Научная деятельность прф. Зволинского Н. В

Федоров Мистик
К ВОПРОСУ О ПРИСВОЕНИИ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА ЗВОЛИНСКОГО НОВОЙ УЛИЦЕ ЗЕЛЕНОГРАДА

Прадед Никиты Вячеславовича Зволинского Вильгельм Шмидт был из Прибалтийских немцев, он принимал активное участие в строительстве Николаевской дороги, дослужился до действительного статского советника, стал управляющим Ярославской железной дороги.  За плодотворную службу ему были пожалованы земли на выбор. Вильгельм, в крещении Василий, выбрал Крюково.Так возникло родовое поместье Шмидтов- Зволинских в Крюково.Его правнук Никита Зволинский родился 1906 году в Ярославле, но в год был привезен семьей в Крюково, где прошла его молодость, и хотя в тридцатые годы он перебрался в Москву, но однако постоянно в Крюково посещал свою мать Изабеллу Александровну Шмидт, проживающую в своем усадебном доме до семидесятых годов. В 1937 году в Крюковской усадьбе был арестован отец Никиты Вячеславовича дворянин, преподаватель русской словесности, офицер Вячеслав Александрович Зволинский. Он был расстрелян в 1942 году, а в 1955 году реабилитирован посмертно. До конца жизни  (+ 1995 г.) Никита Вячеславович Зволинский был связан с Крюково, оно было его малой Родиной, а в усадебном доме и поныне проживает его племянница и родственники жены.
В 1927 году Никита поступает в Высоко-Петровский монастырь в Москве в качестве послушника, но после разгрома монастыря в 1931 году, ареста наставников и руководителей, посвящает свою жизнь науке. Он поступает на мех.мат. Московского университета, откуда через два месяца его изгоняют за дворянское происхождение, вместе с группой студентов.Этому событию посвящен фельетон и карикатура в газете Комсомольская правда. Никита продолжил частное обучение под руководством математика академика Лузина Н.Н, а теоретическую механику сплошных сред осваивал под руководством академика  Л.С. Лейбензона. Никита  экстерном сдает экзамены в университете. Ученик  Н.Е. Жуковского  В.П. Ветчинкин приглашает Никиту на работу в ЦАГИ, где он становится секретарем семинаров  С.А. Чаплыгина. С началом войны Никита Вячеславович эвакуирован в Сибирь в Колпашево, где читает лекции в Педагогическом институте эвакуированом из Москвы, это позволяет ему выжить, поскольку в стране была введена жесткая карточная система. В 1944 году реабилитированный академик Л.С. Лейбензон присылает вызов Никите Вячеславовичу в Москву, где по приглашению О.Ю. Шмидта Никита Вячеславович поступает в  Институт теоретической геофизики АН СССР (после реорганизации Геофизический институт, Институт  физики Земли.) В 1941 перед самой войной он защищает кандидатскую диссертацию.

Зволинский Н.В. Решение проблемы Дирихле при помощи средних арифметических Б.м. 1941, 42стр. Библиогр. стр.42
Центральный аэродинамический ин-т им Н.Е. Жуковского
Защ. 29 IV 1941г. Утв. 26 V 1941    (МГУ Мех-матем. фак.)

Докторские и кандидатские диссертации, защищенные в Московском Государственном Университете с 1934 по 1954 гг.
Библиографический указатель I

Докторская диссертация Н.В.Зволинского:  Некоторые задачи распространения колебаний в упругой среде с плоско-параллельными границами раздела. Москва, Геофиан (Геофизический институт АН СССР 1949г. , 228 стр.

 
"Н.В.Зволинский  Занимался теорией сейсмических волн. Им выполнены исследования волн в слоистых средах, построена теория головных сейсмических волн. Н.В. Зволинский - один из создателей асимптотического лучевого метода сейсмических волновых полей. Под его руководством были исследованы сложные задачи дифракции волн, проблема движения сооружений и приборов под действием сейсмических волн, построена теория образования волн цунами при землетрясениях.
В 1965 году. Зволинский перешел на работу во вновь  организованный Институт проблем механики и стал одним из его основателей. Здесь были продолжены начатые им ранее исследования динамики упруго-пластических сред (грунтов) Среди рассмотренных проблем задачи возбуждения, отражения, преломления сильных волн напряжений в упруго-пластических средах. Одновременно Н.В.Зволинским были исследованы механические свойства сложнейших сред с возможным проскальзыванием по границам.". Газета Наука и технология в России №4 (21) 1997г.
В пятидесятых годах Зволинский участник комплексной экспедиции на Северный полюс.
Зволинский активно занимался преподавательской работой, читал лекции по математике в Московском Механическом институте (ныне Инженерно физический), в Военно-инженерной Академии.  В годы его работы в Военно-инженерной Академии в качестве начальника   отдела в стране проходила борьба с космополитизмом, и устно Н.В. было дано указание  "разжидить Академию". Н.В.  не стал исполнять такое распоряжение руководства, рискуя своей научной карьерой,  но был непреклонен. Его полюбили сотрудники Академии, вокруг  Н.В. образовался очень творческий коллектив. Он многие годы читал оригинальный курс математической физики в Московском физико-техническом институте,  читал лекции студентам факультета, на котором готовили специалистов по самолетной и космической технике.
Читал факультативный курс, посвященный специальным вопросам теории дифференциальных уравнений, связанным с гидромеханикой, сверхзвуковыми и ударными волнами. Курс теории сейсмических волн им был прочитан для аспирантов Института Физики Земли. Обработанные записи этих лекций служили пособием для многих поколений аспирантов в 60 - 70 годы. - Гвоздев А.А с.н.с. Институт экспериментальной геофизики ОИФЗ РАН. Газета НТР№4 (21) 1997г.  На Таллинском телевидении в середине семидесятых годов снята серия фильмов лекций по всему курсу высшей математики, они были прочитаны Н.В. Зволинским вместе с Л.Д. Кудрявцевым член-кором  РАН,  ректором (?), Московского физико-технического Института, где в это время преподавал Зволинский .
В шестидесятых годах

 Н.В.  занимается разработкой оружия, часто выезжает на полигоны, непосредственно взаимодействуя с Командованием вооруженных сил СССР. (Его друг и формальный начальник академик Ишлинский избежал гибели во время взрыва ракеты на старте, когда погибла большая группа офицеров во главе с маршалом Неделиным, только потому что из-за неоконченной шахматной партии не захотел присутствовать на запуске ракеты.) Советская разведка доставляет  Н.В, Зволинскому  материалы аналогичных американских разработок оружия, изучая их Н.В. Зволинский приходит к выводу, что в его сфере отставания нет, а в чем-то российские ученые опережают американских разработчиков. (Из частной беседы с автором этого очерка Сергеем Федоровым)
Н.В. Зволинский содал целую школу из своих учеников. "Докторами наук стали Л.М. Флитман, К.Н. Шнихек, Г.В. Рыков, И.В. Симонов (ставший преемником Н.В. - примечание Федорова), Б.В. Костров и другие.Очень сильным специалистом был А.М. Скобеев, рано ушедший из жизни. Он прославился решением тонких проблем механики сплошных сред, по которым спорили и не могли разобраться академики. К школе Зволинского относится и Г.С. Подъяпольский, разработавший теорию возбуждения волн цунами при землетрясениях." -  НТР№; ГвоздевА.А.
У самого Н.В. Зволинского была большая работа посвященная теории  возбуждения сейсмических волн при подземном взрыве. (Один из ученых авторов сославшись на эту статью поместил три страницы ее текста в своей монографии, что составило  ядро монографии, когда его уличили в буквальном переписывании, он ответил, что лучше не скажешь.)
"Под руководством Н.В. были получены существенные результаты в задачах динамической теории упругости."
Н.В. Зволинский любил своих учеников и всегда выступал в их поддержку. "...когда после очередного скандала, связанного с подписанием письма в защиту инакомыслящих части молодых (ученых) пришлось уйти из ИФЗ (Подъяпольский, Чекин и др.), ушел из Института физики Земли и Н.В. Зволинский. Он отказаля сотрудничать с КГБ, за поездки в Иерусалим и карьру писать отчеты о положении дел в Церкви. К тому времени его духовным наставником стал знаменитый российский старец архм.Иоанн Крестьянкин, под его окормлением он пробыл почти пятьдесят лет. Н.В. Зволинский открыто поддерживал А. И. Солженицына, в начале семидесятых это было не безопасно, им была поставлена подпись в числе ста ученых выступивших в поддержку Есенина-Вольпина. Всегда, когда церковные деятели просили поддержать их в обращении к властям, Н.В. Зволинониский ставил свою подпись, в числе других ученых, филологов, историков и прч., и власть видела какие серьезные люди стоят за обращением. Очевидно в период борьбы с академиком А. Д. Сахаровым и писателем А.И. Солженицыным, власть не могла допустить нового инакомыслящего академика, и при выдвижении его академиком Ишлинским   в член-коры академии наук н.В. Зволинский был забаллотирован. В то время предпринимались попытки А.Д. Сахарова лишить звания академика.

"Никита Вячеславович вместе с А.Л. Лурье организовал всесоюзный семинар по нелинейной механике сплошных сред. Семинар собирался поочередно в Москве, Ленинграде, Таллине и Ростове-на-Дону. Своеобразие семинара состояло в том, что на нем слушалось малое число программных докладов. И цель состояла в разборе всей сущности нелинейной механики. Семинары, активно проходившие в 80-е годы, привлекали много молодых ученых. Был даже опубликован один выпуск трудов." - А.Гвоздев НТР№4
В возрасте 81 года Никита Вячеславович передал свое научное наследство, разработку научных тем, организацию работы, административные полномочия, пост руководителя отдела ИПМ своему ученику доктору ф.-м.н. И.В. Симонову, и по благословению своего духовного руководителя архм. Иоанна Крестьянкина принял тайный монашеский постриг. Однако работу в Институте проблем механики не оставил, продолжая  и заниматься проблемой цунами. Ради решения задач в области механики, сильные волновые поля и прч. Н.В.  занялся изучением ядерной физики, чем изумил своих коллег академиков, занимающихся такой же проблематикой. Ученый механик с ученым ядерщиком не пересекаются. Однако как свидетельствует А.А. Гвоздев, за несколько дней до своей кончины Н.В. позвонил ему и сообщил о своей находке в задаче о волнах цунами.
В связи с принятием монашеского чина Н.В. не прекратил свои занятия музыкой, игрой на фортепиано. На протяжении тридцати лет его учителем в музыке был ученик С.И.Танеева и друг Н.К. Метнера  композитор Пантелеймон Иванович Васильев +1977г., а после смерти П.И. Васильева,  профессор консерватории Григорий Михайлович Коган. А знание трех языков позволяло ему читать в подлинниках иностранных авторов. (Любовь к классической музыке у Н.В. совмещалась со страстной увлеченностью мотоциклом, за несколько десятилетий, начиная еще с довоенного времени он изъездил почти всю европейскую часть СССР.) Никита Вячеславович внимательно следил за политической жизнью в стране, полагая, что коммунистический режим рано или поздно должен рухнуть, однако в своей статье завещании предупреждал, что за семьдесят лет коммунистического правления вместе с религией уничтожались корни нравственности. Народ, страна больны утратой идеала святости, после освобождения от давления коммунистического пресса, люди получив свободу, не имея нравственного корня, идеала оказались больны духовным спидом, жаждой наживы, развратом, преступностью и прч. Вопрос стоит об исцелении сознания людей, и начинать должен каждый с самого себя. Профессор Зволинский, инок Никита начал с себя и осуществил в своей жизни идеал святости, он был праведником.
Никита Вячеславович Зволинский умер в возрасте 89-и лет в 1995 году.  На отпевании в храме Николы в Клениках на Маросейке родственники, друзья, коллеги, священники были поражены увидев его в монашеском облачении. За восемь лет тайного монашества о нем знали только несколько духовных лиц и бывшая жена. Монашество инока Никиты было действительно тайным, для Бога, а не для славы людской, и потому истинным. Теперь мы, ныне живущие, можем почтить память ученого-праведника, такие люди - радость и удивление нашей культуры, нашей истории, Родины.

Сергей Федоров сентябрь 2011г.


МЕЖДУНАРОДНАЯ ГАЗЕТА НАУКА и ТЕХНОЛОГИЯ в РОССИИ №4 (21) 1997 г.

 А.Ю.Ишлинский академик РАН (ИПМ РАН)

О Никите Вячеславовиче Зволинском.

Мое близкое знакомство с Никитой Вячеславовичем, переросшее в большую дружбу, состоялось в конце тридцатых годов. Мы оба оказались преподавателями сопротивления материалов автомобильного института, частично разместившегося в Доме культуры нашего крупнейшего в стране автозавода. Лекции по этому курсу читал большой знаток механики изменяемого твердого тела Георгий Эдмундович Проктор. Именно он и пригласил нас обоих вести практические занятия по его курсу. Когда студенты (кстати, от меня) узнали, что Никита Вячеславович автор ряда печатных научных работ, уважение к нему возросло еще больше
При встречах с Никитой Вячеславовичем мы всегда уделяли много внимания постановке и решению различных проблем теории упругости, а также других задач механики сплошной среды, и, в частности, динамики грунтов.Однажды, в бытность мою в Киеве, совместно с Иваном Захаровичем Степаненко (тогда аспирантом) мы предложили оригинальную схему расширения цилиндрического отверстия в грунте посредством взрыва. Соответствующие эксперименты образования круглых скважин (колодцев) для практических надобностей производились тогда в Украинской академии наук Николаем Максимовичем Сытым под руководством академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, нашего общего друга и учителя. Работа по динамике грунта была опубликована в одном из журналов по механике и вызвала несомненный интерес. Идея своеобразной "упаковки" грунта с резким изменением его плотности под действием колоссальных напряжений, возникающих при взрыве, подверглась даже критике. Однако Никита Вячеславович от имени всех нас троих с большим тактом и убедительностью защитил принятую модель явления, наметив одновременно дальнейшие пути ее совершенствования.
Никита Вячеславович по моей просьбе и собственному убеждению во многом способствовал организации и созданию одного из главных институтов Академии наук СССР - Института проблем механики. До конца жизни он заведовал важным отделом института и сплотил вокруг себя превосходных учеников. Многие из них уже стали крупными учеными, докторами физико-математических наук, продолжая и развивая идеи своего учителя. Самому Никите Вячеславовичу принадлежит большое число превосходных  исследований в области математики и механики, давно заслуживающих обстоятельного научного обзора.
Никита Вячеславович был человеком большой моральной и нравственной силы. Он не зря прожил жизнь, принеся большую пользу родному отечеству, и став примером подражания.

Л.Д. КУДРЯВЦЕВ, чл.- корр. РАН

Вспоминаю Никиту Вячеславовича

Как-то в жаркий летний день 1959 года, сидя на террасе дачи в Салтыковке, я услышал стрекот остановившегося у калитки мотоцикла, и вскоре на дорожке сада появилась высокая фигура пожилого человека в кожаных шлеме, куртке и перчатках-крагах. Это был Никита Вячеславович Зволинский, с которым мы до этого не только не были знакомы, но и никогда не встречались. Ко мне его привело желание работать на кафедре  высшей математики Московского физико-технического института, которой я заведовал в то время. Истинная интеллигентность и непередаваемое обаяние, излучавшееся всем его обликом, быстро привели к тому, что мы к обоюдному удовольствию  договорились о том, что с нового учебного года он начнет читать курс уравнений математической физики для студентов третьего курса. Это не затрагивало ничьих интересов, так как у нас как раз был один свободный поток. До этого Н.В. работал на кафедре высшей математики Московского инженерно-физического института,которой тогда заведовал академик А.Н.Тихонов, а затем на спецкафедре МФТИ, руководимой академиком М.А. Лаврентьевым. В 1959 году академик М.А. Лаврентьев, активно занимаясь организацией Сибирского отделения Академии наук СССР, переселился из Москвы в Новосибирск.
              Н.В. очень любил педагогическую работу и относился к ней с большой ответственностью. Он всегда весьма тщательно готовился к лекциям. Его лекции отличались безупречной математической строгостью и вместе с тем наглядностью и простотой изложения. Он уделял  много внимания конкретным физическим задачам, стремление решить которые приводило его к созданию естественных математических моделей и дальнейшему их изучению.
  На лекциях Н.В. всегда была полная аудитория (посещение лекций в МФТИ никогда не являлось обязательным). Студенты любили и уважали Н.В. не только за содержательные, интересные и доступные лекции, но и за то внимание и уважение, которое он всегда проявлял к ним.
Начиная с 1969 года Н.В. читал лекции студентам факультета, на котором готовили специалистов по самолетной и космической технике, находящемся в г. Жуковском, базой которого являлись находящиеся там ЦАГИ и ЛИИ.
  Кроме обязательного курса Н.В. читал факультативный курс, посвященный специальным вопросам теории дифференциальных уравнений связанным с гидромеханикой, сверхзвуковыми и ударными волнами. В ожидании вечера, когда он читал этот курс, Н.В. нередко музицировал на фортепиано в актовом зале факультета, что собирало много слушателей, толпившихся дверей зала и не решавшихся войти, чтобы не помешать ему. Н.В. серьезно интересовался музыкой и живописью, посещал художественные выставки (особенно своих друзей), музеи, лекции по искусству.
        Нередко, к удовольствию и радости студентов, Н.В. приезжал в институт на мотоцикле. Мотоцикл был его страстью. Он любил ощущение скорости и сознание собственной силы, своей власти над машиной, которые, по его словам невозможно почувствовать, сидя за рулем автомобиля. Во время  отпуска он совершал на мотоцикле большие путешествия по стране. Несмотря на любовь к скорости, ездил он очень аккуратно, без аварий. Лишь однажды не по своей вине он наехал на человека, неожиданно вышвырнувшего из-за автобуса в неположенном для пешеходов месте. Этот человек пострадал незначительно. Гораздо больше пострадал сам Н.В.: стараясь избежать столкновения с человеком, он резко затормозил, свернул в сторону и перевернулся вместе с мотоциклом, который накрыл его.
  В середине семидесятых годов на втором канале телевидения были организованы учебные передачи для школьников и студентов. В частности по телевидению читались лекции для студентов-заочников высших технических учебных заведений.В рамках этой программы было принято решение снять серию телефильмов по всему курсу высшей математики. В числе приглашенных лекторов для съемки в этих фильмах оказались Н.В. и я. Мы снялись с ним в нескольких фильмах: если читал лекцию Н.В., то я был научным консультантом фильма, если читал я, то консультантом был Н.В. Фильмы с нашим участием снимались в Таллине. Недели, проведенные там с Н.В., являются для меня одними из самых счастливых в моей жизни: я мог целыми днями наслаждаться его обществом, обсуждать волнующие нас проблемы.
Н.В. всегда отличали честность и порядочность, прямота и принципиальность суждений и поступков. Он никогда не шел на сделки со своей совестью и поступал всегда так, как она ему подсказывала, даже если это шло во вред его положению в обществе и наносило ущерб его карьере. Когда А,И, Солженицын подвергался у нас в стране гонениям Н.В. не стеснялся открыто выступать в его защиту. Когда арестовали А.С. Есенина-Вольпина, Н.В. вместе с рядом других ученых поставил свою подпись под открытым письмом в его защиту и осуждением действий властей. ("Письмо ста ученых" - Сергей Федоров) Помню, меня как заведующего кафедрой просили провести с Н.В. беседу о недопустимости с его стороны совершенных им действий. Выполняя данное мне поручение, я пригласил Н.В. в "Метрополь" и там за рюмкой вина рассказал ему о возложенном на меня поручении. Посмеявшись, мы подняли наши бокалы с вином за здоровье Аександра Исаевича и Александра Сергеевича ( с А.С. Есениным-Вольпиным я занимался в аспирантуре МГУ под руководством П.С. Александрова).
  К Н.В. неоднократно обращались церковные деятели с просьбой поддержать их обращение к правительству в защиту Православной Церкви, и он никогда не отказывался подписать такие бумаги, считая это своим долгом.
              В 1975  Н.В. Зволинский пришел ко мне и сказал, что он решил закончить педагогическую работу. Я был, конечно, очень удивлен услышав это, так как хорошо знал, какое большое удовлетворение получал он от общения со студентами, от чтения им лекций. Но еще больше я был поражен, когда услышал о причине такого его решения. Н.В. рассказал мне, что в юности он серьезно занимался музыкой, играл на рояле. Когда настало время определить свой дальнейший жизненный путь и выбрать свою будущую профессию, он оказался перед сложной дилеммой, кем стать: музыкантом или математиком. Тогда он выбрал последнее, продолжая иногда музицировать для собственного удовольствия. Однако недавно он стал заниматься музыкой более серьезно и вдруг неожиданно для себя обнаружил, что он способен не только восстановить свой прежний уровень игры на рояле, который был у него в молодые годы, но и существенно продвинуться дальше. Понимая, что для этого придется немало потрудиться и что у него в семьдесят лет уже не хватит сил совмещать серьезные занятия музыкой с научной работой в Академии наук и педагогической деятельностью в МФТИ он решил оставить последнюю. Решение его было непреклонным, он любил целиком отдаваться любимому делу.
Сознавая, что ему придется много играть дома, он со свойственной ему деликатностью обошел все квартиры соседей на своем этаже, этажом выше и ниже и спросил жильцов, в какое их будет меньше беспокоить его игра.
Вскоре в своем исполнительском мастерстве Н.В. достиг значительных успехов. Он регулярно занимался с известным музыкантом-композитором Пантелеймоном Ивановичем Васильевым, учеником композитора и пианиста С.И. Танеева, консультировался у бывшего профессора Московской консерватории Григория Михайловича Когана, который с большим вниманием относился к Н.В. и несказанно удивлялся его успехам. Время от времени Н.В. устраивал домашние концерты, на которых услаждал своей игрой друзей и знакомых.
   Если говорить об основном, что было присуще Никите Вячеславовичу, так это то, что он был истинным христианином и никогда не скрывал этого, что вызывало у окружающих еще большее к нему уважение. В своей жизни он всегда стремился следовать Евангельским заповедям, был очень добрым, скромным, отзывчивым и внимательным к окружающим, относился к людям с уважением и делал им много добра, поддерживал их духовно, постоянно оказывал нуждающимся существенную безвозмездную материальную помощь. Люди часто приходили к нему, чтобы поделиться  с ним возникшими у них трудностями (духовными, житейским, научными), он глубоко вникал в их положение, чутко воспринимал движения души и психологию человека, спокойно анализировал сложившуюся ситуацию, давал полезные советы. Это привлекало к нему много людей. В его доме можно было встретить самых разнообразных посетителей  - от дворника до академика.Он обращался с ними на равных. Все тянулись к нему и уходили от него умиротворенные и успокоенные. Сам он был всегда сдержан, хорошо владел собой, никогда не унывал, считая уныние большим грехом.
         За восемь лет до своей кончины он тайно принял монашеский постриг.
С 1944 года рядом с Н.В. неизменно находилась его жена  Татьяна Дмитриевна, которая всегда была для него верным другом, надежной опорой в жизни и постоянным спутником в его путешествиях на мотоцикле по дорогам нашей страны.
Вспоминая Никиту Вячеславовича, всегда видишь его добрую, слегка застенчивую улыбку и умные внимательные глаза за поблескивающими стеклами очков.

И.В. СИМОНОВ, д.ф.-м.н. (ИПМ РАН)

                УЧИТЕЛЬ

Кажется, весной 1963-го года, когда шло перераспределение четверокурсников физтеха по так называемым "базам", а преподаватели присматривали будущих дипломников, двое студентов попросили у профессора Никиты Вячславовича Зволинского дать по задаче. В то время он читал спецкурс нашей группе. Никита Вячеславович согласился и предложил "разобраться" с весьма нетривиальной для студента задачей о движении несимметричной по распределению масс твердой сферы в упругой среде под действием сейсмической волны. Отсюда впоследствии вышел диплом и статья в журнале "Механика твердого тела", а эти двое студентов впоследствии поступили в аспирантуру и до последнего времени имели счастье постоянно общаться с Никитой Вячеславовичем по различным вопросам науки и жизни.
  Между тем, сначала по молодости лет, не было полноты осознания уникальности этого общения. Казалось, так и должно быть, что на тебя не кричат, не требуют в повелительном наклонении, прощают твои бесконечные ошибочные суждения, плохо выписанные тексты, твою непросвещенность в понимании высших сфер бытия. Тем более, что поначалу общение было ограниченным; более тесный контакт с Учителем имели старшие коллеги - они были ближе к нему по опыту жизни. Наша же разница в годах составляла почти сорок лет. Это ощущение необыкновенности нашего научного бытия пришло ко мне впервые с полной ясностью, пожалуй, после того, как на Западе вышла небольшая книга воспоминаний одного из видных диссидентов-шестидесятников Григория Подъяпольского, ученика и сотрудника Н.В. во время прежней его работы в Институте физики Земли АН СССР. В этой книге, описывая 60-е - 70-е годы в СССР, Г. Подъяпольский сравнил жизнь тех, кто попадал в постоянное окружение профессора Зволинского, с садом Эдема. Это действительно был оазис в пустыне духовной жизни нашей страны.
      Вспоминается один из эпизодов. Доклад на семинаре по динамике сплошной среды, руководимом Зволинским. Посещали этот семинар  сотрудники из МГУ, Института физики Земли, из других мест. В конце, как обычно, дискуссия. Просит слово доктор N. и, сначала весьма кратко отозвавшись о докладе, минут пятнадцать расписывает свои результаты, весьма далекие от основной темы. Это - довольно-таки распространенный прием привлечения внимания к своей персоне. Н.В. был слегка в ярости. Но - какая же, все-таки была реакция? Н.В. встал и твердо произнес: "Один умный человек сказал - Каждый умный человек понимает то, что пережил сам, зато это считает обязательным для остальных." Подобное действует несравненно сильнее, чем прямые высказывания, к которым прибегали в таких случаях другие лица.
В последнее время, когда Н.В. уже был на должности научного консультанта, неоценимыми  были наши обсуждения научной стороны предлагаемых проектов, его удивительная нетривиальность и яркость суждений, математическая точность его мыслей. К сожалению, ситуация складывалась так, что все это не находило должного отклика во вне.
  Еще одна отличительная черта Н.В. - он никогда не жаловался, но и не скрывал трудностей и своих слабостей под бравадой, как это часто бывает. Просто констатировал: мне это было трудно; я потратил много времени на задачу, но так ничего особенного не вышло (с оттенком юмора). Никита Вячеславович извинялся, если выходила какая-либо задержка с его стороны, простительная, априори, в последнее время, ввиду его возраста.

А.А. ГВОЗДЕВ, с.н.с. Институт экспериментальной геофизики ОИФЗ РАН

Никита Вячеславович Зволинский мой учитель

Не каждый крупный ученый может быть учителем. Никита Вячеславович им был. Конечно, он был учителем в прямом смысле этого слова, вел занятия, читал курсы лекций по математике в Московском Механическом институте (ныне Инженерно-физический) военно-инженерной Академии. Позднее он многие годы читал оригинальный курс математической физики в Московском физико-техническом институте. Замечательный курс теории сейсмических волн Никита Вячеславович прочел для аспирантов Института физики Земли. Обработанные записи этих лекций служили пособием для многих поколений аспирантов в 60-е -70-е годы, до тех пор, пока все экземпляры были зачитаны до дыр и стали непригодными.
   Никита Вячеславович всегда придавал большое значение научным семинарам, которые он проводил для своих сотрудников и всех желающих. На этих семинарах люди действительно учились. При весьма доброжелательном отношении руководителя семинара, от докладчика требовалась четкая постановка, ясное понимание проблемы. Принцип семинара Зволинского состоял в том, чтобы сделать прозрачным смысл докладываемого. Четкие вопросы, краткие замечания и обязательно в конце слово Никиты Вячеславовича Зволинского, в котором он умел очень четко и ясно объяснить, что же было прослушано.
Не только на семинарах, но и всем своим поведением Никита Вячеславович показывал, что ученым надо быть, а не казаться. Свои работы Никита Вячеславович очень тщательно отрабатывал и умел прекрасно изложить. Одна из его работ была посвящена теории возбуждения сейсмических волн при подземном взрыве. Интересно, что читая, одну из монографий я, после ссылки на эту работу, увидел три страницы знакомого текста, буквально переписанные из статьи Никиты Вячеславовича. Автор монографии, ныне покойный, позже оправдывался тем, что лучше не скажешь.
      У Никиты Вячеславовича было много замечательных учеников. Докторами наук стали Л.М. Флитман, К.Н. Шнихек, Г.В. Рыков, И.В. Симонов, Б.В.Костров и другие. Очень сильным специалистом был Скобеев, рано ушедший из жизни. Он прославился решением тонких проблем механики сплошных сред, по которым спорили и не могли разобраться академики. К школе Зволинского относится и Г.С. Подъяпольский, разработавший теорию возбуждения волн цунами при землетрясениях.Никита Вячеславович всегда искренне радовался интересным результатам своих учеников. Видеть такую искренность было очень приятно.
Никита Вячеславович вместе с А.Л. Лурье организовал всесоюзный семинар по нелинейной механике сплошных сред. Семинар собирался поочередно в Москве, Ленинграде, Таллине и Ростове-на-Дону. Своеобразие семинара состояло в том, что на нем слушалось малое число программных докладов. И цель состояла в разборе всей сущности нелинейной механики. Семинары, активно проходившие в 80-е годы, привлекали многих молодых ученых. Был даже опубликован один выпуск трудов.
Внешний, чуть старомодный облик Никиты Вячеславовича вполне соответствовал представлению о российском профессоре. Высокая сутуловатая фигура, борода, очки, прекрасно сшитый костюм. Вспоминаю как в конце 50-ых в конференц-зале Института физики Земли развернулась дискуссия между Н.В. Зволинским и В.Н. Кейлис-Бороком о том, как правильно ставить задачу об очаге тектонических землетрясений. Никита Вячеславович тонкостью  аргументов, плавностью движений напоминал фехтующего шпагой, а его противник - размахивающего дубиной. (Впоследствии выяснилось, что В.Н. Кейлис-Борок был тогда неправ).
Неверно было бы считать, что Никита Вячеславович был чисто кабинетным ученым. Он мнго раз раз выезжал в экспедиции, чтобы самому убедиться в том, как проводятся эксперименты по определению механических свойств пород. Конечно, естественнее было бы видеть его в модном костюме в гостинице "Олимпия" в Таллине, но я видел его и в землянке в экспедиции Института физики Земли близ реки Урал.
Никита Вячеславович находил радость в человеческом общении, любил долгие беседы о науке и жизни. Никита Вячеславович находил себе интересных собеседников не только в Москве, но и в Таллине. Среди Ленинградской профессуры его друзьями были А.Л. Лурье и его семья, А. А. Гриб и его сыновья. Никита Вячеславович всегда отдавал много времени и сил работе. За несколько дней до своей кончины он позвонил мне и рассказал о новой находке в задаче о волнах цунами.
Остро чувствую, как не хватает мне Никиты Вячеславовича.               


Краткий обзор научной деятельности профессора,доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки и техники России Никиты Вячеславовича Зволинского 1906 - 1995г.

Зволинский Никита Вячеславович с 1944 года сотрудник Института теоретической геофизики АН СССР (после реорганизации Институт физики Земли). Занимался теорией сейсмических волн. Им выполнены исследования волн в слоистых средах, построена теория головных сейсмических волн. Н.В. Зволинский - один из создателей асимптотического лучевого метода сейсмических волновых полей. Под его руководством были исследованы сложные задачи дифракции волн, проблема движения сооружений и приборов под действием сейсмических волн, построена теория образования волн цунами при землетрясениях.
В 1965 году. Зволинский перешел на работу во вновь  организованный Институт проблем механики и стал одним из его основателей. Здесь были продолжены начатые им ранее исследования динамики упруго-пластических сред (грунтов) Среди рассмотренных проблем задачи возбуждения, отражения, преломления сильных волн напряжений в упруго-пластических средах. Одновременно Н.В.Зволинским были исследованы механические свойства сложнейших сред с возможным проскальзыванием по границам.

Занимался преподавательской деятельностью в МФТИ, читал лекции студентам факультета, на котором готовили специалистов по самолетной и космической технике.
Читал факультативный курс, посвященный специальным вопросам теории дифференциальных уравнений, связанным с гидромеханикой, сверхзвуковыми и ударными волнами. (Разрабатывал оружие - примечание Федорова С. -Работал в Военно инженерной академии. Участник комплексной экспедиции на Северный полюс )

Из статьи чл. -корр. РАН Л. Д. Кудрявцева

Зволинский занимался теорией возбуждения сейсмических волн при подземном взрыве.

Он вместе с А.Лурье организатор всесоюзного семинара по нелинейной механике сплошных сред. Семинар  собирался поочередно в Москве, Ленинграде, Таллине и Ростове- на -Дону.
Создал целу школу учеников. Докторами наук стали Л.М. Флитман, К.Н. Шнихек, И.В. Симонов, Б.В. Костров. К школе Зволинского относился и Г.С. Подъяпольский, разработавший теорию возбуждения волн цунами  при землетрясениях. Очень сильным специалистом был А.М. Скобеев, рано ушедший из жизни. Он прославился решением тонких проблем механики сплошных сред, по которым спорили и не могли разобраться академики.

По статье А.А. Гвоздева с.н.с. Институт эксперементальной геофизики ОИФЗ РАН

Медународная газета НАУКА и ТЕХНОЛОГИЯ в РОССИИ № 4 (21), 1997г.
Никита Вячеславович Зволинский - Ученый и Человек

Статьи

9. Зволинский Н.В. Дисперсия поверхностных волн Лява в двухслойной среде // Тр. Ин-та гео-физ. АН Груз. ССР. 1958. Т. 17.
10. Зволинский Н.В. Отраженные и головные волны, возникающие на плоской границе раздела
упругих сред. II // Изв. АН СССР. Сер. геофиз. 1958. № 1.
11. Зволинский Н.В. Отраженные и головные волны, возникающие на плоской границе раздела
упругих сред. III // Изв. АН СССР. Сер. геофиз. 1958. № 2.
12. Зволинский Н.В., Флитман Л.М., Костров Б.В., Афанасьев В.А. Некоторые задачи дифрак-
ции упругих волн// Тр. Межд. симп. приложения теории функций в механике сплошной
среды. Тбилиси, 1963. М.: Наука, 1965.

Зволински й  Н.В.  Излучение   упругих  волн  при  сферическом   взрыве   в  грунте.  ПММ, № I f      1960 .
Зволински й  Н.В.  Плоские   взрывные  волны   в  упруго-пластической  среде. ДАН  СССР,   15 6 ,  N2 1 ,   1964 .
Зволински й  Н.В.  Гидродинамическая  теория  давления   взрыва  и схема  несжимаемости.      ПММ,   3 6 .  № 4 ,   1972 .
Зволински й  Н.В.,  Под ъ яполь с ки й Г.С.,  Флитман /lJVl .   Теоретические аспекты   задачи   о  взрыве   в  грунте.  Изв.  АН  СССР,   Физика   Земли, N° 1 ,
1973 .

Зволинский ff. В. Волны Рэлея в неоднородном упругом полупространстве частотного типа.— Изв. АН СССР. Сер. геогр. и геофиз., 1945, № 3, с. 61—78

54. Зволинский Н. В., Карпов И. И., Никитин И. С., Секерж-Зенъкович С. Я. Возбуждение волн цунами и Рэлея гармоническим двумерным центром вращения. // Физика Земли, 1994. №9. С. 29-33.

55. Зволинский Н. В., Никитин И. С., Секерж-Зенъкович С. Я. Возбуждение волн цунами и волн Рэлея гармоническим центром расширения. // Изв. АН СССР. Физика Земли, 1991. №2. С. 34-44.

56. Зволинский Н. В., Секерж-Зенъкович С. Я. Свободные и вынужденные гравитационные волны в двухслойной жидкости. // Исследования цунами. М., 1990. №4. С. 42-51.

57. Зволинский Н. В. О сейсмическом механизме возбуждения волн цунами. // Изв. АН СССР. Физика Земли, 1986. №3. С. 3-15.

Зволинский Н.В., Шхинек К.Н. Континуальная модель слоистой упругой среды. Ин-т проблем механики АН СССР. Препринт, 1980, № 165. - 56 с.

Метод расчета напряженно-деформированного состояния анизотропных упругих и стареющих вязкоупругих тел
Ермоленко, Георгий Юрьевич — 01.02.04 — Орел, 2006
... ;. В. 26. Самара. 2004. С. 126- 127.
62. Зайцев Л.И., Зволинский Н.В. Исследование осесимметричной головной волны на плоской ... .// Изв. АН СССР. Физика Земли. 1965. №11. С. 13-19.
64. Зволинский H.B. Отраженные и головные волны, возникающие на плоской ...

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Неустойчивость упругих цилиндров при одноосном растяжении
Ластенко, Михаил Сергеевич — 01.02.04 — Ростов-на-Дону, 2004
... .-Кавк. регион. Естеств. науки. 1999. № 1. С. 42-47.
19. Зволинский Н.В., Риз П.М. О некоторых задачах нелинейной теории ...

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Нелинейная теория чистого изгиба упругих тел
Зеленина, Анастасия Александровна — 01.02.04 — Ростов-на-Дону, 2002
... . Нелинейные проблемы механики сплошных сред. С. 52-74.
8. Зволинский Н. В., Риз П. М. О некоторых задачах нелинейной теории ...

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Некоторые задачи динамического нагружения мембран и стержней при упругих и упруго-пластических деформациях
Имамов, Мамед Салман оглы — 01.02.04 — Баку, 1984
... о жесткую преграду. ПММ, I, ХХ1У, № 3, 1962г.
17. Зволинский Н.В., Рыков Г.В. Отражение пластической волны от преграды ...

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Динамическое деформирование и откол в хрупких твердых телах
Зеленский, Александр Степанович — 01.02.04 — Москва, 1985
... , с.65-86.
40. Зволинский Н.В. Многократные отражения упругих волн в слое. -Труды Геофиз.ин-та АН СССР, 1954, №22, с.26-49.
41. Зволинский Н.В., Рейтман ... тела. М.:Наука,1972,с.291-323.
42. Зволинский Н.В., Шхинек К.Н. Отражение плоских упругих волн ...

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Нелинейные задачи для многосвязных пластин с подкрепленными круговыми отверстиями
Косилова, Елена Федоровна — 01.02.04 — Донецк, 1985
... . М.: Изд.иностр.лит-ры, 1959. - 312с.
24. Зволинский Н.В., Риз П.М. 0 некоторых задачах нелинейной теории ... тела. М.: Наука, 1979. - 744с.
71. Риз П.М., Зволинский Н.В. О законе Гука для конечных смещений ...

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Исследование волн в телах с нелинейными реологическими эффектами
Мамедов, Шакир Ахмед оглы — 01.02.04 — Баку, 1984
... , 1950, т.14, № 3.
22. ЗВОЛИНСКИЙ Н.В., РЫКОВ Г.В. Отражение пластической волны от преграды. ПММ, 1963, т.27, te I.
23. ЗВОЛИНСКИЙ Н.В., МАЛЫШЕВ Б.М., ШАПИРО ...

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Динамическая смешанная плоская задача для сверхкритических режимов движения точки раздела граничных условий
Фишков, Александр Львович — 01.02.04 — Ленинград, 1984
... . ПМГФ, 1975, гё 5, с.167-173.
17. Зволинский Н.В., Симонов И.В. Подвижка при падении волны ... и упруго-пластических волн. - Фрунзе: ШИ, 1983, ч.2, с.72-73.
18. Зволинский Н.В., Шхинек К.Н., Чумнков Н.й. Взаимодействие плоской волны ...

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Метод граничных состояний в задачах теории упругости неоднородных тел и термоупругости
Саталкина, Любовь Владимировна — 01.02.04 — Липецк, 2010

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Приближенное численно-аналитическое решение плоских задач об образовании отверстий в телах конечных размеров при больших деформациях
Людский, Владимир Анатольевич — 01.02.04 — Тверь, 2008

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Перераспределение конечных деформаций при нелинейно-упругом взаимодействии матрицы и включения
Мишин, Иван Андреевич — 01.02.04 — Тула, 2007

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Перераспределение конечных деформаций, вызванное образованием концентраторов напряжений
Вершинин, Анатолий Викторович — 01.02.04 — Москва, 2007

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Аналитические приближения плоской задачи наложения больших деформаций для различных моделей нелинейно-упругих материалов
Рыбалка, Екатерина Викторовна — 01.02.04 — Тула, 2006

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Продольные колебания цилиндрических оболочек
Поддаева, Ольга Игоревна — 01.02.04 — Москва, 2005
... цилиндрической оболочки // Прикл. Механика. 1965. - 4.-№ 1.-е.
40. Зволинский Н.В. Волновые задачи в теории упругости непрерывной ...

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Упруго-пластическое деформирование сыпучего материала во вращающейся емкости
Микенина, Ольга Александровна — 01.02.04 — Новосибирск, 2005
... .-М. :Изд. Моск. ун-та, 1964,239 С.
42. Ишлинский А. Ю., Зволинский Н. В., Степаненко И. 3. К динамике грунтовых масс. Докл ...

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Устойчивость упругих тел при растягивающих напряжениях
Шейдаков, Денис Николаевич — 01.02.04 — Ростов-на-Дону, 2005

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Колебания изотропных пластин с учетом температуры
Ургенишбеков, Айтмаганбет Турсынбаевич — 01.02.04 — Москва, 2004
... основы строительства", Варшава, 1993.
36. Зволинский Н.В. Волновые задачи в теории упругости непрерывной ...

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Нестационарные волновые процессы в упругих двусвязных областях, ограниченных сферическими поверхностями и плоскостью
Шукуров, Амон Мусурманович — 01.02.04 — Москва, 2004
... подводном взрыве. Л.: Судостроение, 1967. - 387 с.
54. Зволинский Н.В. Распространение возмущений от точечного импульса в упругом ...

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Математическое моделирование явлений, происходящих в твердых телах в результате высокоскоростного удара и взрыва
Хабибуллин, Марат Варисович — 01.02.04 — Томск, 2003

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

Развитие асимптотических моделей в задачах рассеяния акустических волн упругими цилиндрами и сферами
Ковалев, Владимир Александрович — 01.02.04 — Москва, 2002
... на упругом сфероиде. Тр. Ленингр. кораблестроительного ин-та, 1974, №91. С. 31-37.
55. Зволинский Н.В., Скуридин Г.А. Об асимптотическом методе решения динамических ...

Теги: Механика деформируемого твердого тела - Диссертация

    1
    2
    следующая ›
    последняя »


ООО "Цитадель", г. Москва, ОГРН 1097746249633