Внутренний диалог

Алена Маус
Во вторник с утра клиент разбудил провокационным "почему никто не говорит, что нас ждет". Неправда, говорит. И говорят. Все, кому не лень. Европейское ТВ просто пышит и пенит рекомендациями сурьезных топов на тему: куда мчаться, и уже ничего не поможет. По окончании выступлений рынки  реагируют согласно собачкиным законам Павлова, а у среднестатистического игрока биржи начинается усиленная работа потовых желез.
Вот и я решила дёрнуться в нужную сторону, и пошла в этот вторник на семинар одной инвестиционной компании.
А то клиенты уже потихоньку начали пугать меня такими терминами, как сохранение волатильности, обусловленность привлекательности за счет полной вертикальной интеграции  и синергический эффект консолидации.
Итак, что можно высечь из часового доклада директора пермского subsidiary.
В следующий вторник-среда, то бишь 20-21 сентября будет заседание ФРС США.
Справочка:  Федеральная Резервная Система призвана заботиться о  росте экономики,  удобрять  высокий уровень занятости, стабилизировать  покупательную способность $,  и бдеть за балансом в сделках с иностранными государствами. Что ну просто ооочень влияет на весь мировой валютный рынок.
Если на заседании будут осуществлены грамотные телодвижения и простимулированы рычаги, отвечающие за стабилизацию финрынка, то психологический прессинг ослабнет. И неопределенность, царящая сейчас на рынках, станет более осязаемой.
Если нет, то первым в России взбрыкнут производители стали и экспортеры сырья. Нефтегазовики и их позиции логично последуют за ценами на нефть.
Далее. К концу сентября более или менее станет ясна ситуация с выборами, ибо пройдет съезд Единой России.
Что до Европы, то там полная Евпопа, то бишь  долги. И предобморочное состояние дефолта. В Италии, к примеру. Не говоря уже про греческие залы. Хотя большинство спецов считает, что до полного обморока дело не дойдет.  Несомтря на то, что  Ливия с ее революционными перфомансами добавила серьезную порцию перцу, хотя цены на нефть уже потихоньку начали восстановливаться.
Это и второклашке понятно. А что делать-то?
Семинаристы в принципе ничего определенного не услышали, кроме осторожных прогнозов на тему желательной активности только после разворота рынка, бОльшего внимания к «голубым фишкам», и осмотрительного отношения к золоту, точнее, к акциям компаний-изговителей.
Особо меня порадовал периодические повторяющийся  тезис выступанта:  действовать  только на свободные средства, без привлечения кредитных ресурсов. То есть на базе полной самостоятельной ответственности за уже имеющиеся денежные купюры. И все действия с ними совершаемые.
Естественно, что законы рынка никто не отменял, но  исключения из правил   - тем более. Так что одна надежда на внутренний диалог со своей интуицией – если очень хочется, идём, берём, покупаем. А как и что? Ну как, как.. Если адреналин получаем из другой сферы, то действуем по старинке: куриных отпрысков по разным корзинам. Если нет – бог в помощь вкупе с финансовым чутьем.
А что до любимой мною недвижимости с колокольни инвестора, то и здесь докладчик не старался выдать однозначных выводов. Большинство заключений сводилось к ожидательно-выжидательной позиии, близкой, если не к глубокому старту, то уж к полному осознанию того, куда побежим, когда грянет буря, или хотя бы начнется хоть какое-то прояснение.
Постскриптум, как бы то ни было, но кризис финансовый и экономический базируется на общем психологическом доверии – в нашем случае – недоверии.  Оно подтачиваем общую веру не только в успех, но и в саму ликвидность жизни.
Поэтому приобретение недвижимости в виде успокоительно-развлекательной таблеточки как в случае  с хроническим шопоголиком не принесет ничего кроме стопроцентно гарантированного разочарования. Тут как с алкоголем – если пьешь, то по чуть-чуть, и только на волне позитива и повышающего вектора.
Так вот вектор пока замер. Вот и вы, замрите. С желанием чего-нибудь хаотично купить. Или продать. А пока читайте, смотрите, впитывайте, и неустанно ведите внутренний диалог. Чего хочу – чего боюсь – чего не хватает, чтобы стать уверенным. И войти в ровное состояние Вершителя ситуации. А там ладошкой и до Победителя не далеко подать.