Страна Яшмовых Звонов

Наталья Потапова 2
В Поднебесной Стране, где несет свои воды великая Желтая река, где над величественными горами летают красные и черные Драконы, жил юноша, звали его очень просто- Лу Тун.
В один из туманных и ветреных дней пошел он в горы, но сбился с дороги, заблудился и неожиданно попал в Страну Яшмовых Звонов. Удивленный Лу Тун оказался около Нефритового озера, на водной глади которого покачивались розовые Лотосы, а берега поросли царственной Орхидеей.
День клонился к вечеру, скоро, очень скоро и Луна выйдет из чертогов Широких Студеных дворцов, а наш Лу Тун был в нерешительности, в какую сторону пойти?

Пошагал Лу Тун к рощице ландышевых * деревьев и вдруг уловил запах дыма, где-то пекли ячменные лепешки. ЛуТун двинулся в ту сторону, деревья расступились и он увидел на поляне дом.
Лу Тун вошел в дом, там находилась прекрасная девушка. Девушка была Феей-Кошкой из рода Пусань, но Лу Тун же этого не знал!
Девушка сказала, что ее зовут Кысмынь и что самой судьбой он предназначен ей в мужья. Лу Туну тоже понравилась Кысмынь и стали они жить вместе. Единственое условие поставила Кысмынь, чтобы Лу Тун никогда не выходил из дома ночью!
Но однажды, проснувшись, он не смог справиться с любопытством и тихонечко выскользнул из дома... и видит он...о, ужас!!!
Кысмынь сидит на траве в облике Кошки и, зверски ухмыляясь, когтями раздирает крупную Мышь и с аппетитом её пожирает!!!
С тех пор у Лу Туна аппетит пропал... и не мудрено...

И стал подумывать Лу Тун сбежать от Феи-Кошки в родной дом.
Как-то гулял он в тоске и печали по лесу и вдруг услышал какие-то стоны, пошел посмотреть и увидел небольшого розового Дракончика, ( когда Драконы этой породы вырастают, то становятся красными). Так вот, у Дракончика, когда он совершал посадку, застрял хвост в расщепленном молнией стволе дерева.
Лу Тун помог Дракончику, а тот сказал, что если будет нужна его помощь, то пусть Лу Тун ударит вот в этот маленький гонг и подарил его ему.
Пришел Лу Тун домой, взял цитру и стал напевать:

На берегу Янцзы разросся гаолян,
Он вырастет и будет продан за 100 лян.
На эти деньги я цитру себе куплю,
И буду петь о том,как я тебя люблю...
Глаза твои сияют, будто две луны...
Они тепла и нежности полны...

Лу Тун перебирал струны цитры, пел, а Кысмынь, заслушавшись его - уснула!

Увидев это, Лу Тун вышел из дома, ударил в гонг и тотчас же прилетел Дракончик. Лу Тун попросил быстро перенести его через горы, в родное селение. Дракончик исполнил просьбу и юноша оказался дома.
Радость родных не описать словами, все плакали и удивлялись благополучному возвращению Лу Туна.
А Фея - Кошка не могла погнаться за ним и преодолеть горы, ведь в тех горах жили Лисы - Феи, с которыми Кошки - Феи враждовали...
Вот так и закончилась эта "почти правдивая" история...
Мне её рассказал позавчера ночью Пудик, когда гремел гром, молния освещала всполохами комнату, крупные капли дождя барабанили по карнизу, мы с Пудиком боялись грозы, не спалось; и он мне рассказал эту сказку.

Наталья Потапова.

* Ландышевое дерево- такие деревья действительно есть в Китае, научное название- Идезия многоплодная.
11