Наши кошки

Лидия Петренко
                НАШИ КОШКИ

     Как известно, человек с дальних времён приручил к себе кошку. Она избавляет двор хозяина от мышей и крыс. Это ласковое, но независимое существо, заводится просто для ласки, для воспитания доброты у детей и даже в лечебных целях. Сколько новых пород кошек выведено и стоят они нынче немало денег! Но, говорят, самые умные из них – это кошки, подобранные с улицы. Намыкавшись, чтобы выжить на улице, они будут благодарны хозяину всю свою кошачью жизнь.

      Первая кошка, которую я помню с детства у нас в семье, прожила у нас шестнадцать лет. Звали её Муркой. Обычная  - серая с полосками. Жила свободно, благо, на Кубани долгое лето.  Раз в два года у неё появлялись котята – обязательно кошечки, похожие на свою «маму». И бабушка их всегда звала «Светочка» и «Веточка». Куда она их пристраивала, когда те чуть подрастали, не знаю. Но однажды осталась у нас одна из дочерей Муркиных навсегда. То ли бабушка посчитала Мурку уже старой кошкой, то ли не смогла пристроить очередного котёнка – это мне не ведомо. Так и жили мама с дочкой в нашем доме, пока саманная хата наша почти совсем не разрушилась. Что только ни делала моя мама с черепичной крышей! Латала её, латала, как могла, но та в дождь всё равно протекала, и по комнате расставлялись тазы, миски, баночки…

     В конце концов не выдержала мама и пошла хлопотать, чтоб выделили нам квартиру от «Винзавода», где она работала. Однажды пришла комиссия. Ужаснувшись от нашего «комфортного» жилища - крохотной каморки с глиняным полом, полувыпавших из саманной стены входных дверей, отсутствие мебели (кроме стола, двух табуреток и двух панцирных кроватей у нас не было ничего), сразу же выделила нам «двушку» в четырёхквартирном доме. Мы с мамой и бабушкой были на вершине счастья!

     Кошек мы, конечно, взяли с собой. Обнюхали они наши новые стены, все углы… Старшая – Мурка, осталась жить с нами, а младшая – «Светочка», вернулась на старое подворье, не захотела жить в новой квартире. Этот участок потом заняли другие люди. Построили там дом себе. С ними и осталась наша восьмилетняя кошечка. А старая, преданная своим хозяевам, вместе с бабушкой потихоньку старилась. Лёжа у печки, уже потерявшая нюх, спала она днём и ночью, усыхая тельцем. И однажды не проснулась…

       Позже я уехала учиться. Вышла замуж. Дочки появились. И завели мы с мужем им котёночка. «Петриком» назвали от фамилии нашей – Петренко. Обычного окраса: серого с тёмными полосками. Но такой умница был! Мы в это время служили в Эстонии, под Таллином. Куда бы мы ни шли, следовал за нами Петрик, как собачонка! Даже по лесной тропинке на море с нами ходил, на Балтийское. Оксану – старшую дочку-первоклассницу, провожал в школу, а потом возвращался домой. А однажды исчез наш Петрик. Думали – загулял, а его всё нет и нет. Решили, что собаки уличные разорвали…

     Только по осени на лестничной площадке нашей двухэтажки дух появился неприятный. Подумали мы, что крыс в подвале травили и одна из них где-то под полом сдохла и разлагаться стала. Ан, нет! Петрик наш нашёлся! Под электрическим щитком между пролётом, где у нас ящики с картошкой хранились. Пошла я картошки себе набрать. Наклоняюсь и в нос ударил «запах». Поднимаю глаза на щиток, а тот ещё чуть жужжит от напряжения… Батюшки мои! Днища у щитка нет и вижу: половина Петрика висит внутри, а вторая половина уже червями съедена… Поманило, видно, жужжание непонятное, сунулся любопытный котишка, да и лишился жизни – током убило…

      Возвратились мы в Петербург через пять лет. И, когда получили квартиру, принесли нового котёночка себе – дымчатого. И назвали его Дымкой. Этот домашним был. Улицы не знал. Привязались к нему. А мама моя всё жалела его:  - «Не должна бедная животинка в неволе жить, погулять его нужно выпускать!..» Квартира наша на первом этаже находится. Улица рядом. Выпустили его однажды и… с концами. То ли собак испугался, то ли шума машин. Искали мы его, искали, так и не нашли…

     Потом ещё одного котёночка завели. Серого, с роскошным пушистым, как у белки, хвостом. Но был он ещё совсем  крохотным! Как шарик с хвостиком! Так и назвали его – Шарик. Кличка больше собаке подходящая. Видно, кличка повлияла и на повадки да характер Шарика. Как и Петрик, собачонкой за нами ходил на прогулке безо всяких поводков, в лесопарке с нами гулял, а потом и сам гулять стал выходить во двор. Нагуляется, подойдёт к входной двери и ждёт, пока кто-нибудь дверь в подъезде откроет. Знали его соседи, впускали и звонили к нам в дверь. Мол, нагулялся дружок ваш, забирайте! Но хвост Шарика многим покоя не давал, да ещё доверчивый был котик наш. И однажды увидела моя дочка Наташа Шарика нашего на руках у незнакомой старухи. «Отдайте моего кота!» - закричала. Раз домой принесла, другой… А в третий не нашла, утащили его, видно, к себе и не стали выпускать. Так и потеряли мы Шарика своего. С той поры не стали мы заводить кошек себе – не приживаются они у нас…

      Прошли годы. Наши трое детей взрослые уже. Дочки по внуку нам подарили. А тут и младший сын женился. Невестка попалась с «приданым» - кошкой Боней. Бабушка у невестки умерла, а кошечка осталась. Пришлось забрать к себе. Возрастом четырёх лет, зеленоглазая красавица с пушистой длинной шёрсткой и розовым носиком сразу покорила нас. Да ещё у неё на задних ногах штанишки по колено белые!.. Идёт, попой в штанишках виляет – всех вокруг умиляет! Я её «татаркой» звать стала – они ведь в шальварах ходят…

      Уж очень она сына моего признала! Чуть ли не целуются друг с другом! И расчёсывать себя только ему позволяет, и на руки только к нему идёт, и мурлычет только ему свои песенки. Но характером Боня оказалась – не приведи Господь!.. Трудное кошачье детство сказалось, видно. Бабушка-то несколько лет почти не ходила, а сын, с которым жила она, пил. Ну, и обижал по пьянке Боню. И кормил, видно, нечасто. Обозлилась она на людей. А сын специально ездил, кошку покормить вместе с бабушкой, когда та совсем слегла. Только ему и стала доверять Боня. Дяди не стало, бабушка следом отправилась, а Боня теперь у нас привыкает жить по-новому. Но когти у неё всё время навыпуск. И пугливая уж больно! Семья-то у нас большая, шумная. Иногда так спрячется, что и не найти. Но гладить себя позволяет уже. Правда, на чуть-чуть. А потом так на тебя выразительно глянет, что сам поймёшь – остановись, а то получишь удар лапкой с острыми коготками! И писает иногда на диван и постель, хотя знает, что туалет для неё всегда приоткрыт и стоит там её ёмкость с кошачьим наполнителем…

       Надеемся,  что  изменится  наша  Боня  со временем  и станет воспитанной кошечкой. Доброта должна победить её недоверие к людям. Мы же не обижаем её! А чтобы никто не забывал туалет приоткрывать, я с двух сторон призыв повесила:
                «У кошки Бони ручек нет -
                Не закрывайте туалет!»
                24.05.2011.