Гимн загородной тишине

Лидия Петренко
                ГИМН ЗАГОРОДНОЙ ТИШИНЕ

     Мы живём в Санкт-Петербурге. Правда, не в центре, но наша улица Коммуны довольно шумная. Это потому, что  минутах в десяти от нас проходит Кольцевая дорога и городской транспорт днём и ночью направляется к ней. Представьте сами, какой рёв машин врывается в окна нашей квартиры на первом этаже! Поэтому, когда мы выезжаем за город, я первое время глохну. Глохну от тишины...

     Так было и в этот раз. Конец мая. Начало дачного сезона. Забрав с собой среднего внука-подготовишку, мы с мужем до сентября выехали на свою шестисоточную «фазенду». Разобрав дорожный скарб, мы вышли осмотреться по сторонам. Тишина!.. Ни рёва машин, ни громких криков, ни постоянного воя сигнализации легковых автомобилей, как у нашего дома. А их там сотни стоит!  И я снова оглохла от этой тишины…

      Но потом слух мой постепенно стал восстанавливаться, и я поняла, что здесь тоже полно звуков! Вот, бася по шаляпински, в бархатной шубке шмель пролетел, порхая с цветка на цветок. Сороки, завидев нас, дружно застрекотали. Из-под стрехи крыши нашей дачи выпорхнула воробьиная семья, громко приветствуя наш приезд. Трясогузка, живущая на чердаке нашей баньки, выпорхнула на дорожку и зачикала от радости. Знает, что хозяева с грядками начнут возиться, значит, можно будет рядышком побегать, жучками-червячками поживиться…

       Я услышала приятную симфонию, несущуюся от близлежащего леска. Птицы, живущие там, в честь нашего приезда дружно исполняли её. Как зовутся все музыканты лесного оркестра, я не знаю, но соло кукушки, соловья и бархатный голос чёрного ворона – хозяина нашего леса, выделила сразу! Стайка звонкоголосых ребятишек на велосипедах промчались по дороге, шурша шинами. Из близлежащей деревушки Еглизи послышался лай собаки. Ей откликнулась вторая, третья… Петух прокукарекал. На лугу замычала корова. Порыв ветра заставил зашуметь листьями деревья – берёзки, осинки замахали своими веточками, будто руками, тоже приветствуя нас. Вечером в канаве лягушки устроили свой концерт. Господи, как же ладно у них получается!.. Какая гармония приятных для слуха звуков разлита повсюду!

     Здравствуй, деревенская жизнь! Здравствуй, благодатная загородная «тишина»! Какое счастье всё лето наслаждаться тобою!

                20.05.2011.