Невозможная сделка

Александр Савостьянов
            Посредник Наяр очень хотел построить космодром на Альфе, и теперь ему предстоял долгий и нудный разговор с упорно цепляющимся за каждую пядь личной земли королём туземцев. Чопорный представитель местной знати прибыл вовремя, но со всей полагающейся его чину помпезностью в окружении целой дюжины переваливающихся с боку на бок неуклюжих телохранителей.
– А вот это уже совершенно лишнее! – Кивнув в сторону его преданного окружения, явно занервничал, привыкший общаться в таких случаях обычно с глазу на глаз посредник.
Туземный князёк даже и хоботом не повёл, но телохранители исчезли – как по команде.
– Я думаю, что нам действительно лучше остаться наедине! Очень хотелось бы знать – не таит ли скрытую угрозу для нашего дальнейшего существования ваше предложение? – Внушительный хобот описал в воздухе нечто похожее на параболу, перечёркнутую крест на крест.
– Конечно же, нет! – Радостно закивал оживившийся посредник. – Для начала я хотел бы, чтобы ваше высочество просмотрело вот это! – Он включил экран видеотранслятора. – Это пока всего лишь проект!
Туземный вождь смотрел во все три глаза.
– И ради чего все эти немыслимые формы?
– Для надёжной связи с другими мирами со всеми удобствами! И в качестве примера окончательной реализации для убедительности замысла…

– Признаюсь честно, ничего подобного я до сих пор не видел! – Кончик хобота восторженно завилял. – Какая планета! Какие люди! Не то, что у нас, и условия не то что неподходящие, а просто невыносимые. Однако! – Глубокомысленно заключил проницательный вождь. – Вы хотите построить тут некое подобие перевалочной базы?
– Зачем же так грубо! – Мягко поправил его посредник. – Я имел в виду всего лишь обычный космодром – взлётно-посадочные полосы, радарную станцию, ну и всё остальное.
– Я понимаю!
– Значит, перейдём ближе к …
– …ближе к телу?! – Кончик хобота превратился в огромную засасывающую воронку. – Прекрасная сделка!
– Ты не понял… – Отшатнулся обречённый Наяр. – Дьявол, язви твою душу!
Но было поздно.

– Неудобно, конечно! – Примериваясь в натуре, с укоризной проворчал бывший «хоботный». – Но ничего, совсем ничего! В тесноте, да не в обиде! Ну, я полетел!
– Куда? А как же я?! – Растерянно заморгал тремя глазами загрустивший посредник, безвольно волоча за собой неподъёмный хобот.
– А ты, пожалуй, уже можешь строить здесь космодром! Тем более, что всё вокруг – теперь всё твоё!
Посредник Наяр кричал долго и страшно. Невозможная сделка…