Расстрел украинцев в Ливии. От Эль Мюрид

Ник Романский
Похоже, что дыма без огня действительно не бывает. Вчера по всему миру разошлась информация о расстреле неких "наёмников" -иностранцев в Мисурате. Числом в 80 человек - даже немного поболее. Источник информации - хорватский журналист, материал которого был опубликован в хорватских СМИ.

В числе расстрелянных фигурировали украинцы, колумбийцы, сербы и хорваты. Украина, как это в общем-то и предполагалась, практически немедленно выступила с опровержением информации. Скорость, с которой опровержение вышло, явно указывает, что братья-славяне решили не заморачиваться и особо ничего не проверять. Напомню - речь идёт о Мисурате. Поэтому на сколь-либо внятную проверку у украинцев должно было уйти не менее двух-трех суток. Украинцы занимались вопросом менее суток, никого никуда не посылали, удовольствовались заверениями мятежников. Говоря иначе, Украина попросту умыла руки.

Однако Колумбия - более дикая и варварская страна. Она отнеслась к сообщению со всей серьезностью и запустила дипломатическую процедуру - направила специальную ноту через своего посла в Египте в ливийское представительство. Понятно, что по дипканалам ответ будет отрицательный, однако вряд ли Колумбия так просто удовольствуется ответом. Уже есть неподтвержденная информация, что колумбийцы настаивают на своем прибытии в Мисурату.

Скорее всего, расстрел действительно был - иначе бы расследование инициировал ПНС - одно дело - расстрелы туземцев-чернокожих, другое - иностранных граждан. Видимо, рыло в пуху по самые ушки.

То, что расстрелянные не могли быть наёмниками, очевидно. Наёмник сам по себе и в одиночку представляет серьёзную угрозу для фуфлыжников в тапках. 80 наёмников могут пройти сквозь всю Мисурату, оставляя за собой только трупы. Взять в плен в одном месте такое количество "диких гусей" - совершенно немыслимо. Разве что их захватили внезапно или после ожесточенного боя, когда полностью израсходованы боеприпасы. Но о бое как раз сообщения не было.

Так что, видимо, речь идет о работягах, которые так и не сумели выбраться из Ливии. И как раз интернациональный состав вполне логичен - вполне может быть, что это работяги-нефтяники. Что, кстати, и объясняет наличие в этой компании колумбийцев. О колумбийцах-наёмниках в Северной Африке я лично никогда не слышал.

Скорее всего, скандал будут заминать - никому не интересно его вытаскивать на поверхность. Однако разница в отношении к своим гражданам у Украины и Колумбии весьма показательны.