Сюрприз

Людмила Леонидовна Шиленко
     Лида приехала в поселок по распределению после окончания техникума. Жила одна в двухкомнатной квартире, купленной родителями. Как-то так получилось, что замуж она не вышла, сначала перебирала женихами, а потом смирилась со своим одиночеством. Были мужчины, готовые сделать ей предложение выйти замуж, но Лида не торопилась менять что-либо в своей жизни. Родители Лиды жили далеко, один раз в год она ездила к ним в отпуск, а все остальное время жила среди чужих людей. Люди эти ей нравились. Друзей было много, и они часто приглашали Лиду в гости. Работала она в небольшом учреждении, коллектив был дружный и, в основном, женский. После работы все спешили в свои семьи, а Лиде спешить, в общем-то, было некуда. Так незаметно и шли день за днем, год за годом её жизни…
Приближался день рождения Лиды и, к тому же юбилей. Она вдруг вспомнила, как недавно одна из подруг обидно посетовала, сказав:
       - Когда же мы тебя отдадим замуж и попробуем, наконец, твои фирменные блюда?
Лида промолчала тогда на такой обидный «дружеский» вопрос, но ответить подруге было нечего.
Обычно все её дни рождения отмечались в кафе или в ресторане, но на этот раз Лида решила сделать подругам сюрприз. По этому случаю, она взяла на работе отгулы и, за два дня вымыла квартиру до блеска. Наготовила всяких «вкусностей», как учила её мама и даже сама испекла торт. С удовольствием оглядывая ломящийся от яств стол, Лида вдруг поняла, насколько она устала. Наверное, от этой усталости, ей уже не хотелось ни дня рождения, ни прихода подруг. Но оставалось не так много времени до прихода гостей, каких-то пару часов, и, вздохнув, Лида принялась приводить себя в порядок. Уложила волосы, но тут вспомнила, что нужно ещё сходить в булочную за хлебом. Надев на себя спортивный костюм,  она заторопилась в магазин.
Дверь в парадном открывалась всегда с трудом, зная об этом, Лида со всей силы толкнула её и с размаху налетела на мужчину, который одной рукой держал цветы, торт, а другой открывал дверь. От удара торт взлетел, вывалился из коробки и приземлился Лиде на голову. Она только успела подумать:
       - Вот так всегда и бывает, когда в мае рождаешься, и палец порезала, и устала, а теперь еще и торт на голову свалился, придётся заново делать причёску…
А торт между тем расплывался на её голове, стекал кремом по щекам. Мужчина испуганно охнул, смахнул с неё торт, и извиняясь сказал: «Лида, прости меня», а
еще через секунду схватил её в объятья, закружил и поцеловал, да так смело и отчаянно, что у Лиды земля ушла из-под ног. Ей уже хотелось, чтобы этот поцелуй никогда не кончался, а мужчина продолжал целовать Лиду, пока сам не измазался тортом.
С небес на землю их вернул голос таксиста, который сказал:
       - Мужчина, по-моему, вы уже приехали, в таком виде я бы дальше ехать не советовал» - и поставил рядом с ними чемодан.
Открыв глаза, Лида только теперь поняла, с кем целовалась. Перед ней стоял одноклассник Андрей, ещё в школе он ухаживал за ней и, даже однажды вот так же отчаянно и смело поцеловал её вечером. За что в ответ получил такую пощечину, после которой старался не попадаться Лиде на глаза, а вскоре уехал поступать в мореходку в другой город.
На встречах выпускников виделись редко, Лида знала, что Андрей военный и, то, что все девчонки из их класса сохли по красавчику-капитану, а ей это не нравилось.
Лида взглянула на расстроенное лицо Андрея и, весело расхохотавшись, сказала:
       - Пойдем умываться, сладкоежка, каким ветром тебя сюда занесло?
       - Здесь, в поселке, живет моя младшая сестра, приехал к ней в гости и, заодно, решил поздравить тебя с днем рождения.  Видишь, не очень-то получилось… - смутился Андрей под пристальным взглядом улыбающейся Лиды.
Когда они, уже в квартире, смеясь, и вспоминая недавнее приключение, привели себя в порядок, Лида отправила Андрея за хлебом. А пока его не было, надела красивое платье и, принялась сушить феном волосы. Сердце её радостно билось, щеки пылали. Вернувшись из магазина, Андрей подошел к Лиде, окинул её восхищённым взглядом, затем обнял и прошептал на ушко:
       - Какая же ты красивая, Лидочка… Я так давно люблю тебя… Выходи за меня замуж…- после этих слов он достал из кармана кителя крохотную коробочку с золотым колечком и, надел его на тонкий безымянный пальчик Лиды, - ты согласна? – спросил с надеждой, глядя ей прямо в глаза.
       - А ты поцелуй меня еще раз», - озорно ответила Лида, - я подумаю…
Андрей бережно обнял её и нежно-нежно поцеловал. После этого поцелуя счастливая Лида тихо сказала:
       - Да, я согласна…
В это время в дверь позвонили гости, которые пришли все разом. Они собрались как всегда, оставив подарки и цветы дома, идти в ресторан. Но Лида с улыбкой пригласила подруг в квартиру за накрытый праздничный стол, познакомила с Андреем, говоря при этом:
       - Знакомьтесь, это мой муж...
Сюрприз удался. Подруги с завистью смотрели то на Лиду, а она чудо как была хороша и светилась от счастья, то на красавчика-капитана, не сводившего с неё глаз. И были тосты, песни и танцы. Андрей танцевал только с Лидой, пресекая на ходу просьбы подруг пригласить его на танец. А когда поднял фужер с шампанским, сказал во всеуслышание:
       - Я очень долго ждал этот день и эту женщину. И я счастлив, что это чудо всё-таки произошло.
Лида с нежностью смотрела на Андрея и, ей всё ещё не верилось в то, что это не сон.

Вот как, оказывается, приходит счастье, когда совсем его не ждешь, когда смирился и, кажется, что ничего уже измениться не может. Как, вдруг, жизнь подбрасывает сюрпризы.