Аури

Катерина Антонова
Аури.
Даниил засиделся у компьютера. Наконец, выключив его, зажмурил уставшие глаза, потёр переносицу, с блаженством потянулся. Решил перед сном прогуляться. Быстро переоделся, и защёлкал замком в прихожей.
-Ты куда на ночь глядя?- спросила мать, выглянув из комнаты.
-Посижу немножко во дворе…- негромко отозвался он, и вышел.
Даниил вдохнул свежий воздух, огляделся. Удивился, что никого нет на улице, даже молодых парней и девчонок. Всё-таки, было лето, погожий вечер. Город с каждой минутой всё больше тонул в мягких чернеющих сумерках. Двор освещался лишь редкими неяркими огнями, падающими из окон. По земле играли причудливые тени деревьев и кустов.
Молодой человек не спеша подошёл, уселся на карусель, закурил. Сейчас испытывал разочарование. Ему так хотелось с кем-нибудь поболтать, пусть ни о чём! Разбуженная вертушка ворчливо заскрипела. Отталкиваясь по очереди то одной, то другой ногой, Даниил медленно поехал по кругу вперёд спиной.
Время от времени, забавляясь, молодой человек пускал колечки дыма, наблюдал за их замысловатыми движениями, смотрел вверх, в пугающую темноту. Небо растеряло по воздушному ковру звёзды, зато Луна вальяжно распласталась большим круглым пятном.
Неожиданно Даниил почувствовал, что на него кто-то смотрит. Огляделся внимательней по сторонам, и оцепенел от неожиданности: в нескольких метрах, в тени большого куста стояла девушка.
Она была необычная: светло-голубая кожа, синие губы, огромные зелёные глаза. Распущенные синие волосы по плечи. Лицо с мягким овалом не выражало никаких эмоций. Сама невысокого роста, стройная. Вместо одежды - облегающий серебристый скафандр. Открыты лишь лицо, шея, руки. На ногах – такие же серебристые, высокие сапоги, на толстой подошве без каблуков.
Даниил словно примёрз к карусели, и только хлопал вытаращенными глазами, не в состоянии ни пошевелиться, ни сказать что-то.
Девушка неторопливо приблизилась, и заговорила, обнаружив не очень громкий женский голос с механическим тембром. Губы почти не шевелились.
-Не бойся. Я не причиню тебе вред. Я прилетела с планеты Овелибус. Мы давно наблюдаем за землянами. Как тебя зовут?
-Даниил…- тихо ответил молодой человек.
-Меня зовут Аури.
-А где ваша "тарелка"?- немного осмелев спросил Даниил, предположив, что путешественница добралась сюда на звездолёте, и, скорее всего, не одна.
На это девушка рассыпалась искусственным смехом, и пояснила:
-Наша цивилизация достигла очень высокого уровня. Мы можем перемещаться быстрее скорости света.
-Это невероятно! При такой скорости нельзя не сгореть!
-Для безопасности мы входим в специальную оболочку…
-И с какой же целью вы прилетели?- спросил Даниил, с трудом скрывая тревогу. Как ни кажется это сомнительным, пафосным, но страх за свою планету сейчас в нём оказался сильнее страха за себя самого.
-Нас интересует, не будут ли земляне использовать полученные от нас знания во вред Вселенной. На вашей планете слишком много воюют, слишком много зла… Это опасно для вас.
-Вы хотите дать землянам знания, которых у нас нет?- переспросил молодой человек, вглядываясь в лицо Аури. Он пытался заметить хоть какие-то выражения чувств, но напрасно. Разве что большие зелёные глаза, как некий индикатор, становились то светлее, то немного темнее.
-Мы хотим видеть в землянах братьев по разуму. Наблюдения не дают однозначного ответа. Это останавливает нас.
-Что вы вообще собираетесь делать?
-Мы хотим, чтобы наш Великий Эврис сам прибыл на Землю.
-А кто такой Великий Эврис?
-Тсс!- неожиданно зашипела космическая гостья, прижав палец к губам. - Он не любит, когда его имя произносят существа с другой планеты…
-Почему?
-Ты задал вопрос, на который можешь ответить себе сам! Он считает другие цивилизации недостаточно развитыми, поэтому не желает общаться как с равными.
Даниила, где-то внутри, оскорбило такое высокомерное отношение к землянам неведомого Эвриса, но сдержавшись, только спросил:
-А что он может сделать для Земли?
-Он может сделать так, что земляне лишатся дара эмоций, и на вашей планете наступит полное спокойствие.
-Нет, только не это!- искренно ужаснулся такой перспективе Даниил. Даже представить не мог, как это люди перестанут испытывать чувства, превратятся в безликих существ… Как вообще можно жить не испытывая ни сострадания, ни любви, ни грусти?! Откуда тогда черпать вдохновение для творчества, для движения вперёд?
Аури тут же почувствовала его состояние.
-Мы против насилия, поэтому Великий Эврис не применил до сих пор свои возможности…
Молодому человеку очень захотелось узнать больше.
-Ты можешь сказать, где находится ваша планета?
-Далеко. Земляне ещё не в состоянии преодолевать такие расстояния.
На груди у девушки громко запищала маленькая коробочка, как понял Даниил, выполняющая работу некоего датчика, переводчика.
-Эврис зовёт меня обратно на Овелибус. Я должна лететь…- пояснила Аури, и посмотрела в небо.
-Мы увидимся хоть когда-нибудь ещё?- неожиданно для самого себя спросил парень.
-Ты не должен рассказывать никому о том, что узнал!- предупредила инопланетянка вместо ответа.
-Если нельзя говорить,- не скажу!- с готовностью заверил Даниил.
-Завтра в это же время я снова буду здесь…- пообещала гостья, и, нажав какую-то кнопку на датчике, оказалась в прозрачном, голубого тона шаре. Секунд пять этот шар лихорадочно дрожал, превращаясь в плотное светящееся голубое яйцо. Потом оно, вдруг, замерло, и, мгновенно исчезло с виду. Воздух стал разряженным, какой бывает от близко ударившей молнии, после сильной грозы.
Вернувшись домой, потрясённый Даниил полночи не мог уснуть. Беспокойно ворочался, часто вздыхал. Утро не принесло облегчения. Голова будто раздувалась от мыслей, готова была лопнуть, как мыльный пузырь.
Придя в институт, не смог сдержаться, и по секрету рассказал о необычной встрече другу Мише Рыбакову. Тот был ошарашен историей. Выслушал, не пропуская мимо ушей ни одного слова, а потом, потрясая руками, возбуждённо заходил по пустой аудитории. Глаза блестели.
-Ты представляешь, что произойдёт, если мы эту Аури учёным предъявим! Представляешь, какая мировая слава нас ждёт! Это тебе не шухры-мухры! Такое и не приснится!
-Она вряд ли захочет поехать с нами к твоим учёным…
-А зачем её спрашивать? Поймаем, и привезём!- тут же нашёлся Миша.
-Ты с ума сошёл! Н-е-ет. Так нельзя!- отрицательно замотал головой Даниил, и с досадой поморщился. Идея с насилием ему категорически не понравилась.
-Они же ничего такого с ней не сделают! Чего бояться? Ну, обследуют, соберут материал. Доберёмся до этого самого Великого Эвриса. Зато наука продвинется у нас!- горячо доказывал Михаил, и принялся расписывать радужные перспективы, на что Даниил начал приводить аргументы против. Высказал предположение, что Аури вполне может попасть в руки к каким-нибудь околонаучным дельцам, использующим любые лазейки для карьеры и обогащения.
Они долго спорили как поступить дальше, даже чуть серьёзно не разругались между собой, но прийти к единому решению не смогли. Разошлись, недовольные друг другом.
Поздно вечером, в то же время, как в прошлый раз, сгорая от нетерпения, Даниил вышел во двор. Начал смотреть по сторонам, ожидая космическую гостью. Сердце от волнения учащённо колотилось. Её необычность уже не пугала, наоборот, намеревался пригласить Аури к себе домой. Никакого конкретного плана не было, но столько вопросов хотел задать, столько всего рассказать!
И, всё-таки, появление получилось неожиданным. Сначала появилось светящееся голубое яйцо. Через несколько секунд оно стало прозрачным, а потом совсем растворилось. Инопланетянка помахала рукой, приветствуя Даниила. Как и прежде выражение лица было абсолютно спокойным.
Тут произошло самое неожиданное: из двух тонированных легковых автомобилей, стоящих поодаль во дворе, которые Даниил посчитал просто припаркованными на ночь, выскочили, и быстро побежали к Аури несколько парней. Одним из первых - Михаил. Они попытались силой увести девушку к машинам. Даниил, не раздумывая ни мгновения, бросился на защиту.
Однако, хрупкость прилетевшей путешественницы была обманчивой. Аури махнула руками, как бы откидывая от себя что-то невидимое, и в то же мгновение сильная волна воздуха отбросила напавших. Девушка быстро нажала кнопку на датчике, и снова оказалась внутри прозрачного шара. Молодые люди, успев подняться с земли, хватались за него, но тут же, обжигаясь, отдёргивали руки. Через секунду шар стал яйцом, инопланетянка исчезла, как сон...
Даниил каждый вечер снова и снова выходил во двор, подолгу напряженно вглядывался в тёмное небо, любуясь мозаикой из звезд. Всё надеялся увидеться с посланницей неизвестной планеты Овелибус. Только Аури больше не появлялась…