Самый интеллигентный мэр

Андрей Карапетян
2010

Самый интеллигентный мэр, царствие ему небесное, похоронен в Лавре. На скорбной могиле его гуманитарии тусуются порою, возмущаясь ПРОСТЫМ НАРОДОМ, который не несёт цветов на святое это место. А ведь он переименовал Ленинград в Санкт-Петербург! Простой народ и вправду мыслит как-то совсем иначе, как-то не совсем адекватно мыслит он по поводу великой эпохи ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ. Он, народ то есть, мужики однем словом, помнит от той эпохи голод, уничтожение Балтийского пароходства, стоящие заводы и ненависть свою к ЭЛИТЕ, пьющей шампанское за свободу и инициативность лучших представителей. Помнит он слова МЭРА: «Петербургу не нужны эти сталинские монстры!» (Дурак он был, в сущности, МЭР этот. Бойкий, но – дурак!) Сейчас, в эпоху Президента Приятного Во Всех Отношениях, ПРОСТОЙ НАРОД потихоньку начинает понимать ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ ДЕЛА, которыми занимался покойный. Разухабистая жизнь Ксюшки дают понять вдруг с неприличной очевидностью – МЭР делал деньги на всём.

Но это всё, господа, – не главное. Всё это печально, разумеется, но главное, господа-товарищи, то, что все мы смертны. И невозможная святость МЭРА наткнулась однажды на то, на что мы все однажды наткнёмся. Господи! Дай помереть без долгов! Дай помереть так, чтобы люди просто забыли, просто! Чтобы никому не захотелось плюнуть туда, где принято было к сгниванию бренное вместилище ДУШИ, того, что не поддаётся объяснению даже самого бойкого мыслителя, того, что доказывает существование Бога уже само по себе, по причине наличия своего. Вылетит она, бездомная, – и всё! Ничего уже не поправишь! Дочку не пристрожишь, чтоб папин срам таила, жене по тюрбану не съездишь, чтоб не трепалась, обиженных не накормишь, разваленного не поднимешь, – и пошёл по страшной этой тьме, по неведомому этому миру шёпот и говор, и чего там скажут – не угадаешь здесь.
А, ведь, правду скажут.
Вот, что страшно.