Десять процентов правды

Валерий Мухачев
Владимир Ильич Ленин писал - "Если в статье есть десять процентов правды, её надо печатать!"
В 1917 году мало кто обратил внимания на этот знаменательный постулат! Рабочие были заняты на производстве четырнадцать-шестнадцать часов в сутки. Крестьяне вообще не знали, что такое отдых.
Читали газету "Искра" только революционеры под названием "Большевики". Большевиков было много, но читать умели немногие, если не сказать, единицы.

Итак, Революция состоялась. Большевики были поголовно загнаны в "Рабфак". После минимума знаний все они получили кресла в больших кабинетах. После этого наступила пора сочинять Гимн Революции, то-есть, эпохальную историю нового времени.
Кто-то с трудом вспоминал, что Революция обещала "фабрики - рабочим, землю - крестьянам"! Всё правильно. Это равнялось десяти процентам правды. То, что рабочие не получили в свои руки фабрики, равнялось сорока пяти процентам лжи.
Остальные сорок пять процентов лжи достались крестьянам.

Но ведь управлять фабриками стали бывшие рабочие, вступившие в ряды Большевистской Партии! Всё бы было хорошо, если бы эти Большевики, став Директорами, мгновенно не превратились в самых обыкновенных Хозяев!

Крестьян загнали в колхозы, отняв у них личные наделы, личную скотину и инвентарь.
Земля, как бы, колхозная, общая. Но, как оказалось, она - государственная. Её нельзя продать, нельзя купить. Значит, она - ничья! Никто за неё не отвечает.
Отвечает за эту землю Председатель колхоза или Совхоза.

Председатель оказался тоже самым обыкновенным барином. У Председателя колхоза или Совхоза имелся паспорт, чего не было у колхозников.

Казалось бы, с Новейшей историей всё ясно. Вся она создана на основе десяти процентов Ленинской Правды и девяноста процентах его же лжи. Следовательно,
социалистического Государства, как бы, не существовало изначально! Просто революционеры, насидевшись в казематах и тюрьмах, решили наградить себя прекрасными условиями жизни в Кремле.

Но, тогда почему надо было лишить весь народ тоже получать мзду от прекрасно состоявшейся Революции?
А всё объяснялось очень просто. Представьте себе И. В. Сталина, который, в виду своей бедности привык носить туфли по пять, а то и десять лет к ряду! То же и с одеждой.
И вдруг он видит чудовищную гору советских рублей! Он ведь когда подрядился к Владимиру Ильичу в ученики, не знал, что станет вождём и учителем всего мирового пролетариата! И вот, надо распределять эту гору рублей на все шестнадцать Республик! Ему-то казалось, что денег чудовищно много.

На самом же деле это было мало! Вот почему весь СССР никак не мог построить социализм без Гулагов! Этим Гулагам, в виду бедности СССР, ничего не доставалось из материальных ценностей Государства. Само выражение В.И.Ленина о десяти процентах правды в статье вошло красной чертой воздействия на народ! Теперь уже не одна статья, о которой заикнулся нечаянно В.И.Ленин, а все статьи стали содержать десять процентов правды!

Для обучения такому писательству был открыт Литературный институт, для членов КПСС были созданы Высшие Партийные Курсы. Вся эта элита рабоче-крестьянского Государства бойко строчила статьи, романы, поэмы, в которых досужие диссиденты и обнаруживали не десять процентов правды, а почему-то девяносто процентов лжи.

По вине этой слишком процентной лжи великий реформатор Б.Н.Ельцин и бросил партийный билет на стол Председателя Думы, при этом сделал это неприлично дерзко.

С одной-то стороны он, как бы, был прав, но, с другой-то стороны, народ не был готов к такой решительной борьбе. Поэтому Революция в обратном порядке случилась
почти бескровно.
Сегодня статьи пишутся немного иначе. Теперь в них пишется девяносто процентов правды, но, опять же, десять процентов лжи выглядят консервированно!
То-есть, правда разжижается! Результат получается недостаточно качественный.

Вероятно, мы никогда не научимся говорить просто правдиво. И то правда, что у человека язык создан недостаточно квалифицированно. Если бы у языка каждого человека были шарниры, язык бы не вертелся во все стороны без ограничения. Поэтому врать мы никогда не разучимся.

Ижевск, 2011 год