Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!

Ник Романский
Вот та "маленькая" подоплёка, почему Ливия была отдана на заклание жрецам "золотого тельца". Это так сказать вкратце:

1. Запасы пресной воды (они стоят больше, чем запасы нефти, примерно на порядок) - оценочная стоимость от 10 до 150 триллионов долларов

2. Запасы нефти - 45 млрд. баррелей подтвержденных и примерно столько же перспективных - считая по 100 долларов за баррель - 9 триллионов долларов

3. Запасы газа - в точности не скажу , но подтвержденные запасы - 1,1-1,3 трлн. кубометров при нынешней примерно цене в 400 долларов за 1000 куб.м - еще полтриллиона.

4а. Стремление Каддафи вывести африканский континент из-под ростовщической зависимости от американских банков путем создания африканского Центробанка

4б. Стремление Кадаффи вывести Африку из-под влияния Запада с переориентированием ее на БРИКС : Китай, Индию, Бразилию, Россию, Южную Африку

4в. Стремление Каддафи ввести золотой динар, как валюту для международных операций - грубо оценим 4а+4б+4в в триллион долларов убытков для "цивилизованнейших" ежегодно, хотя эта оценка явно занижена.

5. Стремление "цивилизованнейших" прикарманить полторы сотни миллиардов долларов из суверенных фондов Ливии, депонированных в "цивилизованнейших" банках и отданных в траст "цивилизованнейшим" инвестиционным банкам и фондам.

6. Требование Каддафи к американским и английским компаниям компенсировать Ливии ее экономические потери от экономических санкций, необоснованно примененных к Ливии в 1986-2004 (речь шла о 20-30 млрд долларах)

7. Стремление "цивилизованнейших"и "демократичнейших" удавить самую благополучную страну Африки (по доходам на душу населения и справедливости распределения этих доходов - коэффициент Джини), доказывающей преимущества социалистического пути развития. Совпадающее с желаниями фундаменталистких арабских монархий.

Как "монетизировать" - не знаю. Отнесем на "нематериальные активы" - имиджевые потери

8. Стремление "цивилизованнейших" выдавить из Африки китайских, индийских, бразильских и российских конкурентов.

Еще пол-триллиончика ежегодно ...

Я ничего не пропустил? ;-)

"США всё будут делать под другим претекстом, но реальной причиной будет как всегда желание держать народ Ливии угнетённым и в колониальной положении". The United States will make excuses, [but] the real reason is to stop this achievement, to keep the people of Libya oppressed.''

Сравнить с соседним Египтом, где в течение последних 20 лет все плоекты улучшения орошения и водоснабжения были саботированы Всемирным Банком и Международным Валютным Фондом и Англо-Американским еврейским интересом позади них. Всемирный Банк и МВФ, например, блокировали строительство канала на Белом Ниле - Jonglei Canal-- в южном Судане, там было начато и всё брошено.

Кадафи призвал египетских крестьян, которых 55 милионов человек, и все они живут в переполненном регионе вдоль берегов Нила, придти и работать теперь на полях Ливии. 95% земли Ливии - пустыня. Новая искусственная река открывает перед освоением этой земли огромные возможности. Собственный водный проект Ливии был пощёчиной в лицо Всемирному Банку и Международному Валютному Фонду и всему Евреоналу.

Когда-то СССР давал много таких пощёчин Англо-Язычной Глобальной Империи Евреонала. Всемирный Банк и Госдеп США поддерживают только свои проекты типа, ``Middle East Water Summit'' в этом ноябре (2010) в Турции, который рассматривает только проекты десалинизации морской воды в Саудовской Аравии по цене 4 доллара кубометр. США выгодна нехватка воды - этот увеличивает на неё цену. Вашингтон и Лондон практически хватил апоплексический удар, когда они узнали об открытии проекта в Ливии. Лондонская "Financial Times" обрушилась с обычного характера алиенской критикой, на основани того что проект дескать, г.вно, потому что это "каддафовский проект".

***
В дополнение обращаю внимание, что цена опресненной воды , предлагаемой израильскими, европейскими и американскими фирмами африканцам - от 3,75 до 4.00 долларов за кубометр. А запасы только трех из четырех ливийских подземных резервуаров - 35 тысяч кубоКИЛОметров или 35 триллионов кубометров. По 4 доллара - это 140 ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ "упущенной выгоды" для "цивилизованнейших".

Кстати сказать, запасы пресной воды в реках и озерах ранее оценивались в 231 тысячу кубоКИЛОметров (не выяснил только - это с учетом подземных резервуаров или нет). Из них в Байкале (самом большом пресноводном озере) - 23 тысячи, во всех пяти Великих озерах - 22,7 тысячи.

Вот и прикиньте теперь насколько ценный природный ресурс оказался у Ливии.

Для сравнения - доказанные запасы нефти в Ливии - 5,1 млрд.тонн , при нынешней цене в 700 долларов за тонну - это всего 3,5 триллиона долларов. Сравните их со стоимостью воды : даже по нынешним 35 центам, установленным Каддафи (а не по 4 доллара от добрых западных "благодетелей") - это будет 10 триллионов долларов, т.е. в три раза больше, чем стоимость всех запасов ливийской нефти.

И это - мимо карманов "цивилизованнейших" "благодетелей" ???!!!

Единственно “подкину” – еще один факт, упрощенно: нефть Ливии в Разы дешевле “конвертировать” в бензин, чем другие сорта нефти. Инфо про это встречал в сети (такая же нефть и в Иране). Думаю поняли.