Домовая сеть

Ольга Не
(Сказка для пользователей младшего сетевого опыта)
…В третьем часу ночи резь в глазах стала невыносимой. Вовка уже и тёр их, снимая очки объёмного зрения, и закрывал-открывал, и с силой зажмуривал – ничего не помогало. Между ним и экраном нового 3D монитора упорно стояло колышащееся марево, и ему казалось, что в тумане, переливаясь разными красками, движутся неясные тени. «Может, всё-таки лечь?», - мелькнула мысль, но как уснёшь, когда остался непройденным лишь самый последний уровень, за которым – вожделенный бонус: возможность бесплатно скачать новую версию игры. Уже много дней подбирался Вовка к заветной цели, и никогда ещё она не была так близка, как сегодня. Он в очередной раз зажмурил глаза, а открыв их, увидел, что на нижней границе экрана сидит, свесив ножки в крошечных лаптях, лохматый деревенский мужичок с ярко-синими глазками и всклокоченной бородой, из которой торчат травинки.
Длинная, домотканая на вид рубаха его, не была, по-старинному, расшита крестиком: на ней красовались значки-иконки программ. Вовка с удивлением отметил, что чем чаще вызывалась программа, тем крупнее был значок. MathLab и TEX, нужные ему для учёбы, явно уступали размерами логотипу любимой вовкиной игры, красовавшемуся во всю грудь. «Ага», - догадался Вовка, «это провожатый, для последнего уровня, вроде как ещё один бонус. Сейчас мы его мышкой…».
Но к мышиному кликанью мужичок остался равнодушен, всё так же пристально глядя Вовке в глаза. «Вирус, что ли?», - испугался тот. Он снял очки, но мужичок, вопреки ожиданию, не ушёл в плоскость экрана.
- Ты кто? – осипшим от сомнения в реальности происходящего голосом спросил Вовка. - Мужичок-с-ноготок?
- Сетевые мы, - огладив бороду, вставая и с достоинством кланяясь, произнёс мужичок. - Вовка рефлекторно поклонился. - Мониторный я, Моней кличут.
Вовка ущипнул себя за запястье. Было немного больно, значит не сон. Он попытался ткнуть в незнакомца пальцем, но мужичок ухватился за него своими ручками, мохнатыми, как кошачьи лапки, и потряс, здороваясь. Вовке почудилось лёгкое прикосновение, как от нагретой солнцем пушинки.
- Так всё-таки какой? Сетевой или мониторный? – Вовке почему-то казалось, что наваждение исчезнет, если мужичка попытать. Не может же порождение его личных усталых мозгов обладать собственным разумом и манерой разговаривать.
- Говорю же, сетевые мы. Я вот – мониторный, а братец мой – тот процессорный. Эй, Прошка, обозначься!
Вовка ожидал, что вылезет ещё один такой же мужичок, но вместо этого враги на экране замелькали с удвоенной скоростью.
- Стой! – заорал мониторный, надувшись от натуги и тряся кулачками. Хватит разгонять, спалишь! Монстры тут же замедлились, стали передвигаться лениво, вразвалочку.
- А где же он? Почему не показывается?
- Ты что, не заметил, как он процессор разгонял-замедлял? Он же – процессорный, ему на людях делать нечего. Да и вида он теперь не имеет, в тонком мире обитает, зачем ему визуализация! Это – дело моё! – мужичок гордо выпятил грудь, - разделение труда, вишь ты. А то есть ещё модемный, Модя… Многохозяйская система у нас получается, вроде как сеть локальная, домовая. – Он засмеялся. Смех был тихий, как писк в наушниках. Вовка и сам засмеялся, хоть и нервно. И тут до него, наконец, дошло: мониторный, процессорный, хозяева…
- Так Вы что, домовые?
Мужичок помрачнел, потом грустно усмехнулся.
- С бору по сосенке. Все бывшие: кто домовой, кто из лесу, кто банник. Клава вон – он кивнул на клавиатуру, на которой сам собой вдруг засветился и погас Caps Lock – бывшая русалка.
- А мышь, она тоже…?!
- Не-е, норушка натуральная, сказочная, ясно дело. Прошка с собой привёл, надрессировал. Тоже живое существо, понимать надо.
- А почему вы…?
- Почему-почему, - раздражённо перебил мужичок. Извини, конечно, ты здесь ни при чём, - повинился он. Жить стало негде, а жить охота!
- Почему негде?
- Эх, экой ты, парень, непонятливый! Ты, кроме игрища этого, - он с неприязнью кивнул на двигающихся по экрану монстров («Пропал мой бонус!», – с тоской подумал Вовка) – что-нибудь про жизнь знаешь?
- Ну да! Вон, на основе графена микросхемы будут делать, Нобелевку получили.
Моня вздохнул тяжело, поглядел на Вовку с сожалением.
- А про снос домов в пригороде не слыхал, конечно?
- А-а, ну, да… - вежливо промямлил Вовка, честно пытаясь вспомнить. Кажется, дед что-то говорил.
- И про загрязнение реки тоже?
- Ну, да, вроде там микробы нашли…
- Микробы! Да там дышать уже нечем. Думаешь, почему Клава здесь? Хвостом от мокрых пакетов шевельнуть не могла. А у меня весь лес выгорел, Прошка с норушкой без родного запечья остались: всю деревню лесным пожаром смело, у Моди дом – бульдозером... Э-эх, да что там!, - он безнадёжно махнул рукой, заморгав глубоко посаженными глазками.
- А что ж ты лес не уберёг? Ты ж за ним приглядывать должен! – Вовке был любопытен собеседник, он даже про игру забыл.
От возмущения борода у Мони ещё больше встопорщилась.
- Да как тут приглядишь! Я что могу? К примеру, кто дерево или кусты зря губит – пугнуть, браконьеру глаза отвести, хорошему человеку грибное место показать, снег на тропке примять, чтоб олени не вязли. Ну, молния ударит – погасить. Но чтоб ТАКОЕ! 300 лет живу – ни разу этакой жарищи не было. И пакости людской. Мало того, что костры не гасят, окурки горящие в подстилку бросают, так ведь - он горестно обхватил лапками голову и помотал ею - поджоги были!
Вовке стало жалко вынужденных переселенцев. И давно вы здесь?, - спросил он сочувственно.
- Модя – уж полгода, мы – с лета, с жары самой. Кабы не Прошка, сгорел бы твой процессор, почище моего леса.
- Вовка вдруг почувствовал себя гостеприимным хозяином. «Ну, и как вам у нас?», - поинтересовался он голосом хлебосольного помещика.
- Живём. – Моня пожал плечами. – Не лес, конечно, но куда ж денешься? Там тишь, глушь да ароматы лесные, а здесь - шум, грохот, трепыхаешься в излучениях, как муха в паутине. Голова болит, сердце колотится. Эх, лес мой, лесочек! – он шмыгнул носом. Хоть одним глазком бы!
- Ну, чего ты! – у Вовки от жалости заскребло в носу. Сомнений в реальности лесовика уже не было. Почему-то сразу поверилось в его доброту, хотя помнил, что в сказках пишут всякое. - Вот поедем на дачу, ноут с собой возьму, скажу, реферат готовить надо. «Всё лучше, чем грядки перекапывать!», - подумал он про себя.
- Вот спасибо! А про грядки ты зря. Дело нужное. – назидательно промолвил Моня.
- Т-ты это…как? - очки чуть не свалились с Вовкиного носа.
- Так ведь за 300 лет не тому ещё научишься!
- А…а Интернет-технологии - тоже? Ты что, и программы писать умеешь?
- Нет. Пока. Но видеорежимы изучил. А дальше – как пойдёт. Я ж начинающий. Вот Модя – тот в сетях уже почти ас! Ты хоть заметил, что у тебя скорость обмена повысилась? Немного, правда, на пару мегабит против заявленной. Это всё он!
- А как же провайдер?! Статистика? Заметят и…
- Не боись, у провайдера свой модемный сидит. Не убудет от твоего провайдера, договоримся. Думаешь, Модя один – беженец? Все его друзья в сети перебрались. А по всей стране нас сколько? А во всём мире? Мы всегда порядок наводим: раньше - в избе, в лесу, а теперь – и в Сети. Потому нас хозяевами и зовут.
- Но серверы, каналы – это всё не ваше!
- Так ведь у кого мошна – тот владелец, а хозяин - у кого порядок.
- Значит, вы Интернетом… - Это вырубило Вовку окончательно. Он так бы и сидел с открытым ртом, если бы Моня не привёл его в чувство: «Поговорили и будя. Спать надо. У тебя завтра … сегодня контрольная. Хоть чего-нибудь знаешь?»
- У меня же последний уровень… А теперь всё пропало! Заговорился с тобой - и всё… - Вовка с расстроенным видом взглянул на экран, впервые за последние 10 минут заметив, что там происходит…
Экран полыхал салютами. Разноцветные звёздочки сами собой складывались в слова: «Bonus…Бонус: новая версия». Замигал значок закачки.
- Модя, друг, постарайся! Парнишка, кажись, небезнадёжный. А чтоб в Сети не утоп, я уж пригляжу!
- Но как, Шерлок?! – на автомате вырвалось у Вовки.
- Ох, опять ничего не понял, - Моня осуждающе тряхнул бородой. При чём тут Шерлок? Клаву благодари. Мы с тобой гуторили, а она последний уровень и прошла. Тоже, чай, навострилась, пока ты играл дни и ночи. Так что владей! - он широким жестом указал на экран.
- С-спасибо! Всем вам! – Вовка поклонился Моне, надеясь, что другие это видят. Он с удивлением почувствовал, что такая желанная ещё недавно игра вдруг потеряла привлекательность для него. Разговаривать с бывшим лесовиком было интересней, чем воевать с монстрами.
- А ты меня грибы собирать научишь? - спросил он Моню.
- А ты меня - в Фотошопе работать? - лукаво улыбаясь, ответил тот.
- Да я ещё и сам… - смутился Вовка.
- Так давай вместе! - предложил Моня.
- Замётано!
Через неделю удивлённые родители шептались на кухне.
- Что это с ним, а?
- Не знаю.
- Играть перестал, грядки вскопал, всё лес в Фотошопе рисует, в Интернете статьи по биологии ищет, да книгу по сетям читает.
- И «Сказки народов мира». С компьютерного столика пылинки сдувает.
- А баньши – это кто?
- ???
- Я сказал – не знаю, он буркнул: «Ладно, у Моди спрошу». И вроде бы испугался, замолчал. Ты этого Модеста знаешь?
- Нет.
- Надо бы выяснить. На наркотики и прочее непохоже. Литераторшу встретил, говорит, ваш такой серьёзный стал, фольклором заинтересовался…
- И слава богу. Может, вместо игр наукой, наконец, займётся.
- Тс-с! Тише! Не сглазь!
………………………………………………………………..
В Гринстоунском университете шла научная конференция на тему: «Аномальные явления в компьютерных сетях». С большим интересом ожидался доклад учёного из России, где в последние месяцы пользователи отмечали странное поведение компьютерного оборудования: оптимизацию потоков данных, происходившую будто сама собой, резкое снижение интереса к сетевым играм и увеличение использования научных программ, обострение научных дискуссий, уменьшение спама и числа вирусных атак. Впрочем, о подобных явлениях сообщалось и из других стран, хотя и реже.
Русский докладчик вышел на трибуну. Зал замер. Весь доклад прошёл, как говорят, «на одном дыхании». Демонстрировались графики, схемы, фотографии экранов мониторов… Слушатели сосредоточенно делали заметки в блокнотах, с волнением следили за работой диктофонов.
Докладчик перешёл к заключительной части: «Таким образом, на примере российского сегмента Сети мы наблюдаем появление в ней элементов самоорганизации, во многом разумного поведения, что неоспоримо доказывает как необходимость тщательных исследований этого феномена, так и теоретического обоснования возможности формирования в будущем искусственного разума. Да! Разумная Сеть – представляете, какие перспективы! Оптимизация производства, борьба с терроризмом, воспитание человека будущего, наконец!» Раздались аплодисменты. Он, довольный успехом, прикрыл глаза, а когда открыл – увидел в углу экрана своего ноутбука лохматого деревенского мужичка с всклокоченной бородой, рядом с ним - маленького волосатого гоблина в килте и пледе и существо, похожее на водяного, но перемазанного нефтью, с индейским профилем и в сомбреро.
Они выразительно повертели пальцами лапок у виска, и мужичок сказал наставительно: «На сетевой разум надейся, да сам не плошай!» «Совсем в «паутине» завязли! Сеть – и детей воспитывать!», – взвизгнул гоблин. «Заигрались, а мы хоть пропади», – пробулькал водяной, - «с нами ведь вместе пропадёте!» «В общем так, - подытожил лесовик, появляясь на экране проектора перед всем честным народом, - «Хватит в виртуальном мире жить, айда с нами, родную планету восстанавливать!»