137. В. И. Агошков. Участники хождения в народ

Василий Иванович Агошков
137.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

УЧАСТНИКИ «ХОЖДЕНИЯ В НАРОД»

О нек-рых революционерах-народниках рассказано в сб. «Деятели революционного движения в России» (1930-1932 гг.).

В 1882г в Кромах жил и работал нотариусом бывший землевладелец Иван Иванович Лаур. В 1879г из Петербурга присылал в Орл. губ. запрещённую нелегальную литературу.

В Кромах за ним был установлен надзор полиции. Его жена, Мария Александровна Шлейснер, была сестрой известной Ольги Шлейснер (по мужу – Натансон) входившей в состав Большого Совета «Земли и воли».
Лаур и Шлейснер — уроженцы Болховского уезда, где у отца последней в дер. Сивково было имение, служившее им местом неоднократных ссылок. М.А. Шлейснер в 1879г была арестована, но отпущена под залог на тысячу рублей.

В 1882г. они, как утверждает автор из Ленинграда Б.Шатунов (1978), вели агитацию в д.Алексеевке Кромского уезда.
*
Марк Андреевич НАТАНСОН (Мордехай; основной псевдоним — Бобров; 1850, Свенцяны, Виленская губерния, ныне Швенчёнис, Литва, – 1919, Берн), русский революционер.
Родился в зажиточной купеческой семье. Учился в Петербургской медико-хирургической академии (1868–71; исключён) и Земледельческом институте (1871).

Натансон был одним из основателей общества «Чайковцев» (1871). В 1869-71 гг. трижды был арестован, находился в заключении в Петропавловской крепости. В 1872г выслан в Архангельскую губернию, где в том же году принял православие, чтобы жениться на последовавшей за ним в ссылку дворянке, участнице народнического движения О.Шлейснер.
 
До 1875г находился под гласным надзором полиции в различных населённых пунктах (в том числе в г.Бобров Воронежской губернии). С 1876г в Петербурге; сыграл руководящую роль в консолидации революционных кружков, с этой целью объездил города центра и юга России.

Натансон стоял во главе северной революционно-народнической группы (которая с конца 1878г стала называться «Земля и воля»); после её раскола примыкал к организации «Народная воля», был организатором рабочего кружка «Общество друзей», одним из руководите-лей демонстрации на Казанской площади (6 декабря 1876г).

За свой организаторский талант Натансон получил в революционных кругах прозвище «Иван Калита — собиратель земли русской». Влияние и авторитет Натансона среди революцион-ной молодежи были настолько велики, что народник Д. Лизогуб передал на нужды революции в его полное распоряжение своё состояние (200 тыс. рублей).

В июне 1877г Натансон был арестован, до конца 1878г содержался в Петропавловской крепости, а в 1879–89 гг. отбывал сибирскую ссылку. Вернувшись в центральную Россию, служил на различных железных дорогах.
 
Был основателем и главой социально-революционной партии «Народное право» (1893–94). Вновь арестован в апреле 1894г и сослан в Восточную Сибирь сроком на пять лет.
В 1900-1904 гг. служил в Бакинской городской управе. В 1904г уехал в Швейцарию, в 1905г вступил в партию социали-стов-революционеров (эсеры) и, наряду с М. Гоцем и Г. Гершуни, стал членом её ЦК. С 1905г принадлежал к левому флангу партии. В 1905–1907 гг. жил в Финляндии.

В 1907–17 гг. находился в эмиграции, заведовал финансами партии. Во время партийного разбирательства дела Е. Азефа (1908) защищал его, не считая провокатором.

В годы Первой мировой войны занимал интернационалистическую позицию, сблизился с большевиками, вместе с которыми участвовал в международных антивоенных конференциях — Цим-мервальдской (1915) и Кинтальской (1916).

В 1917г в Петрограде вместе с И.Н. Штейнбергом, Б.Камковым (Кац; 1885–1938) и др. возглавлял партию левых эсеров, вёл переговоры с большевиками о совместной работе.

Был членом президиума ВЦИК. В 1918г после так называемого Левоэсеровского мятежа, вышел из партии левых социалистов-революционеров и стал одним из организаторов партии революционного коммунизма (Партия интегрального социализма), выступавшей за сотрудничество с большевиками. В связи с болезнью выехал за границу, где вскоре скончался.
http://www.eleven.co.il/article/12917

137.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Добавлено
*