Финская заметка

Братья Бирт
         

             Самая большая ценность для страны - это её люди. На соревновании в  городе Турку финский парень, Пэтэр Саволайнен,  занял первое место. Соревновались по долгостоянию на  железной консервной банке с огурцами. Это была такая рекламная акция по продаже огурцов. Пэтэр оставил при этом многих участников без главного приза – хорошего морского катера. В этом соревновании кроме финнов участвовали шведы, немцы, русские, эстонцы и норвежцы. Но самым стойким, выносливым оказался финский «горячий» парень. Он простоял на этой самой банке двадцать семь часов!  За это время он съел только две конфетки, которые случайно оказались у него в кармане и сделал несколько глотков кока-колы.
             Стоять было тяжело. Обездвиженные ноги прямо, как магнитом тянуло к деревянному настилу. Хотелось всё бросить и сойти с банки. Только воля к победе удерживала Пэтэра Саволайнена на этом огуречном постаменте. Стоять было не удобно, концы ботинок свисали с краёв банки. Спрыгнуть на землю ни в коем случае нельзя было, сразу же зачтут поражение. Уже после восемнадцати часов соревнования один за другим стали сходить его соперники, но ещё оставались один русский парень и один швед. С ними и розыгралась основная борьба. Швед сдался на двадцать пятом часу. У него так затекли ноги, что он с трудом мог спуститься с банки. Худощавый русский паренёк оказался очень крепким выносливым бойцом, но всё же ему не хватило всего нескольких минут, чтобы  выиграть у Пэтэра. Финский парень всё таки выстоял и выиграл шикарный приз - прогулочный морской катер! Кстати, сразу же его продал. Видимо, парню срочно нужны были деньги.
             Это  рассказал мне в Таллинне  его отец, Пётр Станко, родом из под Ужгорода. Его сын Петя взял фамилию бабушки и уехал в поисках работы в Хельсинки, прижился там, выучил финский язык, английский и стал финном Пэтэром Саволайненом.  Сейчас он женат на финской девушке, которая не знает по-русски ни одного слова. Детей пока не имеют. Говорят, что торопиться не стоит, надо пожить для себя.
             Сын не часто навещает своего отца в Таллинне, но когда он приезжает сюда со своей женой, их всегда угощают  русскими пельменями. Он их очень любит и его жена тоже. После кризиса Пэтэр потерял работу на судоверфи. Сейчас он безработный, и получает какую-то компенсацию. Кроме того он играет на бирже на курсах акций и имеет от этого до тысячи евро в месяц. Вот такой шустрый финский парень Пэтэр Саволайнен живёт и здравствует в Хельсинки.

Сентябрь  2011г.