Слоник на счастье -5

Эльмира Ибрагимова 3
Друзья Анвара Андрей и Соня  встретили промокших до нитки Фатиму и Анвара  радушно. Они   переодели  их в свои  банные халаты,  а   мокрую  одежду   решили высушить.   Накрыли на стол,   накормили горячим обедом, а потом  вместе с   гостями наслаждались  изысканным чаем.
- Этот чай привезли   в подарок наши тибетские друзья, -  нравится? –спросил Андрей,  видя,  с каким удовольствием,   смакуя, небольшими глоточками пьет Фатима  ароматный согревающий напиток. Это чай Богов и исполнения желаний. Кто выпьет его, излечится от сорока недугов и, по поверью, все его желания сбудутся Загадывайте желание. Уверен - оно исполнится.
     Анвар, услышав это, почему-то повернулся к Фатиме и посмотрел  ей прямо в глаза.  А она  подумала: «Если  этот тибетский чай  и вправду может   помочь, то моё самое сокровенное желание - родить ребенка».
Андрей  принес  из   комнаты гитару и протянул  ее   Анвару:
-Давно ты нас не баловал, брат. Спой что-нибудь.
Анвар не заставил себя уговаривать и  стал настраивать  гитару. А потом  запел…  Хозяева, и особенно Фатима, вновь услышавшая пение Анвара, заворожено слушали  его песни, волнующий голос с хрипотцой. 
- Анварик, спой мою любимую, - попросила Соня о какой-то известной им обоим   песне.   Всё: дружественная непринужденная манера обращения, теплые взгляды окончательно убедили Фатиму  в том, как искренне любили  его в этом доме.
Они  пробыли в гостях часа два, и Фатима  с неохотой заставила себя покинуть новых друзей, ведь дома  ее  уже ждала Аида.
- Ты, Фатимка, кажется, роман   в  Москве завела? - хитро  прищурившись,  спросила ее племянница. - Хоть убей, но со стороны именно такое впечатление складывается: летаешь, а не ходишь, глаза горят, часами висишь на телефоне.  Помолодела,   похорошела. Хватит тебе  доводов или  еще продолжить? – лукаво улыбнулась Аида.  Пользуясь  их не столь   большой разницей в возрасте,  она  вела себя  с Фатимой  на равных  как подружка.
- Не продолжай, оставь свои глупые догадки при себе.    Послушай,  я по телефону разговариваю со своей старой подругой - она теперь в Москве живет. А выгляжу лучше, потому что стараюсь соответствовать, в столицу  как-никак приехала, по элитным центрам и институтам хожу, -  постаралась оправдаться  Фатима. Но остаться   при этом  невозмутимой и убедительной ей удалось с трудом.   
- Ой, ой, Фатимка,  ты такая смешная,  все за  чистую монету сразу  приняла, - улыбнулась  Аида. -  Я же шучу, а ты размечталась, однако. Какая у тебя может быть любовь, ты ведь  замужем,   ребенок у тебя.  И вообще, у тебя    Юсуп  такой классный! Помнишь,  как он нас на катамаране   катал, когда я к вам приезжала. Даже учил меня    машину водить. Он прелесть!  Я тоже за такого замуж хочу.  Чтобы был красивый, богатый и чтобы  так  же любил меня! Слова Аиды заставили Фатиму еще раз задуматься над тем, что происходит в ее жизни.  Хотя она и  осуждала себя за встречи с Анваром, но гнала эти мысли прочь. Жила, словно во сне. Боялась проснуться и осознать всю сложность узла, который затягивался все туже и туже на хитросплетении обстоятельств повязавших ее с Анваром... Фатима  уже не пыталась, как раньше,  объяснить  их отношения  обыкновенной дружбой и симпатией – она понимала:  её и Анвара увлекает большое и серьезное чувство, которое с каждым днем делается все необратимее. Так увлекает за собой лавина или накрывает цунами.  Может,   она и смогла бы спохватиться и остановиться  вовремя, если   бы  Анвар так бережно не обращался с ней, словно с хрустальным цветком.   С ней он был уважителен  и сдержанно скромен.
Он  не сказал ей  ни одного пошлого слова, не предлагал  перевести их  встречи на более интимный уровень, не искал поводов    уединиться. Видимо, и она, и он  боялись спугнуть то робкое чувство, помимо от их  воли зародившееся между ними. А может, как и  Фатима, боялся открыто признаться  себе в том, что они уже   не чужие друг другу,  со времени их недавнего знакомства. 
Анвар никак не выдавал своих, может быть, глубоких чувств  к Фатиме. Ему будто бы хватало невинных встреч, разговоров ни о чем, доверительных  взглядов. Это порой задевало ее женское самолюбие. Но когда его глаза,   помимо   воли,  говорили  о другом, Фатима  не могла сдержать внутреннего ликования: он  влюблен в нее!  И самое ужасное, что  такое же сильное, непреодолимое  притяжение к нему испытывала и  она, не смея признаться самой себе в этом.
Две недели пролетели как один день.  Фатима закончила обследование, получила все необходимые консультации и окрылённая надеждой собиралась возвращаться домой, ожидая    приезда сестры и ее мужа.  Мадина оказалась права: ее свекор, к счастью, смог преодолеть тяжелейший кризис.  Десять дней  шестеро его детей, оставив все дела,  находились рядом, в родительском доме. И  кто знает, может  быть, именно энергия поддержки  дорогих и любимых    людей помогла    исцелению пожилого  человека. 
В одну из   встреч Анвар, узнав,  что сестра Фатимы с мужем уже приехали, спросил, когда  она  собирается  возвращаться домой. Фатима  назвала день отъезда.  И тогда  она узнала, что  Анвар свои дела в Москве завершил    за    пять дней,  но     задержался в столице     только из-за  нее.   
-Ты не будешь возражать, если мы и на обратном пути окажемся попутчиками?  - спросил Фатиму Анвар.
-Нет, конечно, - ответила она, и сердце затрепетало в груди от волнения и необъяснимого счастья. Мысль о том, что еще полтора дня   в дороге  они  проведут  рядом, одновременно и  пугала,  и радовала ее.
- Я мог бы взять билет и тебе, и избавить от лишних хлопот, но мне нужен твой паспорт. А завтра при встрече я  верну его, чтобы у тебя  не было потом проблем с провожающими,- сказал Фатиме Анвар. Фатима послушно протянула ему паспорт. 
Но без проблем все равно не обошлось. Тимур, зять Фатимы, узнал, что она сама купила себе билет. 
-Я тебя не понимаю,  такого еще не было. Даже мужчинам, если они мои гости,  билет  всегда покупаю я. Так  и должно быть.  Что означает твой поступок? Зачем ты пошла на вокзал? – горячился  оскорбленный  муж сестры.  - Что Юсуп обо мне подумает,  когда узнает?
-Он не узнает. Ты  прости, Тимур, так  получилось. Случайно оказалась на вокзале, провожала  подругу, та и посоветовала   купить билет заранее.  Вспомнила, что   Юсуп в Махачкале билет с большим трудом достал,   сезон отпусков кончается,  и повсюду, напряженка с билетами.
- Ты мне зубы не заговаривай, -  гнул своё   обиженный зять.- Может быть, для твоего мужа билет достать трудно,  а у меня  с этим  проблем  не было и не будет. Я  давно в  Москве. Есть друзья и связи, деньги,  наконец, которые любые закрытые  двери откроют. Что ты со мной сделала? Как я теперь твоему мужу  в глаза посмотрю?
С большим трудом Фатима успокоила расходившегося не на шутку  зятя, подумав: а ведь мама права, Тимур  с характером, его не остановить,  когда он в гневе. 
Наступил день отъезда.   Ее  провожала вся семья сестры.
- Приезжай еще,  супер-Фатимка, - мне так хорошо было с тобой, - хныкала Аида, с утра не отходившая от  уезжающей тети.
-Оставь ее в покое, Айка, она  тебе  не подружка, как ты ведешь себя с тетей?      
-Подружка, подружка, лучшая подружка,- прижималась к Фатиме Аида.
-Я беспокоюсь, с  кем ты в купе окажешься? До сих пор твоих попутчиков не видно, - сказала, посмотрев по сторонам,  Мадина. Так странно,  билетов в кассах нет, а места свободные. Фатима  и сама удивленно наблюдала за тем, как  другие  купе  заполнялись    людьми, а  она до сих  пор была одна...
- Один из троих  попутчиков  - это Анвар,  он позже подойдет.   А   где же еще  двое? - рассуждала  она.
В самый последний момент, когда проводница попросила провожающих выйти, Фатима,    прощаясь  с родными, вдруг увидела Анвара. Сердце  ее бешено  заколотилось, как птица  в тесной клетке.    Она  не видела его  уже  три дня,  с тех пор, как  Анвар  передал ей билет. Фатима, попросила  его не звонить ей  до отъезда, сославшись на дела.
На самом же деле причина была в другом:  она хотела  успокоиться, прийти в себя и   привести     мысли    в порядок. Надеялась  совладать со свалившимся     наваждением   до возвращения домой. Но стоило Фатиме встретиться в узком коридоре вагона  с глазами  Анвара,  у  нее перехватило дыхание, земля закачалась  и поплыла  под ногами, как при землетрясении.   Анвар  незаметно кивнул  ей и прошел дальше. 
-Что  с тобой случилось, Фатима? - тревожно посмотрела на  нее сестра. - На тебе    лица нет, ты  побледнела вся!   Может,   давление резко  упало? Может, останешься?   Тимур билет тебе на любой день достанет. И заодно успокоится, раз сам приобретет его.    Нельзя тебе в таком состоянии ехать!
-Да нет, нет, все в порядке, не беспокойтесь, - поспешила успокоить ее  Фатима, изо всех сил стараясь взять себя в руки. Она не видела себя со стороны, но понимала, как подозрительно для других  ее внутреннее состояние, которое выдает  ее с головой.
Проводив  родных,  после отправления поезда Фатима  долго стояла у открытой двери,  пока  проводница не закрыла вагон. В купе она не торопилась. Встреча с Анваром пугала ее.  Стояла у окна и пыталась  взять себя в руки. Хорошо, если   два других попутчика уже заняли купе.   Остаться с Анваром наедине ей сейчас  было невыносимо. Она почти ненавидела его!
-Надо отнестись к этому  проще, как к маленькому  дорожно-транспортному приключению, - пыталась бравировать   она,  хотя на самом деле  так не  думала. - Все уже  закончилось.  Я приеду, буду   заниматься семьей,  сыном, домашними  делами.  Все забудется, это просто  увлечение.      Надо же было так увлечься! Это стыдно,   недостойно замужней женщины и  матери, - ругала и одновременно успокаивала себя   Фатима, стараясь    привести   в порядок   свои мысли и чувства.
Сейчас ей  надо   вернуться в купе.   К ним, наверное,  уже  подсели    соседи.   И хорошо, что так.  Ей   будет намного   легче, чем наедине с Анваром.   
Но войдя в купе она обнаружила,  что там никого не было.
-Где же  Анвар? -  потерянно  подумала Фатима и огляделась, отыскивая взглядом его сумки и куртки. В смятении она даже не сообразила, что вещи он мог просто закинуть на верхнюю полку. Она   в  одно   мгновенье  перебрала в уме массу причин, по которым он мог отсутствовать, и остановилась на одном: он покинул поезд и решил остаться.  Может быть,  он, как и она, испугался своих чувств.
Может быть, она своей холодностью оттолкнула его!
Фатима  ощутила полную потерянность и ненужность в этом поезде. Ноги, как чужие, вынесли   ее в   противоположный тамбур. В том, в котором она  только что  стояла, его не было. Она искала его глазами  по всему вагону, готовая выпрыгнуть и бежать обратно в Москву! «Я выйду. Я сойду на следующей станции! Позвоню сестре. Скажу, что мне стало хуже,  и вернусь!»   
Вдруг Фатима увидела  Анвара. Он  стоял  вполоборота  к ней  и курил.  Даже не видя его лица и глаз, Фатима  поняла:  он  напряжен  до предела. 
-Анвар, - позвала Фатима. Она заметила, как  дрогнула и напряглась его спина, забугрились на ней мышцы. Но он  не сразу обернулся на ее зов.
И вот Анвар смотрит на  нее с молчаливой грустью, и все, что не смел ей высказать, излучают его глаза. 
-Неужели  он  влюблен в меня?  -   подумала  Фатима, осмелившись прямо назвать то чувство, о котором догадывалась, но периодически сомневалась в серьезности и искренности  их неожиданно завязавшихся отношений. А  что  если  это  банальная мужская шалость? Но ведь,  ни словом,  ни намеком,    за две недели  их встреч  Анвар  не дал  Фатиме повода  усомниться в нем и его к ней отношении…
Некоторое время они  молчали, глядя друг другу в глаза, а потом  вместе вернулись в купе. Там  они  долго сидели  молча, и  затянувшаяся пауза не тяготила их. Их сердца успокоились, находясь друг подле друга. Беззаботно  шутить и просто болтать о том-о-сем, скрывая эмоции,  они уже не хотели. Те дни, которые Фатима  отвела для  отвыкания от него и приведения мыслей в порядок, напротив, еще ярче высветили их чувства. Первым нарушил молчание   Анвар. Голос его  от волнения был чуть хриплым и срывался:
-Фатима, ты    ни о чем не переживай.  Все будет так, как ты  захочешь.  Не  только сегодня, но всегда.  И не жалей ни о чем,  все у нас  было чисто и красиво. Так будет и дальше.
-У  нас нет попутчиков, может быть,  по дороге, кто-нибудь подсядет, - оставив его    слова без ответа,  неожиданно и некстати сказала Фатима. Сейчас  это было единственным,   что пришло  в ее голову, из которой разом улетучилась способность соображать здраво.  Фатиме  захотелось  говорить на нейтральную тему. Анвар   достал  три билета в их купе и положил их на столик рядом с  ее  билетом.  Фатима    молча  смотрела на него, а он опять повторил:
- Никто к нам не подсядет. Не   беспокойся. Я хотел только одного – смотреть  только   на тебя всю дорогу, говорить только с тобой, запомнить такой, какая ты есть. Вот и  вся    моя корысть, потому и купил все  четыре билета.
Ночь  Анвар и Фатима просидели друг против друга, не зажигая света.
Он держал  ее за руку, а она   в сотый   раз повторяла  ему одно и то же. Скорее не ему, а себе, как в трансе, думая вслух. Говорила о том, что у  нее   замечательный  муж, который любит ее, верит ей. Что у них растет сын, который обожает отца,  и что  она не имеет права  ничего  ломать или менять в их жизни.   Что  другой  стыдной жизнью  она  жить  также  не сможет.     У него, Анвара  тоже есть семья: жена, ребенок. И она не переживет, если станет им разлучницей.

Продолжение        http://www.proza.ru/2015/12/05/1610