Слоник на счастье -3

Эльмира Ибрагимова 3
Фатима    недоуменно  молчала,   но   Симу, к счастью, позвали в соседнее купе.
 -Ну вот,  так   будет теперь всегда, на каждом шагу, - расстроилась    после неприятного разговора с проводницей Фатима. И  вспомнила, как  свекровь, как-то, оставшись с ней наедине,  открыто заявила:
-  Учти, невестушка,    рожать не будешь – я  вас с Юсупом     разведу, а сына  на  другой женю, плодовитой. Мне   твои европейские  замашки  не нужны. Нам  нужен  дом, полный  детьми.  Сын  у меня   и без того один,  единственный. Так  ты еще детей ему  роди, пока он молодой   и в силах   поставить их на ноги.
-Господи, если бы кто-нибудь знал, как  я сама  этого хочу, - с отчаянием  подумала  Фатима, -  не стали бы тогда  ранить мою  душу.
До самого Кизляра Фатима ехала одна,  соседи по купе так  и  не появились. А  во время   стоянки  поезда там, перед самым отправлением она  увидела в окно посадку новых пассажиров.   
- Интересно, подселят ко мне кого-то из них  или  нет?- отрешённо размышляла она.
  В купе постучали.  Через минуту  вошел высокий  стройный мужчина лет  тридцати семи.
-Не помешал?  Разрешите, соседка?  – обратился он к  Фатиме   так, словно знал ее  много лет:
   Она  машинально   ответила   на  приветствие вошедшего  и  подняла  на него   глаза.  И хоть во   внешности  попутчика, казалось бы,  не было ничего особенного, но его глаза  поразили ее!  Они обладали какой-то магнетической   притягательностью – Фатима   вдруг  осознала,  что не может отвести  от  них   взгляд.  Глаза мужчины  были особенные -  в них словно плескалось море,  а  дикие темно-бирюзовые   волны в их глубине   взволновали молодую  женщину.      
-Странные  какие глаза, - подумала она про себя.-  Словно омут,  в котором  можно  утонуть, но все равно  притягивают. Фатима  неотрывно смотрела на попутчика,  хотя и осознавала:  так смотреть на незнакомого человека  по крайней мере неприлично. Нельзя  сказать, что  новоявленный сосед по купе ей     понравился и вызвал особый  интерес. Она вообще ничего не могла сказать, завороженная Просто  смотрела на него  и не могла оторвать   взгляда.  Его темно-зеленые глаза манили  как магнит, пугали, волновали ее глубинную женственность.
-Господи, что это со мной? Точно перегрелась, – разозлилась Фатима  на себя и усилием воли заставила себя повернуться к окну.
  Попутчика звали Анваром.  Войдя в купе, он   закинул  на верхнюю полку свою дорожную сумку  и  тут же взял инициативу знакомства в свои руки. Фатима  даже  и не заметила, как это произошло,   но уже  через  полчаса они непринужденно беседовали     и чувствовали себя, словно старые знакомые или друзья.  Оказалось, Анвар и в самом деле опоздал на поезд, потому    догонял его  и сел  в Кизляре.  Фатима удивлялась  сама себе – незнакомый мужчина,   всего лишь попутчик,  сосед по купе, а она  вовсю  хохочет над его  шутками,   анекдотами,  вполне приличными, но   такими смешными, хотя раньше старалась избегать каких либо  знакомств.   
Через некоторое время  пассажиры   в вагоне зашуршали кульками -  еда    для многих  единственное дорожное развлечение.   
Анвар  предложил Фатиме  поужинать с ним в вагоне-ресторане.
- Нет, что Вы!  У меня запасов  на неделю, так что и Вы  никуда не ходите.  Мы поужинаем здесь, - отказалась она и пригласила   его к  столу.
Фатима достала  целую сумку еды. Кроме домашних заготовок, над которыми потрудилась мама, Юсуп скупил  на вокзале все, что попалось ему под руку:   курицу-гриль, печенье, напитки и соки, шоколад и  фрукты. На   протесты  Фатимы  муж   отвечал коротко:
-   Угостишь попутчиков, ехать  два дня все-таки.  Пусть    весь вагон  угощается  за твое здоровье. А    когда  приедешь с хорошими новостями, я  на радостях черного барана зарежу. Нет, не одного, двух, трех…
Анвар, увидев    еду, извлекаемую   Фатимой из нескольких сумок сразу, только присвистнул:
- Что это, Фатима? Благотворительная акция?    Давайте  тогда  сразу     это раздарим или гостей к себе в купе пригласим - не пропадать же добру.  И у меня кое-какие припасы есть. Через минуту на столе появились коньяк,  копченый балык, баночка с черной икрой. Анвар   аккуратно  нарезал хлеб, колбасу,  курицу,  сам достал из    пакетов Фатимы  и разложил на столике зелень, овощи,  поставил бумажные  стаканы. 
-Вообще – то  это  должна была сделать я,   не мужское   дело - стол накрывать,  с чашками - ложками возиться.
-А кто и где это сказал?  Кто разделил обязанности на  мужские и женские?  А если я, к примеру, хочу, чтобы Вы сегодня  отдыхали и не напрягались ни по какому поводу -  что я тогда должен  делать?
Через некоторое  время столик в купе ломился  от разнообразной   еды и напитков.  Фатима и Анвар  были  уже  готовы начать трапезу, но  тут вошла девушка из соседнего купе за открывалкой. Общительный Анвар не отпустил ее и  пригласил  за стол.
Девушка была явно польщена  его вниманием, но ответила, что едет  не одна,    а  в  компании подруги с  мужем. И поэтому отрываться от коллектива ей  неловко. Анвар  вышел  вместе с ней, и уже через несколько минут  все  пассажиры   из  соседнего купе   переместились  к ним. 
Фатима удивлялась общительности Анвара:  за   короткое время он сумел соединить совершенно разных   и незнакомых до этого людей – не прошло и получаса, а они дружно хохотали над его нескончаемыми шутками. Анвар стал центром  этой   только  что образовавшейся   компании  и  очень скоро сумел  всех объединить.
Общались  с ним  все   с удовольствием и легко, как  старые добрые друзья.
А Фатима снова  ловила себя на     мысли, что,  как и  в первые минуты знакомства с ним,  не может оторвать взгляда от  его бирюзовых глаз, его открытой и доброй улыбки. 
-Господи! Да что это со мной сегодня? Подумает еще этот Анвар,  что я в него влюбилась. А что он еще может подумать?  Только этого мне не хватало...
Фатима  отрицательно относилась к   алкоголю, не понимая,  что  в нем находят пьющие люди.  Если у нее бывало хорошее настроение, оно было  хорошим и без вина, если плохое - ничто не могло  его  поднять.  И потому Фатима  не любила спиртное. Порой поднимала   налитый бокал, могла его пригубить, но так  чтобы выпить  хотя бы рюмку – такого в ее жизни  никогда   не было.  Хотя однажды было.  Фатима вспомнила, как они, несколько лет назад отдыхая с мужем  в Кисловодске,  встретили однокурсниц Юсупа.  Четверка подруг  была неразлучна со студенческих лет. Прошли годы, но дружба осталась такой, же крепкой.  Подруги повсюду   старались бывать вместе.  Вот и сейчас  приехали в санаторий вчетвером. У двух из них   мужья остались в Махачкале, у  двух    их не  было вообще.  Потому и решили в этом году  отдохнуть   в своей  женской  компании. Их случайная  встреча  с Юсупом  произошла  у источника, и  он, познакомив   жену с однокурсницами, пригласил  всю компанию в  дорогой ресторан.
-А как же наша  диета: перловка, гречка, вода из источника? Все коту под хвост? – растерялись довольные  его вниманием подруги  при виде шашлыков и  других ресторанных  изысков.
-Один раз любой режим нарушить можно,    вы у меня не самые больные на свете  женщины,- успокоил  их  Юсуп. - Дайте же мне почувствовать себя  султаном из гарема. Пусть окружающие  мне позавидуют – один я  в окружении  пяти  красавиц.  Как в том балете.
-В том балете  их  было  семь, -  улыбнувшись, поправила мужа Фатима.
-Это можно исправить, двух  красавиц  пригласим   за свой стол  прямо в ресторане, по ходу пьесы. Эх, правильно говорят  мудрые люди – не женитесь на умных  женщинах!  Могла бы и ты, жена,  скрыть от других, что муж у тебя  невежда, – шутил Юсуп, от души радуясь встрече с однокурсницами. А Фатиму незаметно попросил сделать сегодня  исключение  и выпить за компанию немного вина. А то девочкам  очень хотелось   повеселиться и даже выпить, но   они стеснялись  непьющей Фатимы.   
В тот вечер Фатима впервые  в жизни пила вино. Оно было  прохладным, сладким, вкусным, как  сок. И она  с удовольствием  пила бокал за бокалом.
-Ты с ума сошла, опьянеешь! – смеялся муж. Придется мне  на руках тебя  до санатория нести. Кажется,  все так и было. Они с Юсупом подвезли на такси женщин до их санатория, а затем,  когда    подъехали  к своему корпусу,   сильные руки мужа подхватили  Фатиму   и  понесли   мимо удивленной  дежурной  на третий этаж.
Наутро ее голова     раскалывалась, и Фатима старалась  вспомнить  подробности вчерашнего вечера, но  после  ресторана  в памяти  почти  все было стерто. Полный провал.  Радовало лишь то, что  пришли они поздно,  и значит,    в санатории их мало кто видел.
- А хоть бы и  видели, - успокаивал  муж Фатиму, стараясь не напоминать  о  вчерашнем опьянении. - Кому  какое дело, что  я несу свою жену  на руках? Пусть  все  женщины завидуют, а мужчины берут с меня  пример!
-Никогда больше  ни одного глотка алкоголя себе не позволю,- беспощадно ругая себя, зарекалась Фатима.
-Никогда не говори никогда, - смеялся,  обнимая ее, муж. И не переживай так сильно. Ты  не скандалила, не дебоширила, а что контроль над собой   потеряла, тоже не страшно – ты рядом с мужем своим   была,  значит, вся ответственность на нем.  А мне даже забавно было видеть тебя такой.
   Теперь  в купе с этими  незнакомыми людьми ситуация  повторилась, Фатиме    было  неудобно  отказываться от предложенной    выпивки, ведь девушки   из соседнего купе пили  легко и много. Фатиме не хотелось  обращать на себя  внимание и слушать  настойчивые просьбы присутствующих  поддержать   компанию.   Потому  она и   пила коньяк вместе со всеми, но   понемногу.
Расходиться не хотелось никому. Подвыпивших  гостей  попыталась урезонить Сима, заглянувшая  в их купе. Напустив   на себя строгость,  она  обратилась к Анвару:
-Вы чего это, милый,   шумите? Хорошо,  что соседи на вас пока не  жалуются.  И принцессе   моей    отдыхать  пора, - кивнула она на Фатиму.  Меня  просили   о ней позаботиться.
-Просили, значит,   позаботимся и даже   охранять будем, - пошутил Анвар, -  она тут в полной безопасности  с нами, как королева английская  доедет.  Да, Фатима? 
Анвар повернулся  к Фатиме, его  шальные,   немного пьяные глаза  горели  бирюзовым  огнем.  Он внимательно посмотрел на нее, словно желая что-то понять, но тут же отвлекся на разговор  с попутчиками.
-Это талант, - думала об особой   коммуникабельности соседа Фатима  и вновь, к своему неудовольствию, ловила себя на  мысли:  она просто не может оторвать взгляда от    светящихся  глаз  Анвара, его открытой и доброй улыбки. Она тонет в них и лишь усилием воли заставляет себя вынырнуть. И самое удивительное - то, что    он смотрит на нее  также  необычно, словно хочет  сказать что-то важное. 
Их взгляды    не остались незамеченными,  и потому, уходя,  сосед  двусмысленно пошутил:
- Вам проще.  Вы в  купе одни, без попутчиков. И никто вам не помешает.  А у нас там полный комплект, даже с женой собственной не  пообщаешься.   
Шумная компания  подвыпивших соседей  отправилась к себе, а Фатима с Анваром   так и остались  сидеть   за столиком. Верхний свет не включали,  горели лишь боковушки- фонарики,  и в купе было  полутемно и уютно.
 - Как будто романтическое свидание с    ужином при свечах, -  подумала она  об обстановке   и опять поймала себя на мысли, что  ей   легко и спокойно  с этим   малознакомым человеком.  Фатиме   не приходилось напрягаться в поисках темы  и думать, о чем бы  им еще поговорить. Анвар  полностью   взял инициативу в свои руки. Они разговорились, и,  к своему удивлению, Фатима  поведала ему даже о  самом сокровенном – причине  своей поездки в Москву.
Анвар внимательно   выслушал ее и сказал немного с грустью:
- У меня только дочь, ей пятнадцать лет. Мечтаю о сыне. Только жена категорически против, не хочет  она  больше рожать. И  что тут поделаешь? Не  могу же я насильно ее  заставить? Ребенок должен быть желанным для обоих,  иначе  он будет  в чем-то  ущербным. Это мое твердое мнение. А в нашем  случае ребенка хочу только я.
Они   говорили обо всем,    темы возникали сами,  легко перетекая из одной в другую.
-Ты счастлива в браке,  Фатима? – вдруг неожиданно спросил ее  Анвар.   
Фатима удивилась: с какой легкостью    Анвар задал ей довольно  личный  вопрос. Но больше  удивило ее    другое:   не вопрос   удивил, а то, как он  прозвучал в его устах - естественно и обыденно, словно   случайный попутчик  дежурно справился о ее делах.  Фатима ответила  ему  также просто и искренне:
-Да, Анвар, у меня хороший муж, ко мне  хорошо относятся все его родственники, сын у нас растет, хороший мальчик,  здоровенький, в общем,   особых проблем нет.
Анвар   грустно улыбнулся и, подумав о чем- то своем,  сказал:
 - Самое главное, чтобы в  семье были мир,  лад и любовь. Чтобы муж и жена  понимали друг друга.  Когда же  нет понимания – ничего нет.  Помнишь, Фатима,   фильм    «Доживем до понедельника»,  простой такой  фильм о школе.  Многие  и сам фильм забыли,  и актеров, которые в нем играли, а вот фраза о счастье  из фильма стала крылатой. Как же   мудро   тот мальчик сказал: счастье, когда тебя понимают. 
 - Я помню этот фильм.  Правильно  сказал   мальчик: Счастье - когда тебя понимают, - ответила Анвару Фатима, а про себя  подумала:   почему, интересно,  у него       улыбка исчезла,  когда он говорил о семье, о понимании?    Но она ни о чем    не спросила Анвара,   решив:    есть,  наверное,  и  у него  свои  семейные проблемы.  А у кого их нет?   Как говорится, в каждой избушке – свои погремушки.     Вот и у них с Юсупом    все на первый взгляд  кажется   идеальным. Но    детьми их Бог обделил.
 Анвар ее задумчивость понял по- своему:
-  Прости, Фатима,  ради Бога.  Я утомил   тебя, наверное,  своими  бесконечными разговорами, да и спать уже пора? – вдруг  всполошился он.
-Нет,  спать я еще    не хочу,- словно испугавшись  того, что  сосед по купе  начнет укладываться, а значит   прервет их беседу,   ответила   Фатима.
 – Тогда  давай еще поговорим, - заметно обрадовался Анвар и добавил:
   - Не поверишь, но    обычно я не многословен. Больше люблю слушать.  А с тобой   себя не узнаю,   с тобой    мне очень интересно и легко    общаться.
Фатима  могла   ответить ему теми же словами,    но  постеснялась и промолчала. Она была как во сне:  не могла   вспомнить даже то, о чем они только что  говорили, его вопросы и свои ответы. Но   чувствовала, то же, что и он: ей необыкновенно  легко   и приятно общаться  с этим  случайным малознакомым   попутчиком. 
… Они даже  не заметили, как наступило  утро,   и за окном  несмело  забрезжил рассвет.
 http://www.proza.ru/2011/09/15/1136