Слоник на счастье -2

Эльмира Ибрагимова 3
 
… На вокзале было  шумно и многолюдно,  как обычно и бывает в конце лета -  сезона отпусков и каникул.
Асфальт перрона остывал от знойного дня,  теплый легкий ветерок доносил солоновато – волнующий  запах  моря, которое плескалось  чуть ниже  железнодорожного полотна. Хорошее настроение и даже веселье  было словно  разлито  в   воздухе, и  к нему  располагало все – и летний вечер, и  яркие одежды  окружающих,  и их  счастливые и радостные улыбки. Большинству   отъезжающих  было чему радоваться – хорошо провели отпуск и каникулы,  повидались с родными и близкими, а теперь  с новыми силами, отдохнувшие и загорелые  возвращаются  к тем, кто их     любит и ждет. Другие, уезжающие из дому, также  были  приятно возбуждены  в предвкушении новых  ярких  впечатлений.
       На перроне   рядом  с Юсупом   и Фатимой оказалось   много  молодежи, провожающей  двух своих  ребят на  конкурс  рок - музыкантов в  столицу.    Молодые люди    бесновались  и шумели, качали  музыкантов  на руках, говорили им напутственные слова и пожелания, шутили, а затем   с    громкими возгласами  устроили фейерверк из брызг  шампанского, откупорив  сразу несколько бутылок  вина.
Случайно оказавшиеся рядом с ними   пострадали от «шипучего»  фонтана. Девушка в белом брючном костюме, с ног до головы  облитая шампанским,   готова была броситься в разгулявшуюся  толпу провожающих с кулаками, в ее глазах стояли слезы.  В  Москве ее будет встречать любимый,  этот теперь уже испорченный    пятнами   от шампанского  белый костюм    был специально предназначен  для     встречи с ним.   Только    она  его уже не  наденет.   Белоснежная рубашка  Юсупа тоже   была полностью  залита золотисто-светлым шампанским. Но  он  ничуть не  расстроился и даже рассмеялся.
-Извините, - виновато обратились к нему  девушки из рокерской кампании, но  Юсуп в ответ только рукой   махнул, успокаивая  веселившуюся  молодежь:
-Ничего, девочки,  спасибо за прохладный душ.    Сейчас в один миг все  высохнет.
Фатима  вытащила из сумочки  носовой платок  и протянула  мужу, чтобы вытер лицо.  Белоснежный батистовый платочек хранил запах ее духов,  и Юсуп  с удовольствием   вновь ощутил  до трепета знакомый аромат и еще раз подумал,  как все-таки  сильно он любит жену!                Юсуп    с нежностью посмотрел на Фатиму,  – какая  красивая  она у него!   Только с некоторых пор большие черные глаза  ее были почти всегда  переполнены печалью. И  Юсуп знал причину этой грусти –   недавнее обследование у врачей  почти не оставляло им надежды иметь второго ребенка, о котором мечтали оба.  Просил у них брата или  сестренку и пятилетний  Маратик, а мать Юсупа   однозначно  высказывала свои недовольства  Фатиме.  Юсуп   был единственным ребенком в семье, и свекровь,   все годы,  переживая  по этому поводу,  давно уже мечтала  взять реванш на   его  детях:
-Чего вы ждете, Фатима?  Марату  шестой год пошел!  Кто из  дагестанцев     такую  паузу  между детьми выдерживает?   Вы    не на Западе живете:  тут у нас  свои традиции,  а  полноценная дагестанская  семья должна иметь не меньше троих детей,- недовольно выговаривала  она   невестке. Свекровь была уверена  в том, что  планирование  семьи  ее сына зависит  только от Фатимы.  И  даже  при  неплохом отношении к невестке сильно ревновала единственного сына к обожаемой  жене. Все родственники   неоднократно  говорили, что  Юсуп балует  жену, что  не надышится на свою Фатиму. И видимо,  не настаивает  на втором ребенке, если  жена на это еще не решилась.
Никто не знал, что  причина была  не в нежелании супругов иметь второго ребенка: они    хотели его сразу же после рождения    Марата. Мечтали о детях- погодках,  хотели,  чтобы  те росли  вместе  и были почти ровесниками.  Но  шли годы,   а беременность  у Фатимы не наступала.  Теперь  же  после тщательного обследования у местных звезд  медицины  молодая женщина сникла совсем: врачи были почти уверены – детей у них с Юсупом больше не будет.
-Разве  если случится  какое- то чудо, - беспомощно развел руками пожилой профессор.
-Юсуп, присылай  жену к нам, - сказала ему, узнав об их проблемах,  Мадина, сестра Фатимы, давно  уже проживающая  с семьей в Москве. - Мы ее тут   обследуем. И в  солидном Центре проконсультируем, и  в Институте  акушерства и гинекологии, у меня там подруга работает. Не вешайте носа. Обследуем, а потом решим, что дальше делать.     А ваших врачей  мы знаем. Им всегда легче казнить, чем миловать.
Юсуп хотел было поспорить с этим категоричным мнением Мадины:  он   вполне доверял  известному профессору, проконсультировавшему  их, но   не  сказавшему  при этом ничего утешительного.  И  потому  уже смирился с диагнозом врачей, пережил это в себе.  И все же Юсупу  сейчас  так хотелось   согласиться с   сестрой жены и   поверить в       некомпетентность  врачей,  в их ошибку в прогнозе.
Юсуп не мог видеть грустные глаза Фатимы, ее страдания  и слезы отчаяния, и потому все же  настоял на поездке  жены   в Москву.  Да и в нем самом  еще теплилась надежда – там   врачи порой невозможное  делают, условия другие, высокие технологии, аппаратура.
Он собирался  ехать в Москву  вместе с Фатимой.  Но в последний момент  дела не отпустили  – фирма ждала важных заказчиков,   и  он,  как  руководитель,  должен был   встретить  долгожданных   клиентов и заключить  с ними  очень выгодный  контракт.  За жену   Юсуп был  почти  спокоен:  Тимур, муж    Мадины,  имел  в столице большие связи и возможности. Да и    Юсуп  отправлял жену в Москву не с пустыми  руками, а с солидной  кредитной карточкой, просил не экономить, а выбирать самые дорогие Центры и  консультироваться у    лучших  специалистов.
 –Посмотрим, что  москвичи   скажут. А если будет  такая  необходимость, отвезу жену на лечение  в Израиль или Германию - куда скажут, лишь бы Фатима не переживала, - решил он про себя,  снова и снова с нежностью вглядываясь  в ее    глаза. Как он будет здесь без нее эти две- три   недели? Фатима  еще не уехала, а Юсуп  уже тосковал -   привык он,  возвращаясь с работы,  видеть ее дома  с Маратиком. 
…Фатима, встретив на перроне  свою  бывшую коллегу,  разговорилась с ней, а Юсуп тем временем  взял большой  чемодан с  дорожной  сумкой и  быстро зашел  в вагон  только что поданного  состава.
-Это что же такое, молодой человек,- послышались из вагона  громкие возмущения проводницы.- У Вас терпения нет? Мы еще никого  не впускаем.
Уже  через  несколько минут  в глубине вагона  наступило затишье.  Юсуп,  спрыгнув со ступенек  тамбура, сказал  проводнице  о  Фатиме:
-Вот об этом   сокровище  я   прошу  Вас особо позаботиться, Сима. Помните, Вы мне обещали.
-Будет сделано, - серьезно ответила ему    проводница, внимательно посмотрев  на   покрасневшую  Фатиму. - Мы  за  заботу о пассажирах зарплату получаем,  а  иногда даже  премию от провожающих. Она заговорщически  подмигнула Юсупу  и ушла  в служебное  купе.
Через некоторое время  началась посадка,   Фатима  с мужем, оказавшись в  пока еще  пустом    купе,    по традиции   присели на дорожку. Юсуп обнял жену, прижал к себе.
 –Фатимка,  любимая. Ни о чем не думай, прошу!    Будут еще у нас с тобой   дети,  я  в этом   уверен. Верь и ты. Я   все сделаю, если понадобится, и в Америку  тебя отвезу.     Только не переживай и пойми главное – я люблю тебя, и мне нужна  только  ты, даже если  Маратик    останется у нас  единственным.  Я абсолютно счастлив с тобой.
У Фатимы опять выступили слезы – вот и он, Юсуп, видимо, не верит в то, что  московские врачи ей  помогут.   Потому и готовит ее к худшему, утешает как может.
Юсуп опять привлек к себе  жену, поцеловал ее в губы.
Она возмущенно сопротивлялась, боясь, что в купе  войдут, ведь   соседей пока еще не было. Но он не отпускал ее, нежно  целуя  губы,   глаза,  волосы...
-Ты с ума сошел, Юсуп, - сказала  она мужу, заметив   в дверях проводницу Симу.  Та, увидев  целующуюся пару,  поспешила удалиться.   
-Ты права,  солнышко, я  сошел с ума. Только  знаешь, когда это случилось? Еще в том автобусе, когда тебя впервые встретил. И как я мог  тогда влюбиться в того мокрого воробышка, сам не знаю. Но   с тех пор  так  и хожу  безумный.  Без ума люблю тебя, разве это плохо?
Фатима привыкла к обожанию мужа  и порой удивлялась реакции на это других.   Подруги не раз говорили ей:
-Ты   родилась под счастливой звездой -  повезло тебе –  состоятельный,  интересный внешне,  любит безумно.  Даже матери  не позволяет тебя лишним словом обидеть, хотя он у нее  единственный.
-Эх, доченька тебе просто отношение Юсупа  не с чем сравнить, - говорила,  радуясь за нее,   мама.   Она  не всегда была довольна  тем, как  дочь относилась  к мужу,  и  считала ее  неблагодарной.
- Ты плохих мужей  не видела  и, слава Богу, даже   не представляешь, какими они бывают.  В синяках от побоев   изверга- мужа не ходила.   Пьяницу-мужа  по углам не искала и не носила на себе, из чужой  постели не вытаскивала. Не работала  в четырех местах, чтобы его,  тунеядца, кормить, да еще о детях  заботиться.  По квартирам  тоже  не  маялась.   Ты все  как должное от Юсупа принимаешь, а сама  лишний раз мужу не улыбнешься, не побалуешь его ласковым словом. Я же вижу. Не хорошо это, нельзя быть неблагодарной к тем, кто  тебя всем  сердцем  любит.   
-Зря ты так думаешь, мамуля,  –   спешила успокоить ее Фатима, - у нас с Юсупом все хорошо.  Она говорила правду - в их семье была редкая гармония во всем,   уважение, взаимопонимание.
- И все-таки ты должна   ценить мужа. Юсуп    не просто хороший, он замечательный человек.  И у  Мадинки  муж   неплохой,  но разве его с Юсупом сравнить? Наш московский зять   эгоистичный,  своенравный,  все решения сам  принимает   - и за себя, и за жену,  редко в чем уступит, не терпит других мнений, строгий.   А   сестра твоя   в рот ему  должна заглядывать и во всем поддакивать. Может,  правильно  сказано – женщинам   свою любовь показывать нельзя, они   перестают   ее ценить. И почему такая несправедливость? – обижалась за Юсупа  мать Фатимы. Она заметно выделяла младшего зятя,    сравнивая    Тимура и Юсупа. Доиграешься, уведут   у тебя   из-под носа   Юсупа.  На него, я  давно это заметила,  женщины часто   заглядываются.
- Не пугай, мамочка, я не ревнивая, пусть  себе заглядываются.  Даже приятно, значит  муж у меня -   не абы какой мужчина, а  стоящий. И   к Тимке   придираться  не  стоит, у тебя оба зятя хорошие. Тимур     отличный парень,  у них с Мадиной  все нормально.   Любят друг друга как молодожены, хотя  шестнадцать   лет вместе. Ты не тот пример привела, - защитила мужа сестры  Фатима, хотя доля правды в словах мамы была.  Муж   сестры  имел множество достоинств - образованный, деловой,     привлекательный внешне. Но   ровно столько же  имел и недостатков, как порой шутила   сама Мадина,   привыкшая к нелегкому характеру мужа. Она,  как и  мать,  просила    Фатиму  ценить  Юсупа,  его внимание к ней, добрый и мягкий нрав ее  мужа, которого особо любили и уважали все родственники.  Просила беречь их любовь. 
…Поезд тронулся. И через некоторое время, разместив всех   пассажиров,  в купе  к   Фатиме  заглянула  Сима: ей хотелось   оправдать доверие Юсупа и деньги, которые  он, несмотря на  сопротивление, все же положил в ее карман. Сима принесла   Фатиме чай с травами, а к  чаю - маленькую баночку с черешневым вареньем, сказала, что чуть позже  даст  и постель. 
- Ты до сих пор одна?  Нет  попутчиков что  ли?  Надо же, а билеты все  проданы!  Видать, опаздывают   пассажиры.   Или,  может,  догонят и подсядут.
-А я не переживаю. Пусть даже не догонят, - улыбнулась Фатима.
Фатима уже успела переодеться в  дорожный костюм – брючки с футболкой – и  выглядела  в  этом наряде  совсем юной.
Сима с интересом посмотрела на пассажирку и, улыбнувшись, сказала:
- А любит - тебя твой хахаль   как, с ума сойти!  И чем ты его так  приворожила? 
 Сима с откровенным любопытством  смотрела на молодую женщину: ничего в ней  вроде особенного, а  он  на   нее  как на икону смотрел. Миленькая, приятная эта  молодая женщина, но  все равно ничего особенного.
 - Почему   хахаль, Сима?  - от души  рассмеялась  Фатима. - Юсуп мой муж. Пожилая женщина  посмотрела на нее с недоверием.
-Ты меня,   старую,  за дуру не держи.  Видела я, милая, как вы миловались  тут в купе. С женами  так не  целуются. Да мне, девонька, какая разница  -  все одно приятно на любовь посмотреть не в кино, а в жизни.
-Нет, Сима, Вы по поводу нас  ошибаетесь, честное слово.  Мыс Юсупом  женаты уже шесть лет. Я могу Вам и паспорт с регистрацией  брака показать, и фотографию семейную. 
-Ну  надо же! – воскликнула удивленная   Сима.-  А я, прости меня Господи, грешным делом   подумала:  «Эх, мужики – мужики, сволочи они все, правильно говорят!  Жену бы провожал, так   не  беспокоился. А тут и денежку мне  в карман  положил, и попросил особо  позаботиться». Точно думаю –   любовники, воркуют  как голубки.
Фатима молча улыбалась  на слова  проводницы, а та  охотно пересказала  ей разговор с Юсупом:
-  Говорю ему: «И  чего ты  так о ней печешься?  Хворая она у тебя,  что ли?» Он отвечает:  «Не хворая, просто  очень  любимая. Потому и  прошу,  поберегите  мое сокровище,  дорога длинная».
Фатима  смущенно улыбнулась:
-   Мой муж   в своем репертуаре. Он часто  меня в такое  неловкое положение ставит. И, вправду, заботится  обо мне  как  о  больной или маленькой. 
- Почему    как о больной?  Он заботится о тебе  как о любимой. Как о королеве.       Разве   это  плохо?
- Вы правы, это   хорошо. Спасибо, Сима.  Чай   у вас   божественный  и варенье вкусное.  Не беспокойтесь, если что понадобится,  я сама Вас найду.  А то, ведь, у  Вас   и без меня хлопот полно.       
-Чего- то я не понимаю, - недовольно ответила ей   Сима. - Ты   недовольна мужем,  что ли?  Не гневи Бога!  Тем, что  заботится он о тебе слишком? Так  ведь  положено  ему. Это   правильно, когда мужчина  берет на себя всю заботу  и  к женщине своей как к хрустальной вазе относится, бережет ее, лелеет. Только  таких мужчин  в наше время  почти не осталось, вымерли как мамонты. Сейчас женщины у нас сильные, сильнее не бывает – так много  на свои плечи взвалили!  А тебе, девонька,  повезло.  Где сейчас такие мужья, как твой,  водятся?!  Пора их в Красную  книгу заносить.  А вокруг все хулиганы  и бездельники, пьянь да рвань,   наркоманы  всякие.
-Я    благодарна мужу,  Сима.  Вы правы,  Юсуп  хороший человек.   И за ним я как за каменной стеной.
Сима, одобрительно кивнув головой, подумала  про себя:
-Ну и  слава  Богу, понимает  женщина, какой  клад ей  в жизни   достался, и то хорошо.  Помолчав минуту,  Сима   продолжила  прерванный  разговор  с Фатимой: 
- А дети у вас есть?
- Сын у нас     пяти    лет, - ответила  Фатима, с нежностью вспомнив Маратика. И одновременно  внутренне сжалась  в ожидании  следующего вопроса от Симы. Сейчас обязательно   спросит: а почему у них с Юсупом  только один ребенок.  Фатима не ошиблась, Словоохотливая  Сима   тут же  стала развивать и эту тему. 
-А чего дите    у вас одно? – поинтересовалась она.  Чего тянете со вторым?   Фатима  промолчала, не зная, что ответить. А Сима, поняв ее молчание по- своему, продолжила  нравоучения:
-Понятно. Ты видно  по - интеллигентному хочешь, перерыв   в несколько лет выдерживаешь. А может,  и вовсе хочешь, как многие теперь,    одним ребеночком  отделаться!  Неправильно это!  От кого же  рожать,  если не от  твоего мужа? От таких мужиков  в год по два ребенка  рожать надо.  Сейчас  совсем  не модно  стало детей  рожать, тем более  повторять   потом  такие подвиги.  Государство   наше, хоть  и  жадное, вон какие деньги  женщинам платит  - только рожайте. Но они все  на  трудности ссылаются, на проблемы. А когда в мире нашем проблем не было? Люди и во время  революций, и в войну    рожали,  и   несмотря ни на что  поднимали своих детей. Разве сравнить,   какие раньше  времена были? Вот я перед тобой живой пример, в конце   войны родилась,  мать одна нас шестерых поднимала. И ничего, не пропали мы.   Поверь, дочка, моему жизненному опыту:  один   ребенок- это не ребенок.
http://www.proza.ru/2011/09/15/1135