110-я Калмыцкая дивизия в Благодарном. Ч-6

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Командир 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии полковник Василий Алексеевич Хомутников.
Источник: "Калмыцкие сайты".

***

Совинформбюро сообщило о том, что 11 января 1943 года в результате упорных боев советские войска овладели городом и железнодорожным узлом Минеральные Воды, городами Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Буденновск, районными центрами Ачикулак, Архангельское.

  В следующие дни советскими войсками были освобождены: 13-го – села Новоселицкое, Журавское, Китаевское, Саблинское, 14-го – станицы Суворовская, Новосунженская, Сотниковское.

Комитет Ставропольского края по делам архивов в отношении нашего района дает следующую хронику:

«15 января 1943 г. – Оккупанты изгнаны из сел Александровского, Нагутского, Солуно-Дмитриевского, станицы Бекешевской, районного центра БЛАГОДАРНОГО».

***

Свидетели и очевидцы тех давних событий, публикации в прессе и книгах, иногда называют другие даты.

Думаю, что это можно объяснить: радиостанций и телефонов было мало, или их не было вовсе, донесения по информационному каналу: батальон – дивизия – штаб армии – штаб фронта – Ставка, проходили медленно. 

Сведения могли опаздывать до трех суток, или на каком-то уровне их корректировали, в ту или иную сторону, в угоду начальству. В данном случае я ссылаюсь на архивные данные.

***


110-я ККД ОСВОБОДИЛА ОТ ФАШИСТОВ СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ - 14 января 1943 г.


  Из архивных документов известно, что передовые эскадроны 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии вошли в село Благодарное вечером 14 января 1943 года, а штаб дивизии и партизаны Кумской группы под командованием Яблонского Захара Прохоровича - пришли в село Благодарное на следующий день - 15 января 1943 года.

Во время освобождения БЛАГОДАРНЕНСКОГО района 110-й дивизией командовал полковник В.А. Хомутников.

На других руководящих должностях состояли: старший батальонный комиссар Швец В.Т. – заместитель командира по политчасти, майор Теврюков И.А. – начальник штаба, подполковник Бимбаев М.Т. – заместитель командира по строевой части.

После боев за Буденновск, немцы сдавали села и хутора без сопротивления.

По территории нашего района без боев прошли 292-й и 311-й кавалерийские полки, а 273-й кавалерийский полк освободил железнодорожную станцию Кугуты.

(Кугуты – железнодорожная станция между селами Петровское и Грачевка – автор).


В освобождении села Благодарного М.Т. Бимбаев подчеркивал важную роль партизанских отрядов:

«…В оборонительно-наступательных боях в районе Ачикулака, Буденновска, Благодарного воины дивизии тесно взаимодействовали с партизанскими отрядами.

Вот характерный эпизод. Когда наши бойцы освобождали село Благодарное, в предвечерних сумерках навстречу с другого конца села двигались партизаны отряда Захара Яблонского».

  Немецко-фашистские захватчики попытались удержаться в селе Петровском.

Но при взаимодействии частей Красной Армии и партизанских отрядов Северной группы 19 января 1943 года были освобождены села Петровское, Сухая Буйвола, Донская Балка.

В ходе наступательных боев дивизия за счет трофеев, взятых у противника, полностью довооружилась, обеспечила себя конским составом, артиллерией и автотранспортом.

Особенно большое количество трофеев было взято в Петровском и Кугутах.

  Из воспоминаний М. Бимбаева:
«…После освобождения сел Благодарного и Петровского дивизия развивала наступление на Золотаревку, Тахту, Башанту.

Во всех этих населенных пунктах враг не задерживался. Мы шли по освобожденной земле».

***

Последние боевые операции дивизии – освобождение Западного и Яшаптинского улусов Калмыцкой АССР.

 В результате боевых потерь, передачи личного состава на укомплектование 30-й Краснознаменной дивизии и пополнения другими контингентами, национальный состав 110-ой ОККД существенно изменился.

В дивизии служили воины 22-х национальностей, калмыков осталось менее 12 процентов.

Всего в оборонительных и наступательных боях 110-я отдельная кавалерийская дивизия прошла свыше 1500 километров.

В грозное лето 1942 года дивизия вела кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами в районе Дона, Задонских и Сальских степей.

За период наступательных боев дивизия освободила более ста населенных пунктов Дагестанской АССР, Орджоникидзевского (Ставропольского) края, Калмыцкой АССР и Ростовской области.

27 января 1943 года приказом инспекции кавалерии РККА 110-я ОККД была расформирована в районе населенных пунктов Средний Егорлык, Лопанка Ростовской области.

Ее личный состав передан на усиление 9-й, 10-й гвардейских и 30-й Краснознаменной кавалерийских дивизий, а управление дивизии направлено в резерв фронта.

***

Затем были упразднены все национальные воинские части.

Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский этот шаг объяснял так:

«…На отдельных этапах военного строительства существовали национальные формирования. Но со временем необходимость их существования отпала, так как Советская Армия надежно защищает все республики…».

***

В феврале 1943 года полковник Василий Алексеевич Хомутников был назначен в стрелковую дивизию.

4 февраля 1945 года заместитель командира 180-й Киевской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова стрелковой дивизии полковник Василий Алексеевич Хомутников погиб в боях за Будапешт.

За боевые заслуги в гражданскую и в Великую Отечественную войну В.А. Хомутников награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени (посмертно) и многими медалями.

***

НАЧАЛО ПО ССЫЛКЕ:

http://www.proza.ru/2011/04/07/1713

10 января 2010 г.     г. Благодарный