Жёлтые кеды

Наталья Овчарова
Утреннее метро. Переполненный, суетливый муравейник города будто врывается под землю, шумит, гудит, спешит по своим мелким, незначительным, но таким глобальных для каждого в отдельности, делам. Серая человеческая масса перекатывается волнами по станциям, втягивается и высыпается из вагонов, катается вверх-вниз по эскалатору.
У всех плохое, утреннее настроение. Как раз то самое, которое испытывает в рабочий день любой занятой человек, отвоёвывающий свой хлеб у начальства. Все всех ненавидят, толкаются, грызутся за свободное место. И она вынужденно, уже привычно, сливалась с этой тусклой нервной толпой.
Лиля раздражённо рявкнула что-то лысому мужичку, попытавшемуся проскочить без очереди за жетоном, толкнула кого-то локтем, кто-то наступил ей на ногу – обычное торопливое, задыхающееся от своей занятости утро. Нужно в институт. Да и Женька обещал наконец-то отдать конспект… Нет, никому ничего нельзя давать в долг – народ совсем охамел, не возвращают же, паразиты!
Наконец, отхвативши вожделенный пластмассовый кругляш (изрядно потёртый и исцарапанный), сунула его в прожорливую щель, протиснулась между двумя щебечущими дамочками и чуть ли не с боем прорвалась к эскалатору, встала на ступеньку. Пуфф… Успела. Может, хоть на этот раз не опоздает. Она прикрыла глаза, будто собираясь доспать то, что не успела сделать дома в кровати, пока эскалатор движется вниз. Впрочем, заснуть ей не дали. Опять толкали, зажимали…
«Серые, какие же вы все серые! Одинаковые, как будто вас где-то штампуют! И я такая же... - с отвращением подумала она, оглядывая окружающую её гудящую толпу. – Хоть бы одно яркое пятнышко!». Масса, однородная масса, как жидкий асфальт – вот какими она видела этих людей и себя. Да, бурлит, булькает, плещется, пускает пузыри, но всё так же остаётся единой массой без толики индивидуальности. Как же ей всё это надоело! Если бы было кислым – сказала бы, что набило оскомину, но оно всё вообще ни-ка-кое!
  - Эй, люди, пропустите, очень тороплюсь, дико опаздываю! Ой, простите, что наступил вам на голову и ещё пару раз прошёлся по галстуку! А вот! Надо вовремя освобождать танку пространство для манёвра, а то задавит! С дороги! – завопил кто-то за её спиной. «Ещё один торопыга нашёлся!» - девушка неодобрительно поджала губы и прижалась к перилам, чтобы и ей, не дай бог, на что-нибудь не наступили…
Мимо неё вихрем проскочил какой-то несуразный парень. Серое пальтишко, брючки той же мышиной расцветки, волосы дыбом – очередной трудоголик, на работу, видать, опаздывает… Но, погодите, что это такое? Что за ерунда?! Тусклые, полусонные люди начали потихоньку просыпаться и посмеиваться, глядя на это чудо. Девушку тоже начал распирать несанкционированный смех. На ногах парня, двумя неоновыми пятнами светофорно сияли ярко-жёлтые кеды! Таки нелепые, смешные, они ударили толпу, будто током. Серые люди зашевелились, стали присматриваться к торопливому парню в жёлтых кедах, посмеиваться. Он просто разбудил толпу, привёл её в движение! И потом, мигая своими кедами, скрылся где-то в дебрях подземки, но заставил ещё долго говорить о себе…
Настроение Лили удивительно высоко поднялось. Ей было так хорошо, так тепло на душе… Удивительно просто! Она с улыбкой смотрела вслед быстро удаляющемуся торопыге в жёлтых кедах, и вдруг неожиданно для самой себя вслух сказала:
  - Совсем недавно я видела в одном магазинчике отличный пиджак в ананасах…