Сказы бабушки Марфы. О дереве Ясень

Ольга Лапшина
   ЗдоровА будь, свет-Настасьюшка!  Пойдём-ка с тобой, посидим под ясенем нашим, полюбуемся погожим денёчком осенним.  Не любит баловать батюшка-сентябрь: днем-то погоже, да по утрам уже негоже.
   А сегодня Осенины, Симеон Летопроводец. День-то, видишь, какой ясный вышел, знать, и осень вся будет ведренна, прекрасна.
   Глянь-ко, ясень наш приукрасился солнышком, светится радостью сквозной, а уж дыхание-то его, а?  Чуешь?  Словно сеном свежим пахнет. Под сенью его всегда так-то, аромат свежескошенного сена стоит, особенность дерева этого такова. 
   Вот и посидим, побалакаем, душеньку разговорами потешим.
   Помнишь, как внучонок-то твой все прыгал, да бегал за майскими жуками здесь, их ведь возле ясеня в мае пруд пруди, так и носятся: «жу-жжу», да «жжу-жу». Любовь с ясенем у них взаимная, они его опыляют, а он их кормит.
   Скворцы прилетают усталые, голодные, а им жуки откормленные, ешьте да сил набирайтесь!
   А уж мы с тобой скворушек потом слушаем, благоденствуем. Радость, весна!

   Пролетела весна быстрым взмахом ласточкиных крыльев, а тут и лето кукушечка назвалА, а гуси на своих крыльях и лето уносят.
   День за днём, день за днём, листочки календаря мы, люди, перелистываем,  а время тик-так, тик-так, жизни человеческие пролистывает.

   Как думаешь, похожи на ключи жизни грозди семян ясеня? Смотри, как много их на дереве нашем, сколько ключиков-то, а каждый, небось, от судьбы человеческой. И сколько за ними скрывается… . Много рассказал бы нам ясень, коли умел бы говорить.

   Да ладно, какая уж я волхвованка, скажешь тоже! Звание это заслужить надобно, оно тяжёлое, милая ты моя и неизвестно еще: на радость ли даётся человеку. «Тяжела ты, шапка Мономаха!». Вот и посмеялись, старушки-веселушки!

  А ежели серьёзно, то дерево каждый услышать может, было бы желание. Внучок-то твой, вострый, умеет. Он много чему этим летом научился, ветер, к примеру, слушает, травы да деревья. Хорошим человеком растёт, плохому не даются сказы природные.

   Ясень много может рассказать, он ведь с человеком и для человека.
   Мало, что красив, так и пользы от него многОнько.
   Он и лекарь великий, ничего не жалеет для человека: ни коры, ни сока.
   Мебель из его древесины, с его красивой текстурой, в руках Мастера, не уступит красотою и прочностью ни черному, ни красному дереву.
   А на Руси Великой и корабли строили; и рогатины на медведя делали; и луки богатырские  в пять пластин; и посуду, резьбой изукрашенную.
   В Англии да на Кавказе семена ясеня мариновали, да приправа знатная получалась к мясу.
   Царские кареты да сани в стране нашей зимней такоже из древесины ясеня мастерили, очень уж древесина его упругая да прочная.
   Коромысла опять же из ясеня, обручи да ободья на колёса.
   Всего и не перечислишь, сколь пользы людям приносит, да всё даром отдаёт, неприхотливо дерево это.
   И радостью солнечного света, ясного дня, шума листьев да песен ветра звучат инструменты музыкальные, в коих фанера из ясеня применима.

  А пойдём-ка мы, Настасьюшка, почаёвничаем, с моим-то «сахарком» ясеневым и тебе не грех побаловаться, диабету не будет радости от него, а нам с тобой – всё радость. Пойдём, самовар поставим, глядишь, кто на огонёк заглянет, а мы завсегда гостям рады.

  На здоровье!
   «Сахар» из сока ясеня: сок ясеня весной набирается, на воздухе он застывает в твёрдую сладкую массу, которая заменяет сахар. В офиц. медицине используется как подсластитель для диабетиков.

   Пищевая добавка «Ревмавит» - аналогична по действию Диклофенаку, но без вреда для ж/к. тракта.