Детские войны

Наталья Овчарова
  -…И, главное, не связывайся с мальчишками… Хватит с меня шишек и синяков! – крикнула из кухни мама, переворачивая на сковороде блин.
  - Отплавляесь, как на войну… - Людка прикрыла за собой дверь, зажала под мышкой крепче куклу и стала спускаться по лестнице.
На улице палило солнце, было жарко до звона в воздухе, но ни зной, ни снег, ни град не могли остановить детей от дежурного похода на игровую площадку. Отряды мальчиков и девочек патрулировали территории (девчонки – последний островок свободы – качели, а мальчишки – отбитую в предыдущей стычке песочницу, где в данный момент активно производились раскопки под руководством Свиридова из соседнего дома на предмет зарытых кукол, заветных фантиков и прочего, что в будущем можно было бы использовать для дразнилок и шантажа), старательно изображая полное друг к другу безразличие. 
  - Людка! Посмотри, какой мне мяч мама купила!
  - Поиглаем… - повелительно похлопала Надю по плечу Людка и повернулась к подружкам. – Инциденты были? Доложить!
  - Никак нет!
  - Отлично… Помните, девуски, качели – нас последний оплот, если мы и дальсе не пледплимем лесительных действий, то нам плидётся ходить иглать в соседний двол, а там свои плавила… Песоцницу будем блать стулмом…
Свиридов, помимо сволочного характера, обладающий ещё и отменным слухом, не  преминул вставить своё вражеское слово:
  - Мечтай, жертва логопеда! Песочницы тебе не видать, как собственных ушей!
  - Мелзавец… - пробормотала Людка, демонстративно поворачиваясь к нему спиной.
Надя коварно усмехнулась и, в ответ на непонимающий взгляд пояснила, едва сдерживая запрещённое субординацией хихиканье:
 - Я там вчера Барсика видела… Он сначала долго сидел, а потом долго лапой грёб… Пускай копают. Может, найдут чего интересное…
Девочки засмеялись. Обсудив планы, они решили обновить мяч…
Про решительные действия было сказано верно, но Людка (не смотря на то, что была в отряде самой младшей, острым стратегическим умом уже завоевала звание командира и авторитет) сомневалась, что сегодня что-то произойдёт. Людей для хорошего махалова маловато… С их стороны – шесть человек, да с вражеской – семеро. К тому же, погода не самым лучшим образом влияла на боевой дух, делая детей вялыми, как варёные мухи. Кажется, матч-реванш придётся отложить на другой раз… Но уж раз так, то и основательно подготовиться бы не мешало… Надо было позвать Маринку из второго подьезда, да и Кристина – их самая тяжёлая артиллерия, аж десять лет, метр двадцать роста и сорок килограмм живого веса – могла бы помочь…
Однако идиллия временного перемирия рухнула мигом, как песочный куличик под ногой Свиридова, стоило на улицу выйти его брату… Володьке было двенадцать, он был ветеран песочных войн, от его руки пали множество девчонок с выдранными косичками, разбитыми лбами и, что уж выходило за всякие рамки, отобранными игрушками.
  - Людка-а-а…
  - Визу. Он не один… Готовьтесь, девуски.
Роняя на песок кислотную слюну и натягивая поводок до скрипа, скрёб когтями по земле Пират… Проклятая рыжая псина неопределённой породы, пребывающая в состоянии круглосуточной немотивированной агрессии, наводила ужас даже на солдат собственной армии… Впрочем, её появление на дворе ясно показывало, что стычки сегодня не избежать.
Отбросив в сторону лопатку, Свиридов-младший подлетел к Пирату и, хватая его за поводок, злорадно расхохотался:
  - Ну всё, козявки, качеля наша! Но мы можем  разойтись миром, если вы свалите сами! Ха-ха-ха!
Вялый и в целом вообще недовольный жизнью Володька отвесил братишке затрещину:
  - Отдай поводок, придурок… Разборки будешь устраивать без собаки, мне мать за прошлый раз знаешь как по шее дала? 
  -Но Володя!..
  - Что, остался без поддержки?! Шлабак! – мигом расслабился Людкин отряд, тыча друг друга в бока локтями и насмешливо указывая пальцами на Свиридова…
  - Ах, так?! – взвыл покрывшийся пятнами бедолага и, в мигом всё захватившей тишине бешено заорал: - Пират, ФАС!!!
  - Ии-и-и!!! – запищали сыпанувшие в стороны  девчонки, дав сигнал стремительно стартующему хаосу…
Старший брат, оставив щедрую раздачу пенделей на потом, свистел и пытался догнать взбесившуюся собаку… Громко хохотали мальчишки, ещё громче визжали девочки, собака страшно ревела, брызгая пеной, и Свиридов, сам испугавшись своего поступка, постарался по-тихому слинять, пока не началось самое интересное. В том, что оно было ещё впереди, он был почему-то уверен.
  - Не сметь сеять панику! – прокричала Людка, отважно хватаясь за валяющуюся на земле палку и, подняв свой меч к небесам, скомандовала: - Созывайте подмогу! Война, так война!
Крик «наших бьют!» взвился над площадкой, захлопали форточки, заворчали в них встревоженные родители и дети, хватая первое, что попалось под руку, уже топотали по лестницам, стремясь на выручку своим армиям…
Старшему Свиридову наконец-таки удалось поймать собаку, но, волочась за ней по песку, он уже не мог остановить назревающую масштабную баталию… Пацаны спешно приводили в порядок своего пойманного при попытке дезертирства генерала и заикающийся Свиридов, обретая ноты уверенности в голосе от всё увеличивающегося количества спешно вызванных соратников, раздавал команды…
Людка оглядела собственное воинство… Это будет финальная битва… Вон сколько народу… Стороны, едва сдерживаясь, переругивались через невидимую черту, девчонки деловито засучивали рукава, грозно хмурясь и изо всех сил стараясь придать себе храбрости. Людка держала спину прямо и независимо смотрела вдаль, внушая ужас врагам и вселяя в собственных бойцов уверенность… Наконец, всё было готово…
  - В атаку!..
  - Кавалелию к левому флангу!
  - Площадка будет наша!
  - Мецтай, мальцик…
Зажатые между коленок черенки от швабр, веники, хлопушки для выбивания пыли из ковров стремительно превращались в коней, армии, как волны, схлёстывались с рёвом, смешивались, а перед глазами у солдат – лишь невнятное месиво и одна мысль в голове – «Бой! Бой! Бой!». Мечи высекали искры, вспахивалась копытами земля…
  - Лучники готовы, командир! – и Надя замерла, ожидая приказов.
  - Стлеляй.
  - Огонь!
Лавина стрел взметнулась к небу и, описав дугу, дождём обрушилась на вражескую армию, с резиновым чпоканьем поражая мальчишек…
  - Сашка! Сашка!..
  - Ты, главное, помни, что я всегда был твоим другом…
  - Сашка-а-а…
  - И за велик прости – это я его тогда разбил…
  - Ах ты, ка-а-азёл!
Свиридов, поднимая руку, гаркнул:
  - Щиты па-а-аднять!
Следующий поспешный залп не принёс никаких результатов… Рубилась пехота, безумно ржали лошади… Людкин конь бил копытом, ему хотелось в гущу событий. Но генералы не сражаются. Как бы им не хотелось…
  - Мы проигрываем, командир!
  - Не сеять панику, каплал Надя! Есё не вецел…
  - Тебе конец, Людка! – кричал в рупор довольный Свиридов. – Сдавайся и уйдёшь живой!
  - Никогда… У меня есё… - кривая усмешка заиграла на Людкиных губах. В войне выигрывает тот, кто умеет  решать вопросы раньше, чем они возникают… Непредусмотрительные пацаны…
Полк пехоты бесшумно огибал дом… Главное, чтобы никто не успел заметить…
  - А тепель… По тылам!
  - Что-о-о?!

Блины уже образовали приличной высоты кривоватую башенку, и вот поспевал последний… На улице поднялся страшный галдёж. Мама Люды, вытирая руки о фартук, беспокойно выглянула во двор. Как?! Опять!
 
  - Вам не видать победы! – какой коварный ход, проклятые девчонки… Но он не сдастся! Отступать некуда! Есть только последний шанс. – Володька! Отпускай дракона!
Пират, изрыгая пламя, ринулся вперёд, ярость застила глаза. Рвать и метать - и только так! Цепь, толщиной в руку, гремя, волочилась за ним, ещё пара преодолённых метров и в войске девочек начнётся массовое дезертирство!
  - Плоклятье! Каплал Надя! Секлетное олужие!
Барсик, виновник неожиданных находок в песочнице, с вытаращенными от безумного ужаса глазами упал прямо перед мордой дракона… На секунду воцарилась немая тишина…
Первым завизжал кот… Вторым – Пират… Третьим – Свиридов, ногу которого захлестнула цепь и теперь он болтался на ней, волочась по земле и изрыгая проклятия!
ХРЯСЬ!
Свиридова стукнуло головой об угол,  а Пирата повалило, стреножив, девчачье лассо.
Спешившись, распираемая гордостью Людка, взяла коня за поводья и подошла к поверженному генералу Свиридову.
  - Больно-о-о…
  - Так тебе и надо! А ну, пообессяй, сто девоцек больсе не будесь обизать!
  - Щас! Жди!
  - Не в твоём полозении выкаблуциваться… Мозем взять в плен и сантазиловать всю твою алмию… Ну! Говоли!
Перед нерадостной перспективой мальчику пришлось сдаться.
  - Ладно, обещаю…
  - Условия мира – к нам переходит песоцница, домик и вы нам выплациваете кулёк конфет в виде контлибуции!
  - Согласен…
  - Вот и отлицно…
Всё. Ликование… Победа осталась за ними. Мальчики, понурив головы, могли готовить планы мести сколько угодно – они выиграли эту битву и теперь уже ничего не страшно!
Солнце продолжало свою испепеляющую работу. Людка шла, наслаждаясь триумфом, природой и жизнью в целом. Позади с кряхтеньем поднимался на ноги Свиридов… Отряхнув штаны и исследовав растущую шишку, он только и мог, что сказать:
  - Дура…
  - Что?!
  - Людка! Домой, быстро! Ну, ты у меня получишь…