Моя Зона. Эпилог

Евгений Манжула
Плотная стена осеннего дождя застилала горизонт. Окутанное свинцовыми тучами небо грозно нависало над головой и в буквальном смысле давила на мозги. Дело шло к зиме, на дворе уже стоял поздний октябрь и ветер, не перестающий ни на секунду колыхать обнаженные деревья и шаловливо играться их лиственным одеянием, поднятым с мертвой земли, пронизывал еще не до конца окрепшее тело до костей, заставляя съеживаться и тянуться к фляге с греющей жидкостью в кармане.
Я все-таки выжил...
Я выжил в том походе к Центру Зоны и даже благополучно очутился здесь, в доме Доктора на Болотах. Спасибо ему за то, что буквально вытащил меня с того света. Мир будет существовать пока есть такие люди на земле...
Я стоял в сенях его гостеприимного дома, медленно курил сигарету, смотрел на заливающий землю Зоны дождь и медленно поглаживал свой шрам на лице — память на всю жизнь о Центре. Центре Зоны. Память о великом обмане всех сталкеров, воспоминание о не найденых ответов на вопросы, которых было достаточно много...
По рассказам Доктора те пятеро монолитовцев в экзоскелетах были последней преградой на обратном пути из станции. На территории источника Зоны отчуждения наш отряд перешагивал через множество мертвых тел бойцов Последнего Дня, сектантов и , как ни странно, военных. И ни одной живой души. Почему? Этим никто не хотел интересоваться. Возможно в предверии выброса...
Я, как оказалось, потерял сознание и даже перестал дышать но никто из бойцов нашего отряда не заикнулся о том, чтобы оставить мое бренное тело в логове врага. Плита единолично пронес меня на плечах от станции и до самых Болот, с остановкой в заброшенной землянке Рыжего Леса, где наш отряд переждал мощнейший выброс. В лесу пришлось сразиться с выводком молодых кровососов. В этом бою мутанты в предверии выброса накинулись на людей с намного большим остервенением, чем это бывало в обычные периоды жизни в Зоне между выбросами. Как следствие — Стрелок оказался серьезно ранен и также как я отключился...
Переждав выброс и следующий за ним гон мутантов наш отряд еще сутки добирался до Болот по Рыжему лесу, через Дикую територию, Агропром и Кордон...
Стрелок, в отличие от меня, оклемался быстро и тут же загорелся идеей второго похода к Центру Зоны. Идею поддержали все, кроме меня, потому как я пребывал в блаженной пустоте.
Отдохнув десяток дней отряд отправился к Центру Зоны второй раз... Доктор дошел только до Лиманска а затем вернулся на Болота, продолжать вытаскивать меня с того света. Во время его отсутствия за мной присматривал вылеченный стариком контроллер и его любимица Чуча — спасенная после пуль сталкеров псевдособака.
Поход к Центру завершился еще плачевней предыдущего — Стрелок и Плита не вернулись с територии станции, еле оправились от невиданной силы выброса Клык и Призрак, которые отлеживались ныне у Сахарова на Янтарном озере. Поговаривали, под стенами станции приказала долго жить какая-то группировка, квартировавшаяся тут же, на Болотах. О смертях Стрелка и плиты достоверно известно не было и у нас с Доктором теплилась надежда, что я, с помощью Клыка и Призрака, сумею найти их.
Зона упорно не хотела раскрывать свои секреты. Зона не хотела отпускать меня домой, она снова забрала у меня кума, с которым я пришел в нее и поклялся вместе с ним выйти. Теперь у меня был только один путь — на Янтарное озеро, через тайник Пашки Искателя. Уж очень мне хотелось убедиться в его целостности...
-Ты вернешься? - осипший голос Доктора оторвал меня от размышлений. Я взглянул на осунувшегося старика, приобнял его и пожал ему руку.
-Я обязательно вернусь. - заверил я своего спасителя. - Мы обязательно вернемся... Я, Стрелок, Плита, Клык и Призрак. Мы обязательно вернемся...
-Мой дом — ваш дом. - сказал Доктор протягивая мне мой родной «Винторез». - Его двери всегда для вас открыты. Прощаться не будем...
Я еще раз пожал ему руку и вышел из сеней под дождь, слегка прихрамывая на левую ногу. Организм не успел до конца восстановиться, месяц интенсивного лечения оказался малым сроком до полного выздоровления. Второй поход группы Стрелка трагически завершился около недели назад и, возможно, промедление в поисках пропавших ставших близкими мне людей было смерти подобно.
- И помни, тебя ждет семья! Как и Плиту. - крикнул Доктор мне в спину.
Я оглянулся. Он безмолвно благословлял меня на путь поиска кума и Стрелка.
-Это единственная причина, по которой я еще жив. - улыбнулся я. - Я всегда помню о них, и их лица заставляют меня выживать...
Доктор молча улыбнулся и погладил подошедшую к нему Чучу.
-Кстати, Доктор, а кто нам помог тогда? - спросил я. - Известно, кто атаковал станцию в унисон с нами?
-Военные. - ответил Доктор. - Они потерпели сокрушительное поражение.
-И то хлеб. Спасибо им. И тебе спасибо, Док. Я у тебя в долгу...
-Пустое. Расчитаемся. - старик добродушно усмехнулся.
Я махнул ему рукой и направился в сторону Кордона. Приклад «Винтореза» приятно грел спину, вселяя уверенность в успехе своего дела. Подошвы отремонтированных ботинок вязли в сырой земле, но я совершенно не обращал на это внимание. Я вспоминал все те моменты, которые пришлось пережить в компании таких замечательных людей как кум, Призрак, Стрелок, Доктор и Клык. Я клялся себе, что приложу все усилия для поисков пропавших. Это теперь своего рода стало для меня делом чести. Я должен исполнить клятву и выполнить обещание — вернуться всем отрядом к Доктору и покинуть Зону вместе с Плитой...
Вскоре домик Доктора остался далеко позади а впереди меня неприветливо встречала матушка Зона. Моя Зона...

2008 — 2011. Днепропетровск.

Автор выражает огромную благодарность Станиславу «Алерту» Косулину, Елене «Меченной» Здоровцевой, Павлу «Па Гону» Гончарову, Максиму «КиШу» Молчанову, Михе «Ден-32» Сайгушеву, Сергею «Тибе» Дееву, Антону «Историку» Кирееву, Владимиру «BlackMagic» Висляеву, Максимилиану «Сталрону» Киму, Александру «Програмисту»Сидорову, Вадиму «Вадтеху» Цыганову, Геннадию «Ферри», Антону ибн Жиду, Алексею «Магу» Плешкову, Ольге «Киви» Шараповой, Александру «Вайтбарсу» Померанцеву, Виктории «Темари» Швачкиной, читателям, приятелям и просто сочувствующим за веру, поддержку и слова, которые заставили найти силы для окончания этого произведения.