О гадком утенке

Вадим Гукало
                О гадком утенке
Мама утка вывела поплавать выводок утят на озеро. 
- Дети!  Плывите за мной и держитесь вместе! Я научу вас нырять и добывать пищу!
Утята плавали  и ныряли, гадкий утенок доставал вкусную еду и делился ей с утятами.
Все было хорошо. Но вдруг начал усиливаться ветер.
-  Надо плыть против ветра! – сказал гадкий утенок маме утке.
- Ты меня учить еще будешь! Яйцо курицу не учат! И утку тоже!
- Надо плыть против ветра! – твердил гадкий утенок
-  Плохо ты ныряешь и добываешь еду! Учись! – сказала мама утка и нырнула.
 Ветер все  усиливался. Тогда гадкий утенок отделился от утят и поплыл против  ветра.
- Куда ты? Вернись немедленно! Ты погибнешь! Тебя съест лиса! – закричала мама утка.
- Надо плыть против ветра, иначе будет беда!
Напрасно мама утка звала гадкого утенка.
- Вот, дети, смотрите, как не надо поступать! – сказала мама утка, показывая на уплывающего гадкого утенка.
Сильный ветер поднялся на озере. Маленьких утят стало сносить к опасному берегу.  Поздно мама утка поняла, что слишком мало сил было утят, чтобы плыть против такого сильного ветра. Надо было сделать это до того, как ветер усилился.
Утят прибило к опасному берегу. Они не могли выбраться на берег. Большие волны бросали их на камни.  Мама утка ничем не могла им помочь.
В это время гадкий утенок уже выбрался на берег и пришел в дом, где жили люди.
Гадкий утенок подошел к мальчику в доме. Он стал щипать его клювом и тянуть за собой к озеру. Мальчик сначала рассмеялся, но потом понял, что что-то случилось. Он прибежал к озеру и с помощью сачка вытащил из воды всех утят. Вот так утята были спасены.
Потом мама утка учила утят и говорила:
- Всегда плывите по жизни против ветра, как бы вам не было трудно!  Плывите  вверх, а не то жизнь снесет вниз и больно ударит вас о камни!