Разные

Наталья Лето Ларионова
- Это очень важно, - сказал Унылый Лис, - Очень важно. Важно понимать, что они разные.
Когда-то так сказала его бабушка, а потом он много об этом думал.
- Я понимаю, - кивнул Гордый Сокол, - Они разные потому что они разные. Но вообще-то они одинаковые.
- Нет-нет-нет, - уныло, но настойчиво возразил Лис, - Всмотрись внимательно.
Сокол всмотрелся внимательно. Они были одинаковые. Он всмотрелся еще внимательнее. Глаза заломило, но разницы он так и не увидел.
-  Всмотрелся внимательно. Одинаковые. Нет, я, разумеется, понимаю, что один - это не другой. Но если рассматривать их по отдельности, то понять, который из них который, будет невозможно. А это значит, они одинаковые.
- Да нет же! - сокрушенно покачал головой Лис, - Вот, смотри: длина одного - это ширина второго, а длина второго - ширина первого. Они совершенно очевидно разные!
- А чем, собственно, отличается длина от ширины? - удивился Сокол.
- Как это - чем? - растерялся от такого вопиющего кретинизма Лис, - Длина - это длина, а ширина - это ширина. Это совсем не одно и то же.
- И всё-таки - чем? - настаивал на своём Сокол, - Объективно - одно и то же. Только называется разными словами.
- Сокол, - вздохнул Лис, - Ты уперт, как баран... Нет, нет и нет! Если бы это было одно и то же, разными словами оно бы не называлось!
- Да мало ли что какими словами называется?! - возмутился Сокол, - Ты так говоришь, как-будто лекций Придорожного Камня никогда не слушал!
Лис презрительно фыркнул. Лекции он в свое время посещал не особенно прилежно, считая, что заполнение головы избытком замшелой информации мешает мыслить креативно. И вообще - мыслить.
- Видишь ли, Сокол... - медленно начал он, пытаясь на ходу подобрать нужные формулировки, - Весь этот мир порожден словами...
В глазах Сокола мелькнуло беспокойство: день был жаркий.
- Лис, ты в порядке? - наклонился он к Лису, - Голова не кружится?
- ... и этот лес, и ты, и я, - не обратил на него внимания Лис.
Это был совершенно очевидный бред. Для приведения Лиса в чувство Сокол клюнул его в лоб.
И тут же неожиданно почувствовал клевок в собственный.
- Что это? - удивленно огляделся он вокруг. Никаких подходящих объяснений в поле зрения не обнаружилось.
- Ты клюнул себя в лоб, - Лис смотрел на него сочувственно.
- Я не мог клюнуть сам себя в лоб, - растерялся Сокол, - Невозможно это. Конструкция не позволяет.
- Наверное, ты не настолько хорошо знаком с конструкцией, как тебе кажется, - пожал плечами Лис, - А я тебе еще раз повторяю: они разные...
Человек, стоявший у Тёмного Кедра, сказал что-то второму, лежавшему рядом на траве. Второй поднялся, и они пошли прочь от наблюдавших за ними Сокола и Лиса.
- ... все Люди разные, - закончил свою мысль Лис.