Отшельник и Роза

Градова
"Охотились, собирали ягоды да грибы,
плели лапти, шили шубы из шкур и были счастливы."


Жил он в лесу с самого рождения. Родители его ещё на закате Великого Союза отказались от всех соблазнов цивилизации и нашли свой приют в далёком, затерянном в лесах сибирском посёлке. Дома строили из дерева, глины, соломы и всего, что на глаз попалось. При этом ни один дом не походил на другой. Один серый и пузатый, словно сытый чиновник, раздающий земельные участки, другой - круглый и аккуратный, как бабка-повариха, третий - ну прям избушка на курьих ножках... Были и расписные терема, и неприступные как крепость и с силуэтами нежными, как у девушек, идущих утром на озеро за водой. Сейчас вода течёт с кранов, механическая и безвкусная, продезинфицированная хлором, либо в бутылках - горько-солёная с табличкой минералов на этикетке. Уже наверно никто и не вспомнит, что раньше воду брали из озера...
А вот дом Иоанна и его семьи был поистине уникален.Он стоял у самого озера и был из глины, но не просто вылеплен, а в виде статуи. Представлял собой могучего богатыря, склонившегося над озером и протягивающего руки к воде. Этот дом был гордостью всего посёлка. До этого жили они как все в избе-мазанке, а потом подрос отрок Иоанн, сила в его руках появилась да фантазия развилась - вот и сделал красоту на радость себе и родителям. Был Иоанн и могуч, и плечист, и крепок и на лицо красив - ну просто загляденье. Несколько лет назад представители центрального телевидения приезжали сюда для съёмки передачи о жизни в тайге, о добром сибирском молодце Иоанне и его семье.

Несколькими тысячами километров дальше в провинциальном городке жила восемнадцатилетняя девчушка. Был у неё голос красивый, зычный народный. когда пела она - вся душа раскрывалась. Слушали её люди разные, а в глазах слёзы стояли. Звали девчушку Аней.Лицо всё в веснушках, фигурка нескладная, кое-как заплетённые в косу рыжие непослушные волосы, ещё и очки вдобавок. Плюс ко всему Аня сплетни водить не умела да училась хорошо. В школьном коллективе была белой вороной и предметом всеобщих издевательств. Возле школы жила бабка, которое каждое утро выводила попастись кур да гусей. Как-то раз Аня расплакалась глядя как цыплята самых маленьких и слабых цыплят заклёвывают: "Ну почему люди как куры?". Бабка только руками развела.
Совсем туго было Ане в пору весеннюю, все одноклассницы по свиданиям бегают, а она одна одинёшенька - ни парня молодого, ни подруги...

Подрос Иоанн, возмужал и захотел ощутить вкус жизни семейной. Собрал вещи нужные, нарядился покрасивее и пошёл подальше от посёлка тихого к городам шумным, суетой кипящим. Сбросил рубаху и кафтан, сбрил бороду богатырскую, оделся как в том городе все одевались и начал новую жизнь. Устроился на железную дорогу, а после работы по улицам бродил да на девушек заглядывался. Нравился он девушкам, с удовольствием они с ним гуляли-время проводили, многих красавиц повстречал Иоанн, а свою единственную так встретить и не мог.
Тем временем Аня поехала в тот город в музыкальное училище поступать. Словно награда за все её мучения - и поступила сразу и подруги добрые, душевные нашлись. Научили закрашивать веснушки кремом тональным, отрезали косу непослушную, перекрасили рыжие волосы в тёмно бордовый цвет. Не узнать Аню. Красива стала, как роза утренняя. Роза и стало её вторым именем.

И вот как-то перепало Иоанну грузовой состав в столицу везти, а тут и Аню на концерт народной песни пригласили. Вот и встретились они на концерте. Как увидел Иоанн певицу юную Аню-Розу, так и полюбил её с первого взгляда. И понял он что никто ему более на этом свете не нужен. Познакомился он с дивой милою и провожать напросился. Были у Ани-Розы и женихи, и поклонники, взгляд её ловили, букеты дивные дарили. Они Иоанну во сто крат лучше него показались, и решил он что нет у него никаких шансов. Опечалился молодец и дабы с собою глупостей не натворить, обратно в свой посёлок уехал. Затосковал он, от людей отстранился да стал уединённый образ жизни вести.

Аня тоже тосковала по добру молодцу. Боялась девушка, что она для него недостаточно красива, всё-всё сделала, чтоб красивой быть, чтоб другие на неё заглядывались да идеалом считали. Лицо её на обложках журналов печатали, портретами её парикмахерские да салоны украшали. Узнали её бывшие одноклассницы, да завидовать стали, а подружки по музучилищу порадовались искренне. Красива девица, как роза майская, но в глазах у Розы грусть да печаль...
Но недолго она вздыхала. Отчаянная девчёнка была. Нашла коллектив хоровой, который в сибирских селениях концерты даёт, да и напросилась с ними.
 
Так и встретились Иоанн да Аня под таёжным солнцем.