О роли междометий в нашей жизни

Григорий Варшавский
        Нет, всё-таки русский язык- это замечательный язык. И даже такие короткие выражения, как междометия, позволяют решить многие наши проблемы, дают возможность выразить целую гамму чувств и оценить всю свою жизнь с помощью всего двух букв.

        Судите сами. Междометие "ЭЙ". Ну что бы мы без него делали в незнакомом городе поздним вечером, когда нужно что-то у кого-то спросить. А этот кто-то идёт впереди и непонятно мужчина это или женщина. А ты кричишь призывно-нежно:ЭЙ!", и прохожий останавливается, оборачивается, ждёт тебя и добродушно отвечает на твой вопрос. А бывает по-другому. Ты идёшь по поздним вечером по неосвещённому переулку и вдруг слышишь сзади грубо-пьяное:"ЭЙ!". И ты принимаешь единственно правильное решение-резко убыстряешь шаги. Вы мне можете возразить, что в данном случае играет роль не только междометие, но и интонация. И вы будете правы, поскольку междометия и интонация не разделимы. Вы неожиданно увидали что-то поразившее вас своей красотой,и вы восхищённо восклицаете:"ОЙ, какая девушка( или река, горы, леса и т.д. и т.п.). А направляясь к стоматологу с зубной болью, вы стонете:"ОЙ-ОЙ-ОЙ!". Рассмотрим междометие "АЙ". Можно сказать :"АЙ!", и всем станет ясно-с вами что-то случилось нехорошее(в прикупе к мизеру два туза пришло). А можно сказать :"АЙ", и все поймут, как вам повезло(помните-"АЙ да Пушкин! АЙ да сукин сын!"). Существует ещё междометие "УЙ". Но оно редко употребляется в разговорной речи из-за его созвучию известному матерному слову.

      В начале статьи я уже говорил о том, что междометия-эти выражения из двух букв, позволяют в наикратчайшей форме выразить и оценить как всю жизнь вцелом, так и отдельные её наиважнейшие элементы. Возьмём такие 4 междометия, как "ЭХ, АХ, ОХ, УХ". Всю жизнь человека можно описать так:" УХ - АХ - ОХ - ЭХ!".  А например, такую важнейшую составляющую человеческого общения- любовь мужчины и женщины в разные периоды их жизни можно представить междометиями:" АХ-ОХ!!! и УХ- ЭХ".
 
     Уважаемые читатели, я заканчиваю свою статью о междометиях в русском языке, заканчиваю и говорю:"АХ, как прекрасен русский язык; ОЙ, как он многообразен; УХ, как трудно заучиваются все его правила; ЭЙ, любите и знайте русский язык!".