Запись 18

Аллиса
    Поиск искажения работы модели принуждает обратиться к иным источникам, позволяющим описывать специфическое поведение  бригады помимо цветовых маркеров.  Скорее всего, на лицо неудачный симбиоз, в котором практикантам отведена пассивная роль наблюдателей, а так же совершенно аморфное психологическое состояние стажеров с их бессознательным желанием потакать амбициям акцепторов и отсутствие личной свободы от посторонней мотивации. Вышеперечисленное не позволяет заняться решением поставленных задач для достижения установленных целей. При сохранении подобных тенденций  оставить только необходимые финитизмы, т.е. методы, свободные от неясности и сомнений, а проще говоря  посвятить оставшееся время строительству без отвлечений на посторонние желания и приоритеты акцепторов, не представляется возможным.

Комментарий: Когда ж строить, если у девчонки проблемы? Вот решим эту и возьмемся за другую. Главное - концепция, а стены приложатся. Я так думаю.
                Новая, совершенно неизученная форма жизни. Открытие, достойное любого академика, даже ненастоящего. Я назвал этот вид Гигантус Формиция Сапиенс. Строить? Ах, строить. Ну, когда-нибудь. Сроки? А-а, сроки. Сроки, как мне кажется, надо срочно пересмотреть. Неправильные они. 
               


Прерванный ужин, заблуждение и мандибулы.

     Валора пересмотрела гардероб и решила, что для герцогини у неё нарядов маловато. На легкий брючный костюм, накинула удачную помесь сорти-де баль с сюрко,  кружевную, приталенную, с широким воротником- капюшоном, длинным шлейфом и шитым золотом поясом. Накидка придала царственности, и Валора решила заказать таких побольше. Завершающий штрих – золотая заколка в голову, и вся такая величественная вплыла в столовую. Зря старалась. За столом сидели Бабиша, Горыч и Контрос. И кроме него, услужливо подскочившего, никто без Дрона ритуал соблюдать не собирался. Даже голов не подняли. То есть подняли, но после короткого «привет» сразу опустили. Валора, как оказалась, уже свыклась с некоторым почитанием, и нарочитое пренебрежение покоробило. Однако улыбнулась лучезарно:
-Доброго вечера!
-Где остальные? – недовольно спросила мадам Пай, почему-то именно её.
-Площадку для строительства ищут, - тут же нашлась голубоволосая. - Мы начнем, пожалуй, трапезу без них. А остальные придут и быстро нас нагонят.
     Последнее говорилось, потому что мадам Пай еду на стол не метала, а есть хотелось очень. Вся эта магия нагуляла аппетит зверский. Валора даже подумала, что если немедленно что-нибудь в рот не засунет, начнет грызть столовые приборы.
    Мадам Пай хмыкнула, но еду, довольно скудную, поставила.
-А я подожду! – с вызовом сказала Бабиша.
-Вот и молодец, - похвалила Валора , вгрызаясь неаристократично зубами в кусок мяса.
    Рот юнной ведьмы тут же наполнился слюной, и она не сразу смогла похвастаться:
-А я метлу закончила, - перехватила осуждающий взгляд Горыч и поправилась. - Мы закончили.
     Валора умудрилась за короткий срок запихать за обе щеки такое количество еды, что вслух порадоваться успехам Горыча и Бабиши не могла. Ей даже глотать было сложно. Она головою покачала, в надежде, что это выглядит достаточно одобрительно.
     Через десять минут активного уничтожения пищи, голубоволосой  смотреть на стол стало противно. С легкой завистью полюбовалась она голодным глазами ведьмы и смилостивилась:
-Если вдруг окажется, что ребята во что-то вляпались, и срочно нужна наша помощь, от тебя голодной мало толку. Ни тяжесть поднять, ни подкрасться неслышно. 
      Это был весомый аргумент, но сразу идти на попятный не хотелось. Бабиша взяла паузу. Зря. В столовую ввалил Дрон. В прямом смысле этого слова. Сначала трапезничающие увидели его ручонки, охватившие полог, заменяющий в псевдоюрте дверь. А затем грымзл сложно вывернулся и артистично скользнул вниз головой с разворотом.
-Убивають! – просипел он уже с пола.
     Короткий допрос показал, что убивают непосредственно сэра Дрона, а убийцы - Шайт с Лушем, наверно, уже убитые монстрами.
-А Домир? – строго спросила Валора.
-Нету! – скорбно простонал Дрон. И все решили, что крылатый пал первым.
     Домир и сам не смог бы ответить, каким образом откололся от группы. Он почти весь недолгий путь из левых поворотов тормозил, разглядывая стены, но догонял, ориентируясь на свет Шайта. Но задержки становились с каждым разом чуть-чуть, длиннее. А чего бояться? Надо всего лишь повернуть налево! Вот и начал наглеть. Поэтому, догоняя в очередной раз компанию, он даже после второго левого поворота думал, что просто отстал немного больше обычного. Но на третьем сообразил – заблудился. Стало не по себе. Повернул назад, рассчитывая вернуться на прежнее место, что бы, когда товарищи заметят его отсутствие, смогли найти, возвращаясь. Он шел по левой стеночке, но на втором повороте повороты кончились. Коридор тянулся прямо и прямо. Никаких тебе дырок, входов и выходов. «Даже впуклостей нет, - с тоской подумал Домир, -  Наисследовался, академик хренов. Чего делать будем?» Красный внутри притих. А потом дал размытый ответ, что надо сесть и не рыпаться, потому что дорыпались уже. Так Домир и поступил. Свернулся в клубочек у стеночки и прикрыл глаза. Хотя и так ничего не видел. Верилось в чудо,что будет как ночью в лесу, когда вроде темень непроглядная, а потом раз – и прозреешь.
     По ноге теранулось что-то плюшевое. Подскочил, так как воображение нарисовало что-то жуткое и мохнатое, а зрение не прорезалось. Больно ударил крыло, и от этого скукожило так, что даже жуткий  и мохнатый перестал быть страшным. А затем он увидел тень.
-Тики? – осторожно спросил, что бы не спугнуть наваждение, если это оно. Но это был попотикокль собственной персоной. Он слегка светился, и скоро этого свечения оказалось достаточным, что бы вернуть Домиру зрение.  В ответ на имя Тики возмущенно защебетал, зачирикал.
-Что-то… случилось?  – шепотом, так как собственный голос казался инородным, спросил крылатый, -  Что-то случилось с Лушем, Шайтом и Дроном
     Тики возбудился ещё больше и полетел, явно зазывая следовать за ним. Пошел, надеясь, что Тики вел если не к товарищам, так хотя бы на выход.
     А товарищи, спешно покинутые Дроном, стояли спина к спине и старательно делали вид, что им безразлично, кто прячется в арках. Ни один мускул не дрогнул на их мужественных лицах,  когда из арок горохом посыпались муравьи, величиной с терьера.  Почти моментально  Шайт и Луш оказались в кольце. А муравьи носились по кругу, лязгая челюстями,  словно тысяча капканов постоянно защелкивались. Шайт так и сказал:
-Ну и зубы у этих тварей!
-Мандибулы.
-Очень похоже, - согласился огр, - Вылитые мандибулы. Я и не знал, что в Заоблачной такие водятся.
          Но Луш разочаровал:
-Мандибулы – это их челюсти.
    Шайт пожалел, что таким звучным словом названы только челюсти и спросил:
- Они хоть травоядные?
    Луш сомневался. Он, конечно,  не мирмеколог, поэтому утверждать не брался, но откровенных вегетарианцев среди формицинов не встречал. Шайт вскинул бровь, дернул уголком рта и, наконец, родил:
- Я с вас, господа ученые, поражаюсь. Умеете вы так ввернуть, что и не знаешь, как ответить. То ли башку свинтить, то ли орден вручить…. Посмертно. Но сейчас лично меня больше волнуют два вопроса. Почему они не нападают? Тебя-то уже  точно должны были порвать, как тряпку, в лоскуты… Мандибулами.
    Луш предположил, что им мешает свет. Шайт увеличил яркость. При свете муравьи ускорились, переползая с места на место через собратьев, но дистанцию не изменили. Шайт присмотрлся:
-Ба! Да они слепые.
-Многие муравьи слепые! А зачем им глаза под землей?– подтвердил догадку Луш, - А второй?
-Что «второй»?
    Луш напомнил, что огра интересовали два вопроса.
- А-а! –вспомнил Шайт, - Если эти слепые формицидии здесь, то в арках сидят очень даже глазастые? Может,  главные охотники в засаде, и это свора загонщиков ждет команды?
    Прокашлялся и пророкотал, насколько мог громко:
-Эй, вы там, в пещере. Выходи… Что-то тут не так.
      Довольно долгое время ничего не происходило, а потом вырубился звук. Свора брызнула в разные стороны, освобождая место. Из арки, откуда, между прочим, никто не подглядывал, величественно вышел «хозяин», перед размерами которого все эти трескучие терьеры померкли. 
      Луш вскинулся в боевую стойку, и замер, любуясь своим отражением в фасеточном глазу. Хорош! С минетками, беретом и жилетом. Красавец! Надо уметь погибать эффектно! Скосил глаз на Шайта. Огр, без особенного изящества и фантазии, набычился и выставил перед собой три файербола.
- Стойте! Не надо, - пропищало страшилище Домировым голосом, - Он наш! Он хороший!
    Шайт прекрасно помнил, что такое звуковой морок! Потребовал:
-Если ты -  Домир, то покажись!
       Вместо Домира показался Тики. Летел прямо в лицо, растопырив  когтистые лапки, щелкая клювом (так уверял в последствии Луш) и скрепя зубами.  Ашур ловко присел, пропуская злобного попотикокля. Тот, походя, сбил огненные шары, шляпу Шайта и,  проскользнув по черепушке, зацепился за воротник плаща.
-Какая нервная зверюга, - заметил Луш,  - И длинная.
    Тики, не разжимая зубов, самозабвенно трепал ворот, урча от удовольствия и растягиваясь телом. 



Лес, колдун-изгой и продавец без лицензии.

    Сначала шли просто «направо».  Тренику казалось,  что его все осуждают, и он без устали объяснял про роковое стечение обстоятельств.
   Матилулу посоветовала ему «заткнуть фонтан», но это не помогло. Помог бы кляп. Харон тихонько подзуживал Найчику им воспользоваться, но начальница категорически воспротивилась. В качестве компенсации за звуковое сопровождение, предложила устроить привал.
-Мы устали, несколько раздражены. И вообще….. не стоит плутать во тьмах. Привал.
     Погрызли ужин, так как огонь развести было нечем.
- Или один из нас срочно начнет курить, или кого-то следует назначить ответственным за огонь. Ничему вас жизнь не учит, - бормотала Найчика, когда выяснилось, что снова ни у кого нет запалки.
     Треник, весь прибитый комплексом вины, сообщил, что огонь можно развести с помощью линз и солнца. И в темноте совет прозвучал как издевательство. Молча залезли в спальники на ковре, мстительно оттерев Треника за его пределы. Но к нему под бочок посунулся Харон, так что ещё неизвестно, кому было хуже.
     Утром потеряли направление. У четырех членов команды было четыре различных «очень верных» ориентиров, и ещё одно обособленное частное пегасовое независимое мнение. Кто-то обратил внимание на пучок травы, кто-то на холм. И только Треник, ноя  и жалуясь слабость организма и недосып, сообразил свериться с компасом. 
-Но почему ты считаешь, что он показывает правильно? Он ведь не работал?
    Младший советник снова задвинул теорию о картинах маслом. Запутался в доводах и  без всякой фантазии свалил неудачу на вчерашнюю травму.
     Его, как болящего и направляющего усадили на ковер. Полетели.
      Через три часа Найчика, с тревогой окинув скучные однообразные просторы, поинтересовалась:
-Ты выставил компас на ближайшее селение?
-Нет, - удивился Треник такому предположению, - Мы же идем от железной дороги, я и выставил «другую сторону».
    Недостойное желание столкнуть младшего советника с ковра Найчика погасила комплексом вины. Она сама, как начальник экспедиции, не проявила должного внимания и усердия, чего уж теперь на поврежденного головой обижаться?
    В полдень добрались до гранитного, поросшего ивняком берега большого озера с теплой и тИнистой водой.
-Кисель киселем,  - сказала Матилулу после омовения, выгребая из шерсти когтями  зелень.
   Даже Харон забрел в воду по грудь, хотя и кричал, что купание не его конек.
   Треник занырнул, нахлебался и вскоре за ближайшими кустами фонтанировал завтраком.
-У него точно сотрясение мозга, - поставила окончательный диагноз Матилулу, -  Сдать бы куда надо. В больницу или богадельню.
    От озера уходить не хотелось, поэтому более чем скромный обед в ажурной тени развесистой ивы закончился повальным сном.
    Найчика распахнула глаза, потому что её осторожно трясли за плечо.
-Вы с ума сошли, - прошептала Найчика Маршу, - Что это себе позволяете?
-За нами подсматривают, - тоже прошептал Марш, показывая направление жалким снопиком из сухостоя, - А это, позвольте, я тут Вам насобирал.
   Найчика приподняла голову.
- Где Матилулу?
-В разведке. Выполняет обход с захватом.
    Но спецагента опередил Харон. Из зарослей донеслось его победное ржание, что от имени ЭГЗ кто-то там арестован.
     Черный человек в темном балахоне и накинутым на голову капюшоне вышел, как показалось Тренику, из ствола дерева и проскрипел, что ему странно слышать об аресте, когда он на своей земле, воде и при исполнении, а «ваша егоза (ЭГЗ) пришлая».
-Это колдун-изгой, - представил таинственного незнакомца Харон, - Не может у него быть земли и воды. Хотите, дам ему копытом по лбу, что бы был разговорчивее?
    Но Найчику опередил Шарм:
-Скажите, а вы не курите? Так чаю хочется, а огонь зажечь нечем.
     Колдун-изгой, в отличие от дипломированного Шарма, огонь зажег легко, небрежно щелкнув пальцами. Он искренне недоумевал:
-Чего ж среди вас и колдуна нет завалящего? Это же азбука. Так любой волшебник может.
-Есть, - едко заметила Матилулу, - Колдун есть. Очень завалящий, но знаете, так, без огонька.
-Я – маг-техник, - в очередной раз заметил Шарм.
-А-а, - протянул маг, - Так вам в ЗЗААД надо!
   Найчика с тихой грустью подумала, что так конкретно конечный пункт их абстрактного маршрута ещё никто не называл. А более прямолинейная Матилулу сказала, что по её субъективному мнению они уже давно там.
-Нет-нет, - горячо заверил изгой, - Вам ещё идти и идти. Вы оступились. Я покажу.
-Да вы оптимист, - похвалил Харон.
    Колдун отчего-то засмущался, засуетился. Настоятельно просил поторапливаться, потому что времени до десяти мало осталось. Он-де не рассчитывал на такую большую компанию.
- Это потому что вопрос с Хароном так и остался не решенным, - ни с того ни с сего начала оправдываться пани Найчика.
-Так что теперь я при них вроде охраны, - перебил довольный пегас, - Пока не решился вопрос оплаты за извоз!
    Но изгой заверил, что это очень хорошо и снова начал торопить.
-Только чаю изопьем, - мрачно и упрямо рокотал Марш, которому будущий сопровождающий отчего-то не приглянулся.
    Колдун обреченно согласился подождать окончания чаепития. И, к его радости, оно оказалось на редкость быстрым. Хватились, а воды налить в походный чайник (чугунный небьющийся) нет!
-Как же так? – недоумевал Марш, - Был полный бидон после обеда! Отлично помню!
    Матилулу прижала Треника к ближайшему дереву:
-Вылакал?
    Младший советник выпучил глаза от возмущения:
-Да как ты могла такое подумать? Я не верблюд, столько пить…. Я  только помылся.
-Тебе озера мало было? - процедила спецагент, мечтавшая о полноценной ванне последние сутки.
    Матилулу впилась когтями в кору, мысленно уговаривая себя быть спокойной и терпимой к убогим, мозгом поврежденным.
-Так вы будете пить? – суетился рядом изгой.
-Нет, - процедила Матилулу.
-Расхотелось, - с пониманием протянул колдун и шустро заскочил на ковер.
      Как ни старалась Найчика разговорить провожатого, что бы выяснить, куда они торопятся, колдун молчал, как воды в рот набравши. Мычал что-то невнятное.
    Почти в темень выяснили, куда спешили. Сопровождающий затормозил у  совершенно непрезентабельной лачуги и, попросив не расходится, заскочил внутрь.
-Как в этом можно жить? – удивился Шарм. Но Матилулу резонно заметила, что выбор небольшой, и в этих широтах даже такой мотель вполне сойдет за отель - метрополь. Они обсасывали тему до появления проводника. Тот был не один, а  в компании с чучелом в балахоне. Все решили, что это управляющей, и сейчас им раздадут ключи. Однако вместо ключей чучело пошепталось с изгоем и сунуло ему бутыль с мутной жидкостью.
   Харон повел носом и очень взбодрился:
-Узнаю аромат родимого пойла! Наклевывается нескучный вечер!
    Экспедиция ещё наивно рассчитывали на ночлег, считая пойло прелюдией. Ясность внес колдун.  Спрятал бутыль в складках балахона, заметно повеселевший, заскочил на ковер:
-Поехали, покажу, где заночуете!
     Матилулу взбунтовалась:
- Мы останемся здесь.
-Где здесь? – развел руками изгой.
-В доме!
-Каком доме? Это же магазин!
    Матилулу сказала, что в магазине оставаться ещё лучше и забарабанила в дверь. 
    Слабые протесты сопровождающего «Да что же вы такое делаете»,  заткнули фразой «А ты, дядя, вали, если срочно надо».
-За бырло деньги вперед. Никакого кредита, - пропищал спеагенту в лицо непропорционально упитанный орк. Стало понятно, почему они говорили таким странным образом. У продавца были проблемы с голосом, и он вещал в таком звуковом диапазоне, что расслышать можно только приложив ухо ко рту. 
-Мы за информацией, - отжала его внутрь Матилулу. Остальные, не разобрав в чем дело,  ввалили со скарбом следом. На Хароне место в лачуге закончилось, и он лягнул дверь: «Без подонков обойдемся» - прямо перед носом ноющего проводника. 
   Орк вознамерился ввинтиться в стену, но Матилулу сработала оперативней. Да и у Шарма нашлось подходящее заклинание.
-Никогда не мог с первого раза угадать плотность уплотнителей, - оправдывался он, - Постоянно приходилось свойства материалов менять, вот руку и набил.
    Его успокоили, что он молодец, а с «жиртрестом» - выражение больного на голову беспардонного и необоснованно агрессивного Треника - они круто разберутся.
   Колыхая телесами, жирный орк ныл, кашлял и сипел, что господа несправедливы и бизнес есть бизнес.
-Мы заплатим за информацию, - заверила Найчика, и, припоминая справку черта из Дорглэфа, поспешно добавила, - Если она будет того стоить.
   Орк согласился ответить за пять монет на пять вопросов, но деньги вперед.
-На один вопрос от каждого, - уточнил он, - И потом – свободен.
-За что ты изгою бырло дал, раз у тебя нет кредита? - первой спросила Матилулу. В последние пять минут её мучила крамольная мысль, что задумал колдун какую-то гадость.
- Это я под вас, в виде исключения, открыл кредитную линию. А рассчитываться должны были напрямую авгуры - людоеды.
-Людоеды? – переспросил Марш, - Они в самом деле едят людей?
-Возможно, - просипел орк, - Я в ихнее меню не лезу. Но слухи ходят.
-Да как он мог? – растерялась Найчика.
-Запросто. Вы же потерявшиеся, значит – ничьи. Кто первый нашел, тот и распоряжается.
    Найчика опомнилась и приказала остальным задавать вопросы по существу. У них всего-то три вопроса в резерве.
-Думайте, прежде чем спрашивать!
-А где ближайшее жилье? – подумав, спросил Шарм, - И можно у вас, это же магазин? Можно у вас купить накопители и воду, - он смутился и снова начал оправдываться, -  У ковра автоподзарядка, а скейты скоро сдохнут. И про товары – это не инфа.
     Продавец подтвердил, что не информация и не без злорадства обратил внимание на Треника:
-А ваш хам околевает!
    Парень прикорнул в уголке, скрутившись улиткой, и выглядел не хорошо. Найчика всполошилась, но Треник промычал:
-Пусть отвечает… А потом мой вопрос… Если ЗЗААД – это зональный зуммерный апексный антихрономерный дольмен, то действительно туда нужен маг-техник?
-Здесь нет ближайшего жилья, - начал загибать пальцы продавец, - ЗЗААДу нужен техник-маг, - и снова Шарму, - И, специально для тебя, сынок. Все продается, покупается и есть в наличие. Последний вопрос будет?
   Харон пожевал губами, открыл рот…
-Стоп, - привычно взвизгнула Найчика, тормознула сама, настроила связки и повторила:
- Стоп. Надо подумать. Надо хоть последний вопрос задать грамотно. Что нам действительно интересно!
    Пегас глянул на неё снисходительно:
-Я, деточка, допросы с пристрастием устраивал, когда ты ещё со стула под стол летала! А скажи-ка, любезнейший, лицензия на торговлю у тебя есть?
    Орк хмыкнул «нет» и сгинул.
-Согласно уговора, - растерялся Шарм, - Я ничего не мог сделать.
-Другого вопроса у тебя не нашлось? - процедила Матилулу, - При чем здесь лицензия?
-Потому что без неё нельзя торговать, - рассудительно объяснил пегас.
    Но все члены экспедиции, кроме Треника, буравили Харона тяжелым осуждающим взглядом.



Спасатели, укрощение метлы и гости.
 
    Дрону, так и быть, дали возможность что-нибудь погрызть, пока решали: идти на выручку немедленно или просто утром собрать косточки.
-Что мы там увидим? Темнота! Заблудимся сами и пропадем, - уверял Горыч, сомневаясь в своих ходовых качествах, - И чем поможем?
    Валора, в общем, была с ним согласна, но с другой стороны…
-Если мы возьмем светильники из столовой, то хотя бы сможем посмотреть, вдруг кто-то вырвался. Лежит, раненый, и ждет нашей помощи. Это как бы спасательная операция.
-А если они уже мертвые? – с трудом, сквозь зубы и шмыгая носом, процедила Бабиша. Её распаленное воображение рисовало иллюстрацию из учебника истории «истребление ведьм в смутные времена в Каммилгерий» с уходящими к горизонту виселицами, кострами, плахами и дыбами. Поэтому и сжала зубы, чтобы не расплакаться, но в носу предательски чесалось, и готово было потечь.
- Ну, - протянула голубоволосам, - Похороны мы однозначно отложим до светлого утра. Мертвым не поможешь. Но вдруг они живые?
   Проголосовали и большинством (трое против одного) решили идти. Собрались и выяснили, что Дрон, не смотря на большинство, с ними идти не собирался и дорогу к месту трагедии  показывать наотрез отказывался.
-Я ж не дурак! И так чуть вырвался. Я ничего не голосовал.
    Недолгие уговоры ни к чему не привели. На угрозах он насупился и заткнулся. Валора и Горыч переглянулись.
-А где ваша золотая лопата, сэр? Или вы уже не сэр? – мягко начала Валора.
- Ты хоть помнишь, где потерял символ? А я уж собрался писать Ваш портрет, как первого грымзловского виконта,- подхватил Горыч, - Хорошо, что краску переводить не стал.
-Да трус он, - подытожил Контрос, - Навалять бы.
-Убийцы, - заклеймил грымзл и улизнул в спальню.
-И как мы его достанем? – поинтересовался Контрос.
-Утром достанем, - разозлилась Валора, - Ещё как!
-Да ну его, суку, - сказала Бабиша, - Что я по следам не пройду?
     Прихватили, под молчаливое осуждение мадам Пай, два светильника из столовой, что бы Контросу зря магию на освещение не переводить, и пошли собирать раненых.
      Километра через полтора Бабиша потеряла след. И не просто потеряла, а уверенно повела кругами по спирали, в надежде снова на него наткнуться. И когда решила, что пора признаваться, наткнулась на Дрона.
-А я смотрю, вы всё крУгом да крУгом ходите, - сопел он, - Дай, думаю, подожду.
-Неужели совесть проснулась? – спросила Валора, и простодушный Дрон признался, что на счет совести ничего сказать не может, а вот лопатки золотой пожалел.
-Прилег было на постелю. А она прямо перед глазами ка-ак встанет. Такая родная…
-Кто? – растерянно переспросила Бабиша.
-Регалия.
      Его, бедняжку, так заплющило от осознания, что место на комоде будет пустовать вечно, что он срочно экипировался у мадам Пай и погнался за спасателями.
     И в подтверждение своих слов, Дрон побряцал экипировкой - притороченными к поясу сабелькой и кортиком.
-А чего ж мы не вооружились? – посетовал Горыч, - Светильники взяли, а оружие – нет.
   Валора, когда Дрона увидела, сама задавалась этим вопросом, но как руководитель вынуждена была придумать достойное объяснение:
-Мы же не воевать шли, а спасать.
-Тогда, почему не взяли аптечку? – разумно удивился художник.
    Какой бы Дрон не был поганый товарищ, но ориентировался в пространстве отлично.  Вывел к норе почти по прямой.
    Покричали в дыру, как положено, «Ау», «Лопату ищите» и «Вы живы».
    Удивились, когда эхо принесло ответ «Мы живы» и «Мы скоро».  Дрон прокряхтел: «знаем ваше скоро», - и сковырнулся вниз.
       Некоторое время ничего не происходило, а затем, из ближайшей гряды камней выползло чудище. Валора и Бабиша с визгом кинулись наутек. Горыч так же показал чудеса прыти. Контрос мужественно прикрывал отход. Но чудище скоро всех нагнало.
-Эге-гей, - кричал Луш со спины гигантского муравья, - Ату!
       Даже услышав знакомые голоса, спасатели остановились не сразу. Только у самого берега, когда чудище побрело восвояси, оставив Домира, Луша и Шайта на краю скалы, рискнули прекратить драп.
- А вы, значит, спасать нас шли? – уточнил Шайт, не без интереса оглядывая кружевной наряд Валоры, - Любопытно. Меня ещё никто не спасал.
    Контроса послали к норе за грымзлом.  Дрона нигде не было и полуорк прокричал в дыру, что все нашлись и вернулись домой. Невнятный ответ истолковал, как «идите, я буду позже».
- Просто повезло, что у Шайта остался Анарх, - охотно делился Луш приключениями, - Они его уважают и, это лично мое мнение, боятся. Ну, в крайнем случае, опасаются. Надо же, как нам Лоэф аукнулся! Это Домир выяснил. Он их каким-то образом понимает. Наверно, через Тики.  А по мне, так сплошной треск и писк.
      Герой дня – Домир, сверкая глазенками, не уставал рассказывать, как Тики вывел его к гигантскому муравью.
-И как ты не обделался?  - лениво и мрачно восхитился Шайт.
    Домиру хватило совести покраснеть, но он надеялся, что это будет истолковано, как знак смущения от заслуженной похвалы и реакция на солдафонский юмор. И ещё подумал, что если бы не красный внутри, то, скорее всего, было, как огр сказал.
-Это некоторым образом вопрос веры, - приосанился Домир, - Я верил  Тики.
     И с этим утверждением огр был полностью и категорически не согласен. Рекомендовал полюбоваться его воротником плаща-мантии, как результатом добрых дел попотикокля. Предупредил, что будет настаивать на наморднике для этой мелкой зубастой резиновой дряни. Погрозил Тики кулаком и  отправился отдыхать.
-А я попросить хотела… - в спину ему пискнула Бабиша и махнула рукой.
     Просьбу закончила за завтраком.
-Метла дикая. Надо объезжать. Ты поможешь? Корду подержишь?
      У огра были другие планы, и заниматься укрощением метел он не собирался. Он, мол, желал продолжить поиск опорных точек для строительства.
-Ага, - подхватил Луш, - Видел я вчера, как ты ищешь.
-А ты без них ужинать не садилась, - усилием воли подавила ехидство Валора. Бабишу обижать не желала, но не подколоть Шайта не могла. Очень уж не хотелось расставаться с печатью, как способом контроля над огром!
-Мы все пойдем и подержим. Правда, Кон?
     Личный секретарь замялся и признался, что ночное приключение заставило задуматься о несовершенстве его боевых навыков, и он уже попросил Луша устроить для него индивидуальный урок.
    Выплыл Дрон в полной копательной экипировке и золотой лопаткой за поясом. Демонстративно испросил очередное изволение на раскоп, подхватил еду (общую тарелку с гренками накрыл общей - же тарелкой с сыром) и свалил.
-И что бы не смел копаться в муравейниках! – в благословление крикнула Валора.
- Сколько она там эту метлу будет приручать? Час? Два? Будем совершенно свободны уже до обеда, - нашел выход  Луш.
       Шайт и двух часов пожалел. И тут почти физически ощутил,  как его нимб святости дал трещину и готов был рассыпаться. Скрипнул зубами и согласился:
-Но только ради «любимой  племянницы» в память о несуществующем безвременно и трагически погибшем брате.
     Вышли в чисто-поле, туда, куда их принесла мадам Пай. Накинули на метлу три узла.
-Поднимай, - приказал нетерпеливый Шайт.
    Ведьма суетилась, поэтому постоянно  все роняла, что раздражало огра ещё больше.
-Ты когда-нибудь это делала? – негромко спросил Контрос.
-Нет, - прошелестела Бабиша и засуетилась ещё больше.
-Успокойся, - положил ей на плечо руку Контрос, - Глубоко вздохни…  настройся на работу…. И выдохни…. Давай.
    Ведьма протянула дрожащую руку над метлой и, вкинула часть энергии. Забубунила заклинания, одновременно опасаясь, что перепутает слова и опозориться на радость Шайту.
    Огр с полным безразличием наблюдал за манипуляциями Бабиши, небрежно держа свою корду.  Он и в самом деле не верил, что метла взлетит. Да что там! Не верил, что она вообще как-то отреагирует! Домир, Луш и Горыч держали вторую корду, а Контрос и злая Валора  - третью. И злая она была, потому что её место вполне мог занять Дрон. 
-Сейчас метла поднимется, - промямлила ведьма, как только почувствовала слабый отклик, - Перебеситься. И когда она на кордах выдохнется, я на неё сяду.
-Давай без инструкций, - потребовал Шайт.
-Активирую, - поспешно согласилась Бабиша. Теорию она помнила, но практики не имела. Закрыла глаза и вкинула с испугу максимум. Ей показалось, что дерево призыв отторгало. «Неужели не та полярность…», - запаниковала ведьма. Дальше додумать не успела, потому что получила весьма чувствительный тычок в грудь и следом удар в скулу.
    Пришла в себя на земле.  Валора терла виски, Луш обмахивал носовым платком. Домир переживал. Контрос и Шайт ловили Горыча.
   Оказалось, что почти сразу после нападения на ведьму, метла ловко скинула две петли. Третий узел по непонятным причинам  удержался, но сплоховали держальщики. Луш и Домир бросили веревку. На посту остался один старик Горыч, и теперь метла носит его над пустыней, и околачивая им взвязы и скалы.
-Мы кричали, что бы он отпустил метлу, но он её не бросает, - рассказывала о судьбе художника голубоволосая.
-Я, знаете – ли,  горжусь этим художником. Надо же, как автор  привязан к собственному творению! - согласился с Валорой Луш.
    Луш просто не представлял, насколько был прав. Когда Шайту и Контросу удалось изловить метлу, выяснилось, что Горыч не просто держался за веревку, как все, а для верности обмотал два раза и привязал к запястью. Простой узел неудачно затянулся от первого же рывка бешенной метлы…
-Взрослый человек, а поступили так неразумно, - сетовала Валора, пока Луш ощупывал старика на предмет переломов.
     Контрос вернул метлу хозяйке с извинениями:
-Рукоятка немного опалилась, но хвост не пострадал, - уверял он. – А без файерболов мы бы до завтра её гоняли. И не факт, что словили бы.
     Ведьма, уже не чаявшая вновь воссоединиться с метлой, была не в претензии. Шайт затянул узлы потуже (обошелся двумя):
-Ну, - бесцеремонно прикрикнул он, - Ты полетишь сегодня?
    Особенного желания подниматься в воздух не было, но…
-Естественно!
    На кордах остались только огр и полуорк, и кроме веревок, умудрялись дополнительно удерживать по огненному шару. Метла взбрыкивалась, показывая норов, но уже без прежнего энтузиазма. Лишь под конец ловким кульбитом умудрилась скинуть хозяйку, за что тут же получила две дополнительные отметины. А ведьму спас Домир. Сорвался птицей, подлетел, подхватил в метре от земли, не очень осторожно опустил, нежно обмахивая крыльями. Замер в ожидании заслуженного поцелуя или приятных слов благодарности герою.
      Несколько смущало, что спасенная не спешила ни с тем, ни с другим. Дождалась, пока вокруг соберутся все, включая измочаленного Горыча. Обвела собрание возбужденным от недавнего полета взглядом и радостно оповестила:
- А к нам гости плывут! На двух лодках. Пираты, наверное! 
     Для ведьмы, никогда не видевшей куттеров, вполне извинительно, что она назвала  этот юркий одномачтовый парусник лодкой.