110-я Калмыцкая дивизия в Благодарном. Ч-3

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Маршал СССР Семен Михайлович Буденный.

При отступлении Южный фронт понес большие потери. В четырех армиях насчитывались чуть более ста тысяч личного состава.

Ставка расформировала Южный фронт, все оставшиеся войска передала в состав Северо-Кавказского фронта.

Его командующим был назначен знаменитый Маршал Советского Союза С.М. Буденный.

37-я и 12-я армии Северо-Кавказского фронта получили задачу прикрывать ставропольское направление.

Но события развивались не в нашу пользу.  3 августа вражеские войска захватили Ставрополь, 10 – Майкоп, 11 – Краснодар.

12 августа 1942 года вражеские автоматчики при поддержке танков вошли в Элисту.

Подразделения, оборонявшие город, не имея в достаточном количестве вооружения и боеприпасов, отступили в северо-восточном направлении.

***

На территории Благодарненского района оборонительных боев не было. В последних числах июля прошли отступающие советские воинские подразделения.

5 августа в восточные районы края ушли отряды народного ополчения – партизаны, под руководством первого секретаря райкома партии А.Г. Однокозова.

В первой декаде августа на территории Благодарненского района появились немцы: в селе Александрии – 4 августа, в селе Алексеевском – 5 августа.

Но это были не передовые регулярные части 1-й танковой армии Клейста, которые ушли южнее к предгорью Кавказа, а сначала разведывательные, а затем, тыловые и  оккупационные войска.

Во второй половине августа 1942 года оккупанты стали создавать в селах района местные органы власти, комендатуры, полицию, забирать у населения хлеб, оставшийся скот, материальные ценности, бороться с партизанским и подпольным сопротивлением.

***

25 августа противник занял Моздок, вышел на реку Терек.
К этому времени на рубеже от Сталинграда до Моздока, по Тереку и реке Баксан, по северным предгорьям центральной и западной частей Главного Кавказского хребта, уже просматривалась, а на отдельных важных участках была сформирована линия обороны.

Красная Армия вступила в оборонительные сражения за Кавказ.

Военные действия, схватки с врагом стали приобретать местный и позиционный характер.

В этих боях в составе Северной группы войск Закавказского фронта принимала участие 110-я дивизия.

***

С 10 августа по 8 сентября 1942 года 110-я ОККД и 30-я Краснознаменная кавалерийская дивизия обороняли только что построенную железную дорогу Кизляр – Астрахань – единственную артерию, соединяющую Кавказ с Поволжьем и Уралом.

Железная дорога протяженностью 356 километров строилась с осени 1941 по июль 1942 годов тружениками Астраханского округа, Калмыкии, Дагестана и Орджоникидзевского (Ставропольского) края.

Дивизия удерживала от захвата немцами участок дороги от станции Черный рынок Орджоникидзевского края до станции Зензели Калмыцкой АССР.

Затем, согласно приказу Военного совета Северной группы войск Закавказского округа дивизия форсированным маршем прошла 300 километров до Моздока и приступила к операциям по нарушению коммуникаций противника и уничтожению его подходящих резервов.

 Здесь она воевала в составе отдельного кавалерийского корпуса полковника В.С. Головского.

30 сентября командование Северной группы, решив сохранить потерявшую много личного состава  дивизию, вывело ее в район Черного рынка на пополнение.

Планировалось ее укомплектовать на базе оставшегося управления, за счет вновь мобилизуемого населения Орджоникидзевского края и не оккупированных улусов Калмыцкой АССР.

Командование дивизией было возложено на полковника Василия Алексеевича Хомутникова.

2010 г.     г. Благодарный