Записи старой дачной тетрадки

Людмила Солма
СОСНА

Через дорогу от моего домика – не скажу что растет, потому как более подходит именно стоит - стоит одиночная сосна. Она хорошо видна из кухонного окна. Раньше я часто любовалась и прямым её стволом, и округлой пышностью её симметричной кроны. Ярко-оранжевый ствол, пушистые - сильные и красивые - ветви с длинными иголками особенно бывали хороши на фоне синего неба. Сосна – дерево моего детства. Там, где я жила когда-то, на новый год наряжали именно сосны – их привозили издалека, часто даже с именными метками - на заказ, елки были большей редкостью – чем эти пышные деревца. Потому-то и люблю больше сосны, что напоминают они давным-давно ушедшие ощущения доброй, невозвратно-милой моему сердцу, сказки. И так приятна была мне моя лесная соседка, что часто кухаря у дачной плиты, я поглядывала на неё из окошка и на душе бывало необычайно тепло и светло…

Но, однажды осенью, кто-то варварски обрубил у сосны ветви. Только и осталось, что ассиметрично-изуродованные, кривые обрубки. И даже не пощадили округлой её верхушки, почти все и вырезали, искромсали – куда видно смогли дотянуться торопливые людские руки с пилой или топором. И ярко-оранжевый ствол заплакал, и покрылся капельно-смоляными дорожками…

Теперь она так и стоит. Полоски живицы подсохли и затвердели беловатым налетом. И некогда веселое дерево, стало каким-то ущербно-безрадостным. И созерцание этого не приносит уже былого эмоционального света. Мне жаль бедное дерево. Каждый раз, когда вижу его – думается с постоянством грусти, что оно - как одинокий, старый - больной человек, поскрипывая - доживает свой скорбный век.

Вот и опять вечер...
День отходит ко сну.
Ветер, буйствует ветер,
Беспечно тревожа сосну.
Ей, вековой да усталой
Печальные снятся сны -
Веток осталось так мало,
И далеко до весны...
Холодно ей, постыло.
И не щадит мороз...
Коркой сухой застыла
Дорожка сосновых слез.
Осенью, злой рукою
Кто-то изранил её...
Болью своей, не людскою,
Память она зовет...
Стонет нутро живое,
Тихо скрипя стволом.
Вам не знакомо такое -
В стылом краю, родном?
декабрь 1997