Букет... или сила совпадений

Авирика
Спасибо тебе, что ты
Дала прикоснуться к мечте,
За счастье, длинною в миг,
За веру, длинною в век…
За то, что своей душой
Ты мир не хотела марать,
Ее сберегла в чистоте,
Позволив мне это понять…


Он увидел ее в толпе случайно и даже не сразу понял, что опять ищет ее глазами. Глядя на нее, он не мог понять, что так приковывает к ней его взгляд. Он лишь чувствовал, что видит что-то не то, не привычное глазу. Нет, она не была яркая или очень красивая, на ней не было даже макияжа, а если он и был, то очень бледный… И тут его осенило, он понял, что его так поразило – точно, макияж!
Среди женщин, которые даже порой напоминали ярких импортных кукол, она была незаметной, не выделялась. Отсутствие макияжа, а теперь он ясно видел, что его нет, отличал ее. Эта, казалось бы, невыразительность, не похожесть на остальных, которых он привык видеть, и привлекла. Он давно уже устал смотреть на яркие краски, которые вместо того, чтобы подчеркивать женскую красоту, наоборот, только портили ее и лишь делали их всех похожими одну на другую. В них было что-то не настоящее, искусственное…
А тут он почувствовал какую-то открытость и искренность. Она не старалась походить на других, не пыталась выделяться или скрывать свои недостатки. Она просто была такой, какая есть, по крайней мере ему так казалось. Да, он совсем не знал, какая она на самом деле, но точно знал только одно - что больше не хочет упускать ее из вида, не хочет терять навсегда. Он хочет узнать, что это за человек и не обманулось ли его сердце, сделав выводы…
Он сделал шаг к ней, и тут их взгляды встретились. Окунувшись в зеленое море ее открытых глаз, он встал на месте как вкопанный. Полет в глубину ее души казался бесконечным, он захватывал и пугал одновременно. А еще больше пугала мысль, что она отвернется и полет прекратится, казалось, что тогда он больно стукнется о землю.
Но полет продолжался. Она, так же как и он, стояла на месте, не в силах остановить погружение в небесную бесконечность его искренних серо-голубых глаз. Казалось, что они кружат в невидимом вальсе тепла, нежности и откровения. В голове вдруг зазвучала песня, которую она когда-то слышала:
«Только не подведи, только не подведи,
Только не отведи глаз…»    
Притяжение было сильнее магнита, и они стояли посередине улицы среди толпы, не отрываясь глядя друг на друга. Казалось, что звуки внешнего мира исчезли - не слышно ничего, кроме тихих шагов  - шагов их душ навстречу друг другу, и немого разговора сердец:
- Не уходи, я не хочу потерять тебя…
- Нет-нет, я не уйду… И я не хочу, чтоб ты уходил…
- И я не уйду… Я теперь никуда от тебя не уйду и буду всегда рядом, если ты согласишься…
- Я согласна… согласна… на… на…
- … На-нана… - заиграл телефон, попытавшись вернуть его в реальность. Вальс души был остановлен на полушаге жестоким жестом. Вернувшиеся звуки - шум машин и шаги прохожих, показались вдруг очень громкими, оглушающими, что хотелось закрыть уши руками и бежать из этого места. Он посмотрел на нее. Ее взгляд был потерянным, она озиралась, будто каким-то странным образом попала сюда из другого места и теперь не могла понять, где находится.
Телефон упорно звонил, а он не хотел брать трубку. Для него сейчас было важным только одно – не упустить ее, не потерять. Все остальное казалось мелочью.
Взглянув еще раз не него, стоящего в нерешительности со звонящим телефоном в руке, она встряхнула головой, будто пыталась прогнать видение и хотела уйти, но ноги ее не слушались. Так они и остались стоять, глядя друг на друга – он, с растерянностью смотрящий то на нее, то на звонящий телефон, и она – потерянная, не в состоянии сдвинуться с места.
- Ответь, вдруг это важно…- услышал он ее спокойный голос. Очнувшись, он на полном автомате нажал на кнопку:
- Да?
- Ты где? – детский голос казался немного сердитым, – мама уже потеряла тебя. Ты скоро придешь?
- Да, Анют, скоро буду, дождитесь меня, - в растерянности он прекратил разговор.
Она молча улыбнулась и опустила глаза, и прежде чем он успел опомниться, исчезла из вида.

***

Лежа на кровати, он вот уже часа два упорно пытался заснуть. Стараясь улечься поудобней, он сменил множество поз, простынка смялась, а сам он был как в бреду. Закрывая глаза, он не переставая видел ее глубокие, но печальные глаза, в ушах звенел ее спокойный голос, которому он как-то незаметно для себя тогда подчинился: «Ответь, вдруг это важно… Ответь, вдруг это важно… вдруг это важно… вдруг это важно…» Эти слова теперь звучали как приговор. Он резко сел на кровати и обхватил голову руками. Что он наделал? Он не хотел потерять ее, но в какой-то момент он вдруг упустил ее и теперь даже не представлял, как ее найти.
Не  в состоянии больше лежать, он встал, пошел на кухню и включил чайник. На улице было тихо, только звуки мелкого дождя нарушали ночную тишину. «Вот и осень на подходе, уже почти сентябрь», - подумал он, наблюдая в окно, как в отражавшей свет луже мелкими каплями нарушалась гладь воды. «Так же как и сегодняшний день нарушил привычный ход жизни…», - подумал он вдруг. Мысли опять вернулись к той незнакомке. На душе было как-то не спокойно и от этого непривычно. Он не мог понять, почему эта сегодняшняя встреча так сильно повлияла на него. Как в медленном кино, он прокрутил с начала всю эту их короткую встречу, и все чувства, что он тогда ощутил, горячей волной окатили опять его душу. «Нет, так не годится, это безумие! Бред! Нужно выбросить все это из головы, ведь это не серьезно!»
Пытаясь отвлечься, он налил себе чай и, включив свет, взял в руки книгу, которая обычно помогала ему развеяться. Но через минут пять чтения, он понял, что одну и ту же строчку перечитывает по несколько раз и все равно ничего не понимает. Отбросив книгу, он просто стал пить горячий чай, стараясь ни о чем не думать.
Только уже ближе к утру он смог забыться.

***

- Что-то ты неважно выглядишь, - в словах Саши звучала озабоченность.
- Да просто не выспался.
- Э, не, старик, меня не проведешь. Рассказывай, что случилось?
Саша был Его школьным, да и вообще самым лучшим другом, и обмануть его, пытаясь отмазаться общими фразами, было невозможно. «Хорошо, когда есть такие друзья, - подумал Он. - Ведь в мире так много лжи, притворства, ничтожной лести. Как хорошо, когда отношения людей строятся не на этом, а на открытости, правде и верности, как у нас с Сашкой!» Подумав об этом, он вдруг опять вспомнил ее откровенные открытые глаза. Глубоко вздохнув, он рассказал другу о вчерашней встрече.
- Да… Встретив то, что искал, умудриться потерять… - Саша усмехнулся, но было видно, что ему не до смеха. В этой улыбке, появившейся было на губах, было столько горечи и боли за друга. Ведь он даже не знал, как ему помочь.
- Понимаешь, если честно, я даже не понял, как это произошло. Она просто сказала, и я, послушавшись ее, на полном автомате переключился на разговор. Да и Нютка была не в духе. Как-то все так совпало, что буквально несколько роковых секунд сыграли свою роль.
Сашка печально посмотрел на друга и протянул ему кружку с кофе.
- На, попей, если я в данной ситуации не могу тебе ничем помочь, то хоть кофе угощу, - он улыбнулся. В его глазах друг смог прочесть всю искренность, преданность и силу их дружбы. После нескольких горячих глотков на душе стало полегче.

***

Глубина зеленых глаз,
Волны бьются…
Я тебя всю жизнь искал…
Но жестоко потерял…
В сердце грустью…
Камнем пало на душе
Совпаденье,
То, что помешало вдруг
Сбыться сновиденью…

Слыша всплеск волн, он смотрел на зеленое море, он погружался в него… Но ему не было холодно, наоборот, тепло и легкость разливались по всему его телу. Было так хорошо, что не хотелось двигаться. Казалось, что он понял, чего искал всю жизнь и ощутил всем сердцем, что нашел, он знает что Это… Радость, такая тихая, в то же время горячая, обжигающей струей вливалась в его тело, душу, сердце, становилось жарко… Зеленое море…
- Ответь… Вдруг это важно… - услышал он знакомый голос и почувствовал, что начал резко падать и захлебываться в этом море, которое вдруг стало мокрым и холодным. Тепло и легкость мигом исчезли. Ощутив, что тонет, задыхается и не может вдохнуть, он резко дернулся и… проснулся, вскочив на кровати…
Тяжело дыша, он огляделся… Было темно и тихо.
- Нет, это и правда какое-то безумие!
Руки била мелкая дрожь. Его тело до сих пор ощущало холод и тяжесть от того, что он тонет. Встав с кровати, он подошел к окну, открыл форточку и всей грудью вдохнул прохладный ночной воздух.
- Действительно, я тону… - подумалось ему, – я тону в своих мечтах, представлениях о жизни, об отношениях между людьми, как это должно быть, о том, чего я хочу в жизни. Я тону в том, чего, как оказывается, быть не может…
Он тяжело дышал. Какая-то боль пронзила его – «Того, чего я хочу, быть просто не может… не в этой жизни…», - он ухмыльнулся тому, что ему вспомнились слова из старой-старой рекламы, хоть он рекламу вообще на дух не переносил.
- Глупо как-то все… - гоняя в голове непонятные мысли, которые были сбивчивы и несвязны, он понемногу успокоился. Дрожь в руках прошла, и он ощутил всем телом усталость. Вернувшись в кровать, он вдруг чему-то улыбнулся и закрыл глаза. Больше до утра снов не было.


***

- Привет, сынок!
- О, привет, пап! Рад тебя слышать! – Родной голос в телефонной трубке помог ему сбросить сонливость. – Как ты?
- Все хорошо, только вот с машиной что-то. Какой-то посторонний звук, а от чего он, никак не пойму. Может вечерком прокатимся вместе, ты послушаешь, вдруг что-то дельное подскажешь, прежде чем я отправлюсь в автосервис.
- Конечно, без проблем. Машина у тебя в гараже?
- Нет, у дома.
- Ну тогда я часиков в семь за тобой заеду, идет?
- Хорошо, буду ждать. Ты заезжай сразу, не звони, я все равно буду дома.
- Договорились. До вечера! Тогда и поговорим по-хорошему.
- Ага, спасибо, до вечера.
Закончив разговор, он призадумался. Интересное совпадение - отец давно ему не звонил, а тут будто почувствовал, что сын сам хочет с ним поговорить. Нельзя сказать, что в их отношениях было все гладко, не во всем они сходились взглядами, но это нормально, тем более если учитывать, что в общем они были очень близки и в его жизни, как он понял, было два настоящий друга – Сашка и отец.
Вечером он, как и обещал, был у отца.
- Ну что, садись за руль, сегодня ты будешь править и слушать, - отец весело запрыгнул на сиденье рядом с водителем, - эх, хорошо иногда, чтоб и тебя покатали!
Разговаривая на разные темы, они ехали по шоссе. Отец рассказывал о своих делах на работе, о собаках, которые у него жили дома и о разных мелочах.
- Сверни-ка с главного шоссе куда-нибудь, а то тут очень шумно, да и дорога нужна с поворотами, чтобы звуки было слышно.
Они свернули в сторону дворов на маленькую улочку. Он начал прислушиваться к машине, пытаясь понять, в чем проблема. Отец озабоченно наблюдал за сыном, понимая, что с ним что-то не то, он будто нервничал или просто был чем-то удручен. Сначала он подумал, что ему показалось, что сын просто занят машиной, но когда тот посмотрел на него, в его взгляде читалась какая-то грусть.
Машина повернула налево, вдруг парень резко дал по тормозам. Отец взглянул на сына и невольно посмотрел в ту же сторону, что и тот, но ничего такого не увидел, кроме нескольких прохожих. Он повернулся опять к сыну, но тот уже выскочил из машины и бежал в ту сторону, куда так внимательно смотрел. Ничего не понимая, отец тоже вышел из машины и увидел, что сын возвращается. На нем не было лица.
Весь бледный, он молча сел за руль и откинулся на спинку кресла.
- Что случилось? – осторожно спросил отец, сев следом за сыном.
- Не успел… - Только и смог выдавить из себя парень. Всю дорогу домой они молчали. Отец ничего не спрашивал, зная, что если сын захочет, то сам ему расскажет.
А Он… Он злился на себя, ругал, что поздно повернул голову в ту сторону, что так совпало, что судьба ему дала еще один шанс ее встретить и все исправить, а он его упустил. Он поздно ее заметил, не успел догнать, она вошла уже в подъезд.
- Зато ты теперь знаешь, где она живет, а это не так уж мало! – сказал ему вечером отец, когда наконец-то сын ему все рассказал. – Ты радоваться должен, а не ругать себя.
- Может быть… - он вздохнул, - а вдруг это не ее дом?
- Сынок, пойми… Тебе дан еще один шанс, тебе дана возможность… И только от тебя зависит, как ты эту возможность используешь! Понимаешь? – он посмотрел на сына и улыбнулся. – Запомни, счастье делается руками человека. И в данном случае твое счастье в твоих руках!

***

«Счастье делается руками человека, и в данном случае твое счастье в твоих руках»,  - звучали в голове слова отца.
Следующие несколько дней были как в бреду. В надежде встретить ее, он ходил то к дому, где видел ее, и подолгу стоял у подъезда в ожидании, то туда, где первый раз встретил ее в толпе. Но все было напрасно, ее нигде не было. Ходить по подъезду и расспрашивать о ней у соседей, он как-то не решался, к тому же не знал, как точно ее описать кроме как то, что у нее глубокие зеленые глаза.
- Сань, я думаю, что все это напрасно, - сказал он как-то другу, когда они вечером прогуливались в парке. – Прошло несколько дней. Может она вообще не тут живет, а так, к кому-то приезжала.
- Думаешь бросить поиски?
- Не знаю даже, смогу ли бросить. Все равно рано или поздно придется отказаться от этой мысли, которая не дает мне покоя.
- А ты уверен, что именно ее видел у дома, что это не твое воображение?
- Теперь я уже вообще ни в чем не уверен, кроме одного – того, что хочу найти ее!
- Ну хорошо, ты найдешь ее и что ей скажешь?
- Не знаю… - он задумался, - мне кажется, что и слова-то не нужны будут.
- Эх… Кабы в жизни все так и было… Понимать друг друга без слов или с полуслова... Люди столько лишнего порой говорят друг другу, вместо того, чтобы просто молча немного послушать того, кто рядом… Или просто помолчать вдвоем… Ведь молчание, как говорится, золото. – Саша ухмыльнулся, но, как и в тот раз, улыбка получилась опять серьезной. Он очень хорошо понимал своего друга, он понимал, почему тот так старается найти эту девушку. Ведь его друг искал не просто человека, он искал свою мечту, которая, как ему казалось, совсем рядом, но всегда ускользает от него. Глядя на друга, Саша понимал, как тому приходится тяжело. Ведь он пытается найти то, чего в нашей жизни найти практически невозможно.
Чтобы хоть как-то развеять друга, Саша решил забрать его на дачу в выходные. И при этом добавил, что никаких возражений не принимает. Договорившись, что они завтра вечером после работы встретятся, разошлись по домам.

***

Два дня выходных тянулись очень долго и казались бесконечными. Конечно, свежий воздух, хорошая компания и крепкий сон, который бывает обычно за городом, сделали свое дело, ему стало полегче и чувствовал он себя лучше. Но он ни на минуту не забыл о своей незнакомке и хотел быстрее вернуться. Он все боялся, что упустил ее, пока был на даче, что она прошла где-то без него, и порой думал, что зря вообще согласился на эту поездку. Но с другой стороны, он был благодарен Саше за то, что тот его вытащил, потому что тут он хоть спал лучше и его не мучили кошмары.
Как-то вечером, сидя в тишине у костра, он представил, как так же сидел бы с ней, как было бы уютно и тепло не только телу от жара костра, но и душе от того, что она рядом, что они вместе. Вернувшись домой, он решил продолжить поиски, потому что понимал, что не может сейчас иначе. Ее глубокие глаза все так же обжигали и манили.
 Он опять побывал на том месте, где они впервые встретились, пытаясь найти ее в толпе, а потом почти до ночи стоял около подъезда. Но напрасно. Следующие два дня так же не принесли ему ничего кроме отчаяния и боли. Надежды уже не осталось. Возвращаясь, он не сразу пошел домой, а еще долго сидел у подъезда и смотрел на звезды. Он думал о том, что где-то есть она и возможно сейчас так же как и он смотрит на небо, возможно пытаясь увидеть падающую звезду и успеть загадать желание. Как же ему хотелось, чтобы его желание сбылось! Но звезды не падали.

***

Выбранный маршрут уже стал привычным для него, он не уставал стоять подолгу у ее подъезда.
На город опускался вечер, понемногу начинало темнеть. Сегодня его задержали дела и он поздно пришел, и видя, что уже темнеет, решил, что зря будет стоять дальше. Он уже развернулся и направился было в сторону своего дома, как его внимание привлек силуэт на другой стороне дороги. Он замер…
Держа в руках букет цветов, в его сторону шла Она.
Цветы!!! Казалось, что земля уходит из-под ног, в глазах потемнело. Господи, как же он об этом не подумал! Ему стало трудно дышать от неожиданного осознания роковой действительности. Да, за все эти дни он действительно даже не подумал от том, что у нее кто-то может быть или, что возможно она замужем. Тогда, в первую их встречу, он видел только ее глаза, и даже как-то мысли не было посмотреть на безымянный палец.
Цветы... Она приближалась к нему, но казалось, что она все дальше и дальше отдаляется от него, а между ними встает большая неприступная стена, которую невозможно разрушить. Испарились и костер, и лунная ночь… Он еле стоял на ногах, понимая, что никогда не сможет быть с ней, потому что ключ к своему сердцу она доверила другому человеку…
При ее приближении, он отошел в тень деревьев, чтобы его не было видно. При свете фонарей, он отчетливо видел лицо, ее губы слегка чему-то улыбались. Он затаил дыхание, его тело била дрожь. Проводив ее взглядом до подъезда, он так и не подошел к ней, даже не окликнул, и это после стольких дней поисков… Он ощутил, что вновь потерял то, что искал, но теперь уже навсегда. Чувство отчаянья сменила боль, перед глазами стояла пелена.
Долго он так еще стоял в тени деревьев, дрожа всем телом и глядя на дверь подъезда, за которой она скрылась. И он всем телом почувствовал холод стены, которая навсегда отгородила и спрятала ее от него… Его мечта в считанные секунды сгорела в огне боли, отчаянья и бессилия что-то изменить.
Да, так уж получилось, так совпало, что ему суждено было ее найти для того, чтобы понять, что он ее потерял.

***

- Тём, а Тём! – озабоченный женский голос и легкое прикосновение к руке вывели его из ступора мыслей, - Тём, с тобой все в порядке?
Он поднял мутные глаза на девушку, что его окликала. Казалось, что звук идет откуда-то издалека и прошло какое-то время, прежде чем он пришел в себя.
- Эй, друг мой! Что случилось? Ты чай уже минут пять мешаешь, хотя даже сахар не положил, – на него смотрели добрые, но обеспокоенные глаза.
- Ничего, просто задумался, да и устал немного.
- С тобой точно все в порядке? – она смотрела на него с недоверием.
- Да, точно, не волнуйся, - глядя на девушку и ее недоверчивый взгляд, он попытался улыбнуться. Его все так же била дрожь, но рассказывать о причине его состояния как-то не хотелось.
Девушка продолжила свои дела на кухне, но было видно, что она украдкой за ним наблюдает.
- Тём, - она обернулась, - слушай, ты завтра очень занят? – по тому, как она вдруг замялась, он понял, что ей нужна его помощь. Он с полуслова понимал свою сестру. Она была младше, и еще с детства он привык как-то держать шефство, учился прислушиваться к ее голосу и различать в нем различные нотки, чтобы лучшее ее понимать. И с годами все эти оттенки он выучил наизусть.
В его грустных глазах сверкнул огонек.
- Так, Люсь, рассказывай, с чем нужно помочь?
- Откуда ты знаешь?
- Брось, сестренка, я уж тебя успел хорошо выучить.
- Ну вобщем… - она замялась, - дело в том, что звонила Ксюха, ну та, которая должна была меня завтра замещать, у нее что-то случилось и она просила меня выйти на работу.
- Но ведь завтра первое сентября, Нютке в школу, ты же отпрашивалась!
- Отпрашивалась… Ну вот видишь, обстоятельства так складываются, что мне нужно выйти на работу. Вот я и хотела тебя попросить сводить ее в школу. Если ты не можешь, я, конечно, не пойду на работу, но правда тогда у меня могут быть большие проблемы, а мне бы естественно этого не хотелось. И потом, у нее уже третий класс, а не первый, так что ничего страшного не будет, если не я ее отведу. А я вечером вам устрою праздник.
- А Коля?
- Он сегодня срочно улетел в командировку.
В этот момент в кухню вбежала девчушка, на вид лет восьми. Ее хвостики  на голове смешно и неуклюже торчали в разные стороны, что говорило о том, что прической вечером она занималась сама. С ловкостью кошки она взобралась на руки Артема и обхватила его шею руками.
- Тёмк, а это правда, что ты завтра меня вместо мамы в школу поведешь? – и сказав это, она хитро уставилась на него. Он посмотрел на сестру, потом на племянницу и, улыбнувшись, сказал:
- Правда.
- Ура! – девчонка от восторга запрыгала на его коленях, а Люся улыбнулась и с благодарностью посмотрела на брата.
- А ты все собрала в школу, егоза?
- А мне ничего не надо завтра нести, уроков не будет, и мы идем без портфелей.
- Как совсем-совсем ничего не надо в школу нести?
- Совсем!
- А вот и нет, - Люся обернулась и посмотрела на дочку. – Ты уверена, что совсем ничего не нужно нести?
Нютка призадумалась. Минуты две в ее головке шла серьезная работа. Видно было, что она напрягается, чтобы вспомнить, чего же она такое забыла. Даже взгляд ее стал серьезным, что немного насмешило Артема. Вдруг она просияла:
- Вспомнила! Букет нужно нести!
От этих слов у Артема перевернулась душа, сердце, которое вроде начало успокаиваться при появлении Анюты, вновь заныло с прежней силой. Цветы… Перед глазами вновь встала Она с букетом цветов и легкой улыбкой на губах, и все тело опять с новой силой ощутило боль потери и холод стены, стоящей между ними.
- Что с тобой, Тёмк? – девочка внимательно посмотрела на него. – Ты что это?
- А что я? – Артем попытался прийти в себя и все свести в шутку, хотя его тело опять начала бить дрожь.
- Да ты как-то грустным стал. Ты думаешь ей не стоит дарить цветы?
- Кому это – ей? – еще не совсем придя в себя спросил вдруг Артем. Девчонка озадаченно посмотрела на него.
- Ну ей, учительнице. Она, кстати, так же как и я Анна Николаевна!
- Стоит. А раз она, так же как и ты, Анна Николаевна, тогда тем более стоит. А во сколько нам завтра? – обратился он к сестре.
- Ну линейка начинается в десять, а у школы нужно быть где-то в девять сорок пять.
- О, малышка, так мы еще и выспаться с тобой успеваем, - игриво сказал Артем, пытаясь отогнать от себя все грустные мысли.
Девочка прильнула к его щеке и крепко его прижала к себе.
- Ладно, Ань, давай, собирай игрушки, пошли мыться и спать.
При этих словах малышка поцеловала Артема и побежала выполнять то, что ей сказала мама, весьма довольная тем, что завтра пойдет в школу с ним.
- Спасибо тебе, Тём, большое! Ты меня опять выручаешь.
- Да брось, сестренка, я всегда рад вам помочь, когда у меня есть такая возможность. А завтра она есть. - Он поднялся, оставив на столе так и не тронутую чашку с чаем, и подошел к сестре.
- Люсь, а у тебя все в порядке с Колей? – вдруг серьезно спросил он, глядя ей в глаза и пытаясь найти в них ответ.
- Да! – она улыбнулась, – все хорошо! Просто у них там сломался какой-то прибор, вот его и вызвали срочно. А так все как и прежде. Я рада, что вышла за него замуж.
В ее глазах Артем видел, что сестра говорит правду. Он улыбнулся в ответ.
- Ладно, сестренка, я завтра отведу Нютку и приведу, не волнуйся! – и, поцеловав сестру, он направился в свою комнату.

***

Он лежал в темной комнате и смотрел в пустоту. Мысли медленно пытались выстроиться хоть в какую-то логическую цепочку, но это было трудно сделать. Боль, отчаянье и рвущая сердце тоска, обжигали его, казалось, что ему нигде от них не спрятаться.
Перестав бороться со здравым смыслом, он прикрыл глаза и позволил зеленому морю ее глаз поглотить его. Он так же отчетливо их видел, как тогда в первый день, когда они стояли посередине толпы и, не отрываясь, смотрели друг на друга. Теперь ему казалось, что он столько много смог бы еще прочитать в ее глазах, но, увы, ему не суждено это сделать.
В этот момент он решил, что больше не будет ходить туда и не будет искать с ней встречи. Если у нее уже сложилась жизнь, отношения и она счастлива, то он не хочет вставать между ними, не хочет мешать, он просто должен уйти со сцены, раствориться. Потому что своим присутствием он может только разрушить ее жизнь и сделать несчастной, а он бы этого не хотел. Наоборот, он всей душей желал ей счастья… с тем, другим, которому он не смотря ни на что, не желал зла, не видел в нем врага…
Неожиданно для себя он почувствовал, как горячим угольком из-под закрытых век скатилась по щеке слеза, оставив после себя огненный след. Будто тяжесть упавшего неба, сдавила сердце боль, дыхание сбивалось. По оставленному мокрому следу на щеке после первой, стекали слезинки, одна за другой, еще и еще, будто пытаясь унести с собой его боль, чтобы ему стало легче…
Когда стало совсем тяжело, он встал, подошел к окну и посмотрел на небо. Было пасмурно, и накрапывал дождь. «Главное, чтобы завтра не было дождя, а то у детей линейка», - подумалось ему. Вдохнув глубоко несколько раз, он попытался восстановить дыхание. В груди все так же жгло, но дышать стало легче.
 
Спасибо тебе, что ты
Дала прикоснуться к мечте,
За счастье, длинною в миг,
За веру, длинною в век…
За то, что своей душой
Ты мир не хотела марать,
Ее сберегла в чистоте,
Позволив мне это понять…
 


***

В эту ночь он очень плохо спал. Ему снились беспокойные сны, от которых он все время просыпался. А порой вообще казалось, что он не спит, а просто так лежит. Поэтому он сразу услышал, когда сестра рано утром вошла к нему в комнату.
- Тём, я пошла, все, что нужно одеть, весит на вешалке около Нютиной кровати, там же белые бантики. Туфли под вешалкой я поставила на коробку, увидишь. Куртку оденьте, чтобы ее не продуло и зонтик возьмите.
- Люсь, я знаю, не волнуйся. Все будет нормально, с бантами справимся, не впервой, в школу сходим. Работай спокойно. Я тебе позвоню.
Когда сестра ушла, он опять прикрыл глаза. Еще было много времени до будильника и можно было поспать. Он решил этим воспользоваться, потому что понимал, что нужен Нюте.
Проснулся он от веселого визга и от того, что кто-то прыгает по его кровати. Он открыл глаза. Нюта, довольная и счастливая, в пижаме, лазила по нему и пыталась его разбудить. Он взглянул на часы. До будильника было еще пять минут.
- О, лихо ты проснулась красавица! Даже раньше меня! – Нютка не переставала прыгать и смеяться. – Ладно, проказница, уговорила, подъем! Марш одевать тапки, чистить зубы и завтракать.
На всем ходу девчонка спрыгнула с кровати и побежала делать то, что ей сказал Артем. Дружно, не торопясь, они собрались, Артем ей сделал два хвостика и завязал белые банты так, как попросила Анюта, и оба довольные вышли из дома. До школы было минут десять ходьбы.
Было пасмурно, но дождя не было. Держа одной рукой Артема за руку, а другой цветы, Анюта весело шла в школу. А когда они подошли, она стала еще более радостная и довольная, потому что она очень гордилась, что пришла в школу с ее милым дядей Тёмкой. Перед школой уже стояло много народу, и дети, и родители, было шумно, все делились впечатлениями. Найдя своих, Анютка с гордостью подошла с Артемом, но через некоторое время он понял, что в ближайшие часа два она про него даже не вспомнит. Он отошел назад от детей, туда, где стояли родители, и глядя на то, что происходило вокруг, вспомнил свое детство, первое сентября и школу. Так же он смотрел, как расположили классы на площадке. Аня пошла в третий класс, справа от них стояли второклашки, а слева четырех и пятиклашки. Остальное расположение он так и не понял, все было как-то смешанно.
Из-за тучи выглянуло солнышко и ярко заиграло в лужах. Мысли Артема увели его далеко, шум, а точнее уже гул, который стоял, как-то потихоньку стал отдаляться. В голове вихрем проносились то какие-то отрывки из детства, школы, то он вспоминал о том, как с годами менялось его представление о мире.
Из потока мыслей его вывел оклик мальчонки: «Мамочка, вон наши!» Невольно он повернул голову в сторону голоса, и вдруг жаркой волной его окатило с головы до ног. В его сторону шел мальчик лет десяти, в одной руке он держал Ее руку, а в другой… Тот самый букет цветов! …





31.08.-13.09.2011