110-я Калмыцкая дивизия в Благодарном. Ч-2

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Герой Советского Союза Э.Т. Деликов.
Фото с сайта о 110 ОККД.

***

12 июля 1942 года 110-я ОККД (Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия) вошла в состав 51-й армии и заняла оборону на Дону.

С 16 июля она вела тяжелые бои на участке от станицы Богаевской до станицы Семикаракорской, заняв по фронту 58 километров обороны.

В истории Великой Отечественной войны ни одна кавалерийская дивизия не занимала такого протяженного участка обороны.

23 июля противник начал решительные наступательные операции на Сталинградском («Фишрайер») и Кавказском («Эдельвейс») направлениях.

 Войска Южного фронта начали отступать. Их прикрытие обеспечивала 51-я армия, в том числе и 110-я дивизия.

Затем дивизия была передана в оперативное подчинение командира 37-ой армии и приняла на себя мощные удары гитлеровских частей 3-го танкового корпуса 1-ой танковой армии, поддерживаемых плотным артиллерийским огнем и бомбовыми ударами авиации с воздуха.

Силы противника во много раз превосходили силы оборонявшейся дивизии, как по числу людей, так и по количеству военной техники и огневой мощи.

***

В ожесточенных боях отличились бойцы 311-го кавполка Н.И. Доржинов, Б. Лиджиев, Б. Ширинов, В. Точка.

У Богаевского моста отважно дрались эскадроны 292-го кавполка И. Абушинова, М. Онгульдушева, Н.В. Бадминова.

В районе станицы Раздорной успешно отражали атаки врагов бойцы 273-го кавполка под командованием майора К.Ф. Бобкова.

За героический подвиг у хутора Пухляково сержанту Эрдни Деликову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях за Дон дивизия уничтожила до 4 батальонов мотопехоты, 30 танков, 55 бронемашин, 45 минометов, 20 орудий и 38 пулеметов.

Но и дивизия понесла большие потери, убитыми 600 и ранено 700 человек.

Особенно много личного состава дивизия потеряла, когда 26 июля попала в окружение.

Более 200 человек оказались в плену, многие пропали безвести.

Сейчас, в некоторых источниках, этот факт расценивается  как предательство.

В районе населенного пункта Ажиново геройски погибли комиссар дивизии С.Ф. Заярный, начальник штаба дивизии майор А.А. Рааб, командир артдивизиона капитан Г.К. Дыба.

В боях северо-восточнее Карпово тяжелые ранения получили командир пулеметного эскадрона Н.В. Бадминов, командир взвода Н.К. Ракчеев.

***

После выхода из окружения, дивизия приняла участие в оборонительных боях на Маныче.

Затем, получив приказ, одна часть дивизии  небольшими группами отходила на Астрахань, Улан-Холу, Майкоп, где воины вошли в состав 28-ой армии и 17-го Кубанского кавалерийского корпуса.

Другая, основная часть – до 2 тысяч сабель, с боями отходила через села Московское, Донское, северо-восточнее города Ворошиловска и далее, на Моздок.

2010 г.     г. Благодарный