Осенние чувства Души отрывoк из Путешествие Души

Марина Мельникова 3
  Пять дней без дождей. Голубое небо, холодное солнце и безветрие. Запоздалое бабье лето, в котором золото листвы  сливается с золотыми бликами куполов. Госпожа Осень наткала ковры. Фонари роняют свет на тротуары и мосты. Петербург в осени.В голове много вопросов. Хочется  разобраться в чувствах.Как победить боль? Освободить сердце от обид? Невозможно жить без чувств, не испытывать боли, радости, грусти.Может нет в жизни плохого или хорошего? А есть отношение к поступкам? Что для одного плохо, для другого человека хорошо? Нельзя убивать, обижать, воровать, обманывать и учиться прощать,учиться любить. В небе кружит альбатрос,ждет молитвы.
- Отец! Научи прощать. Научи любить. Так, как любишь только Ты. Так, как  прощаешь только Ты.-
С прощением уходит боль, обида.Сердцу становиться легко.Грань жизни.Что это? Большая боль и печаль сердца? Хочется заглянуть в омут. Встаешь на край, закрываешь глаза, раскрываешь руки... Броситься в бездну  слез,горечи и  несбывшихся надежд? Может это и есть ад, который устраиваем себе сами?
   Утро. Звонок будильника,открываю глаза. Быстрые сборы на работу.Выхожу на улицу. Каждое время года имеет свой запах. Осень пахнет дождем и листьями. У шпиля Финляндского, как небесный кораблик кружит чайка. Понимаю, просить более нечего.Только помолиться за Маму и сына.Чтоб никогда не оставил их,миловал. За Россию,за радость в глазах стариков,за детей,чтоб были счастливы. Сердце - земной дом для Души.Хорошо, когда в нем живут любовь,вера и надежда.
  Журавлиный клин в небе. Душа раскрывает оборванные крылья. Рвется в полет.В первый раз не пускаю.
  Каждый день в небо взлетают тысячи птиц и душ. Реки несут воды от истоков в устья. Моря гонят воды к берегам. Где- то слушают музыку дождя, а где-то солнце печет растрескавшуюся землю.Вроде все одно и тоже, но это не так. Сегодня деревья шелестят листвою не как вчера. Дождь сочиняет новую мелодию.День меняет ночь. Вчерашние чувства остаются в прошлом.   
    Вечер. Маршрутка бежит по набережной.Нева отливает серебром.Светофоры дарят красные, желтые и зеленые отблески воде, и на ночном  серебре играют цветные блики. Смольный собор озаряет темное небо светом.Деревья сбрасывают золото листьев  под ноги прохожим, на стекла автомобилей.
- Осторожно ЛИСТОПАД!-.
 Когда-то так писали  в городе Ленинграде. Ходила в парк к любимым каштанам. Хотелось найти несколько кусочков «шоколада». Не знала, что вороны любят плоды каштана. Долго бродила под ветвями, разгребая листву, находя лишь скорлупки.Осенило
- Можно ведь попросить-.
 Поднимаю голову
-Каштан! Дай, пожалуйста,  кусочек шоколада-.
Дерево роняет на землю три кусочка. Кладу в карман. Иду домой, ощущая тепло, подаренное осенью. Весной посажу. Пройдет время и белые свечи цветов устремятся в небо. И однажды осенью каштан осыпет землю шоколадом. Хорошо было бы увидеть это.