лучик

Тамара Кручинина
                ЛУЧИК

Отчаяние, боль,     сожаление    вот всё, что сейчас было в  сердце.   Она оглянулась   на поникшую фигуру,   стоявшую на  крыльце,  и торопливо продолжила свой путь.  Ничего нельзя было сделать! Она навсегда уходила   из его жизни.   Слёзы   катились по щеке,  а она даже не пыталась их вытирать.  - Так нужно   было, так положено, так должно быть – шептала она.  Рассветное солнце   позолотило верхушки деревьев,  скользнуло по её щеке, будто   жалея её.   Она улыбнулась    сквозь  слёзы   и подняла вверх правую руку.  Как  по мановению палочки  рядом остановилась  карета, дверца   приветственно распахнулись, и   лёгкая фигурка    птицей  влетела внутрь.  И тут же  кони рванули с места в карьер.  Потом   легко оторвались от земли,   и устремились    вверх. Через некоторое время   в вышине  была   видна   только чёрная точка,  но и она вскоре  исчезла.  --Нагулялась, красавица моя?  - Открывая дверцу   кареты,  спросила   приятная пожилая женщина  у  той, что вышла  из неё.  – Нагулялась   няня, в этот раз, что- то пошло не так – вздохнула   она.  Я встретила мужчину и влюбилась в него.  -  Няня  улыбнулась  -  это должно было когда  - нибудь случиться   лучик ты мой-   прижимая к себе тоненькую  фигурку   сказала она.   – иди, готовься, сегодня бал в честь твоего дня рождения -   и легонько подтолкнула  к двери  именинницу.  Полный   дворец гостей,   красивые   наряды, море цветов и множество подарков сегодня не очень то радовали   её, но она старалась быть весёлой   и приветливой.  Она шутила, танцевала и пела , а перед глазами стояла поникшая, одинокая фигура  на крыльце. Сердце разрывалось от жалости к тому, кого она оставила  там, на земле.  Он просил её не уходить  , но она не могла, ей нужно было  домой. Каждую   ночь   после того, как ей исполнилось шестнадцать, она могла   спускаться на землю  и делать  то, что ей хотелось. Чаще всего,   она просто прогуливалась по городам, меняя их  по нескольку за ночь, но с первым лучом солнца, она должна была вернуться. В тот раз,  гуляя по маленькому городку,   она и не думала, что встретит свою судьбу.  Цвела  сирень, её запах пьянил   и кружил голову, легкой танцующей походкой   она шла по мостовой,  радуясь тому, что  она опять на земле.  Двое    парней поравнялись  с ней, один из них остановился  и и шутливо предложил сопровождать её. Ночь,  луна, весна,  запах сирени, и она не могла отказать ему.  Они  гуляли по городу, разговаривали, смеялись. Им было так хорошо вдвоём. Он показал   свой  дом  с резным крылечком, который очень ей понравился.  Но наступило утро,  и она должна была возвращаться.  Никогда ей  так не было грустно и больно от расставания  с землёй.  Она понимала, что на следующий год   может вернуться в этот город, но неизвестно, что произойдёт   за это время. Гости   веселились, тянули её танцевать,  она подчинялась общему настроению, но  ей было одиноко.  Но вот закончился праздник, наступило утро следующего дня, потом ещё следующего.  Так и тянулись  дни.  Она жила только ожиданием   встречи, каждый прошедший день  отмечала  на  стене  тоненькой чёрточкой.  Маленький, светлый  Лучик, согревающий   всех, она мечтала  о том, что  бы согреть одного единственного человека. Ей хотелось, что бы ему было тепло рядом с ней, что бы он всегда улыбался, что бы держал её за руки. В ответ она   бы подарила  ему неземное блаженство  и   свою любовь.  Но   так долго ждать очередного дня рождения!   Няня   успокаивала её, рассказывала  ей о  том, что знает   многих,  кто обрёл счастье в любви, взять хотя бы её родителей. Но   она  вздыхала и говорила, что её родители оба родились и живут здесь, что они одинаковые. А она полюбила   земного человека и не знает ни одной истории про такую любовь. Няня   нежно прижимала её к себе,  и говорила, что она будет первая, а это всегда хорошо.  Она  немного успокаивалась , но сомнения возвращались к ней, и всё начиналось с начала. Родители  думали о том, что  она выросла уже, что, наверное, нужно подыскивать ей жениха, а то так и до греха недалеко.    Да и вообще пора уже  нянчить  внуков, а правят пусть молодые.  По дворцу поползли слухи  о том, что скоро принцессу выдадут замуж. На бал, в честь её   дня рождения, что состоится в мае будущего года,  пригласят молодых людей, и она должна будет выбрать себе мужа.  Ей не нравились эти разговоры, но поделать ничего нельзя было. Часто ей снился сон, где она гуляла с любимым  по его городу.  Его руки нежно обнимали хрупкие плечи, и ей было так уютно и спокойно  рядом с ним.  В зависимости  от настроения  время то летело  как ветер, то ползло  черепахой, но всё  равно неумолимо приближался  день  рождения.   Утром  она проснулась с мыслью, что сегодня увидит ЕГО.   С замиранием сердца она   подошла   к домику  на окраине. Все, как и год, назад,  но только   не светились  окна,  и заросла   тропинка к резному крылечку. Она поняла, что его тут нет. Сердечко  сжалось, слёзы подступили к глазам.  Она до утра просидела на ступеньках   крыльца в надежде, что он всё же придёт.    Солнце позолотило   верхушки  деревьев,   подъехала карета, принцесса прощальным взглядом окинула   маленький домик, и навсегда покинула этот мир, что бы уже никогда не возвращаться сюда. Сегодня она должна будет  выбрать себе мужа, и уже её дочь  будет гулять по прекрасной земле. Разноцветные   шарики висели на деревьях, играла музыка, сновали слуги,  разнося  яства, а она  безучастно  ждала, когда   придут  претенденты на её руку. Она отдаст  её кому- нибудь, только её, а сердце навсегда осталось в том маленьком  домике  с резным крылечком.  Но вот  стихла музыка,  замерли гости, и начались  смотрины женихов.  Она решила, что  тот кто войдёт восьмым по счёту  и будет её мужем.  Почему? Да потому что нравилась ей эта цифра.  Она даже не стала смотреть на  первых семь, лишь про себя считала. Но вот  должен появиться  номер восемь, и она подняла глаза.  Ах, как забилось сердечко!  Как задрожал подбородок и засияли глазки.   На неё улыбаясь смотрел тот, кого она любила больше всего на свете.  Она шагнула вперёд и  попала в его объятья. -  Любимый  мой - прошептала она - почему ты здесь?  Он улыбнулся – ну, не одной же  принцессе приходит в голову гулять в ночь перед днём своего рождения. Я ведь тоже   люблю это делать!