Недочитанная книга

Екатерина Разницына
(сказка для детей в двух действиях)

ДЕЙСТВИЕ I
СЦЕНА I

(ДЕТСКАЯ. Две кровати стоят вплотную друг к другу. МИЛА и ПЕТЯ в
кроватях. МИЛА читает сказку)

МИЛА: Давным-давно, в стародавние времена, жили-были три девочки.
Родители у них умерли, и поселился вместе с ними в избушке в лесу
их дядя, злой и жадный Дровосек. Не жалость привела его в дом к сироткам,
а желание владеть волшебным сундуком, который достался девочкам
по наследству. Думал-думал Дровосек, как избавиться от племянниц, и
решил завести их далеко в лес, подальше от дома и там бросить.

ПЕТЯ: (Случайно толкает МИЛУ) Если бы я встретил этого противного дровосека, я бы его раз…

МИЛА: Почему ты меня все время перебиваешь? Ты себе не представляешь,
как ты мне надоел. Не хочешь слушать, я буду читать про себя.

ПЕТЯ: И совсем я тебя не перебиваю. Я просто хочу своего "лапочку"
(Поправляет мягкую игрушку) устроить поудобнее.

МИЛА: И поэтому ты меня толкнул?

ПЕТЯ; Я тебя не толкал. Ты сама все время толкаешься. Надоело уже

МИЛА: Очень нужно тебя толкать. А читать я тебе не буду.

ПЕТЯ: Тебе мама сказала: «Читай", значит, читай.

МИЛА: Не буду. А сказка очень интересная, А я читать не буду. Учись
сам, и читай сколько влезет.

ПЕТЯ: А я маму позову, и скажу, что ты ее не слушаешь

МИЛА: Что от тебя еще можно ожидать? Пакостник.

ПЕТЯ: Ты моя старшая сестра, а обо мне ни капельки не заботишься.

МИЛА: Ты мне гадости делаешь: толкаешься, ябедничаешь, а я буду тебя
любить? Обойдешься. (Читает про себя. ПЕТЯ ждет)

ПЕТЯ: Мила, пожалуйста, ну что там дальше? (Молчание. ПЕТЯ лупит МИЛУ
книжкой по голове и ныряет обратно под одеяло)

МИЛА: Ну, погоди, сейчас я тебя достану, ты у меня попрыгаешь.

ПЕТЯ: (Из-под одеяла) Ко мне нельзя: я в домике,

МИЛА: (Залезает к нему под одеяло) Вот в домике я тебя к отлуплю,

(ПЕТЯ перебегает на МИЛИНУ кровать. Гонки. МИЛА садится верхом на ПЕТЮ и лупит его. Входит МАМА)

МАМА: Что у вас опять случилось? МИЛА, слезь с него сейчас же. (МИЛА продолжает сидеть верхом на брате, ПЕТЯ кричит)  Я что, непонятно говорю? Мила, слезь с него немедленно!  (Все остается по-прежнему) Так, поскольку, вы не понимаете русского языка, завтра вы остаетесь без телевизора и без мороженого.

ДЕТИ: (Хором) Это он /а/ виноват /а/

МАМА: Я не собираюсь выяснять, кто прав, а кто виноват. Продолжайте резвиться!  (Выходит)

МИЛА: (Слезает с ПЕТИ) Всегда из-за тебя меня наказывают. Лучше бы у меня была сестричка, а то от тебя одни неприятности. (Дает ПЕТЕ шлепка. Идет в постель)  А читать я тебе все равно не буду.

ПЕТЯ: (Лежа на полу, кричит ) Мама, мама, иди скорее!!! (Входит МАМА) Она (ПЕТЯ показывает на МИЛУ) меня поколотила. (Плачет) А читать не хочет. Она тебя не слушает, ты ее накажи. Ладно, миленькая мамочка?

МИЛА: Это нечестно. Он первый начал: он меня книжкой по голове ударил.

ПЕТЯ: (МИЛЕ) А ты…

МАМА: (Пете) Может, ты сначала встанешь?

ПЕТЯ: Она меня так стукнула…

МАМА: (ПЕТЕ) Может быть, ты сначала встанешь? (ПЕТЯ обиженно отворачивается. МИЛА упорно ковыряет в носу) Хорошо. Не хотите спать, не надо. Сейчас один идет мыть посуду, другая полы.

ДЕТИ: Мамочка, мы тебя так любим, прости нас, пожалуйста.

МАМА:Я устала говорить, что вы – брат и сестра, и должны любить и уважать друг друга. Когда нас с папой не будет, кто поможет вам в трудную минуту? Только вы сами себе. Объединившись, вы вдвое сильнее. Любые неприятности кажутся чепухой, когда есть на кого опереться. / Пока она говорит, дети подходят к ней с двух сторон, МАМА их обнимает)

ДЕТИ: Мамочка, ты нас простила, да? Мы больше никогда не будем плохо себя вести. Можно нам будет смотреть телевизор?

МАМА: Любовь и дружба – не пустые слова…

ДЕТИ: Мы так любим мороженое. Прости нас, пожалуйста, мы уже помирились.

МАМА: (Горько) Ничего-то вы не понимаете. Все напрасно.

ДЕТИ: Мы все поняли, поняли. Честное слово. Правда? (Кивают друг другу) Мы всегда будем дружить и никогда не будем драться.

МАМА: Что же, посмотрим. Я так расстраиваюсь, когда вы ссоритесь. Ну, ладно, а теперь ложитесь, наконец. (Укладывает ДЕТЕЙ в кровати, целует их) Спокойной ночи:         
                Дети любимые, надо ложиться,
                Ночь на дворе, и погасли огни,
                Явью чудесной вам сказка приснится,
                Мрак осветит и зажжет фонари.               
(МАМА уходит)

МИЛА: (ПЕТЕ) Она нам всегда так верит, а ты такой обманщик!

ПЕТЯ: Да ты же первая ее и обманула, что мы никогда не будем ссориться!

МИЛА: (ПЕТЕ) На себя посмотри. Когда ты так делаешь, мне так за тебя стыдно.

ПЕТЯ: А мне за тебя. Подлиза! (Передразнивает МИЛУ) Мамочка то, мамочка се…

МИЛА: Ябедник! Плакса!

(ПЕТЯ дергает МИЛУ за волосы)

ПЕТЯ: Не поймаешь, не поймаешь. Захочу – исчезну, и ты меня не найдешь. (ПЕТЯ пытается убежать от сестры, мечется по комнате и случайно наступает на, лежащую на полу, КНИЖКУ. СВЕТ гаснет и зажигается. МИЛА на сцене одна, ПЕТЯ исчез)

МИЛА: (Озирается) Эй, ты, поросенок! Все равно я тебя найду, лучше сам вылезай. (Ищет его везде. Говорит себе) Странно, его нигде нет…(ПЕТЕ)  Ладно, помиримся, я не сержусь. Куда ты спрятался? Ну, где ты? (Смотрит на книжку. Говорит себе) Он наступил на КНИЖКУ, и… Нет, это только в сказках бывает. (Трогает КНИЖКУ ногой. Говорит себе) Конечно, я все выдумала. (МИЛА обходит комнату. Звучит МУЗЫКА) Петя сказал: «Захочу – исчезну, и ты меня не найдешь» (Вздыхает) Значит, надо приготовиться в путь. И этому…взять что-нибудь, чтобы не простудился. (Снова вздыхает. Одевается. Берет ПЕТЕ одежду) Страшно мне что-то как-то…а ему там, наверное, еще хуже. (Решительно наступает на КНИЖКУ)

(СВЕТ гаснет)

СЦЕНА II

(ТЕМНЫЙ ЛЕС. ТРИ ДЕВОЧКИ медленно идут по лесу, испуганно оглядываются по сторонам)

ВЕРА: Как мы найдем дорогу домой?

НАДЕЖДА: Как, как, разве  знаю?

ЛЮБОВЬ: Мы же здесь пропадем, здесь так страшно

ВЕРА: (ЛЮБЕ) Ладно тебе, подожди расстраиваться. Может, мы уже недалеко от дома.

НАДЕЖДА: Совсем, совсем недалеко. Еще несколько шагов, и…

ЛЮБОВЬ: Ой, я боюсь. Там кто-то прячется, там кто-то стоит и бормочет.

ВЕРА: Это, наверное, волк.

НАДЯ: Медведь.

ЛЮБА: Мамонт.

ВЕРА, НАДЯ: (Хором ЛЮБЕ) Какой мамонт, даже в сказках положено знать, что мамонты все вымерли.

ЛЮБА: Тогда, кто же это? И оно плачет.

(Выходит ПЕТЯ, закрыв лицо руками)

ПЕТЯ: (Плачет) Мамочка, дорогая, любименькая, забери меня отсюда. Я же ничего не сделал, почему я здесь? Я домой хочу.

(ДЕВОЧКИ окружают ПЕТЮ)

ВЕРА: (Гладит ПЕТЮ по голове) Маленький, хорошенький, не плачь. Придет, придет твоя мамочка.

НАДЯ: (ПЕТЕ) Ну, что ты, маленький, чтобы так плакать? Ты же мужчина.

ЛЮБА: Девочки, он же совсем замерз. Смотрите, как он легко одет. (ПЕТЕ) Как ты попал сюда? (ЛЮБА снимает с себя кофту, одевает на ПЕТЮ)

ПЕТЯ: Как попал, как попал. Не знаю, ничего я не знаю. И вообще, я не понимаю, что я тут делаю. А вы, кто такие?

Девочки: Мы живем здесь.

ВЕРА: Не в лесу, конечно, в хижине, где-то здесь недалеко.

НАДЯ: Это сейчас мы заблудились, потому что дядя почему-то ушел, а одни мы никак не можем найти дорогу домой

ЛЮБА: Родители наши умерли, а мы живем с дядей. Только, по-моему, не любит он нас.

ВЕРА: А, может быть, и любит, так хочется в это верить.

НАДЯ: Или хотя бы на это надеяться.

ПЕТЯ: Так это у вас есть волшебный сундук, который, если зарыть в полнолуние в вашем саду и оставить на три дня, можно обратно выкопать с золотыми монетами?

ДЕВОЧКИ: В нашем, нашем саду. Наш, наш волшебный сундук!

ВЕРА: Только зачем нам столько золота? Когда были живы папа с мамой, мы все вместе работали по дому и в огороде, папа ходил на охоту.

НАДЯ: И нам всего хватало, мы и забыли об этом сундуке.

ЛЮБА: Мы и без него были счастливы. Мы так были счастливы, потому что мы были все вместе, и мы любили друг друга.

ПЕТЯ: Так это мы с Милой про вас книжку читали? Только я не знаю, чем ваша сказка заканчивается, потому что…потому что… (В ужасе пятится и озирается) Так это я в книжку попал? Как же я отсюда выбираться буду? (Кричит) Мама, мама! Возьми меня отсюда!

(Появляется МИЛА)

МИЛА: (ПЕТЕ) Я как услышала крики, так сразу и поняла, что это ты кричишь, (С упреком) больше некому. (МИЛА протягивает ПЕТЕ вещи) На, оденься. Думать надо было, на что ты наступаешь. А теперь, что кричать? Мама все равно не услышит.
 
(ДЕВОЧКИ помогают ПЕТЕ одеться)

ПЕТЯ: (Тихо МИЛЕ) Тебе что, совсем не страшно? (ПЕТЯ возвращает кофту ЛЮБЕ, громко) Спасибо.

МИЛА: (МИЛА укоризненно качает головой, ПЕТЕ) Ну, и что теперь делать? (ДЕВОЧКАМ) Вы тоже случайно или вы отсюда?

ПЕТЯ: (МИЛЕ) Они из этой сказки; Вера, Надежда, Любовь, (ДЕВОЧКАМ) Да?

ДЕВОЧКИ:  (Раскланиваются) Да, да, все верно.

ПЕТЯ: (МИЛЕ) Вспоминай скорее, ты же дальше читала. Что с ними дальше будет, как им выбраться из леса?

МИЛА: Не хватает, чтобы я еще кого-то спасала. Мне тебя одного вполне хватает, самим бы отсюда выбраться.

ПЕТЯ: (МИЛЕ) Ну, как ты не понимаешь: они выйдут из леса, а мы вместе с ними.

ВЕРА: (МИЛЕ) Ты можешь нам помочь? Ты знаешь, как нам найти дорогу? Я верила, верила, что все будет хорошо! (Кружится в восторге)

НАДЯ: (МИЛЕ) Какое счастье, что мы тебя встретили. (ВЕРЕ, ЛЮБЕ) Главное, никогда не терять надежду на спасение. (Бросается к МИЛЕ и крепко ее обнимает) Теперь, с тобой мне уже не страшно в этом лесу.

МИЛА: (Неуверенно) По-моему, там у вас все дело в вашем сундуке и золоте. И дядя у вас почему-то очень странно нехороший. Вот вы из-за него тут и казались.

ЛЮБА: (Растерянно) Мила, неужели нас дядя здесь в лесу оставил из-за какого-то золота?
(ВЕРЕ, НАДЕ) Так он и не любит нас вовсе, а только притворяется? Какой ужас!

(ДЕВОЧКИ очень расстраиваются и начинают плакать, обнявшись)

МИЛА: (ДЕВОЧКАМ) Ладно, ладно, что было, то было. Злой ваш дядя, конечно, но что из-за этого переживать? Родители-то у вас были хорошие. (Грустно) А мы вот с Петькой, столько раз не слушались своих маму с папой…(Молчит. Потом неожиданно гладит ПЕТЮ по голове, тот удивленно смотрит на МИЛУ) Ладно, сейчас я вспомню, что там у вас дальше было. (ВЕРЕ) Ты должна залезть на дерево и оглядеться кругом, не светит ли где огонек.

ВЕРА: (Растерянно) Но я не умею лазить по деревьям

МИЛА: (МИЛА пожимает плечами) Это не я придумала, это у вас там так написано.

ЛЮБА: (Робко ПЕТЕ) Петенька, ты же у нас единственный мужчина. Посмотри, пожалуйста.

ВЕРА, НАДЯ: Пожалуйста, пожалуйста!!!

ПЕТЯ: (Задумчиво-нерешительно сначала, потом МИЛЕ с вызовом) Ну, раз единственный, тогда ладно. (Отодвигает рукой МИЛУ, направляется к ближайшему дереву. Лезет вверх и кричит сверху) Вижу, вижу свет. Надо идти направо. Это недалеко.

ДЕВОЧКИ: Тогда пошли, теперь, когда мы вместе…

ПЕТЯ: (ПЕТЯ слезает с дерева, МИЛА хочет его отряхнуть, но он сам гордо подтягивает штаны, обращается к ДЕВОЧКАМ) И что теперь, когда мы вместе?

ВЕРА: И лес не такой темный.

НАДЯ: И дорога не такая длинная.

ЛЮБА: И настроение не такое грустное, даже петь хочется.

ДЕВОЧКИ: (ДЕВОЧКИ берут друг друга за руки, обращаются к МИЛЕ и ПЕТЕ) Пойдемте с нами, хорошо? (Начинают петь, идут направо)

МИЛА: (Дергает ПЕТЮ за рукав) Что стоишь? Пошли скорее.

(МИЛА и ПЕТЯ идут за ДЕВОЧКАМИ)

(СВЕТ гаснет)

СЦЕНА III

(СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК. Все очень больших размеров. МИЛА, ПЕТЯ, ДЕВОЧКИ НЕРЕШИТЕЛЬНО входят в огромный ЗАЛ. ВСЕ нерешительно оглядываются по сторонам)

ВЕРА: Как здесь красиво. Только как-то очень странно.

НАДЯ: Это потому что здесь все огромное, преогромное.

ЛЮБА: Как будто здесь великан живет. (МИЛЕ) Мила, кто тут живет, ты не помнишь?

(Входит КОЛДУНЬЯ в виде симпатичной ДЕВОЧКИ)

КОЛДУНЬЯ: (Оживленно) Добро пожаловать в наш замок, девочки! Я так рада вас видеть: мне так плохо здесь одной, так скучно. (Замечает МИЛУ и ПЕТЮ, поперхнувшись, продолжает) Располагайтесь, устраивайтесь поудобнее.

МИЛА: (В ужасе кричит ПЕТЕ и ДЕВОЧКАМ) Я вспомнила, вспомнила! В этом замке вроде живет огромный, злой…

КОЛДУНЬЯ: (МИЛЕ) Молчи, молчи! Ты что? (Наступает на МИЛУ  и ПЕТЮ, стараясь их отделить от ДЕВОЧЕК) Ты кто такая? Откуда вы тут (Показывает на ПЕТЮ) взялись? К нам должны были прийти только трое маленьких, аппетитненьких, вкусненьких...

МИЛА: (Хватает ПЕТЮ за руку, огибает КОЛДУНЬЮ и кричит ДЕВОЧКАМ) Бежим, бежим, пока не поздно… Петька, это все из-за тебя: пока мы тогда с тобой ссорились…

КОЛДУНЬЯ: (Кричит) Поздно, поздно. Вы уже здесь, и я позабочусь, чтобы вы тут и остались. (Дотрагивается до ожерелья и начинает что-то шептать)

ПЕТЯ: (Выдергивает свою руку из МИЛИНОЙ, тоже кричит) Девочки, бегите, я задержу ее, что она может мне сделать? Ах, ты, противная девчонка! (Подскакивает,  наступает КОЛДУНЬЕ на ногу и отбегает)

КОЛДУНЬЯ: (От неожиданности перестает колдовать, негодуя, поглаживает свое ожерелье ) Нет, вы только подумайте, когда этих детей становится больше одного…

ПЕТЯ: (Продолжает) Я не позволю обижать мою сеструньку и моих подружек!

КОЛДУНЬЯ: Тут надо иметь не нервы, а опорные колонны.

ДЕВОЧКИ: (ПЕТЕ) Мы тебя не бросим, за нас никто еще так не заступался.

МИЛА: Петька, девочки, бежим, скорее, бросьте ее. Я же вам говорю, что здесь живет огромный, ужасный…

(Появляется ЛЮДОЕД, он похож не на типичного сказочного злодея, а на ребенка очень большого роста.  МИЛА пятится назад, сталкивается спиной с ДЕВОЧКАМИ, которые кольцом окружили КОЛДУНЬЮ вместе с ПЕТЕЙ и ЛЮДОЕДА не видят)

МИЛА: (В ужасе) Посмотрите, посмотрите, мамочка, он же нас съест!

(ДЕВОЧКИ с визгом разбегаются. КОЛДУНЬЯ сидит на полу. ПЕТЯ тихонько отходит, одевая себе на шею ожерелье КОЛДУНЬИ)

ЛЮДОЕД: (Всплескивает руками) Какая прелесть! Как много у меня гостей! (Потирает руки) И все такие миленькие. (Обращается к КОЛДУНЬЕ) Не то, что ты!

КОЛДУНЬЯ: ( Медленно вставая и потирая ногу, ЛЮДОЕДУ) Ты посмотри, что они со мной сделали. Неужели, ты это так оставишь? Ты должен их съесть, немедленно.

ЛЮДОЕД: (Радостно) Это так неожиданно! Так неожиданно чудесно, я имею в виду. А почему их пятеро, ты же говорила о троих? А впрочем, я рад им всем. Одному было так скучно.

ВЕРА: ( Со страхом, тихо) Ему скучно съедать троих.

НАДЯ: Ему для компании нужно обязательно пятеро.

ЛЮБА: Мила, как же ты читаешь сказки, если основное, мы узнали от него самого.

ПЕТЯ: (МИЛЕ) Ты что, не могла предупредить нас заранее? Я же просил тебя, чи-тай, читай! Зачем тогда учиться читать, если знание все равно не избавляет от опасности?

МИЛА: Ну что вы все на меня накинулись? Я не дочитала до этого места. Ясно вам? Да и не бывает такого, чтобы сказочные герои ели настоящих людей.

КОЛДУНЬЯ: Это в жизни не бывает, а у нас тут полный произвол. Кто кого хо¬чет, того и ест. Попробуй, (Показывает МИЛЕ на ЛЮДОЕДА) поспорь с ним, это тебе не брата воспитывать.

МИЛА: Людоедик, хорошенький, ты же не будешь нас есть? Мы маленькие, жесткие, у нас мяса мало.
 
КОЛДУНЬЯ: Зато вас много.

ЛЮДОЕД: (КОЛДУНЬЕ) Ты мне дашь сказать хоть одно слово? Дело в том, что я… ( Смотрит на КОЛДУНЬЮ / Я...

КОЛДУНЬЯ: Ты когда-нибудь рассердишься или нет? Ты людоед или нет?

ВЕРА: ( Тихо, НАДЕ и ЛЮБЕ) Он такой несамостоятельный.

НАДЯ: (Кивает головой)  Он во всем ее слушается.

ЛЮБА: (Грустно) А у нее, к сожалению, такой зловредный характер. И как он может с ней дружить?

ПЕТЯ: (ЛЮДОЕДУ громко) Ты мужчина или нет? Где твое собственное мнение? Не хочешь ты нас есть, так так ей и скажи. И вообще, почему ты должен перед ней (ПЕТЯ показывает на КОЛДУНЬЮ) отчитываться в своих поступках? Она тебе кто? Родственница?

ЛЮДОЕД: (Растерянно) Да, вроде нет.

МИЛА: Ну, тогда, если ты должен кого-то съесть, возьми и начни с нее.

КОЛДУНЬЯ: (Задохнувшись от злости) Я...Меня? Меня нельзя, я - невкусная!.

ЛЮДОЕД: (Смеется) Какая мысль, какая просто потрясающая мысль... Я смеюсь? Я опять могу смеяться? Неужели, когда-нибудь, все может быть опять как прежде? (Себе) Пусть даже трудно в это поверить.

КОЛДУНЬЯ: (ЛЮДОЕДУ) Не можешь, ничего как правде ты не можешь. Я вам покажу всем, как надо мной издеваться. Час настал. (Отворачивается, ищет ожерелье на шее и не находит) А,..где?

ВЕРА: Какая она странная.

НАДЯ: Какая она злобная.

(ПЕТЯ тихо смеется, глядя на КОЛДУНЬЮ, и похлопывает по своему карману)

ЛЮБА: (Тихо ПЕТЕ) Что ты смеешься?

ПЕТЯ: (Так же тихо, кивая на КОЛДУНЬЮ) Она ищет это, (Украдкой показывает ЛЮБЕ ожерелье) а я ей его не от¬дам. Я так понял, она без него колдовать не может. Смешно правда? И, оказывается, совсем и не страшно.

КОЛДУНЬЯ: (ЛЮДОЕДУ) Где оно? Это все ты, ты, скверный мальчишка,

ДЕВОЧКИ и МИЛА: (Ахают и переглядываются)  Мальчишка?

КОЛДУНЬЯ: (ЛЮДОЕДУ) Сколько я в тебя сил вложила, и что? Одна черная неблагодарность.

ЛЮДОЕД: (Растерянно) Я вообще не понимаю, о чем речь. В чем я виноват на этот раз? Ну не хочу я есть, я же не могу есть постоянно, Сей¬час у меня нет аппетита.

МИЛА: (Решительно, КОЛДУНЬЕ) Тогда нас пора отпустить домой, а вы тут разбирайтесь, мы вам мешать не будем. Петя, девочки, пойдемте.(МИЛА, ПЕТЯ и ДЕВОЧКИ направляются к двери)

КОЛДУНЬЯ: Никуда вы не пойдете. В этой сказке вы единственные, кто сюда должен был прийти, следующие посетители предвидятся не скоро. (Загораживает ВСЕМ  дорогу. ЛЮДОЕДУ)  Хватай их!

ПЕТЯ: (Подкрадывается сзади). Помогите кто-нибудь, (Накидывает КОЛДУНЬЕ на голову свою кофту) надо же отдохнуть от нее немножко.

(МИЛА бежит на помощь. МИЛА и ПЕТЯ вместе связывают КОЛДУНЬЮ. ДЕВОЧКИ заслоняют путь ЛЮДОЕДУ, который и не делает никаких попыток помочь КОЛДУНЬЕ)
 
МИЛА: (ПЕТЕ) Еще чуть-чуть. Уф, кажется все.

ПЕТЯ: (МИЛЕ) Ну, сестричка, ты молодец. Что бы я без тебя делал? Права была мама.

МИЛА: К сожалению, мама всегда оказывается права, а мы ее не слушались и вот что получилось.

ЛЮДОЕД: Это нехорошо. Вы не должны так делать: это я должен вас связывать, это не по правилам. В конце концов, людоед я или нет?

МИЛА: Трудно сказать, мы еще так близко не общались.
 
ВЕРА: По внешнему виду нельзя плохо судить о человеке.

НАДЯ: Внешность порой бывает так обманчива. Наш дядя, кто бы мог о нем плохо подумать?

ЛЮБА: А потом даже самые закоренелые преступники перевоспитываются, если их кто-то любит.

ПЕТЯ: Подождите, подождите. А с ней (Показывает на КОЛДУНЬЮ) что будем делать?

(КОЛДУНЬЯ пытается развязаться)

МИЛА: Что с ней делать? Запереть ее куда-нибудь, пусть посидит, поду¬мает о своем поведении. (Идет к ДЕВОЧКАМ)

ВЕРА: Девочки, я верю, нам удастся ее перевоспитать.

НАДЯ: Я надеюсь, она станет доброй и хорошей.
 
ЛЮБА: Я так люблю счастливый конец в сказках.

ЛЮДОЕД: А как же я? А со мной что будет? Один я не собираюсь тут оста¬ваться, нет, нет, нет. Тут одному как-то совсем неинтересно.
 
ПЕТЯ: Да никто тебя тут одного не оставит, не волнуйся. Мы и тебя с ней вместе запрем.
(КОЛДУНЬЯ постепенно развязывается)

ЛЮДОЕД: (ПЕТЕ) Да ты на себя посмотри, шмакодявка* Ты с кем решил тягаться?   Ты это видел? (Показывает мускулы на руке) А это ? (Демонстрирует вторую руку) Да я тебя…

КОЛДУНЬЯ: (Развязавшись, ЛЮДОЕДУ / Я тебе говорила, говорила, распустил ты их. Есть их надо было сразу, а не разговаривать. (ДЕВОЧКАМ, МИЛЕ и ПЕТЕ) Ну ничего, я вам такое шоу устрою, вы меня еще вспомните. (Убегает)
 
ВЕРА: Вот и перевоспитали!
 
НАДЯ: И что теперь с нами будет?

ЛЮБА: Вот вам и счастливый конец!

МИЛА: (ПЕТЕ) Ты ее стеречь должен был, а ты чем занимался?

ПЕТЯ: (МИЛЕ) А ты куда смотрела? Всегда, что тебе ни скажешь, ты делаешь наоборот.
С ним (Показывает на ЛЮДОЕДА) и то проще общаться: от него хоть знаешь, чего ожидать (ВСЕМ) Ладно, не боитесь, я догоню ее. (Убегает за КОЛДУНЬЕЙ)

ЛЮДОЕД: А мне что делать?
'
МИЛА: (ЛЮДОЕДУ)Что делать, что делать, ты девочек охраняй, в лесу все-таки живешь, мало ли что может случиться. А я Петьку пойду догоню, как он без меня один будет? (Убегает)

(Свет гаснет)


ДЕЙСТВИЕ II

СЦЕНА I

(КОДЛУНЬЯ и ДРОВОСЕК в МРАЧНОМ ЛЕСУ)

КОЛДУНЬЯ: Я тебе и говорю, ты получаешь золото, а мне оставляешь девчонок. Сколько можно об одном и том же.

ДРОВОСЕК: Если ты меня обманешь, если все будет не так, как ты обеща¬ешь. Ох, я тебе не завидую,

КОЛДУНЬЯ: (Тихо) Как только я найду свое волшебное ожерелье, это я тебе не позавидую. (Громко) Ну что ты, что ты, мы же обо всем договорились. Этих двоих из реального мира мы отправляем обратно, столько проблем из-за них.  А мой людоед съедает твоих племянниц.

ДРОВОСЕК: Но сначала они скажут, где надо зарыть волшебный сундук, чтобы выкопать его обратно уже с золотыми монетами.

КОЛДУНЬЯ: (Тихо) И как ты надоел со своим золотом. (Громко) Да сколь¬ко же тебе надо золота? Я и так тебе много дала.

ДРОВОСЕК: Золота никогда не бывает много, его всегда только мало, мало.

КОЛДУНЬЯ: Да ты же и теперь уже не умрешь с голоду. На то, что у тебя есть, можно купить целое королевство.

ДРОВОСЕК: А я хочу два.

(Появляется ПЕТЯ и слушает разговор)
 
КОЛДУНЬЯ: Да там, наверное, на два средненьких и хватит.

ДРОВОСЕК: А мне надо покрупнее. А если ты против, то своих девчонок я заберу.

КОЛДУНЬЯ: Согласна, согласна. (Потирает руки) Лучше Людоед их съест, станет настоящим, и расколдовать его никто не сможет. (Пританцовывает, себе тихо) А я опять верну себе прежний облик и прежнее могущество, и…

ДРОВОСЕК: Что ты там все бормочешь? Идем что ли, злючка. (Уходит)

КОЛДУНЬЯ: Бегу, бегу, скорей, скорей. От предвкушения новой гадости сердце так и трепещет. Ах, как я люблю это состояние. Адреналин туда, сюда в крови так и носится. (Уходит)

ПЕТЯ: (Выходит из укрытия)  И что же делать? Людоед-то оказывается совсем нормальный, просто заколдованный. И она тоже. Надо скорее вернуться и всех предупредить… Или лучше пусть нас с Милкой домой отправят, а тут сами разбираются. А мы про них почитаем. (Идет к выходу, бормочет себе под нос) Единственный мужчина, единственный мужчина, ну что я могу сделать? (Прислушивается и оглядывается) Сюда опять кто-то идет.  Не сказка, а проходной двор какой-то.

(ПЕТЯ  прячется. Входят КОРОЛЕВА и ФЕЯ.)

КОРОЛЕВА: Ну и что, и куда мы попали? Говорила тебе:"Правее, правее взмахивай палочкой" И что это за дебри?

ФЕЯ: Ваше величество, это и есть заколдованный лес, о котором вам докладывали, именно так эти леса и выглядят. Голо, мрачно и тревожно.

КОРОЛЕВА: Вижу, вижу. Посмотрели и можно назад возвращаться. Скучно мне здесь.
ФЕЯ: Ваше величество, если правда, что в этих лесах видели людоеда, мы должны удостовериться, принять меры.

КОРОЛЕВА: Наверняка, обыкновенный людоед: съедает человек по десять за раз, ничего интересного. И, что на него смотреть?

ФЕЯ: А общественное мнение?

КОРОЛЕВА: Пустишь слух, что людоед пропал, как делают в подобных случаях. Народ и перестанет от скуки на него ходить смотреть. Ну, кажется, пропал и все.  Кому придет в голову проверять? А он посидит тут на голодной диете, и пойдет в другое королевство. (Прикладывает платок к глазам) Не могу же я своими руками губить подданных.

(Из укрытия выходит ПЕТЯ)

ПЕТЯ: (Себе) Раз я мужчина, я сам приму меры. (Громко. Волнуясь, КОРОЛЕВЕ и ФЕЕ) Ваше величество, Госпожа Фея, какое счастье, что я вас встретил.

КОРОЛЕВА: Это еще кто? (ФЕЕ) Разве ты не гарантировала мне полную таинственность нашего путешествия?

ПЕТЯ: Да я не здешний, я… да, при чем тут я? Там Мила, девочки, их спасать надо. Там злая колдунья, человек с топором…
 
КОРОЛЕВА: Все, мы немедленно отправляемся обратно, делать тут нечего, тут одни сплошные нерешенные проблемы (ФЕЕ)  А тебя по возвращении я уволю, доставить мне столько волнительных минут. (Достает зеркало) Ну вот, опять две новые морщины,

ФЕЯ: (Поднимает волшебную палочку, заикаясь)  Ваше величество, потерпите, сейчас мы будем дома. Простите, простите, я как раз хотела предложить вам но-вое средство от морщин. А эти, все тут здешние, пусть сами с собой разбираются. Так всегда было, и зачем что-то менять. Правда?

ПЕТЯ: (Достает ожерелье КОЛДУНЬИ )  Ах так, вы нас маленьких тут в чужом лесу хотите оставить, злодеи пусть свирепствуют, а у вас морщины? Я тут тогда тоже что-нибудь наколдую. Тогда уже не о морщинах надо будет думать.

КОРОЛЕВА: Это что? мальчик-с-пальчик из соседней сказки? (ПЕТЕ) Так тебе, мальчик, не к нам надо было,
ФЕЯ: (ПЕТЕ) Ты к нам в королевство по ошибке попал. Тебе сейчас прямо, а потом направо. Там у тебя свой людоед живет.
КОРОЛЕВА: (Радостно потирая руки, ПЕТЕ)  А надо нашего с твоим познакомить, пусть дружат. Мальчик, как придешь на место, не забудь рассказать, что у нас тут тоже людоед есть, и мы его милостиво отпускаем в другую сказку,  на другое место жительства.

ФЕЯ: Великолепное решение, Ваше величество, восхитительно!

ПЕТЯ; Да я, да вы что?

КОРОЛЕВА: (ПЕТЕ) И поскольку мы здесь инкогнито, пожалуйста, никому не говори о нас. (Оглядывается на ФЕЮ) Разве мы можем кому-нибудь признаться, что у нас тут происходит?  Да, ни один уважающий себя король…

ФЕЯ: Ни одна уважающая себя фея…

КОРОЛЕВА : Шагу не сделают в нашу сторону с неофициальным визитом. Об официальном для обмена опытом, я уже и вообще не говорю.

ФЕЯ:  (ПЕТЕ, укоризненно) Боже мой, а волшебные семинары под угрозой срыва? Недопустимо…
КОРОЛЕВА: (ПЕТЕ) Вот видишь, как мы о чужих нервах заботимся?

ПЕТЯ: (Поднимает ожерелье повыше ) Общественные связи, обмен королевским опытом, волшебные семинары, ну-ну. Я чувствую, все это у вас будет не скоро.

(КОРОЛЕВА хватается за сердце и делает вид, что она сейчас потеряет сознание)

ФЕЯ: (Обмахивает КОРОЛЕВУ веером) Ваше величество, мне кажется, мы можем принять предложение этого храброго юноши.  А вашу безопасность я гарантирую.

КОРОЛЕВА: Ну что же, будем думать о великом, и осчастливим наших подданных своим появлением. Показывай дорогу. (Уходят)
 
ПЕТЯ: (Вешает ожерелье на себе на шею, радостно) Действует, действует! Видела бы меня Милка, да и родители тоже. (Уходит)


СЦЕНА II

(ЗАМОК. КОЛДУНЬЯ в кресле, ЛЮДОЕД стоит перед ней с подносом, ДРОВО¬СЕК связывает ВЕРУ, НАДЮ и ЛЮБУ)

ДРОВОСЕК: (Себе) Уф, пришлось с ними повозиться.  Но как подумаю, ради чего столько трудов, радость переполняет мое переволновавшееся сердце.

КОЛДУНЬЯ: (ЛЮДОЕДУ ) Я тебе говорила, что старших надо слушаться? Вот до чего доводит подобная неразборчивость в выборе друзей. Ты чуть было не попал под дурное влияние, и даже мне исправить это было бы сложно.

ЛЮДОЕД: Они такие миленькие, кто бы мог подумать. Мне было с ними так весело.

ДРОВОСЕК: (Всхлипывает, ДЕВОЧКАМ)  Девочки, как же мне вас жалко, сердце в груди так и рвется.  Но я должен быть сильным. (Идет к КОЛДУНЬЕ) Так, пора обсудить детали. (ЛЮДОЕДУ) Отойди, не мешай. (Показывает на ДЕВОЧЕК) Иди их пока стереги.

(ЛЮДОЕД грустно идет к ДЕВОЧКАМ. Появляется МИЛА и, прячась, прислушивается к разговору ЛЮДОЕДА с ДЕВОЧКАМИ)

ВЕРА: Разве мы не подружились?

НАДЯ: Разве друзей едят? Тебе Мила защищать нас сказала, а ты…

ЛЮБА: Храбренький, людоедик, не бойся ты эту вредину. (Кивает на КОЛДУНЬЮ) Освободи нас и найди Милу, она где-то Петю ищет.

ЛЮДОЕД: (Расстраивается еще больше)  Вы мне очень нравитесь, но я…ее… она…она сказала…

КОЛДУНЬЯ: (Выглядывает из-за ДРОВОСЕКА, отодвигая его в сторону, кричит ЛЮДОЕДУ) Эй, это что там за переговоры? Хватит болтать, в угол захотели?

ДРОВОСЕК: (КОЛДУНЬЕ) Ты что, злая девчонка, специально уводишь меня от темы разговора? Я своими племянницами жертвую, так сказать. Опять всхлипывает)  Бедненькие девочки, как же жизнь к вам несправедлива.  А ты… Где мое золото, которое, мне было обещано? Я тебе не людоед, я вот сейчас тебя возьму и отшлепаю. (Замахивается на КОЛДУНЬЮ)
 
КОЛДУНЬЯ: (ЛЮДОЕДУ) На помощь, на помощь, людик, людик, помоги!!!

ДЕВОЧКИ: (ЛЮДОЕДУ) Нам, нам сначала, мы тебе этого никогда не забудем.
 
МИЛА: (Выбегает из укрытия, видя эту неразбериху, ЛЮДОЕДУ)  Ну чего ты стоишь, как пенек? Развязывай их скорее. (Начинает развязывать ДЕВОЧЕК) Ты как маленький, хуже Петьки.

ВЕРА, НАДЯ, ЛЮБА: Ура,наконец-то!!!

ДРОВОСЕК: (Несет КОЛДУНЬЮ к лавке и собирается ее к ней привязать, в ярости не обращает внимания, на МИЛУ, ДЕВОЧЕК и ЛЮДОЕДА) Обмануть меня, заслуженного лесоруба, обвести вокруг пальца, как какого-то начинающего школяра.

КОЛДУНЬЯ: (Кричит) Да никто тебя не обманывал, не успела я еще. Не было у меня еще на это времени на это. Понял?
 
МИЛА: (Грустно, себе) Братик мой маленький, и где я тебя теперь найду?

ДРОВОСЕК: (КОЛДУНЬЕ) Сейчас вот найду розгу какую-нибудь для тебя подходящую, вот тогда ты сразу найдешь мои деньги.

КОЛДУНЬЯ: (ДРОВОСЕКУ, плачет) Ну давай, давай, начинай!  Что встал? Эх ты…

ЛЮДОЕД: (МИЛЕ) Милочка, ну не расстраивайся, пожалуйста. (Гладит МИЛУ по голове) Мы Петю вместе искать пойдем. Я тут в здешнем лесу самый страшный, больше тут бояться некого.
МИЛА: Ладно тебе со своими нежностями, и ничего ты не страшный.  Помоги лучше. (ВДВОЕМ развязывают ДЕВОЧЕК)

ДЕВОЧКИ: (Подбегают к ДРОВОСЕКУ, хором) Ты такой большой, а маленьких обижаешь. Тебе что, ни капельки не стыдно? (Закрывают собой КОЛДУНЬЮ)

ВЕРА: Ты же наш дядя.

НАДЯ: Наш единственный дядя.

ЛЮБА: И кроме тебя у нас никого нет, а ты только о золоте.

ДЕВОЧКИ: Мы бы этот сундук тебе и так дали, почему ты просто не попросил? (Тоже начинают плакать) Нам-то он зачем?

МИЛА: (Смотрит, как всеобщие слезы и тоже начинает плакать) Петька, хулиган ты мои любимый, как я без тебя теперь буду?

ЛЮДОЕД: (Бегает от одной ДЕВОЧКИ к ДРУГОЙ ) Девочки, маленькие, погодите,, не плачьте, я…мне… (Отворачивается, достает платок)

ДРОВОСЕК: (Растерянно всхлипывает, отвязывая КОЛДУНЬЮ) Терпеть не могу женских слез, лучше бы они ругались, дрались что ли. А то…так неинтересно

(Появляются КОРОЛЕВА, ФЕЯ и ПЕТЯ)

КОЛДУНЬЯ: (ВСЕМ) Все, надоело быть злой. Ничего не хочу, сколько можно! Думаете это приятно, когда о тебе говорят только плохое?

ФЕЯ: (КОЛДУНЬЕ, радостно-растерянно) Это ты, Милашечка? Ты теперь злая колдунья? Выть этого не может.

КОЛДУНЬЯ: (Отворачивается, грустно) Может, может. Не желаю с тобой разговаривать.

ПЕТЯ и МИЛА: Это ты, нашелся / нашлась. (Бросаются друг навстречу другу. Обнимаются) Глупенький /кая , как же ты был /а  без меня? Тебе что мама про меня говорила?

ЛЮДОЕД: (Грустно) Все целуются, обнимаются, только я все время один да один. Так нечестно.

ДРОВОСЕК: (ДЕВОЧКАМ) Ладно, если я буду осыпан золотом, я согласен быть добрым.

ДЕВОЧКИ: Мы любить тебя будем,,.

ДРОВОСЕК: Ну, можно и любить. Но золота побольше.

ЛЮД0ЕД: А я, я что буду делать?

ПЕТЯ и МИЛА: Когда мы вернемся домой, я маме все расскажу, вот она удивится!

КОРОЛЕВА: Может быть, наконец, кто-нибудь объяснит, что происходит?
 
ФЕЯ: (КОЛДУНЬЕ) Милашечка, ты же лучшая была в нашем выпуске, все прочили тебе такое будущее.

КОЛДУНЬЯ: (ФЕЕ) Отстань, не расстраивай меня, и так настроение плохое.

ФЕЯ: Как я по тебе скучала. (Тихо) А здесь, на этой работе так тяжело

КОРОЛЕВА: (С возмущением, ВСЕМ) Ну это просто безобразие, это просто никуда не годится. Вы соизволите обратить на меня внимание или нет? (ВСЕ поворачиваются к королеве и перестают разговаривать) Я понимаю, что я здесь инкогнито, но чтоб до такой степени, это слишком. Такое непростительное пренебрежение к королевской особе.

ФЕЯ: Вше величество, простите меня, пожалуйста, Разрешите вам представить мою подругу: (Показывает на КОЛДУНЬЮ) Фея Милашечка. (КОЛДУНЬЯ приседает)

ЛЮДОЕД: (Себе) Если она милашечка, то и меня представьте очаровашкой.

ДРОВОСЕК: (Себе, тихо) Вот у кого бы надо порасспросить  о ценах на королевства, да и как их выбирают. Дело-то серьезное, как бы не надули. (Громко, КОРОЛЕВЕ)) Ваше величество!

ДЕВОЧКИ: Здравствуйте, Ваше величество, какая честь для нас.

ВЕРА: Вы, наверное, устали?

НАДЯ: Может быть, вы хотите есть?

ЛЮБА: Не нужно ли вам отдохнуть с дороги?

ПЕТЯ и МИЛА: Мы хотим домой. Разбирайтесь тут скорее со злодеями и отправляйте нас обратно. У нас там мама волнуется.

КОРОЛЕВА: Как тяжело управлять королевством, сколько шума, и все чего-то хотят. Дорогие мои, так нельзя: подайте прошение в письменном виде. Мы разберемся, обсудим. Разве можно скоропалительно принимать важные решения?

ДРОВОСЕК: Может быть вам нужна помощь, так я готов страдать на благо родины, за свою королеву. Ваше величество, только прикажите.

ПЕТЯ: (КОРОЛЕВЕ) Я вас зачем сюда привел, уже забыли? Когда, наконец, восторжествует справедливость? Кто будет бороться со злодеями?

КОРОЛЕВА:  (Показывает на ДРОВОСЕКА) Вот он и будет. Мы его назначаем
главным защитником интересов отечества. Пусть вникнет в проблему и доложит.

ДРОВОСЕК: А жалование?

КОРОЛЕВА: (Показывает на ФЕЮ) Это все к ней, я такими мелочами не  занимаюсь.

МИЛА: Какая странная сказка: я что-то перестаю понимать, кто кого от кого спасает. А на обложке было написано, что для детей.

ПЕТЯ: Во, во!  А тут какие-то ужасы, как для взрослых.

ЛЮДОЕД: (Неожиданно громко) Я есть хочу, в животе так все и клокочет.

КОРОЛЕВА: Я так понимаю, это и есть наш людоед, и чего же ему нужно?

ЛЮДОЕД: Есть, есть я хочу, как любой растущий организм. По-моему все понятно и проще простого.

ДЕВОЧКИ: (Переглядываются) Что сейчас будет?

КОРОЛЕВА: Так, нам пора домой. Возвращаемся. Вечером опять прием, надо отдохнуть, Фея!

КОЛДУНЬЯ: (ФЕЕ) Не уходи, пожалуйста, так не хочется опять становиться злюкой.

ФЕЯ: (КОРОЛЕВЕ) Вегу, бегу, Ваше величество. (КОЛДУНЬЕ) Прости, Милашечка, я очень держусь за свое место: дипломированных фей так много, и устроиться на приличную работу просто невозможно. Ты работай над собой, совершенствуйся... Пиши мне, ладно?

ДРОВОСЕК: (КОРОЛЕВЕ) Мне теперь, Ваше величество, без вас никак невозможно, с вами и с волшебным сундуком..,

КОРОЛЕВА: С тем самым волшебным сундуком'? Какой вы интересный человек, нам надо познакомиться поближе: я забираю вас с собой. Фея!

ПЕТЯ: Назад. (Пытается снять ожерелье с шеи) Сейчас, погодите. Кто это вас отпустил домой? А?

ФЕЯ: (Быстро взмахивает палочкой, ВСЕМ) Счастливо оставаться!

(КОРОЛЕВА, ФЕЯ, ДРОВОСЕК  исчезают)

МИЛА: Вот вам и справедливость,

ЛЮДОЕД: (КОЛДУНЬЕ) А начну я свою трапезу с тебя. И никогда никого на свете бояться больше не буду.

ПЕТЯ: Милка, помоги! (Нетерпеливо дергает ожерелье на шее) Я его никак снять не могу, когда надо.

ВЕРА: (НАДЕ, ЛЮБЕ) Боже мой, что же теперь будет?

КОЛДУНЬЯ: Вот так всегда: один раз решила быть хорошей.

НАДЯ: Неужели никто ничего не придумает, надеяться больше не на что.

ЛЮБА: Мила, Петя, помогите, он же (Показывает на ЛЮДОЕДА) действительно хочет ее съесть.

ЛЮДОЕД: А вы что думаете, я шучу? Ну, уж нет.

ПЕТЯ: (Снимает, наконец, с Милиной помощью  ожерелье)  Я слов волшебных не знаю.

МИЛА: (Дергает из ПЕТИНЫХ рук ожерелье) Дай я сама попробую.

ЛЮДОЕД: ( Идет к КОЛДУНЬЕ) Я просто предвкушаю, какая ты, наверное, вкусненькая, и как давно ты мне действуешь на нервы.

КОЛДУНЬЯ: (Отбегает от ЛЮДОЕДА к ПЕТЕ с МИЛОЙ) Как же, как же, я буду сидеть и ждать, когда ты меня съешь. И зачем я только с тобой связалась. (ПЕТЕ) Отдай немедленно, это- мое!

ПЕТЯ: (Ничего не видит и не слышит, споря с МИЛОЙ) Нет, я сам, у меня уже один раз получилось!

МИЛА: (ПЕТЕ) Бестолковый, ничего ты не умеешь.

ПЕТЯ: (МИЛЕ) Сама такая, опять задираешься? Получить хочешь?

ДЕВОЧКИ: Петя, Мила. Мила, Петя!

КОЛДУНЬЯ: (Убегает от ЛЮДОЕДА, выхватывает ожерелье у ПЕТИ и одевает себе на шею) Битом, Витом, Ритом!!!

(Звучит музыка. КОЛДУНЬЯ, ПЕТЯ и МИЛА исчезают. СВЕТ гаснет)


СЦЕНА III

(КВАРТИРА МИЛЫ и ПЕТИ.  Дети лежат в кроватях. Тишина, Негромкая музыка)

ПЕТЯ: Битом, витом, ритом.

МИЛА: Ну, же, Ритом!!! (ПЕТЕ) И ты тоже знаешь? Ты… Мы… Нам это не приснилось?

ПЕТЯ: Какое приснилось!  Надо скорее назад вернуться. Там ужас, что происходит, а мы здесь. Давай вместе!

ДЕТИ: (Хором) Битом, витом, ритом,,, (Расстроено) Ничего не получается.

МИЛА: Так нехорошо, так нечестно, мы так не договаривались! (Прыгают ОБА на книжку)  Давай еще раз!

ДЕТИ: Битом, Витом. Ну же, ну…

(Входит МАМА)

МАМА: (ДЕТЯМ) Мои хорошие, вы уже проснулись? И как всегда в голом виде, и конечно опять ссоритесь. Только книжка здесь при чем?

(ДЕТИ кидаются к МАМЕ и обнимают ее, начинают быстро и спутано объяснять)

МИЛА: Мамочка, мамочка, ты только подумай, мы ничего не выясняем.

ПЕТЯ: (МАМЕ) Что нам делать? Мы назад никак вернуться не можем, они же там…

МАМА: Так, давайте сначала оденемся, потом застелем кровати, потом…

ДЕТИ: Мы не можем, мы не успеем. Ты просто не знаешь…

МАМА: Интересно, чего я еще не знаю, и что могло случиться за ночь? Но я так рада, что вы помирились. (Целует ПЕТЮ и МИЛУ) А свою творческую энергию вам надо направить не на споры со мной, а на подготовку к завтраку.

ДЕТИ: Мамочка, ну пожалуйста, послушай.

МАМА: Уговор: вы одеваетесь, и мы разговариваем, идет?

МИЛА: Ладно, ладно. Ты только скажи - думаешь людоеды правда едят людей?

МАМА: Ну, в общем, бывают такие люди... Но от них лучше держаться подальше.

ПЕТЯ: (МИЛЕ) Но этот же, этот вроде и не настоящий был, так только притворялся. Очень даже симпатичненький. Только какой-то безвольный.

МИЛА: (МАМЕ) А королевы или феи -  что, они не всегда добрые? И вообще, это была какая-то непонятная сказка. Когда со стороны читаешь, одно...

ПЕТЯ: Вот, вот, а когда сам во всем этом поваришься...

МАМА: Я ничего не понимаю. Золотые вы мои, ненаглядные. Какие вы хорошие, но какие же вы у меня еще маленькие и впечатлительные.. Сказки... Я когда-то тоже верила в сказки… (Задумывается) Ладно, давайте скорее, я вас жду на кухне. (Выходит)

ДЕТИ: (Хором) Мама, мама, подожди... (Разочарованно) Ушла.

МИЛА: (ПЕТЕ) Никогда ты толком ничего объяснить не можешь.

ПЕТЯ: (МИЛЕ) Вот мне интересно: кто из нас старше? У кого должен быть язык лучше подвешен? А то всегда (С издевкой) Я...я...

(Входят ВЕРА, НАДЯ, ЛЮБА)

ВЕРА: (НАДЕ, ЛЮБЕ) Тут у них ничего не меняется.

НАДЯ: (ВЕРЕ, ЛЮБЕ) Они как всегда выясняют отношения.

ЛЮБА: Ура, значит, мы туда попали!!!

(ВЕРА, НАДЯ и ЛЮБА радостно подбегают к МИЛЕ и ПЕТЕ)
 
ДЕТИ: Вы... Здесь… Как здорово... А как это?

ДЕВОЧКИ: А мы и сами не знаем. Мы просто очень хотели вас видеть и все. А она (Оглядываются  по сторонам) это сделала.

ДЕТИ: Она? (Тоже настороженно оглядываются) Она тоже здесь? Со своим ожерельем?
МИЛА: И все остальные тоже?

ПЕТЯ: (МИЛЕ) Ты что, читать разучилась? Возьми книжку, там все написано… (ДЕВОЧКАМ) Да?

ДЕВОЧКИ: Мы  ничего не знаем, почитай, Мила.

МИЛА: (Берет книгу и читает про себя) Тут все как-то странно, что-то все непохоже. Тут нет такой сказки…

ПЕТЯ: Стоило только их оставить и вот, ничего одни не умеют. Но я же не могу быть в двух местах одновременно.

МИЛА: (Продолжая перелистывать книжку, спрашивает ДЕВОЧЕК) «Сказка о дровосеке, полюбившем королеву» Вы что-нибудь подобное слышали?

ВЕРА: (Радостно-облегченно) Это он!
НАДЯ: Конечно, это наш дядя!

ЛЮБА: (Грустно) Да, если уж он любит, то только ее, королеву.
 
ДЕВОЧКИ: Мы ему были не нужны. (Печально)

ПЕТЯ: Нашли из-за кого расстраиваться, я и сам буду с вами дружить и вас защищать, и Мила поможет.

МИЛА: (Читает вслух книжку) "В конце концов, Королева и Дровосек  поженились. Любовь к золоту и полное равнодушие к подданным заставляли их сердца биться в унисон. Они жили долго и счастливо, пока не были свергнуты взбунтовавшимся народом, возглавляемым дворцовой Феей»

ДЕВОЧКИ: А что потом? Нашего дядю? Бедненький!

МИНА: (Продолжает читать) А потом: " Фея поселила их в заповедном лесу и заставила работать"

ПЕТЯ: Так они же не умеют. Вот, наверное, пришлось попотеть.

ДЕВОЧКИ: (С удивлением) И пришлось им самим по дому делать всю грязную работу?

ВЕРА: Эх, дядя, дядя. Я всегда верю в счастливый конец, но про нас там нет ни слова.

НАДЯ: Я так надеялась, что хотя бы в конце он о нас вспомнит.

ЛЮБА: Вот эта любовь к золоту его до добра и не довела!

(Открывается дверь, входит МАМА и МАЛЕНЬКИЙ КУЗЯ /

МАМА: (МИЛЕ и ПЕТЕ, ДЕВОЧЕК она не видит) Вы оделись? А я вам веду гостя. (Подталкивает КУЗЮ вперед) Смотрите, какой хорошенький. Вы с ним поиграйте, пока мы с его папой поговорим. Это Маленький Кузя.

М.КУЗЯ: (Громко и радостно) Мила, Петя, а вот и я! Вы по мне уже соскучились?

ДЕТИ: (Не обращают внимание на М.КУЗЮ) Мам, мы его не знаем. Мам, подожди, не уходи, скорее познакомься с девочками, мы как раз про них и хотели тебе рассказать.

МАМА: С какими девочками? (Оглядывает комнату) Я никого не вижу. Давай¬те потом будем играть, сейчас мне некогда.. Кузю не обижайте. Ладно? (Выходит)

М.КУЗЯ: (Обиженно) Почему вы не хотите со мной здороваться? Как всегда, мне же обидно.

(ВЕРА, НАДЯ и ЛЮБА: Это, правда, ты? (Окружают М.КУЗЮ, кружат его)

ВЕРА: (М.КУЗЕ) Какой же ты стал маленький!

НАДЯ: (М.КУЗЕ) Какой же ты стал хорошенький!

ЛЮБА: Просто поверить невозможно, что ты расколдовался. (Обнимают его)

МИЛА: (ПЕТЕ) Ты что-нибудь понимаешь?   Мама их не видит.

ПЕТЯ: (МИЛЕ) Я нет, а ты? А этого они знают.

ДЕВОЧКИ: (МИЛЕ и ПЕТЕ) Да вы же его тоже знаете!

ВЕРА: Просто раньше он был заколдованный и на себя не похож.

НАДЯ:  А теперь как-то расколдовался и опять стал мальчиком.

ЛЮБА: И, наверное, пообещал уже папе, что без разрешения его волшебных вещей брать не будет.

М.КУЗЯ: (ПЕТЕ и МИЛЕ) Ну и кто я? Вы, наконец, сами догадаетесь, или мне вам подсказывать придется?

ДЕТИ: Ты… Ты... (Входит ПАПА МАЛЕНЬКОГО КУЗИ, он очень похож на ЛЮДОЕДА из сказки) Он…Он…(Пятятся от него)
 
ПАПА: (ВСЕМ) Как вы, наверное, догадались, я Кузин пала., хотя, мы не очень похожи. И этого своего хулиганского мальчишку я очень люблю, (Ерошит КУЗЕ волосы) а он любит придумывать разные хулиганские истории. И сегодня ночью мой Маленький Кузя сочинил такой ужастик, что просто пришлось записать. (Входит МАМА) Вот послушайте!  (ПАПА МАЛЕНЬКОГО КУЗИ достает из кармана брюк записную книжку)

КУЗЯ: (ПАПЕ) Давай рассказывай, что я сочинил?

ПАПА: (Рассказывает, поглядывая в записи) Тебе приснилось, что я изобрел волшебную палочку, но не разрешил ее трогать. Ты взял ее без спроса и пошел хвастаться на улицу. А там как раз тебя и подстерегала злая ТЕТКА-КОЛДУНЬЯ.

МАМА: (КУЗИНОМУ ПАПЕ) Им надо говорить много раз, что с незнакомыми людьми на улицах нельзя разговаривать, да и разве таким маленьким можно выходить одним?
 
ДЕТИ: (Начинают догадываться) Вот это да!

ПАПА: Злая колдунья хотела выманить у Кузи палочку и подговорила его стать непослушным и самому загадать желание.

МАМА: (Со вздохом) Дети, дети, никогда не знаешь, чего от вас ожидать.


КУЗЯ: Ну, и дальше что было?
ПАПА: А дальше, ты захотел стать большим и страшным, чтобы тебя боялись и взрослые и дети, (МАЛЕНЬКОМУ КУЗЕ) Это, наверное, чтобы я тебя не ругал, когда увижу, что ты не слушался?

МИЛА: Не тяните, пожалуйста. И что?

ПАПА: А превратился мой Маленький Кузя в Людоеда, вот такая история, и попал в сказ¬ку. Не среди людей же ему было находиться.

ПЕТЯ: А Колдунья, как же?

ПАПА: Он ее превратил в девочку, в отместку. Тогда Колдунья решила сделать из моего Кузи настоящего злодея, только для этого ему на самом деле надо было кого-нибудь съесть. (Обнимает М.КУЗЮ) Но хорошо, что это была лишь сказка.

МАМА: Мои тоже такие впечатлительные: всегда что-нибудь сочиняют. Дети, одно слово. Ладно, пора пить чай. Пойдемте! (ПАПА, МАМА, М.КУЗЯ выходят)  Мила, Петя, не задерживайтесь.

МИЛА: (ПЕТЕ) Ты понял, понял? Я же говорила, что он миленький?

ПЕТЯ: Я-то понял, а ты поняла, что Колдунья теперь опять где-то бродит и ловит маленьких детей: раз с Кузей у нее ничего не вышло?

ВЕРА: Не волнуйтесь, я верю, у вас всегда все будет хорошо.
 
НАДЯ: Я надеюсь, что в жизни вы справитесь с любыми неприятностями.
 
ЛЮБА: Любовь и дружба помогут вам преодолеть любые трудности.

ДЕВОЧКИ: Мы всегда будем рядом с вами, а теперь идите скорее: мама ждет. А мы подождем вас здесь
.
МИЛА: (ДЕВОЧКАМ) Ладно, мы сейчас, мы быстро. (ПЕТЕ) Идем, Петька!

ПЕТЯ: Девочки, я вам захвачу что-нибудь вкусненькое. Я сейчас. (Уходят)

ДЕВОЧКИ: Мы подождем, мы обязательно подождем, мы всегда будем рядом.
(МУЗЫКА. СВЕТ гаснет)

                КОНЕЦ.
                Е. РАЗНИЦЫНА
                15.11.96.