Лопух - Если очень хочется кушать

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
Предлагаем нашим читателям несколько рецептов, по которым можно приготовить
лопух для еды. Этими рецептами могут воспользоваться те, кто ищет здоровую и
целебную пищу, те, кто хочет привнести в обычное меню экзотику, а также и те,
кто желает экономно вести свою кухню.

Корни первого года, когда растение еще не имеет семян,
съедобны. Поэтому в Китае и Японии лопух возделывается как
овощ. Корни можно есть сырыми, вареными, печеными и
жареными, класть в суп вместо картофеля, стряпать котлеты и
лепешки.

*Салат из лопуха с хреном

Листья лопуха 100 г, хрен 30 г, зеленый лук 30 г, листья подорожника 20 г,
сметана 20 г, соль - по вкусу.

Молодые листья лопуха промывают в течение 1 мин., опуская их в кипяток. Слегка
обсушивают, измельчают. Насекают зеленый лук, листья подорожника, добавляют
ложку хрена, солят и заправляют сметаной.

*Салат из крапивы, лопуха и картофеля

50 г листьев крапивы двудомной, 100 г молодых листьев
лопуха, 1/2 яйца, 100 г отварного картофеля, 15 г зелени
петрушки и укропа, 25 г растительного масла.

Листья крапивы и молодые листья лопуха опустить в кипящую
воду на 2 мин., откинуть на дуршлаг, обдать холодной
водой и подсушить салфеткой, мелко нарезать, добавить
сваренное вкрутую яйцо и нарезанный кубиками картофель,
посолить, заправить маслом, украсить зеленью.

*Салат из лопуха

150 г листьев с черешками лопуха, 50 г мяса, 1 яйцо, 25 г
зеленого лука, 40 г растительного масла.

Молодые листья лопуха с черешками промыть, бланшировать 2
мин. в кипятке, нарезать, добавить остальные мелко
нарезанные компоненты: крутое яичко, отварное нежирное
мясо, зелень, посолить, заправить маслом.

*Суп с лопухом

500 мл мясного бульона или воды, 25 г моркови, 15 г лука
репчатого, 15 г риса, 200 г листьев лопуха, 150 г
картофеля, 25 г сметаны, зелень.

В воде или бульоне сварить морковь, лук, картофель и рис,
добавить нарезанные листья лопуха и проварить 5-8 минут.
Заправить сметаной, зеленью.

*Каша из лопуха

500 г корней лопуха, 300-400 мл молока, 25 г сливочного
масла.

Молодые корни очистить от кожуры, пропустить через
мясорубку, варить в молоке на слабом огне до готовности.
Перед подачей заправить маслом.

*Картофель, запеченный с лопухом

250 г картофеля, 50 г корней лопуха, 50 г корневищ пырея,
40 г репчатого лука, 50 г растительного масла, 10 г
сухарей.

Картофель отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха
очистить, натереть на крупной терке. Корневища пырея очень
тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать
маслом, уложить слоями картофель, лопух, пырей и обжаренный
лук, посыпать сухарями и запечь в духовке.

*Пюре из лопуха

Листья лопуха 1000 г, щавель 150 г, укроп и петрушка 50 г, растительное масло
30 г, соль и перец - по вкусу.

На мясорубке измельчают чистые листья лопуха. Перемешивают с измельченным
щавелем, укропом и петрушкой, добавляют масло, соль и перец. Укладывают в
стеклянную банку и хранят в холодильнике

*Сок из стеблей лопуха

500 г стеблей лопуха очистить от кожуры, пропустить через
мясорубку, смешать с 500 г тертой моркови, отжать сок,
добавить мед и выдержать в прохладном месте 10 часов. Пить
охлажденным.

*Напиток из корней лопуха

100 г корней лопуха, очищенных от кожуры, мелко нарезать,
отварить в 1 л воды в течение часа, процедить, добавить
сахар или мед по вкусу.

*Кофе из корней лопуха

Промытые, очищенные от коры, нарезанные небольшими
кусочками корни лопуха первого года сначала высушить на воздухе,
досушить в духовке до побурения. Размолоть в порошок. 1 ч.
л. порошка залить 1 ст. кипятка, кипятить 3 мин., добавить
сахар по вкусу, можно долить молока.

Также далать "кофейные" напитки из смеси корня лопуха и
одуванчика, лопуха и корня цикория, или из всех растений
сразу. Все компоненты можно брать поровну, можно
экспериментировать с этой целебной смесью в разных
пропорциях составляющих.

*Повидло из лопуха

Если измельченный корень в течении 2 часов варить со
щавелем, уксусом или кислым молоком, то получается приятное
на вкус повидло (при этом инулин переходит в
сахарофруктозу).

В 1 л воды осторожно вливают 50 г уксусной эссенции и доводят воду до кипения.
Опускают в воду 1 кг измельченных на мясорубке корней и варят 2 часа. Можно
добавить немного ксилита (или сахара) и мяту перечную для улучшения вкусовых
свойств. Подают к чаю, используют для приготовления мармелада.