Мир внутри нас. глава 13. часть 2

Виктор Зуду
   ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ РАЗУМ?

   Человек эгоистичен, он думает только о себе, а высшие думают о всем человечестве, его духовном развитии, поэтому их деяния глобальны, трансценденты и касаются эволюции человека от начала до конца.
   Эгоистичный человек даже думая о других, думает только о себе и говорить о каких-то глобальных мыслях эгоиста не приходится.
   Зачем человеку разум?
   Наверное, для того, чтобы стать человеком.
   И, вообще, что такое разум?
   Разве родившийся человек ещё не человек, если ему по ходу жизни с помощью разума предстоит стать человеком?
   Может разума не существует и под понятием разума понимается нечто другое, которое просто подменяется этим понятием?
   Между прочим, существующий мир проявленного просто изобилует подменными понятиями. Одно принимается за другое, не являясь другим.
   Рождение новой жизни основано на инстинкте продолжения рода любой твари, как уникального, индивидуального вида живой природы.
   Процесс жизни основан на инстинкте сохранения жизни для продолжения рода.
   Приспособляемость жизни к самой жизни основана на инстинкте выживаемости для сохранения жизни и продолжения рода.
   Голод, жажда, холод, жара, ощущаются инстинктивно. Фактически, вся жизнь человека от рождения до смерти возможна благодаря проявлению инстинктивности безусловной и условной рефлекторности.
   По ходу жизни человеком нарабатываются условные рефлексы в виде умений и навыков быть более защищенным, адаптированным, приспособленным к существующим условиям бытия. Появляется свой личный опыт проб и ошибок.
   Я уже говорил, что условные рефлексы, повторяясь становятся привычками, привычки формируют образ жизни, а образ жизни формирует представление о себе и опять же через чувственные ощущения и их переживания и это то, что дано человеку изначально, как ощущение защищенности, продолжения рода, рождение детей, сохранение рода и всех представлений об этих ощущениях, как мыслеобразы.
   Жизнь человека, основанная на инстинктах и рефлексах почти не чем не отличается от жизни животных, которым разум не нужен.
   Животные тонко чувствуют приближение природных явлений, которые несут смерть и разрушения. Человек потерял тонкость чувствительности и постоянно гибнет десятками тысяч от природных катастроф.
   Человек зашел очень далеко, говоря о себе как о разумном существе.
   Если человек пока ещё животное, то ни о каком разуме не стоит вести речь.
   Если же разум существует, то какова степень разумности человека?
   Как определить уровень его разумности?
   Чем измерить его разумность?
   Каковы качества и особенности разумности?
   Что на самом деле скрывается за разумом и разумностью?
   Чтобы ответить на все эти вопросы, надо вернуться к безусловным рефлексам и инстинктам.

   ЧТОБЫ быть РАЗУМНЫМ много ума не надо, достаточно РАЗ – УМА.

   Изначально, от рождения до смерти животный человек живет продолжением рода, сохранением рода, защитой рода.
   В процессе жизни через активную внешнюю деятельность человек нарабатывает условные рефлексы в виде навыков и умений, а через личный опыт и знания о навыках и умениях.
   Без сомнения знания, умения и навыки расширяют возможности выживания человека.
   Личный опыт, умения, навыки, знания, обособляют человека, потому что каждый их получает индивидуального личного плана , исходя из личного опыта.
   Кто-то легко приспосабливается и адаптируется в своей жизни и жизни в социуме себе подобных, прекрасно может себя защитить, а кто-то это делает с трудом, кто-то не может себя защитить.
   Человеку надо научиться правильно сожительствовать с собой, с людьми в социуме, с окружающей средой природы.
   Похоже, что жизни в природе современник совсем не приспособлен, удален от неё, закрылся, запрятался, поэтому удары природы получает по полной программе.
   Человек считает, что для него важнее адаптация и приспособляемость к социальной среде, к жизни среди людей и с людьми, важны материальные аспекты общежития и сожительства с себе подобными. По сути, на это и делает человек весь свой жизненный крен , постоянно отдаляясь от природы.

   Умение правильно использовать собственные и чужие знания, умения и навыки, является показателем разумности человека.
   Например:
1. Учиться на опыте других – разумно!
2. Всё только для себя – разумно!
3. Быть себе на уме – разумно!
4. Извлекать выгоду для себя – разумно!
5. Любить себя – разумно!
6. Эксплуатировать других – разумно!
7. Иметь и обладать лучшим и большим – разумно!
8. Быть богатым – разумно!
9. Делать других зависимыми – разумно! и т.д.
Любой показатель разумности показывает свои признаки, свойственные только разуму.
   Показатель разумности – любить себя –имеет все признаки эгоиста.
   Показатель разумности – иметь и обладать – имеет частнособственнический характер рвача, собственника, жадины, скряги, комплекс нищего, ущербного, слабого, не самодостаточного человека.
   Показатель разумности- эксплуатировать других –имеет все признаки эксплуататора, наживающегося на труде других людей и так можно определить признаки любого показателя разумности.

   За СТЕПЕНЬ РАЗУМНОСТИ можно принять ощущение того, как легко или тяжело осуществляется адаптация и приспособляемость человека к новым и не знакомым условиям жизни.

   За УРОВЕНЬ РАЗУМНОСТИ можно принять степень ощущения легкости и тяжести самой жизни или процесса жизни, как процесса постоянной адаптации и приспособляемости к жизни и её процессам.

   РАЗУМНОСТЬ измеряется количеством знаний, умений, навыков, а определяется их применением с точки зрения разумности человека.

   ОСОБЕННОСТЬЮ РАЗУМА является умение разумно использовать наработки инстинктов и рефлексов.



ОСНОВОЙ РАЗУМА является РАССУДОК и любой безрассудный поступок не разумен.

ОСНОВОЙ РАЗУМНОСТИ является РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ.
   Поступок, совершенный на основе рассудительности всегда разумен.
   Т.о. за понятием разум скрывается рассудок, а за понятием разумность – рассудительность.

   Рассудительный рассудок, это понятие не применяется в обиходной речи обычными людьми.

   Разум, имеющий негативные качества имеет свои признаки.

   РАЗУМ – это более тонкая, чем ум энергетическая субстанция, определяющая качества человека.

Теперь отрицательные качества разума:

1. Разум, стремящийся к славе, почету, известности и т.п. – тщеславен.
2. Разум, эксплуатирующий других –корыстен, безжалостен.
3. Разум, извлекающий выгоду для себя – эгоистичен.
4. Разум, стремящийся к богатству – жаден.
5. Разум, стремящийся всё иметь и всем обладать – ненасытен.
6. Разум, не умеющий сочувствовать – равнодушен.
7. Разум, лгущий – лицемерен.
8. Разум, убивающий – жесток.
9. Разум, растлевающий – развратен.
Если все эти проявления совершаются сознательно, значит они разумны.

   РАЗУМ – сознательная энергетическая составляющая, проявляющая себя сознательно, значит разумно, как в негативе, так и в позитиве.

   БЕЗДУХОВНОЕ общество – это мир разумных существ, живущих как животные хищники и их жертвы.

Говоря о себе, как о человеке разумном, он возвысил и выделил себя из мира животных и обособил в отдельную ветвь своего развития. Существуя как отдельное и обособленное существо, человек обособился и отделился от единого и целого мира Вечности и стал ничтожным, невежественным и безумным.
   Действуя сознательно в своих разумных пределах, ( а разум имеет свои пределы проявления), человек творит свою смерть, разрушения, страдания, болезни, несчастья – и всё это в общечеловеческом масштабе размножается и расширяет свои сферы воздействия, превращаясь в общечеловеческое зло для каждого.
   Чтобы убивать себе подобных, надо сознательно создать в пределах своего разума образ врага, сознательно создавать оружия убийства и сознательно их применять, оправдывая свои ( разумные) действия, убивая выдуманных врагов.
   Хищники и жертвы –все считают себя разумными.

   Человек имеет разум, а живет как животное, не странно ли это?
   А может это естественно, так должно быть или чего-то кем –то не договаривается, умалчивается, не раскрывается, хранится как тайна?

   Один ученый однажды сказал, что человек произошел от обезьяны, тогда зачем обезьяне разум?
   Живи себе инстинктами и рефлексами и не думай о том, что делаешь, как делаешь, для чего делаешь, как обезьяна.
   Ешь, что хочешь, трахай, кого хочешь, развлекайся, как хочешь, защищайся различным оружием.
  Ну, что ещё надо?
   Суть просто разума –это отрицательное, негативное его проявление и, чтобы разум стал своей положительной и позитивной стороной, он должен стать благоразумным. Через благоразумие возможен интенсивный, постоянный духовный рост человека и превращение его из разумного человеко-животного в благоразумного человеко-человека.
   Надо руководствоваться не просто разумом, а благоразумностью разума. Действовать только благоразумно, это значит с пользой для себя и своего окружения.
   Всё что совершает разумное существо; вредит своему здоровью, совершает преступления, убивает, создает оружие убийства и т.д. –это очень разумно для него. Каждый совершает разумные действия, но страдают все от своей разумности.
   Всё, что выгодно – разумно, но с таким ( разумным ) подходом можно придти к быстрому вымиранию.

1. Неразумный разум –это и есть его безумные проявления, как инстинкты и рефлексы.
2. Разумный разум –это просто разум, ищущий во всем выгоду и приносящий всем вред и зло.
3. Благоразумный разум – это разум, стремящийся делать добро  и приносить пользу и благо себе и всему окружению. Благоразумно жить по принципу: НЕ НАВРЕДИ!
Основой ума, разума, благоразумия является, как ни странно, безумие.
   Ничего удивительного нет, ведь большая часть человечества безумна.