Муза романтиков

Осенняя Женщина
Луна - муза поэтов, художников, влюбленных и просто романтиков.

Сегодня в первый раз заметила, что луна и солнце встретились на небосклоне днем. Думаете, не бывает? Просто никогда не замечали. И это удивительно. Солнце правило балом, приглашая весну в наши края. И на его фоне луна казалась бледной, как скромная невеста. Она еще не вступила в полную силу. Через пару-тройку дней приобретет форму роскошной красавицы. Поздно вечером солнце ушло за горизонт. И луна засияла, словно влюбленная женщина.

И сразу вспомнила прошлое лето и осень. Как часто любовалась луной. Иногда наблюдала весь путь от восхода до захода. Сначала показывается краешком над соседним домом, поднимаясь все выше и выше. Теплая летняя ночь... Затихают голоса соседей, все уходят спать. А ты накидываешь на плечи шаль потеплее и гуляешь по саду. По лунному саду... Мягкий свет освещает все вокруг. В серебристом свете деревья и дома кажутся необычными,приобретают удивительные черты и спокойствие. Воздух насыщается загадочностью. И где-то в зарослях деревьев на поляне пропоет птица свою нежную песню. Присаживаешься на скамейку и вбираешь всю эту красоту. Мысли всегда светлые и чистые в такие минуты.

А бывает, спишь... и вдруг просыпаешься, будто боясь пропустить что-то важное в жизни, выходишь на веранду и видишь, как полная луна заглядывает в открытые окна. И тогда всегда выхожу в сад, чтобы раствориться в лунном сиянии и насладиться красотой. Мне нравится, что никого в садоводстве в это время не бывает. Все в гостях у Морфея, в объятиях сна. Одна. И сразу вспоминаются любимые стихи.

Говорят, что в Японии когда-то существовал обычай праздновать полнолуние. Открывали окна, двери, чтобы впустить лунный свет в дом. На пол ставили вино, фрукты, присаживались, разговаривали шепотом или просто молчали...

Лунная ночь... Тишина... Мужчина... Женщина... Вечность...