Пройти сквозь страх

Галина Соляник
   День обещал Веньке покой и безмятежное, время провождение за компьютером. Вчера  отчим,  привез сразу две новые игры – «Area -51» и «Ночной дозор» Обе игры без тормозов работали на Венькином компе, благо процессор  2, 8 ГГц и с функцией НТ позволял.

   Мама повезла младшую сестрёнку Полину на прививку в больницу, в Луховицы. Приедут только часов в семь вечера. А пока Веня мог наслаждаться покорением виртуальных просторов. Без перерывов на обед, пригляда за Полинкой,  обязательного гулянья в саду.

   Страшно конечно быть одному в большом двух этажном коттедже, но можно из дома и не выходить.  Венька в свои девять лет был жутким трусом.

   Он боялся всего. В первую очередь конечно отчима, просто за самого факта его присутствия в одном жизненном пространстве.

   Три года назад Александр Иванович еще делал попытки, как - то выстроить свои отношения с ним. Но после того как Венька наделал в штаны только оттого, что остался с отчимом за один на один в комнате.  Александр Иванович перестал его замечать.

   Они существовали, в каких то параллельных мирах. А если и видели друг друга то, как бы через непроницаемое стекло.
Больше всего на свете Венька боялся маминой смерти.

   После шумного и долгого бракоразводного мать заболела сахарным диабетом. Частое присутствие в доме медсестры, бесконечные визиты к врачам, уколы по нескольку раз в день, накрепко оплели Венькину жизнь прочными сетями страха сначала за жизнь матери, а потом за все на свете.        Случившаяся вскоре беременность матери только сгустила  краски Пока мать вынашивала сестру, Венька смог осознать на каком тонком лезвии, на грани жизни и смерти балансирует мать.

   Венька до сих пор так и  не смог простить семи месячной Поле той угрозы жизни матери, которая была в самом факте её появления на свет.
 
   Время за игрой бежало незаметно. Венька успел натереть мозоль на указательном пальце, со всей сноровкой нажимая на джойстик пульта. Стараясь достичь непрерывности движения своего героя «Area-51».

   Незаметно подкрались сумерки. Захотелось пить, а потом и есть. Веня оторвался от компьютера. Вышел на лестницу. В доме стояла абсолютная тишина. Он поначалу испугался её и остановился. Дождался, пока тишина не вошла в него.

   Стало спокойно, необыкновенно спокойно. Не понятно, откуда выползло любопытство. Венька осторожно, стараясь ступать как можно тише, чтобы не испугать тишину направился в мамину комнату. Осмотрев родительскую спальню, вошёл к сестре, потом в гостевую комнату. Остановился только после того, как осмотрел весь дом.

   Закрыл окна, проверил, заперта ли входная дверь. Вошел на кухню. Разогрел в микроволновке обед. Часы пробили семь. Обнаружил на стуле мамину сумочку. Открыл и обмер – в сумочке был мобильный телефон, а главное шприцы – ручки для инсулиновых инъекций.

   Номер мобильного телефона отчима он не знал. Взял мамин мобильный, телефон был разряжен. Нашёл зарядное устройство, подключил.

   В окно кухни громко ударилось падающее с яблони яблоко. Страх мгновенно парализовал Веньку. Так и стоял столбняком, покрываясь липкой испариной, пока ещё одно яблоко не ударилось о стекло. Так это всего лишь яблоки, сбитые ветром яблоки. Страх отступил.

   Веня продолжил поиски нужного номера. Кто - то заскрёбся во входную дверь. Венька на всякий случай залез под стол и прислушался. Возня у двери затихла, послышался лай.

   - А-а-а-а это же собака, наша собака Грюндель, проголодался и пришел напомнить о себе, обычно его кормили, как раз в семь. От радости, что он не один Венька бегом понёсся к двери, пустил собаку. Грюндель позволил вытереть ему лапы и с чувством огромного достоинства, отправился на кухню.

   Дождался, пока Веня насыпал корм в его чашку. Поел. Подошел к  умирающему от страха Вене и долго тщательно, лизал его руки. Веня осмелел и осторожно, едва касаясь чёрной лохматой шерсти, погладил пса. Волна благодарности прокатилась по Вениной душе, унося с собой страх. Венька собрался силами и набрал номер отчима.

  Сердце было готово выпрыгнуть из груди, от страха, но он продолжать слушать гудки.

   - Слушаю! – прорычали в трубке

   - Александр Иванович, это Веня, я нашел на кухне мамину сумку и шприцы. Она их забыла – пролепетал Веня.

   - Веня, сынок, слушай сюда. Мы застряли в болотце, прокололи сразу два колеса,  близко тут,  за Власьевым, это минут тридцать на велосипеде. Соседям я уже всем позвонил, трубку  не берут. Если ты не успеешь до восьми привезти лекарство, что будет с мамой, знаешь сам. Код от гаража - 5 поворотов направо, 7налево. И поспеши.

   Веня быстро, переоделся, взял, зачем то мамин телефон, два шприца - ручки для инсулиновых инъекций. Спустился в гараж, вывел велосипед, закрыл гараж, открыл дом, выпустил Горюшу. Немного подумал и прикрепил один шприц скотчем к ошейнику пса.

   На всякий случай, если сам умрёт от страха, пока будет ехать через лес, то псу доверия больше, Грюша, когда  поймет, куда идти, точно дойдет.

   Вернулся, взял фонарик, положил в рюкзак, термос с горячим чаем. Сел на крыльцо, унять сердцебиение, казалось сердце вот – вот выскочит из груди. Не получилось. Куда ехать Веня знал, по прямой через лес, сложно заблудиться.

   Смеркалось. Надо спешить. Сел на велик, с трудом  въехал на горку. Дальше легче, дорога пойдет вниз. Ветер засвистел в ушах. Веня отчётливо услышал за спиной шумное дыхание. Поднажал, на педали, со страху закрыл глаза. Вскоре угодил в какую – то лужу. Потерял равновесие и плюхнулся прямо в грязь.

   Ветер больше не свистел в ушах, дыхание и фырканье приблизились к Вене, кто - то требовательно потянул Веню за шиворот, лизнул в ухо. Это же Грюша  - догадался Веня. Вылез из лужи, снова оседлал велосипед. Въехал в лес вместе с быстро сгущающимися сумерками.

   Глаза больше не закрывал, Грюндель бежал рядом. Венька его больше совсем не боялся и любил, как мамочку.

   Лес жил своей таинственной вечерней жизнью. Скрипел умирающими деревьями, шумел листвой, ухал филином. Пугал Веньку. Но ведь он не один, он с Грюшей, а Грюша не боится.

   Мама часто уговаривала его:

   - Сынок, иди в свой страх и пройди через него и тогда страх отступит.

   Ни разу еще Венька не смог преодолеть свой страх. И сейчас тоже. Страх пронизывал каждую клетку его тощего тела. Но мысль остаться в этом ужасном мире, без мамы лишала его жизнь всякого смысла, заставляла быстро, быстро крутить педали велосипеда.   

   Обращаться с велосипедом его научил отец. Было это давно в той, другой жизни, когда Веня видел отца каждый день и ничего не боялся.

   Всё доехал, уже видно просвет. Лес кончился, стало светлее. Вскоре Веня увидел застрявший Джип.

   Александр Иванович снял  с окаменевшего Вени рюкзак, влез в машину. Веня услышал мамин голос.

   -Успел! Подумал он.

   Грюндель исполнял собачий танец радости.

   Ревела Полинка. Сохла грязь на Венькиной футболке. Наконец Венька смог разжать занемевшие руки, отпустил руль, слез с велосипеда, прислонил его к берёзе, сполз по её теплой шершавой коре к самым корням и беззвучно заплакал,  от пережитого страха, от счастья, что всё уже позади.

   Александр Иванович посмотрел на Веню, сказал:

   - Быстро в Осетрик, мыться.

   Венька встал и пошел, сам один в темноту ночи, вода в Осётрике была тёплой. Верный друг Грюндель плавал рядом.

   Вышла луна. Стало светло и торжественно. Комары при купании не мучили, страх тоже ушёл искать нового пленника.

   Ещё через час Александр Иванович дозвонился до кого - то из знакомых. Приехала машина. Мама с Полиной пересели в соседскую Ниву. Венька спросил Александра Ивановича:

   - Пап можно я останусь и тебе помогу. Колёса менять.

   - Конечно сынок, мне без тебя туго придётся.

   Так началась настоящая мужская дружба Вени и Александра Ивановича. И кто знает, может быть ей  суждено продлиться всю жизнь. Вдвоём ведь легче заботиться о сестре и матери, жене и дочери - таких беспомощных и самых любимых людях.