Муравей Шмакодявкин. Часть 1. Глава 5

Джованна Куин
5. Бегство Великого Мага.

- Я его вижу, - зажужжала Жигала, заметив, бегущего, внизу Муравьеда. - вот он, бежит между кустами!
- Не потеряй его! – крикнул Шмакодявкин.
Следя за Муравьедом, Жигала проявляла чудеса мушиного планирования! Она то резко, взлетала вверх, то, стрелой, падала вниз. Кусала бегущего Муравьеда за спину и снова взлетала вверх. Все эти чудеса, были точь в точь похожи на традиционный, семейный  ритуал, который Жигала, всякий раз, совершала в автобусе, при поездке в город.
Муравьед отмахивался от неё длинным носом и продолжал бежать. Ему было невдомёк, что всё это были лихие проделки Жигала, на спине у которой сидел его непримиримый враг - Шмакодявкин.

Следя, таким образом, за Муравьедом, Жигала прилетела на полянку, где стоял знакомый нам домик. Муравьед с разбега заскочил на порог и принялся барабанить в дверь.
- Кто там? – послышался тот же голос.
- Это я – Муравьед, - сдерживая эмоции, сказал он.
- Чего тебе?
- Я хочу узнать, почему мои воины, так быстро стали маленькими?
 
- Давай их сюда, - сказал голос за дверью, - я их снова сделаю большими.
- Но, они разбежались! – взревел, рассерженный Муравьед. – Ты обманул меня! Ты обманщик!
- Успокойся, - ответил голос, - я дам тебе кое-что, и ты сам будешь решать, кому и когда быть большим.
 
Неожиданное, предложение Мага Волшебника очень понравилось Муравьеду, и он успокоился.
- Только отвернись, - попросил его голос за дверью.
Муравьед, честно, повернулся к домику спиной.
Дверь слегка приоткрылась и появившаяся белая рука, положила на порог небольшую, железную коробочку, резко захлопнула за собой дверь.

Муравьед мгновенно обернулся:
- Что это? – спросил он, открывая и заглядывая в коробочку.
- Это волшебный порошок, - ответил голос, - если ты захочешь сделать кого-нибудь большим, обсыпь его этим порошком, и он тут же вырастет.
- Кого захочу? - удивился Муравьед.
- Да.
- А, себя, можно?
- Можно, - ответил голос.
Муравьед закрыл коробочку, всунул себе под мышку, спрыгнул с лестницы и даже не поблагодарив Мага Волшебника за чудесный подарок, снова куда-то убежал.
 
- Что будем делать? – зажужжала Жигала, и, не дождавшись ответа, сорвалась с места.
- Ты куда? – воскликнул Шмакодявкин.
- Познакомиться с Магом Волшебником!
В одно мгновенье, Жигала очутилась на крыльце домика и протиснулась со Шмакодявкиным в узкий зазор между полом и дверью.

- Ничего себе? – удивилась виды виданная Жигала.
В доме, за столом у окна, сидел мальчишка в белых резиновых перчатках и что-то  печатал на компьютере. Рядом, на столе, лежали разные железные коробочки. Одни из них были большие, другие – поменьше. Одни были открыты, другие - закрыты. В открытых коробочках лежал порошок серого цвета, который мальчик смешивал с серым порошком из других коробочек и, вернувшись к компьютеру, снова что-то записывал.

Мальчик поднялся, подошёл к окну. Достал из стоящей на подоконнике банке, белую бабочку и вернулся обратно. Взял из коробочки поменьше щепотку серого порошка, обсыпал им белую бабочку и отпустил.
По-видимому, бабочка сильно обрадовалась долгожданной свободе. Она весело замахала крыльями, и, немного отлетев, у всех на глазах, исчезла прямо в воздухе! Неожиданно пропала!

Но, как оказалось, на самом деле, бабочка вовсе никуда не исчезала и не пропала. Она просто стала маленькой. Такой маленькой, что Жигала со Шмакодявкиным её не сразу заметили!
Мальчик знал о чудесном превращении бабочки из обычной в очень маленькую. Он снова взял серый порошок из коробочки побольше и обсыпал бабочку прямо в воздухе. Тут же произошло новое чудо! Из маленькой, едва заметной, бабочки, она снова превратилась в самую обычную бабочку, с правильными для неё формами и размерами. И как ни в чём не бывало, вылетела в открытое окно.
 
Увидев, как улетает в окно бабочка, Жигала, сорвалась с места. Ничего не объясняя, она подлетела к коробке с серым порошком, который сделал белую бабочку большой и свалилась туда вместе со Шмакодявкиным.

Довольный проделанный опытом, мальчишка сел за компьютер. К своему удивлению услышал звук громко, жужжащей в коробке мухи. Жигала жужжала так громко и так пронзительно, что её было слышно по всей комнате! Толи ей не понравилось барахтаться в сером порошке, то ли наоборот? Было не известно! Но, на самом деле, свалившись в коробку с серым порошком, Жигала пыталась отыскать упавшего с ней Шмакодявкина:
- Шмакодявкин, ты где? – жужжала она. - Отзовись!

Увидав бегающую в порошке, громко жужжащую муху, мальчик, не на шутку, растерялся! Ведь порошок был не простым, а волшебным! Его волшебные свойства не были изучены до конца и могли привести к неожиданным последствиям. Опытов было сделано не достаточно.
И тут произошло вот что! Добровольно упавшая в порошок муха, стала, очень быстро расти, и, как, скоро, выяснилось, в коробке оказалось двое.

Жигала достигла размеров кролика и продолжила расти дальше. Шмакодявкин ни в чём ей не уступал. Скоро, коробка им стала мала, и перевернувшись, они вместе вывалились из неё на пол. Серый порошок просыпался им на головы, и они продолжили расти дальше.
Испугавшись, продолжающих, непрерывно расти, уже больших насекомых, мальчишка убежал в дальний угол комнаты и от страха прижался к стене.

Первым осознал происходящее Шмакодявкин. Пока Жигала продолжала расти, и привыкала к своим новым формам и необычно большим размерам, Шмакодывкин, поднялся, отряхнулся и покрутив, немного, головой, сказал:
- Я за Муравьедом!
Он содрогнулся от небывало, громкого, своего собственного  голоса. Походкой ленивого, косолапого медведя он подошёл к двери. Стукнул её ногой и вышел из домика.
 
Всё это время, мальчишка не спускал с муравья глаз. Это был уже не просто муравей! Это был огромный муравей, похожий на чёрное чудовище, с острыми челюстями, достающими до земли усами и толстыми, цепкими лапами.
Спустившись по ступенькам вниз, Шмакодявкин подёргал плечами и набрав полную грудь воздуха, как спринтер, по бегу на длинные дистанции, побежал за Муравьедом.

К этому времени, Жигала тоже пришла в сознание. Она перестала расти, расправила крылья, которые, на её удивление, оказались величиной с комнаты. Отыскала медленным взглядом мальчишку. Нашла его и злобно оскалилась. Приготовилась его, как, следует, напугать.
 
Убежавший за Муравьедом Шмакодявкин очень быстро его нашёл. Он застал его за едой. Усевшись на разорённый муравейник, Муравьед поедал маленьких чёрных муравьёв.
- Ты хотел видеть меня! – громко сказал Шмакодяявкин и смело шагнул Муравьеду навстречу.
Увидев перед собой громадного чёрного муравья, величиной с себя, Муравьед чуть было не подавился своим собственным языком.  Взгляд говорил о его полной растерянности. Лапы задрожали, а хвост от страха словно прилип к земле.

- Ты кто? – спросил он, стараясь сохранить спокойствие.
- Шмакодявкин! Не узнаёшь? Ты, кажется, хотел видеть меня!
- Я хотел видеть маленького чёрного муравья, а ты какое-то чудовище! - усмехнулся Муравьед.
- Всё, на что ты способен, это сидеть на разорённом муравейнике и поедать беззащитных муравьёв! – громко, сказал Шмакодявкин, -  Ты, трус!

Эти слова сильно разозлили Муравьеда. Если до сих пор, он дрожал от страха и сохранял спокойный вид, то, услышав такое, сильно разозлился! Изогнувшись, как пантера, он со злостью прыгнул на Шмакодявкина! Повалил его на землю и зарычал, глядя ему в глаза:
- Ты думаешь, ты сильней меня? Ты ошибаешься!
 
Муравьед отскочил в сторону, достал коробочку с волшебным порошком, которую ему дал Маг Волшебник, открыл её и обсыпал себя порошком. Не прошло и секунды, как Муравьед вырос. Стал больше и мощнее Шмакодявкина.
Шмакодявкин тоже не растерялся. Он ловко подскочил к Муравьеду, выхватил у него открытую коробочку и часть волшебного порошка высыпал на себя. Через секунду, он был точно такой, как Муравьед.

Увидев, что Шмакодявкин тоже вырос, Муравьед попытался отобрать свою коробочку обратно и прыгнул на Шмакодявкина снова. Но муравей не отдавал коробочку. Он ударил Муравьеда в челюсть и побежал к утёсу. Муравьед за ним.

А, в это время, отыскав, медленным, взглядом мальчика, Жигала угрожающе поставила лапы в боки, и шаг за шагом, уверенно стала приближаться, к дрожащему от страха мальчику. Расстояние между ними неумолимо сокращалось.
"Сейчас, как следует, напугаю его". - подумала она. Выкатила наружу большие круглые глаза. Потёрла передними лапами и громко защёлкала языком.

Убедившись, что чудовище, не шутит и через секунду, другую, набросится на него и съест. Дождавшись, когда громадная, косматя муха, подойдёт поближе, хитрый мальчишка, юркнул у Жигала между лапами и выбежал из дома на улицу.
Не торопясь, Жигала повернула голову и посмотрела вслед убегающему мальчишке, тихо захихикала:
- Хи, хи, хи!
Да, ни каждой мухе выпадает возможность, напугать кого-то по-настоящему!

Шмакодявкин прибежал на утёс, где внизу протекала быстрая река и остановился.
- Если ты сделаешь хоть один шаг, я выброшу эту коробочку вниз, - предупредил он Муравьеда, держа её над обрывом.
- Ты этого не сделаешь, - заревел тот, набросился на Шмакодявкина и повалил его на землю. Схватившись, они покатились по земле, обсыпая друг друга тумаками...

Напуганный огромной мухой, мальчик выбежал из дома. Он слышал, как за его спиной, падают на землю, поваленные в лесу деревья. Это была счастливая Жигала! Она настойчиво преследовала беглеца-волшебника до автобусной остановки.
Прибежав на остановку, мальчику повезло. На его счастье, подошёл автобус, который ехал в город. Он заскочил в него и оглянувшись назад, увидел, как из леса выходит огромная, косматая муха, держа на своём плече поваленное дерево.

В тяжёлом бою со Шмакодявкиным, Муравьеду всё же удалось отобрать свою коробочку обратно. Он отбежал, и высыпал оставшийся порошок на себя. Стал очень большим, размером со слона!
- Ха-ха-ха! – громко, на весь лес, рассмеялся Муравьед, - Смотри, какой я большой!
Размашисто топая и громко рыча, он направился к Шмакодвкину, который всё ещё лежал на земле. - Я покончу с тобой! – грозно рычал Муравьед, и приготовился растоптать несчастного. Но неожиданно, для огромного, неповоротливого Муравьеда, Шмакодявкин резко уменьшился! Стал в десять раз меньше его и проворно откатился в сторону.

И вместо того, чтобы растоптать, Муравьед топнул по пустому месту, да так сильно, что, утёс, на котором стоял Муравьед, не выдержал и треснул.
Большие комья сухой земли, вместе с камнями, корнями деревьев и Муравьедом, полетели в реку.
Упав, в воду, Муравьед всплыл на поверхность и попытался подплыть к берегу, но сильное течение реки, потащило его за собой.
 
- Помогите! Спасите! – кричал он, барахтаясь в воде.
- Плыви себе, и больше никогда не приходи в наш лес! – крикнул ему Шмакодявкин, - Иначе, будешь иметь дело со мной!
В этот момент, Шмакодявкин, в очередной раз уменьшился и сделался самым обыкновенным, маленьким муравьём.
 
- Кажется, нам пора домой! - радостно, подлетая к Шмакодявкину, сказала Жигала, которая уже тоже была самой обычной мухой.
- Да, пора, - согласился Шмакодявкин, глядя, как уплывает вниз по течению всё ещё большой Муравьед. - А, где мальчик? - спросил он.
- Я видела, как он садился на автобус в город! - загадочно, улыбнулась Жигала.

- Значит в нашем лесу нет больше Мага Волшебника? - обрадовался Шмакодявкин, - А что стало с волшебным порошком?
- Я его весь в речку высыпала! Видишь, Муравьед никак не уменьшится! Ха-ха-ха! - весело, рассмеялась Жигала и вместе с ней рассмеялся Шмакодявкин.
Он вскарабкался мухе на спину, и счастливые они полетели домой.


Продолжение - http://www.proza.ru/2011/09/21/1135