Скибочка арбуза

Ольга Дороженко
   Чинно и благородно сидим с друзьями в дорогом московском ресторане.  Ломоть арбуза красуется на десертной тарелочке.  Едим медленно,  аккуратно,  кончиком ножа выковыриваем косточки,  вилочкой небольшими кусочками отправляем мякоть в чуть приоткрытый рот.  Мне арбуз не нравится,  процесс поедания тоже.  Что-то в этом неестественное - мякоть арбуза малиновая-прималиновая,  косточки черные-пречерные, а не вкусно!
   В светской беседе не участвую.  Мысли улетели в далекое детство.  В южный арбузный городок.  С бахчи привозили целую машину огромных полосатиков. Звались они КАВУНЫ.
   - Кавуном наелся, напился и умылся, - шутил отец, разрезая огромный, блестящий арбуз.
   Даже через время слышу арбузный треск от проникающего в мякоть ножа,  чувствую запах и вкус сахарного сладкого лакомства.  Всем достается по огромной скибке - вгрызаемся,  выплевываем семечки,  чавкаем,  обливаемся соком,  едим "от пуза"! Следующий кавун еще вкуснее предыдущего!  А третий и вовсе объедение. 
   Август, сентябрь,  октябрь  -  арбузные месяцы.  Чай,  компоты не пили,  питались исключительно арбузами.  Самый большой кавун оставляли до  главного праздника - седьмого ноября,  "до октябрьских".  Седьмого  всегда было холодно,  арбуз есть не хотелось,  но все равно  его торжественно разрезали и съедали,  это был ритуал и завершение арбузно-кавунного сезона.
   - Вкусный арбуз? - вопрос возвращает меня к друзьям,  к шампанскому.
   - Вкусный, - вежливо отвечаю я,  продолжая выковыривать косточки.
   - Может еще скибочку арбуза?
   Слово "скибочка"  напомнила мне историю про необыкновенно добрую душу моей  бабушки.  После войны в северных городах,  а  тем более в деревнях,  арбуза видом не видывали,  но все же  слыхом слыхивали.  Моя бабушка,  тогда еще и не бабушка, а молодая женщина,  вдова убитого фрицами фронтовика,  колхозница,  выучила двух старших детей,  радовалась,  что живут они своими семьями,  отправила младшенького Героньку в ремесленное училище в Кострому.  Геронька  -  полное имя Герман. Удивительно,  но в лесной костромской деревне в тридцатые годы детей почему-то называли немецкими именами,  наверное,  это звучало необычно и очень красиво! Не какие-то Ваньки, Кольки,  Гришки,  Мишки,  а  Адольф,  Герберт,  Генрих,  ГЕРМАН!  Герман в Костроме сэкономил деньги,  где-то подработал и купил на рынке диво-дивное,  чудо-чудное - скибочку арбуза,  на целый арбуз денег у него не хватило. Эту драгоценность,  завернутую в тряпочку,  он привез в подарок своей матушке. Весть о чудесном подарке вмиг разлетелась по деревне.  Поглядеть на арбуз собрались все белобрысые,  голоштанные,  голоногие,  голодные дети.  Когда гордый Герман положил подарок для мамы на стол и развернул тряпочку,  взгляды детей устремились на диковинный арбуз.  Дети не просили,  стояли скромно и тихо,  просто смотрели, глотая слюнки.  Бабушка разрезала скибочку  на малюсенькие скибочки   по числу детей   и  угостила их.  А себе  и  Герману не  оставила даже и  кусочка. 
   - Мамка,  я же ТЕБЕ  вез  этот арбуз,я ведь его ни разу не лизнул...  а ты раздала все и даже не попробовала! - Герман заплакал и, обиженный, выскочил из избы.
   Через много десятилетий на поминках бабушки дядя Гера,  огромный  двухметровый богатырь,  вспомнил эту историю  и  горько плакал,  восхищаяясь добротой  своей матери.
   - Оленька! Может ты дыню хочешь? - заботливо спросила моя добрая московская подруга.
   - Спасибо, Наташенька,  я уже арбузом наелась!