Перемена в кабинете истории

Наталья Овчарова
Так как здесь занятия проводятся по большей части только у старшеклассников, это крыло – не самое шумное в школе. И даже на перемене, когда у малявок наступает пик двигательной и звуковой активности, здесь довольно спокойно… Десятые и одиннадцатые классы старательно пытаются держать марку почтенной «взрослости»… Однако, это не всегда выходит у нас хорошо.
Мы с Лёлей сидим в кабинете и молчим. Большая часть класса разбрелась по своим делам, Кира и Атака бродят из угла в угол с сумкой Чины, прикидывая, куда бы её спрятать так, чтобы он не успел найти её за перемену и ещё половину урока собирал пыль по всем углам, пока кто-то не сжалится и не скажет ему, где она лежит…
Вернулся Решетник с неожиданно задумчивым выражением на лице, которое по жизни несёт на себе отпечаток лишь абсолютного вакуума в черепной коробке…
  -…А его с Сафроновой видели, Кир, знаешь, а?
  - Сафроновой? – оживление пробегает на её лице. – Ой, у Саши подруга появилась, ну надо же… Поздравляю, Саш! Расскажи!
Им нравится приставать к таким, как Решетник, поэтому не отстают… Саша молчит, но улыбчиво краснеет, подтверждая их слова…
  - Ой, а у Саши девушка, девушка! Артур, ты Сафронову из десятого знаешь?
  - Кого?..
  - Сафронову!..
Лёля лениво усмехается, растягивает слова:
  - Девушка-а-а… Каждую неделю разная…
  - Ага, каждую неделю ещё одна девушка его отшивает…
Решетник, как всем известно, из раза в раз терпит в любовных боях поражения, но надежды не теряет и продолжает настырно напрашиваться на новые…
Девчонки, не добившись от Артура толку, собрались на разведку.
В раскрытую дверь было видно часть коридора. Под резиновый скрип шин мимо нас с гиком пронёсся на самокате Шведов. Мы молча провожаем его глазами. Со стороны лестницы, которой и завершается это недлинное крыло, доносится грохот.
Лёля поясняет:
  - Гимназии на починку самокат кто-то отдал… Наверное, обновляют.
  - А-а-а… Они его второй раз чинить будут, кажется. Ё–моё, одиннадцатый класс… Детский сад, ясельная группа.
  - От Дуськи нагоняй получат.
  - Да-а-а…
Радостные крики и самокат едет в противоположную сторону, уже с другим седоком. Звенит звонок.