Персеида. Осенние сказки

Галина Прокопец
Заплакал дождь. Так, как плачет человек от обиды, когда не хочет, чтобы другие видели, что кто-то близкий сделал ему очень больно. Тихо, безысходно, горько. Просто льются слезы, без всхлипываний и стенаний.
А кто же его обидел? Да просто осень рассказала ему грустную сказку.

Осень ...
 Ветка стучит в окно,
 Серым веером сыпется морось,
 Очень рано теперь темно,
 И луна со звездАми порознь.

Август – месяц звездопадов. С неба соскальзывают потоки Персеид. Прекрасные и холодные, они стремятся к земле, а легкомысленные люди загадывают желания. А знаете, какие желания чаще всего загадывают люди? Они хотят любви, неземной, прекрасной, вечной, забывая, что настоящее сокровище – это любовь земная, теплая, искренняя, когда хочется согреть и сберечь любимого, защитить от бед не щадя себя, когда счастлив только тогда, когда счастлив тот, кого ты любишь. Но отчего-то ищем мы порой чего-то неземного, запредельного, звездного?

Поймав такое желание, направляет Персеида свою быструю колесницу к земле и, взяв взаймы у ранней осени ее земную красоту и тихое тепло, исполняет желание. Одевшись в тонкую позолоту печалящихся о скором увядании листьев, отразив в глазах синеву бездонного неба, накинув на плечи шалью тишину бабьего лета, укрывшись вуалью из летящих паутинок, подкрадывается падшая звезда к такому мечтателю и берет его сердце в плен, дразнит неясными желаниями, ворожит несбыточными мечтами, манит сладкими обещаниями, дарит лукавыми лучиками-взглядами.  И закружится у влюбленного голова от счастья: сбылась мечта! Крылья вырастают за плечами, петь хочется соловьем, танцевать, вздымая с земли золото опавших листьев, а в душе расцветет весна!

А сентябрь все ворожит красками, манит теплом, но он недолговечен. За ним уверенно приходит октябрь, равнодушно торопя запоздалое бабье лето, а с ним изморозь ложится по утрам на остывающую землю, и деревья нехотя теряют свои роскошные наряды, отдохнувший  ветер вспоминает о своих обязанностях…

Ветер...
 Рвутся к земле облака,
 И срываются листья с кленов…
 Как весна теперь далека!
 Не видать беззаботных влюбленных…

Все короче и прохладней становятся дни. Все скупее осень делится с Персеидой своим теплом и богатыми красками. Все равнодушнее становится сердце падшей звезды. Все чаще похолодевшие, как ноябрьское небо, глаза с тоской смотрят на затянутое серыми тучами небо. Но не видит в них ослепленный счастьем влюбленный призрак разлуки, не замечает, как  в золотых волосах начинают жемчужинами-слезами отсвечивать капельки дождя. Для него все еще царствует на земле золотая осень, а душе поет весна.

И однажды, когда в промозглый ноябрьский день серый осенний дождь затеет свою бесконечную беседу с затянувшими небо тучами, Персеида равнодушно прошепчет: «Прощай!» и устремит свой взгляд в небеса. Молнией пронзит сердце влюбленного холод, властно сожмет его своей железной рукой, и затянет лужи хрупким льдом, и превратится дождь в колкую пургу, и придет на землю призрак зимы…

Холод…
 Серость земных дорог
 Покрывает богатство красок,
 И зима заметает порог,
 Не приемля расцвеченных масок…

Грустную сказку рассказала осень. Зябко кутаясь в серость осенних туч, дождь тревожно теребил опавшие листья и горько оплакивал несчастного влюбленного. Его желание исполнилось: к нему пришла неземная, прекрасная, вечная любовь. Но что теперь ему остается? С неизбывной тоской каждую ночь искать на небе свою звездную любовь...

А прекрасная холодная Персеида будет ждать августа, чтобы вновь вскружить голову и разбить сердце какого-нибудь легкомысленного мечтателя….

Прислушайтесь, и вы услышите в шепоте плачущего дождя: «Люди, будьте осторожны в своих желаниях! А вдруг они сбудутся?!»