Один год Моей философии

Айгуль Мустафина
Как объяснить успехи людей, которые мне не нравятся?
Повезло им, только и всего!
***
 
Глава 1.
Звонок в дверь. Подбегаю. Гремит в скважине ключ, скрипит железо и, наконец, я вижу Его! Сколько можно ждать? А где обещанное лакомство? Ага, вижу – в одной руке шуршащий белый пакет с продуктами. Ну-ка, что там?

Молоко, свежий батон, конфеты… а где же, спрашивается, еда? Беспокойно смотрю Ему в глаза, но тут замечаю, что в дверь проходит еще Кто-то. Он здоровается:
-Маруууся, привет! Познакомься, это – Маруся – обращается Он к Кому-то.
-Ой, какая милая! Приве-е-е-т! - заговаривает женским голосом Субъект. Настораживаюсь. Нет, все-таки мужчины мне нравятся больше. Особенно пахнущие сигаретами и прохладой с улицы, а ее запах – смешение резких ароматов, почему-то называемых «духами», дождем (что не удивительно – за окном целый день капает) и чего-то еще. Надо разобраться.
Они снимают обувь и проходят в комнату. Будто я их приглашала! А вас-то как зовут, Дамочка? Надо же, не извинились за отсутствие лакомства, да еще и ведут себя так бесцеремонно! Негодую. Забираюсь на подоконник. Наблюдаю. Они о чем-то говорят шепотом. Не понятно. Расстроенная, ухожу в другую комнату. Подумать. Не подойду к Нему первая, пока не попросит прощения. От обиды думать не получается. Засыпаю в кресле.
Сквозь сон вижу, как Она (как! Все еще не ушла?) садится за пианино и начинает громко стучать по клавишам. И это называется музыкой? Музыка – это когда знакомые шаги слышны в коридоре или когда убаюкивающе пробегают машины за окном. А это что? Неуместное нагромождение ужасно громких звуков. Снова звонок в дверь. Подбегаю. Какие-то два огромных субъекта заносят чемоданы, сумки, пакеты… через пять минут на полу образуется гора непонятных предметов. Он и Дамочка без умолку болтают, веля поставить эту сумку туда-то, а этот сверток туда-то. В недоумении смотрю на этот маскарад. Субъекты уходят, а Он и Она начинают суетиться над только-что созданным беспорядком. Это может означать только одно. Она пришла к нам надолго. Хоть бы меня кто спросил. Обидно. Определенно сегодня не мой день. От пережитых волнений чувствую, что ужасно проголодалась. Иду на кухню. Жую вчерашний ужин. Игнорируя шум в коридоре, смертельно обиженная, устраиваюсь у окна и смотрю, как дворник подметает мокрую улицу. Зачем?
 
 
Глава 2.
Сегодня она пытается наладить со мной отношения. Я даже голову в ее сторону не поверну. Еще чего! В этом доме есть только одна хозяйка – я! Вечером приходит Он. Становится легче. Встречаю его у порога, ласково заглядываю в глаза. Он поднимает меня на руки, гладит по голове. Соскучился. Видимо, понимает, что обидел. Довольная и гордая оказанным вниманием, прохожу мимо Дамочки, которая дожидается, когда и на нее перепадут крохи ласки. Пусть завидует!
 
 
Глава 3.
Это уже просто невыносимо! Еще немного и у меня начнется депрессия! По какому праву она передвинула мое любимое кресло? Раньше было так приятно нежиться после сытного обеда среди подушек на теплом зеленом пледе. Лучи солнца согревали и успокаивали. А теперь кресло затолкали в темный угол, выкинули подушки, придвинули к нему столик, да еще и противный светильник рядом поставили. Разве непонятно, что резкий свет от него режет глаза, да и вообще, неуютно и жарко под искусственными лучами накаленной лампочки? Никакого вкуса. Теперь я понимаю, чем от нее пахнет, кроме духов и дождя. Переменами.
 
 
Глава 4.
Прошел месяц, а я не узнаю свой дом. Иногда возникает подозрение, что меня просто взяли и перенесли в другую квартиру, пока я спала. Но нет, это невозможно. В последнее время я очень плохо сплю. Страшное Чудище, которое живет в Темной Комнате просыпалось за последний месяц, по крайней мере, четырежды. Каждый раз спасаюсь от «Пылесоса», забираясь на самый высокий кухонный шкаф.
Сегодня аппетит совсем пропал. Лениво смотрю на тарелку, полную хрустящих «колбасок» из цветной коробки с изображением счастливого кота. Эх, были и у меня когда-то радостные дни.
Он все чаще обращает на Нее больше внимания, чем на меня. Теперь я понимаю, что такое измена. Но что я могу поделать? Уйти из дома? Ну уж нет, не дождетесь. Пусть все вокруг стало по-другому. Но пока у меня есть еда в миске и теплая батарея, я от своего не отступлюсь!
 
 
Глава 5.
Еще два месяца депрессии. Теперь я делю свою жизнь на две части. Первая – беззаботное и безраздельное внимание и счастье быть рядом с Ним. Вторая – бесцеремонное вторжение третьего субъекта и начало военной операции против вторжения чужого субъекта в личную жизнь Нас. Меня – Марьи Ивановны (коротко, просто Маруся) и Евгения Павловича (коротко Он).
К началу третьего месяца совместного существования с врагом замечаю, что уже меньше раздражаюсь перестановкой мебели в квартире. Теперь лакомства в ярких пакетиках все больше приносит Она, чему я поражаюсь все больше и больше. Пытается задобрить? И что интересно, не могу себе отказать в удовольствии съесть ароматные блюда – уж больно вкусные паштеты. Сдаю позиции.
 
 
Глава 6.
В последнее время не узнаю сама себя. Теперь я стала различать и ожидать (!) не только звук его тяжелых шагов, а за ними поворот ключа железной двери, но и Ее легкие пружинистые шажки. Минута – и она уже на пороге приветливо со мной здоровается. Упорно игнорирую ее приветствие. Но и Ее внимание почему-то тешит самолюбие. Странно, очень странно.
 
 
 
Недавно, когда Его не было дома, уж очень захотелось, чтобы кто-нибудь приласкал. Маялась, ходила из угла в угол, не могла придумать себе занятия. Она сидела на диване и читала. Не понимаю, почему Она показалась мне такой доброй, такой милой, хорошей в этот момент. (Может, виновато мое радостное настроение?). Я подошла к окну. Посидела на стуле. Легла на пол, ожидая, что меня, наконец, заметят. Даже стала тихо мурлыкать. Через какое-то время Она соизволила взглянуть на меня. Осторожно подошла и начала чесать за ушком. Приятно. И откуда Она знает, что так мне нравится больше всего?..
Вот еще интересный момент. Вечером забралась на свое кресло, но места там оказалось маловато – мешала оставленная Ею книга. Она проходила мимо, заметила, что я пытаюсь удобно устроиться для сна и осторожно убрала книгу. Я с удовольствием покружилась на месте и улеглась. Снилось детство. Мелочь, а приятно.
 
 
Глава 7.
Сегодня Она принесла мне игрушку! Мягкий, пушистый, серый шарик. Я гонялась за ним полдня, пока совсем не выбилась из сил. Потом долго и меланхолично дремала на коврике под Ее стулом, зажмурив глаза. Все-таки, что-то в ней есть.
Все больше времени моего существования проходит рядом с Ней. Он появляется только вечерами, часто забывая принести вкусненькое. Безобразие! Он что, забыл, как нам хорошо было вместе, вдвоем? Хотя… это у меня настроение сейчас неважное, вот и ворчу. Еще бы! Сидела себе спокойно на подоконнике, любовалась на залитый солнцем двор, на бьющихся об стекло мух (потом поймаю, лень), и тут на карниз с шумом хлопающих крыльев приземлился огромный жирный голубь! И давай дразнить. Уж билась-билась его достать, как следует схватить лапами, да стекло больно крепкое, как ни царапала, ни кружилась - не помогло. А он сидит себе спокойно, вытаращил глазенки и усом не ведет. То есть клювом, или как у них там нюхающие органы называются, разве поймешь их породу! Я уж совсем разозлилась, выгнула спину, зашипела, пусть знает, с кем Жирдяй связался! УЛЕТЕЛ! Уф…
От расстроенных нервов все утро не могла прийти в себя. Она сидела за столом и стучала клавишами перед каким-то непонятным телевизором. Еще не совсем выучила названия этой штуковины. Компутер, помпютер, что-то вроде этого. Забралась к Ней на коленки. Мрмрмр… погладила. Ну все-все!! Хватит меня тискать, достаточно! Слезла. Немного успокоилась, надо вздремнуть.
 
 
Глава 8.
Прошел один человеческий год, то есть 24 кошачьих лет. Ээх, а я ведь уже совсем взрослая, оказывается. Так-так, в пересчете на человеческий календарь мне сейчас три года! Не буду говорить свой действительный «кошачий» возраст! Неприлично, в конце концов. Да и не о том я вовсе.
Помню, как Она появилось в этом доме, как я была не рада этому событию. Казалось, мир рухнул, счастью конец, меня выкинут на улицу, забудут о моем существовании, сожгут на костре…Хм, это я уже переборщила. В общем, положительного было мало. А что оказалось на самом деле? На меня теперь посыпалось вдвое больше ласк, втрое больше еды, вчетверо больше игр! И все благодаря Ей. Я, конечно, никогда не изменяю своим принципам, и переубедить меня просто невозможно, но тут другое дело. Тут я изначально приняла неправильную позицию. А признавать собственные ошибки достойно похвалы, не так ли? Ох, что-то я утомилась, рассуждая на столь философские темы. Срочно нужно подкрепиться подушечками ароматного лакомства. Как-никак, сегодня праздничный день и я очень надеюсь, что паштетом меня угостят особенно вкусным…