Несостоявшиеся свадьбы

Владислав Карпешин
Они  познакомились  случайно.  Вопреки  всем  правилам  и  этикету,  на  улице.  И  сразу  очень  подружились.
Ходили  в  кино  на  последние  сеансы,  целовались,  и  говорили,  говорили.
Совершали  долгие  прогулки,  просто  так,  куда  глаза  глядят.  И  говорили,  говорили.  О  природе,  об  обществе,  о  человеческой  натуре.  Иногда,  о  погоде.
Она  была  красива  и  очень  начитана.
Он  тоже  был  начитан,  но  не  красив.  Однако  обладал  такой  харизмой,  которая  позволяла  без  помех  общаться  с  прекрасным  полом.

Затем  она  ввела  его  в  свой  ближний  круг,  познакомила  со  своими  друзьями  и  родителями.
Её  папа  и  мама  были  интеллигентными  людьми,  все  во  власти  творческого  художественного  восприятия.
Родителям  он  понравился,  её  друзьям и  знакомым -  не  очень.
Она  работала  в  комитете  российских  женщин,  свободно  владела  французским  языком  и  ездила  в  Париж  запросто,  так  как  он  ездил  на  дачу.
По  субботам  она  вывозила  его  на  конноспортивную  базу  и  там  он,  неуклюже  гарцевал  на  лошади  под  дружеский  смех  окружающих.  Но  она,  почему  то  огорчалась  его  неловкости  и  обиженно  надувала  губы.

Дело  шло  к  свадьбе.  Она  приняла  его  обручальное  кольцо.  Состоялась  небольшая  помолвка  в  тесном  кругу.

Как  вдруг  неожиданно  вызвала  его  для  разговора.
В  холодный  пасмурный  осенний  день  они  встретились  на  их  любимой  скамейке  недалеко  от  её  дома,  и  она  вдруг  решительно  возвратила  ему  кольцо,  заявив,  что  их  встречи  были  ошибкой,  она  его  не  любит,  а  свадьба  не  состоится.
Затем  поднялась  и  ушла,  а  он  долго  сидел  один  на  скамейке,  не  решаясь  верить  в  то,  что  произошло.
Его  семья  жила  с  достатком,   родители  всю  жизнь  работали  в  системе  мед.  обслуживания  сильных  мира  сего,  а  дядька  по  линии  матери  вообще  был  крупным  правительственным  чиновником.
Значит  дело  в  нём …
Закуплены  продукты,  заказаны  ресторан  и  другие  свадебные  причиндалы.  Как  смотреть  людям  в  глаза!


Спустя  три  месяца  он  узнал,  что  она  со  своим  мужем  разбилась  в  автокатастрофе.
Глядя  в  его  остановившиеся  глаза,  я  сказал, - возлюбил  тебя  Господь,  отвёл  от  несчастья!

- Дурак  ты … не  понимаешь  как  это  больно!

Ну  да,  куда  нам  дуракам  чай  пить.
Однако,  Господь  его  действительно  возлюбил,  избавив  от  терзаний  и  мучений  в  неказистой  семейной  жизни.

*   *   *

В  трудовых  договорах  мед.  работников  обслуживающих  в  специальных  заведениях  высокие  правительственные  чины  и  других,  таких  любезных  народу,  выдающихся  личностей,  имеется  любопытная  сноска  о  том,  что  персонал  не  имеет  права  пользоваться  услугами  высокопоставленных  клиентов.
На  самом  деле  это  правило  беспардонно  нарушалось.

Его  мама  была  заслуженным  мед.  работником  и  находилась  в  дружеских  отношениях  со  многими  дамами -  женами  министров,  их  замов  и  прочих  «слуг  народа».
Особенно  тесно  она  общалась  с  женой  одного  из  ведущих  дипломатов  страны,  в  тот  период  времени,  возглавляющего  посольство  в  Китае.
У  дипломата  была  единственная  дочь,  и  надумали  дамы  поженить  своих  детей.

Дети  встретились,  и  ходили  в  кино,  на  концерты,  и  другие  развлекательные  мероприятия.
Ему  нравилось,  что  можно  было  пойти  на  любой  концерт,  посетить  любую  выставку,  не  испытывая  никаких  затруднений.
Оказывается,  существовали  такие  абонентные  книжки,  по  талону  из  которых  можно  получить  пропуск  куда  угодно,  даже  на  весьма  тесную  корпоративную  вечеринку.

С начала  ему  нравилась  такая  привольная  жизнь  и  собачья  преданность  спутницы,  которой  он  явно  приглянулся,  но  затем  надоело.  Они  расстались  легко  и  безмятежно.

- Что  же  Володенька  нас  так  подвёл, -  выговаривала  на  приёме  в  поликлинике  №1  жена  дипломата  своей  кумушке, -  я  уже  благословенье  от  мужа  получила.  Он  сказал,  пускай  женятся  и  тогда  Володя  может  ткнуть  пальцем  в  карту.  Поедет  работать  в  дипмиссию  в  любую  страну  по  выбору.
Такая  бы  прекрасная  пара  получилась,  эх,  что  там  говорить!
А  сейчас  дочурка  подцепила  деревенского  мужлана.  Невежественный  хам,  но  хитрый!  Сразу  сориентировался  и  заделал  дочке  ребенка.
Теперь  это  хамло  нужно  кормить,  учить  и  воспитывать!

Подружки  удрученно  замолчали.

- Что  не  понравилась  дочь  богатых  родителей? «На  лицо  ужасная,  добрая  внутри», -  спросил  я  Володю.

- Да  не,  она  в  принципе  нормальная  баба,  но  не  хочу  я  быть  белой  вороной!  Всю  оставшуюся  жизнь  слышать  шепоток, -  мы  тебя  из  пыли  подобрали,  неблагодарная  тварь!

- Слюбится,  стерпится!

- Дурак  ты!  Не  хрена  не  понимаешь  в  тонких  материях!  Не  люблю  я  её!  Понимаешь,  не  лю – блю!!!


Ну  да,  куда  нам  дуракам  чай  пить.

Однако  стоят  ли  нравственные  терзания  материального  благополучия?  Стоит  ли  радоваться  гражданам  и  гражданкам,  получившим  в  свои  любовные  тенета  богатеньких  Буратино?
Ведь  эти  Буратино  сделаны  из  дерева,  произрастающего  исключительно  в  аду.
Хотя …
« Jedem  das  sain» -  было  написано  на  воротах  Бухенвальда.
Каждому  свое …


А  Володя  женился  поздно,  и  своих  детей  не  заимел.  Счастлив  ли  он  в  браке?
Сиё  нам  не  ведомо.
Куда  нам,  дуракам,  чай  пить!