Село Благодарное в 1891 году

Владимир Пузиков
17 сентября благодарненцы отмечают 40-летний Юбилей со дня присвоения селу Благодарному статуса города.
Поселение Солдатское- Благодарное было основано в 1782 году.

***

НА ФОТО: Храм имени Святого благоверного князя Александра Невского в г. Благодарном. Построен в 1894 году.

Фото автора от 15 декабря 2010 года.

***

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА БЛАГОДАРНОГО
1891 год

НАСЕЛЕНИЕ

В 1891 году в волости Благодарненской (ныне город Благодарный) насчитывалось 1211 дворов.

Число коренных жителей, мужчин и женщин, было поровну: мужчин – 3 125, женщин – 3 119 человек.

В селении проживало довольно много иногородних: мужчин – 972, женщин – 785.

***

ЦЕРКОВЬ

Церкви, действующие ныне в городе Благодарном и районе, в 1891 году входили в состав 9-го благочиннического округа Ставропольской Епархии.

Всего в губернии было десять округов, по числу благочиний.

В подчинении благочинного 9-го округа отца Александра Куликова находились 18 церквей Новогригорьевского уезда.

Кроме того, он лично служил в Космо-Дамиановской церкви села Благодарного.

В Благодарном действовала вторая церковь – Сретенская, где служили священники Андрей Байздренко и Константин Смирнов.

Перечислим церкви и священников других сел:

Митрофановская церковь села Бурлацкого – Аристарх Карагачев,
 
Казанская церковь села Спасского – Константин Затонский,

Михайло-Архангельская церковь села Сотниковского – Агапий Затонский,

Покровская церковь села Елисаветинского – Александр Перевозовский,

Дмитриевская церковь села Александрийского – Георгий Андреев,

Вознесенская церковь села Александрийского – Евфимий Тимофеевский,

Иоанно-Богословская церковь села Шишкинского – Михаил Иванов.

В 9-й округ также входили церкви некоторых сел и отселков нынешних районов – Петровского и Новоселицкого.

***

В селе Благодарном охват обучением населения был очень низким. Действовали всего 3 училища.

В том числе: одно министерства народного просвещения двухклассное и 2 школы грамоты губернского епархиального училищного совета.

Как правило, учителями были диаконы и псаломщики, которые не имели педагогической подготовки.

***

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Благодарненская волость имела 45 тысяч десятин земли, из них неудобной – 1 326 дес.

Высоко было развито животноводство. Коренные жители имели 2 063 лошади, 3 822 голов рабочих волов.

Гулевого скота, коров и телят насчитывалось – 8 287 голов, овец и другого мелкого скота – 66 039 гол.

Однако были семьи, которые не имели рабочего тягла. Так, лошадей не было в 287 дворах, волов в 587-ми.
 
Совсем бедные хозяйства, таких насчитывалось 167 дворов, не имели ни какого скота.

***

ПРОМЫСЛЫ, ТОРГОВЛЯ, НАЛОГИ

В селе Благодарном промышленных предприятий не было. Работали всего 2 маслобойни и 6 мастерских по выделке овчин.

Хорошо была поставлена переработка зерна. Работала одна мельница ветряная и 9 – водяных на речке Мокрая Буйвола.
 
Успешно развивалась торговля. 29 магазинов и торговых лавок предлагали населению различные товары, а 41 питейное заведение – спиртные напитки.

С населения взимались различные платежи, налоги, сборы.

За 1891 год собрано платежей: казенных – 14 362 рубля, земских – 2 263, мирских – 10 309 руб.

*** 

ПОЧТА

В Новогригорьевском уезде в селах Прасковее и Благодарном работали почтово-телеграфные конторы.

В Благодарном конторой VI-го класса управлял Георгий Иванович Васильев.

Корреспонденцию и телеграммы к отправлению принимали с 8 утра до 2 часов дня. Кроме того телеграммы принимали с 5 до 7 часов вечера.

Отправляли почту в понедельник и четверг в село Прасковею в 9 часов 43 минуты; в воскресенье и среду – в город Ставрополь в 10 час. 26 минут.

Приходила почта в воскресенье и среду из Прасковеи в 9 час. 26 мин.; в понедельник и четверг – из Ставрополя в 8 час. 43 мин.

Телеграммы доставлялись почтой, эстафетой или нарочными.

Отправление почтой оплачивалось суммой в 7 копеек, а остальными видами доставки по прейскуранту.

Частные телеграммы в цифрах или на условном языке не допускались.

Международные телеграммы разрешалось писать на всех европейских языках и на японском. Плата взималась пословно. Например: в Германию – 10 коп., в Болгарию – 16 коп.

***

МЕДИЦИНА

Медицинское обслуживание населения было недостаточно развито. Не доставало квалифицированных кадров.

Огромный Новогригорьевский уезд обслуживал один уездный врач – лекарь, не имеющий чина, Иван Васильевич Мартынов, один окружной сельский врач Дав. Сам. Яходс и две повивальные бабки: уездная – Вера Павловна Протопопова и сельская – Евдокия Акимовна Дрямова.

В Ставропольской губернии работали 15 аптек.

В селе Благодарном действовала вольная аптека провизора Витмана.

Аптека отпустила за 1891 год лекарств на сумму 646 рублей по 1014 рецептам.

Без рецептов населению продано лекарств и медпрепаратов на 2 558 рублей.

***

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: Архивы Ставропольского края и краевая библиотека имени Лермонтова.

12 сентября 2011 г.                В. Пузиков