Вермут - не чернила!

Юрий Литвак
                ВЕРМУТ    -    НЕ  ЧЕРНИЛА!



     Банальная история, сейчас она вызывает лишь улыбку и недоверие к нашей тогдашней наивности.  Канун 1955 года. г.Челябинск  Пионеры шестого класса вместе с отрядной пионервожатой Ниной Ивановной, присланной в школу №30 на практику от пединститута, организовали встречу Нового Года.
     Нина Ивановна договорилась с родителями одного из учеников, проживающих в своём доме, недалеко от школы. Родители уезжали на праздники в деревню к родственникам, и дом оставался в новогоднюю ночь – пустой. Родители с удовольствием сдали свой дом на новогоднюю ночь  школьникам вместе с их пионервожатой, как гарантом порядка.
     Небольшой деревянный домик с сенями и чуланом. Все удобства – во дворе. Там же и колодец.
     Перед отъездом хозяева  крепко растопили русскую печь, поэтому в доме было очень тепло и уютно. На полу самотканые дорожки, на стенах – коврики. В комнате два дивана, большущий стол с широкими скамейками, на тумбочке радиола и куча пластинок.
     Стол «ломился» от закусок. На двух тарелках был порезан чёрный хлеб и батон и разложен, как сейчас  подают нарезку мясную. Тарелка с яблоками, солёная капуста из погреба,  винегрет, вилки и ложки, тарелки и гранёные стопки.  Посреди праздничного стола стояли две бутылки Вермута 0.75. В народе, почему-то, его называли чернилами.  Кто-то из родителей пожертвовал испечённым в сковородке подгоревшим куличом и вазочкой карамели.
     Всё это ждало компанию юных пионеров в количестве 12 человек вместе с классной пионервожатой.  Общий сбор был назначен на 10 часов вечера. Форма одежды – парадная, девочки в белых фартуках, мальчики в костюмах и, конечно, все в пионерских галстуках.
     Почему только 12 человек? Половина класса  не смогла попасть на новогодний вечер, кто из-за материального положения (со всех собирали, кажется по 1 рублю), у кого родители засомневались в правильности данного мероприятия, так не отпустили Надю Веселовзорову. Некоторые уехали на зимние каникулы на турбазы, дома отдыха.
     В назначенный час все были в сборе.  Волнительная картина. На столе вино!  Никто из присутствовавших никогда не пробовал вина и, на тебе – пей. Только присутствие пионервожатой позволяло всем считать застолье законным, как у взрослых.
     Все стали шумно рассаживаться за большим столом. Каждый из парней норовил сесть рядом с Ниной Ивановной. Она пришла с мороза такая раскрасневшая как алый пионерский галстук, повязанный на её длинной и красивой шее, Кто-то отбивал сургуч с бутылок и пытался их открыть, кто-то уже разливал вино по стопкам, а кто-то торопился попробовать разную вкуснятину.
     Наконец вино разлили, и Нина Ивановна встала с гранёным стаканчиком. Все умолкли.
Пионервожатая говорила про итоги первого полугодия, советовала некоторым пионерам подтянуться и закончить 6-й класс без двоек и даже троек. В конце выступления вожатая всех поздравила с Новым Годом.  Все встали и начали чокаться стопками. Брызги вина  разлетались в разные стороны, в том числе и на скатерть и на белые фартуки девчонок. Но, никто не обижался. Все выпили вино,  сели и стали дружно закусывать.
     Сын хозяина дома Сергей Козлов – увлечённый фотограф. Он никогда не расставался со своей «Сменой». К Новому Году он зарядил в фотоаппарат новую плёнку и с самого вечера и до утра всё снимал и снимал.  Он снял первый тост и второй и всё новогоднее веселье.
Очередной тост был за Нину Ивановну, и он, конечно, тоже попал в объектив.

     Все пили, даже девчонки. А, почему не выпить? Вино сладкое. Закусывали молча, потом разговорились, загалдели, смех, хохот.… А там ещё тост – за Нину Ивановну! И опять на фотоплёнку.

     В 12 часов ночи все собрались около радиолы и ждали боя курантов. Хором сосчитали до 12 и дружно подняли граненые стаканчики.  Настроение у всех было прекрасное. Начались танцы.  Председатель совета отряда Рудольф Поботаев умел хорошо танцевать, и сразу пригласил на вальс Нину Ивановну. Они красиво танцевали «Амурские волны», а все остальные парни сидели и смотрели. Девчонки стали просить Рудольфа, чтоб он с ними тоже танцевал.  Потом заиграли «Рио-Риту», и все вместе начали плясать, кричать, свистеть. Эту пластинку, буквально, заездили. Девчонки – молодцы, решили танцевать с «хлопушками». Всех парней заставили танцевать, кто как умеет. Ребята так увлечённо плясали и постоянно хлопали в ладоши, меняя своих партнёрш. Как говорится, «Танцуют все!».
     Кто-то из парней предложил сыграть в «бутылочку». Девчонки – не поддержали. Но, сыграть в жмурки, почему-то, захотелось всем.  Первым сам себе завязал глаза Генка Бурдейный. Это высокий симпатичный парень, за ним   все девчонки увивались. Суть игры заключалась в том, что с завязанными глазами нужно кого-то поймать и отгадать, кого поймал.
     Все бросились в рассыпную. Нина Ивановна, видимо, спортсменка,  легко прыгала через скамейки, убегая от Генки. Других он, явно, не хотел ловить.
     Потом бегали с закрытыми глазами другие ребята. Они так старались отгадать своих жертв, ощупывали девчонок с головы до ног и, конечно, «нечаянно» задевали грудь…
Столько было визга и писка. Все возбуждённые и раскрасневшие валились с ног.
     Желающих завязать глаза было не много. Почему-то это были только парни. Вожатая играла вместе со всеми, как школьница, но всегда увёртывалась от мужских объятий. Ребята заводились. Девчонки поддавались одноклассникам, а вот вожатая была чуткая, как лань. Никто не мог её поймать. Началась «охота» персонально на вожатую. Каждый очередной завязывал глаза, нацеливался только на Нину Ивановну. Снова на «охоту» вышел красавец Генка Бурдейный. Как он завязал глаза, никто не видел, но он явно подглядывал  сквозь шарф. Он гонялся по избе за Ниной Ивановной. Она поняла, что ей от него не убежать и уже хотела остановить эту «дурацкую» игру, но в этот момент Генка догнал  вожатую, и схватил её сзади в свои объятья. Он её держал и не отпускал.  Вожатая неловко освободилась от объятий и сказала: ну, хватит, поиграли. Давайте пить чай.

     Затихла музыка. Все расселись за столом. Чай пили из самовара с карамелью. Девчонки парами бегают в туалет. Парни в сенях пытаются покурить. Кому-то стало плохо, и он вышел на улицу. Всем уже не до веселья. Вино начало действовать. Вермут – не чернила! Одновременно всех потянуло ко сну, кроме нашего фотографа Сергея. Он продолжал фотографировать. Все очень устали и ждали конца этой длинной новогодней ночи. Русская печь уже не грела, как вечером. Хотелось спать.

     Рано утром стали подходить наши родители, и какая на их лицах была радость, что застали они своих детей живыми и здоровыми.  Ведь ребята впервые пили вино и не ночевали дома.  Когда утром ушла Нина Ивановна, никто не видел.  Ребята в чулане рассуждали: почему-то наши девчонки утром стали совсем некрасивыми, какими-то серыми, как мышки. Неужели мы с ними так весело ночью танцевали, а как мы их ловили и обнимали…

     Вот и закончился 1955 год. На будущий год вступаем в Комсомол! Мы уже совсем взрослые.

     После зимних каникул Нина Ивановна в школе почему-то не появилась. Наши девчонки ходили к ней в студенческое общежитие. И там её не оказалось. Поговаривали, что из-за каких-то фотографий её отчислили из института.
     Ну и зря! Она была хорошей пионервожатой. Знала историю.  Её все пионеры любили. И, что она такого сделала…? Может быть Генка, паразит, её чем-то обидел? Этот может! Он всех новеньких девчонок обалтывает, а потом бросает. За это парни его не уважают.

     Так прошло  моё «крещенье»: впервые попробовал спиртное и не ночевал дома.
Но, это было – вино. Больше мне спиртного никто не предлагал и водка долгое время
была для меня неизученным неизвестным напитком. Но время шло, и мне, всё- таки
пришлось попробовать её,  окаянную.  Но, это отдельный рассказ.
     Следите за моей страничкой в Прозе. Ру.   В следующем рассказе речь пойдёт о трёх
друзьях, всех звали Юрами.  И мы вновь встречаем Новый Год, только без пионерских галстуков. Мы уже – комсомольцы.
    
     И так, "На трезвую голову".