Исповедь холостяка

Валентина Достигаева
Обретение себя возможно только в одиночестве

-Хочешь быть счастливым, усвой истину – улыбайся, будь на виду, не замыкайся, научись делать приятное людям и никого, никогда не осуждай.
А самое главное  научись любить себя любого, кривоногого, хромого и косого.
А это – талант!
 Только талантливый человек умеет правильно оценить себя, как  неповторимое творение, вне зависимости от мнения окружающих людей.
Так рассуждал уверенный в своей безусловной правоте немолодой господин приятной наружности.
Режиссер и актер он умел придать голосу сентиментально-лирические нотки, что особенно нравилось окружавшим его дамам.
 Говорил  пылко и убедительно,  невольно заставляя соглашаться, даже если у слушателей   и возникали  сомнения
Преподавательская деятельность в театральном институте,  пластика и мимика позволяли ему  наполнять изрекаемые истины  большей убедительностью.
Жил один в роскошной квартире в престижном районе, все стены которой были заполнены книгами.
 Книги были везде: в холле, на кухне, в спальне даже в туалете. Только ванная, была лишена этой чести.

С ними он переживал  фантастическую радость и беспробудную тоску, хохотал до коликов и обливался слезами, парил в облаках и летел с невероятной крутизны в пропасть
Вся гамма чувств от головокружительной любви до смертельного разочарования разрывали его сердца, наполняя душу всеми красками жизни, которых в  действительности он, увы, не находил.
 
Книги сумели вытеснить и единственную горячо любимую  женщину, не пожелавшей уступить им пальму первенства в его жизни. 
Удивленным друзьям он объяснял
-Она не приняла мир моих книг. Не поняла  истинную их ценность,  не сумела разделить жизненное пространство так, чтоб всем было в нем удобно и комфортно. Одним словом, не справилась с ролью жены!  Уже через год  после свадьбы заявила: «или я или книги».
Ну, что мне оставалось? Я выбрал книги.
Если женщина ставит меня перед выбором, мне не интересны мотивы, я не уточняю причины.   Не моя проблема!  Разборки  обижают и  унижают  меня.      
Я не желаю ее учить,   воспитывать любовь к литературе, это должны были в свое время сделать родители..   Факт останется фактом, под каким бы соусом его не подавали Она не разделяет моих интересов.  Не сумела принимать меня таким, каков я есть и не попыталась  ничего в себе переделать.

  Все дело в том, что есть особы, заклиненные на собственной исключительности, не терпящие никакого соперничества, даже неодушевленного. Ну не потакать  же мне  их вздорным капризам!

Вечером, возвращаясь, домой, он включал свет во всех комнатах, на кухне и даже в коридоре. Добавлял громкости телевизору. Расстилал постель на двуспальной кровати, кидал пару подушек, брал книгу и погружался в иную реальность. Спорил  с автором, не соглашался, вел долгую дискуссию.  Засыпал далеко за полночь. И никто не пилил за непогашенный свет, за громкий звук, за неснятое покрывало.
  Правда, случались  редкие дни, когда червь сомнения вопрошал
-  А нужно ли было всю жизнь посвящать книгам.
Цепкие когти одиночество душили, и  до одурения хотелось, чтобы из воздуха материализовался кто-то теплый, живой и говорящий.   
 Но в основном он не чувствовал холода одиночества. Не боялся его и умел наслаждаться уединением.
 Его жизнелюбие позволяло  принять  одиночество как данность. Придавало уверенности в том,  что женитьба сделала бы его жизнь   скучной и безвкусной.  А потому всё происходящее воспринимал, как бесценный опыт, который делал  его мудрее, сильнее, поднимал над несчастными затюканными женатиками, вечно подавленными тиранией собственных супруг, несчастными «подкоблучниками»


 Женщины относились к нему сверхдоброжелательно, но  бесконечная   непримиримая борьба полов, обжигающая смесь страсти и разочарования, уже набили оскомину и редко когда он выдерживал очередную пассию более недели. И проснувшись , наконец, в одиночестве, неизменно повторял
-Какое счастье, что не женат, иначе, можно было бы вообще не просыпаться.

Один эпизод особенно запомнился ему. Вот его рассказ
Пригласил как-то знакомую в ресторан на ужин.  Всегда ухоженная,  любезная, женщина – мечта. Приходит  вся возбужденная, рассерженная. Рассказывает о своем муже, не стесняясь в выражениях.
Слова не дает вставить. Только лихорадочно пьет вино, не закусывая.
Слушал, слушал, а потом с трудом воткнул вопрос
-Ты зачем пришла?
- Здрассьти. Пришла сказать, - все мужчины сволочи.
-Так это известная истина, тоже открыла Америку.
-Как, неужели и ВЫ?
-А ты думала.
Достала  зеркальце, убедилась в том, что  все в порядке, подкрасила губы и поправила волосы. Сверкнула глазами, резко поднялась и ушла.
Спасибо, что не плюнула.
Пойми, что там, в душах у этих любезных и ухоженных.
Поди,  женись!


 

 

-