Бездумно к главному

Юрий Анников 2
Однажды я колол грецкие орехи.
Работа не трудная. Не было необходимости торопиться. Не беспокоили ни голод, ни жажда, ни боль, ни комар…. Можно сказать, что я был погружен в своего рода «нирвану спокойных привычных движений»!
Мыслям легко было кувыркаться в голове, как дельфинам в море. Перед глазами рушащаяся скорлупа и извлекаемая сердцевина, похожая в миниатюре на кору головного мозга человека. (Кстати, цветная капуста почему-то тоже похожа на мозг?).

Скорлупа, только что такая красивая и совершенная (как всё, созданное мироздание), разрушалась без малейших эмоций и уходила в отходы. Того, кто колет орехи, меньше всего заботит сохранение красоты скорлупы, - лениво подумал я… И тут же слегка взбодрился: а ведь сказанное – тоже некая сентенция!
Тому, кто хочет съесть орех –
Разрушить скорлупу – не грех,
Хотя и скорлупа божественно красива!

Оставалась, правда, некая недоговорённость: почему же разрушение красоты в каких-то случаях допустимо и даже не требует сожаления!? Правда, когда орех фундук съедается червяком (т.е. естественно), в оболочке остаётся лишь крошечная дырочка.
Безгрешная Божья тварь более чутка к красоте? Нет, просто она сама – частица общей гармонии мироздания. И от неё никто не ждёт СВОБОДЫ ВЫБОРА! А человеку прощается разрушение красоты оболочки, лишь бы он не забывал о том, что требуется только от НЕГО: недопустимость разрушения красоты внутренних побуждений, красоты созревающей в нём души!
Орех красив и как дерево… И плод его красив и полезен. А человек может наполнить общую гармонию мироздания лишь своей светлой душой! А потом уже – праведными делами и мыслями.