Этот безумный, безумный мир

Евгений Григоренко
Возможно, кто-то помнит: рубрика с таким названием « при проклятых коммунистах» существовала во многих газетах.  В ней рассказывалось о том, что творится у нас сейчас, за что мы, если не проголосовали глотками и кулаками, то и не очень тому противились. Верно-верно, чудом уцелевшая генная память подсказывала, что на самом деле все решается не здесь и не нами!.. И я никого не осуждаю: новой бойни за правду страна-народ уже точно не переживет. Но то, о чем скажу ниже, напоминает не вражескую территорию – инопланетный мир!

В поселок наш съезжались люди после лагерей всех национальностей. Мы, дети, в баню ходили, как в Третьяковскую галерею. В те времена простому человеку не приходило в голову дырявить синью без причины свою кожу. И молодежь не интересовалась национальными различиями. Да и браки были смешанными. По фамилии татарин ты – и татарин. Хохол – и хохол. Никаких обид и ущемлений в этом не находили. О традициях предков вроде бы кто-то что-то слышал... Но говорили все на одном языке. И ничего смешного никто не слышал, когда мордвин обзывал мордвином узбека. Сегодня вспоминать об этом, конечно, забавно. Драться – дрались. И жестоко. Но по принципу принадлежности ко двору, улице, району. Как и везде, наверное…

С шести лет я ходил в лес один – уже любил его, и не хотелось зависеть от желаний компании. Это было нормальным – ни у кого не вызывалось и намека на беспокойство. Знакомые девчонки и женщины в одиночку легко добирались «на перекладных», на попутках, до самой Москвы. Случившееся однажды изнасилование обсуждалось потом лет тридцать… Не верили многие в него…

И вот внучка пошла в первый класс. Необходимо провожать ее и встречать. Да-да, она никогда не гуляла без присмотра. Для нее это даже дико – как такое возможно?

А для большинства из нас дикостью являются приговоры нелюдям. Те, кто выносят приговоры такие же инопланетные чудовища. А другие, пишущие им «добрые» законы?.. Или то «раскудахтаное» большинство в нашем парламенте, ни под каким соусом не пропускающие малейшего ужесточения нелюдям ?.. Им видите ли: жестокость – не наказание! Вчера Кучера объявил по телевидению: «А почему их не отпускать досрочно, если они все равно там не исправляются!?» Вроде бы бред!.. Или… может быть, они правы и наказывают так жестоко нас за беззубость и иллюзорность?..